Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
E>>Только это епс должно быть относительной погрешностью, а не абсолютной
PD>В теории — да. Практически — если известен диапазон допустимых значений и он узкий, то можно и абсолютную взять.
Ну ты его примеры видел?
Кроме того, если диапазон реально узкий, то лучше взять int64...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Всем привет.
Столкнулся с такой проблемой. Есть файл c вещественными числами. Файлы текстовые и соответсвенно число тоже представлено текстом.
Причем это число может быть и "0.000000000001" и "1.E-12". В итоге когда я читаю файл и конвертирую
в double, а затем сравниваю два дабла то иногда сравнение не правильное.
Я знаю что double не резиновый, но мне важен результат сравнения двух эквивалентных величин полученных из текстовЫХ файлОВ.
Грубо говоря если поведение будет одинаково для любого формата строки которую я прочитал из файла, то как оно там представлено в double не столь важно, но на деле сравнение не правильное.
Получается что программа при сравнении дает неверные результаты, потому что если взять и конвертировать "0.000000000001" и "1.E-12" через istrstream и затем сравнить эти два числа то получится неверный результат сравнения. По крайней мере на VS2005 SP1.
Тоже самое справедливо и для istringstream. А вот если использовать strtod и atof то все нормально (имеется ввиду результат сравнения). Получается что в моем случае стоит использовать именно последние 2 функции.
Самое интерестное что вывод double в cout всегда корректен и дает 1.e-012 или что то эквивалентное.
На других компиляторах тоже самое ?
Здравствуйте, Bell, Вы писали:
B>Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
B>... A>>На других компиляторах тоже самое ?
B>http://codepad.org/ выдает везде одинаковые результаты.
B>Совсем недавно давал ссылки по теме: здесь
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:
S>Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
A>>Я знаю что double не резиновый, но мне важен результат сравнения двух эквивалентных величин полученных из текстовЫХ файлОВ.
S>даже если два дабла бинарно идентичны, они не обязаны быть равны, как пример — NAN.
Мне важны чтобы разные представления числа из текстового файла давали на выходе алгоритма одни и те же результаты, а конкретно индекс в массиве. Под эквивалентными я подразумеваю разное текстовое представление числа. например 0,001 и 1e-3.И все.
Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
A>int compareDouble( double double1, double double2 ) A>{ A> if(double1 > double2) A> return 1; A> else A> if (double2 > double1 ) A> { A> return -1; A> } A> return 0; A>} A>[/ccode]
Все правильно.
Вот в этой функции при вызове из
1.exe!compare_str_str__istrstream(std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > sDouble1="0.000000000001", std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > sDouble2="1.E-12") Line 71 + 0x1a bytes C++
И то и другое — результат корректного преобразования строки в double. double — штука приближенная, поэтому рассчитывать на совершенно одинаковое преобразование из строки нельзя.
Надо просто ввести некоторое eps, и если величины отличаются не более чем на eps — считать их равными. Примерно так
PD>Надо просто ввести некоторое eps, и если величины отличаются не более чем на eps — считать их равными. Примерно так
Только это епс должно быть относительной погрешностью, а не абсолютной
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Надо просто ввести некоторое eps, и если величины отличаются не более чем на eps — считать их равными. Примерно так E>Только это епс должно быть относительной погрешностью, а не абсолютной
В теории — да. Практически — если известен диапазон допустимых значений и он узкий, то можно и абсолютную взять.
S>>даже если два дабла бинарно идентичны, они не обязаны быть равны, как пример — NAN. A>Мне важны чтобы разные представления числа из текстового файла давали на выходе алгоритма одни и те же результаты, а конкретно индекс в массиве.
WTF — вот здесь.
Использовать неточные значения как индексы в массиве — это Очень Плохая Идея. «Дайте мне строчку номер примерно полтора миллиона».
А для точных значений есть другие типы данных. Фиксированная точка, например.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
PD>Все правильно.
PD>Вот в этой функции при вызове из
PD>1.exe!compare_str_str__istrstream(std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > sDouble1="0.000000000001", std::basic_string<char,std::char_traits<char>,std::allocator<char> > sDouble2="1.E-12") Line 71 + 0x1a bytes C++
PD>имеем
PD> double1 1.0000000000000002e-012 double PD> double2 9.9999999999999998e-013 double
PD>И то и другое — результат корректного преобразования строки в double. double — штука приближенная, поэтому рассчитывать на совершенно одинаковое преобразование из строки нельзя.
PD>Надо просто ввести некоторое eps, и если величины отличаются не более чем на eps — считать их равными. Примерно так
Основная идея поста все таки была: непонятные разбежки в работе разных функций CRT и stl на моем компиляторе.
Получается что строки "0.000000000001" и "1.e-012" разные , но физически они представляют одно число. А на выходе я тоже могу получить разные результаты, причем для данного числа на atof, strtod все нормально.
Значит ли это что я всегда должен учитывать некий эпсилон, возможно найденный через fabs((double1-double2)/double1) причем независимо от диапазона рабочих чисел. Никто ведь не гарантирует что для какого то числа atof сконвертирует одно и тоже , верно ?
A>Значит ли это что я всегда должен учитывать некий эпсилон, возможно найденный через fabs((double1-double2)/double1) причем независимо от диапазона рабочих чисел. Никто ведь не гарантирует что для какого то числа atof сконвертирует одно и тоже , верно ?
Никто ничего не гарантирует. Еще раз — оба вышеприведенных числа являются корректным результатом преобразования как из строки "0.000000000001", так и из строки "1E-12"
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
C>Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
S>>>даже если два дабла бинарно идентичны, они не обязаны быть равны, как пример — NAN. A>>Мне важны чтобы разные представления числа из текстового файла давали на выходе алгоритма одни и те же результаты, а конкретно индекс в массиве.
C>WTF — вот здесь.
C>Использовать неточные значения как индексы в массиве — это Очень Плохая Идея. «Дайте мне строчку номер примерно полтора миллиона».
C>А для точных значений есть другие типы данных. Фиксированная точка, например.
имелось ввиду что на основе некоего алгоритма я из вектора выбираю опредмеченное значение, понятное же дело что я не использую вещественные числа как индексы.
A>Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
C>>Здравствуйте, Alezis, Вы писали:
S>>>>даже если два дабла бинарно идентичны, они не обязаны быть равны, как пример — NAN. A>>>Мне важны чтобы разные представления числа из текстового файла давали на выходе алгоритма одни и те же результаты, а конкретно индекс в массиве.
C>>WTF — вот здесь.
C>>Использовать неточные значения как индексы в массиве — это Очень Плохая Идея. «Дайте мне строчку номер примерно полтора миллиона».
C>>А для точных значений есть другие типы данных. Фиксированная точка, например. A>имелось ввиду что на основе некоего алгоритма я из вектора выбираю опредмеченное значение, понятное же дело что я не использую вещественные числа как индексы.
*определенное значение