Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
M>Честно говоря не понял, зачем тебе C++. Ты думаешь когда-нибудь появится время на "толковое описание программы и оптимизацию кода"? C++ однозначно хуже Матлаба для быстрого программирования. По крайней мере пока не набьешь руку и не освоишь библиотек своей области.
Если в вкратце, то часто надо рассчитывать различные электротехнологические установки на основе численных методов (математическое моделирование, метод конечных элементов, метод конечных разностей и другие численные методы). Многое считаю используя связку Matlab и специализированный пакет для матмоделирования COMSOL Multiphysics. Но все чаще упираюсь в потолок – то алгоритм решения нелинейных уравнений разработчиками написан дыряво, то идет переполнение памяти (матрица не влазит) при решении задач большой размерности и т.д. Постоянно приходиться плясать с бубном и как то латать дыры. Вот и подумал что надо постепенно, не торопясь, в качестве хобби, нестандартные математические модели рассчитывать/писать на каком-нибудь серьезном языке. Численные методы в основном все на Fortran реализованы. Низнаю с чем это связанно – с тем что на Fortran быстрее создавать приложения или с какими-то ограничениями С++.
В описании на озон.ру к книги «Рыжиков. Современный Фортран» высказывается мнение:
«Автор данного учебника — опытный программист и преподаватель, заслуженный деятель науки РФ. Книга представляет собой апологию современного Фортрана. Автор убедительно доказывает, что лучший язык программирования нестандартных вычислений — это Фортран». Книгу Рыжикова Ю. И. найти в сети не могу, поэтому не знаю аргументации и «убедительного доказательства».
Но я вижу две книги «Langtangen, Computational Partial Differential Equations, Numerical Methods and Diffpack Programming» и «Langtangen, Tveito. Advanced Topics in Computational Partial Differential Equations: Numerical Methods and Diffpack Programming». Вижу какие нестандартные расчеты делали авторы этих книг. Вижу универсальный подход авторов к решению различных задач матмоделирования. Там все на С++, поэтому то и делаю ставку на С++.
Естественно самостоятельно взвесить все плюсы и минусы С++ и Fortran, провести сравнительный анализ этих языков в приложении к задачам математического моделирования и численным методам не могу.