На данный момент в нашем программном продукте при описании свойств объекта используется:
typedef struct tobj_status_bit
{
unsigned Sts : 1; // 0 состояние объекта: 1 — в работе; 0 — выключен
unsigned Rdy : 1; // 1 готовность объекта: 1 — есть; 0 -нет
} TObj_Status_Bit;
typedef union tobj_status
{
TObj_Status_Bit bReg; // побитное представление
unsigned int Reg; // регистровое представление
} TObj_Status;
Хотелось бы:
class CObj_Status
{
..
TObj_Status dObj_Status;
..
};
CObj_Status Obj_Status;
и при присвоении полю структуры какого-то значения выполнить еще ряд действий, т.е.:
Obj_Status.dObj_Status.bReg.Sts = 1 или
Obj_Status.dObj_Status.bReg.Rdy = 1
приводило к выполнению кода:
{
// действия
dObj_Status.bReg.Sts = 1;
}
Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
B>CObj_Status Obj_Status; B>и при присвоении полю структуры какого-то значения выполнить еще ряд действий, т.е.: B>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Sts = 1 или B>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Rdy = 1 B>приводило к выполнению кода: B>{ B>// действия B>dObj_Status.bReg.Sts = 1; B>}
тоесть Вы properties хотите, проще говоря ?
некоторые компиляторы их поддерживают на уровне расширений.
но ведь можно и метод сделать
class CObj_Status
{
void SetBit( unsigned bit ) { /* тут все нужные действия */ }
};
Здравствуйте, _Dreamer, Вы писали:
_D>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
B>>CObj_Status Obj_Status; B>>и при присвоении полю структуры какого-то значения выполнить еще ряд действий, т.е.: B>>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Sts = 1 или B>>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Rdy = 1 B>>приводило к выполнению кода: B>>{ B>>// действия B>>dObj_Status.bReg.Sts = 1; B>>}
_D>тоесть Вы properties хотите, проще говоря ? _D>некоторые компиляторы их поддерживают на уровне расширений. _D>но ведь можно и метод сделать _D>
_D>class CObj_Status
_D>{
_D> void SetBit( unsigned bit ) { /* тут все нужные действия */ }
_D>};
_D>
_D>?
Да хотелось бы реализовать свойства — но только без использования расширений компилятора — при этом не хотелось бы для каждого битового поля писать методы
Здравствуйте, Seon, Вы писали:
S>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
B>>На данный момент в нашем программном продукте при описании свойств объекта используется: B>>typedef struct tobj_status_bit B>>{ B>> unsigned Sts : 1; // 0 состояние объекта: 1 — в работе; 0 — выключен B>> unsigned Rdy : 1; // 1 готовность объекта: 1 — есть; 0 -нет B>>} TObj_Status_Bit; B>>typedef union tobj_status B>>{ B>> TObj_Status_Bit bReg; // побитное представление B>> unsigned int Reg; // регистровое представление B>>} TObj_Status; B>>Хотелось бы: B>>class CObj_Status B>>{ B>>.. B>>TObj_Status dObj_Status; B>>.. B>>}; B>>CObj_Status Obj_Status; B>>и при присвоении полю структуры какого-то значения выполнить еще ряд действий, т.е.: B>>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Sts = 1 или B>>Obj_Status.dObj_Status.bReg.Rdy = 1 B>>приводило к выполнению кода: B>>{ B>>// действия B>>dObj_Status.bReg.Sts = 1; B>>}
S>для чтения / записи данных в структуру используй методы S>typedef struct tobj_status_bit S>{ S> unsigned Sts : 1; // 0 состояние объекта: 1 — в работе; 0 — выключен S> unsigned Rdy : 1; // 1 готовность объекта: 1 — есть; 0 -нет
S> void set_sts(unsigned st) {Sts = st; /*И еще чтото*/} S> unsigned sts() const {return Sts; /*И еще чтото*/} S>} TObj_Status_Bit;
S>и так далее...
Но тогда для каждого битового поля необходимо будет написать методы чтения/записи, а в коде все править — вместо простого присвоения/чтения элемента структуры надо реализовать вызов.
Т.о. необходимо: переопределить оператор присваивания структуры, но как определить какое битовое поле необходимо изменять/читать?
B>Но тогда для каждого битового поля необходимо будет написать методы чтения/записи, а в коде все править — вместо простого присвоения/чтения элемента структуры надо реализовать вызов.
Ну можно создать для каждого при необходимости, и можно сделать общую функцию для всех битов.
void set_bits(unsigned bits, unsigned mask = 0xffffffff);
и при пользовании этой функции определить в какой бите числа что находится.
а еще лучче
void set(const tobj_status_bit& bt);
B>Т.о. необходимо: переопределить оператор присваивания структуры, но как определить какое битовое поле необходимо изменять/читать?
М>Можно завести вспомогательные классы, правда тогда регистровое представление функцией нужно сделать (у меня так получилось, но возможны варианты).
Ага, можно аналогичный класс и интерфейс завести (Reg/ireg).
Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
М>Можно завести вспомогательные классы, правда тогда регистровое представление функцией нужно сделать (у меня так получилось, но возможны варианты).
Вроде все получается, но вот только расход памяти большой: для 16=тиразрядного числа: 16 * 4байта * 4указателя(при 32-хразрядных указателях) + 2байта (само число) = 258 — для моего арм-процессора это много. Таких регистров м.б. 250 штук.
М>Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>>Можно завести вспомогательные классы, правда тогда регистровое представление функцией нужно сделать (у меня так получилось, но возможны варианты). М>Ага, можно аналогичный класс и интерфейс завести (Reg/ireg).
B>Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
М>>Можно завести вспомогательные классы, правда тогда регистровое представление функцией нужно сделать (у меня так получилось, но возможны варианты).
B>Вроде все получается, но вот только расход памяти большой: для 16=тиразрядного числа: 16 * 4байта * 4указателя(при 32-хразрядных указателях) + 2байта (само число) = 258 — для моего арм-процессора это много. Таких регистров м.б. 250 штук.
Это ведь непрямой путь к цели. Тут неизбежны накладные расходы. Прямой путь — это ввод методов по установке флагов. Кое-что можно перенести на рантайм, но это уже хаки по-любому.
B>>Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>>>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
М>>>Можно завести вспомогательные классы, правда тогда регистровое представление функцией нужно сделать (у меня так получилось, но возможны варианты).
B>>Вроде все получается, но вот только расход памяти большой: для 16=тиразрядного числа: 16 * 4байта * 4указателя(при 32-хразрядных указателях) + 2байта (само число) = 258 — для моего арм-процессора это много. Таких регистров м.б. 250 штук.
М>Это ведь непрямой путь к цели. Тут неизбежны накладные расходы. Прямой путь — это ввод методов по установке флагов. Кое-что можно перенести на рантайм, но это уже хаки по-любому. М>
М> struct StatusData
М> {
М> private:
М> void SetStatus(unsigned status) { m_DataUnion.dataBit.nStatus = status; }
М> unsigned GetStatus() { return m_DataUnion.dataBit.nStatus; }
...
М> private:
М> struct StatusField
М> {
М> void operator=(unsigned ready) { pThis()->SetStatus(ready); }
М> operator unsigned() { return pThis()->GetStatus(); }
М> private:
М> StatusData* pThis() {
М> StatusField StatusData::* pmem = &StatusData::Status;
М> return (StatusData*)((__int64)(this) - *(__int64*)&pmem);
М> }
М> };
У меня арм-процессор с 32разр.шиной, посему поменял __int64 на __int32, при этом не работает доступ к элементам
...
М> };
М>
B>У меня арм-процессор с 32разр.шиной, посему поменял __int64 на __int32, при этом не работает доступ к элементам
Скорее всего это из-за разных компиляторов. Я использовал VC++. Хак основан на том, что в этих компиляторах от MS указатель на мембер является смещением относительно this самого класса. У меня эти смещения, в нашем примере, для мемберов Status, Ready и Reg равны соответственно 0, 1 и 2. Скорее всего, в Вашем компиляторе это не так, поэтому pThis() возвращает неправильный адрес. Поэкспериментируйте, идея, я думаю, ясна.
B>>У меня арм-процессор с 32разр.шиной, посему поменял __int64 на __int32, при этом не работает доступ к элементам М>Скорее всего это из-за разных компиляторов. Я использовал VC++. Хак основан на том, что в этих компиляторах от MS указатель на мембер является смещением относительно this самого класса. У меня эти смещения, в нашем примере, для мемберов Status, Ready и Reg равны соответственно 0, 1 и 2. Скорее всего, в Вашем компиляторе это не так, поэтому pThis() возвращает неправильный адрес. Поэкспериментируйте, идея, я думаю, ясна.
А есть ли другой более элегатный способ получить указатель на StatusData, не зависящий от свойств компилятора?
B>>Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>>>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
М>Это ведь непрямой путь к цели. Тут неизбежны накладные расходы. Прямой путь — это ввод методов по установке флагов. Кое-что можно перенести на рантайм, но это уже хаки по-любому. М>
Можно ли создать шаблон, который бы мог менять имена полей Status, Ready, Reg.
Т.е. описываем шаблон на базе данного примера, при этом имена struct Data безымянные (что-то типа bit0, bit1 и т.п.) и имена public-структур-полей безыменные: Bit0Field, Bit1Field, но имена переменных, должны быть определены каким-то образом — м.б. разными. Т.о. не надо описывать структуру каждый раз при изменении имен полей
B>Здравствуйте, Максим2006, Вы писали:
М>>Здравствуйте, bookevg, Вы писали:
B>>>У меня арм-процессор с 32разр.шиной, посему поменял __int64 на __int32, при этом не работает доступ к элементам М>>Скорее всего это из-за разных компиляторов. Я использовал VC++. Хак основан на том, что в этих компиляторах от MS указатель на мембер является смещением относительно this самого класса. У меня эти смещения, в нашем примере, для мемберов Status, Ready и Reg равны соответственно 0, 1 и 2. Скорее всего, в Вашем компиляторе это не так, поэтому pThis() возвращает неправильный адрес. Поэкспериментируйте, идея, я думаю, ясна.
B>А есть ли другой более элегатный способ получить указатель на StatusData, не зависящий от свойств компилятора?
Так чтоб на рантайме находить this нужного объекта, не знаю. Если узнаете, поделитесь обязательно
B>Можно ли создать шаблон, который бы мог менять имена полей Status, Ready, Reg. B>Т.е. описываем шаблон на базе данного примера, при этом имена struct Data безымянные (что-то типа bit0, bit1 и т.п.) и имена public-структур-полей безыменные: Bit0Field, Bit1Field, но имена переменных, должны быть определены каким-то образом — м.б. разными. Т.о. не надо описывать структуру каждый раз при изменении имен полей
А зачем это? Объясните на примере.
B>>Можно ли создать шаблон, который бы мог менять имена полей Status, Ready, Reg. B>>Т.е. описываем шаблон на базе данного примера, при этом имена struct Data безымянные (что-то типа bit0, bit1 и т.п.) и имена public-структур-полей безыменные: Bit0Field, Bit1Field, но имена переменных, должны быть определены каким-то образом — м.б. разными. Т.о. не надо описывать структуру каждый раз при изменении имен полей М>А зачем это? Объясните на примере.
С примером трудновато, попробую словами:
есть некий макрос, который описывает вышеприведенный класс, за исключением того, что:
имена Status, Ready, Reg м.б. заданы любые, т.о. данный макрос можно использовать при создании класса у которого взамен имен Status, Ready будет Pusk, Stop и тогда не требуется переписывать класс при изменении имен параметров Status, Ready, хотя тип остается такой же
B>есть некий макрос, который описывает вышеприведенный класс, за исключением того, что: B>имена Status, Ready, Reg м.б. заданы любые, т.о. данный макрос можно использовать при создании класса у которого взамен имен Status, Ready будет Pusk, Stop и тогда не требуется переписывать класс при изменении имен параметров Status, Ready, хотя тип остается такой же
Так что ли?
#define CLASS_TEMPLATE(name, var1, var2) struct name { int var1; int var2; };
Подозреваю, что Вы собираетесь либо описать одну и ту же сущность разными типами, либо разные сущности — одним. И то и другое — ошибка дизайна, которая впоследствии может вылезти боком.
B>>есть некий макрос, который описывает вышеприведенный класс, за исключением того, что: B>>имена Status, Ready, Reg м.б. заданы любые, т.о. данный макрос можно использовать при создании класса у которого взамен имен Status, Ready будет Pusk, Stop и тогда не требуется переписывать класс при изменении имен параметров Status, Ready, хотя тип остается такой же
М>Так что ли? М>
М>#define CLASS_TEMPLATE(name, var1, var2) struct name { int var1; int var2; };
М>
Что-то в этом роде.
М>Подозреваю, что Вы собираетесь либо описать одну и ту же сущность разными типами, либо разные сущности — одним. И то и другое — ошибка дизайна, которая впоследствии может вылезти боком.
Сущность носит названия регистр-сигналов. В зависимости от предназначения его битовые поля могут называться по разному, но методы работы с полями одни и те же. В идеале можно было бы использовать структуры битовых полей (ЧТО СЕЙЧАС И ЕСТЬ), но необходиом осущесвить ряд действий при изменении битового поля — например, зафиксировать факт изменения поля — на этом основан принцип организации событийности системе управления