Re[22]: Насколько "вредно" использование singleton?
От: enji  
Дата: 28.07.10 09:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

E>>Или же этот реестр будет хранить что-то вроде void*, а затем будет иметься кошмарный интерфейс вида reestr::get<LogSystem>()->log("bla bla")

I>Реестр будет хранить то, что в него напихал конфигуратор.

Ну и как напиханное получать?

E>>И чем такой подход лучше?

I>слабая связанность, теструемость, реюзабельность, прозрачность

Хорошо. Давайте на примере. Чем запись LogSystem::get() лучше reestr::get()->get<LogSystem>() ?

Как именно это улучшает:
— связность (ведь клиенты лога по прежнему должны иметь доступ к его интерфейсу + теперь еще и к интерфейсу реестра)?
— тестируемость (ведь лог пишет в указанные ему обработчики, надо проверить взаимодействие класса и лога — просто создаем спец обработчик для тестов и анализируем, что ему пришло)?
— реюзабельность (система логирования вполне устоявшаяся штука, реюзается из проекта в проект; вы же предлагаете вместе с ней реюзать еще и реестр)?
— прозрачность (чем непрозрачна обычная система логирования, зачем привлекать еще и специальный реестр)?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[23]: Насколько "вредно" использование singleton?
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.07.10 10:33
Оценка:
Здравствуйте, enji, Вы писали:

I>>Реестр будет хранить то, что в него напихал конфигуратор.

E>Ну и как напиханное получать?

Через публичный интерфейс.

I>>слабая связанность, теструемость, реюзабельность, прозрачность

E>Хорошо. Давайте на примере. Чем запись LogSystem::get() лучше reestr::get()->get<LogSystem>() ?

Давай, только посмотри мои примеры в этом топике, а то мне кажется ты не понимаешь то о чем я тебе говорю.

E>Как именно это улучшает:

E> — связность (ведь клиенты лога по прежнему должны иметь доступ к его интерфейсу + теперь еще и к интерфейсу реестра)?

При чем здесь лог твой ? Еть компонент например для рендеринга, который использует логирование.

вот этот компонент не должен иметь никаких лишних зависимостей, как система логирования и тд.

E> — тестируемость (ведь лог пишет в указанные ему обработчики, надо проверить взаимодействие класса и лога — просто создаем спец обработчик для тестов и анализируем, что ему пришло)?

компонент, например, для рендеринга, можно создать отдельно от всей остальной части системы и делать с ним все что угодно.

E> — реюзабельность (система логирования вполне устоявшаяся штука, реюзается из проекта в проект; вы же предлагаете вместе с ней реюзать еще и реестр)?

Опять же речь про компонент, а не про твой лог.

Компонент должен быть реюзабельным и не зависеть от лога и тд.

E> — прозрачность (чем непрозрачна обычная система логирования, зачем привлекать еще и специальный реестр)?

Код использующий самые разные синглтоны непрозрачный.
Re[24]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 28.07.10 13:02
Оценка:

E>>Хорошо. Давайте на примере. Чем запись LogSystem::get() лучше reestr::get()->get<LogSystem>() ?

I>Давай, только посмотри мои примеры в этом топике, а то мне кажется ты не понимаешь то о чем я тебе говорю.

Да видел я их

E>>Как именно это улучшает:

E>> — связность (ведь клиенты лога по прежнему должны иметь доступ к его интерфейсу + теперь еще и к интерфейсу реестра)?

I>При чем здесь лог твой ? Еть компонент например для рендеринга, который использует логирование.

I>вот этот компонент не должен иметь никаких лишних зависимостей, как система логирования и тд.

Компонент для рендеринга, который использует логирование — он как получает ссылку на лог-систему? Ты где-то выше приводил пример — или через конструктор или через метод set_log
Ну т.е. если иметь пару десятков разных компонент, которым нужно логирование, то их надо переделать так, чтобы они имели ссылку на лог-систему и как-то ее устанавливать при их создании. Я правильно понял?
Re[25]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 28.07.10 13:08
Оценка:

E>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

E>>>Хорошо. Давайте на примере. Чем запись LogSystem::get() лучше reestr::get()->get<LogSystem>() ?

I>>Давай, только посмотри мои примеры в этом топике, а то мне кажется ты не понимаешь то о чем я тебе говорю.

E>Да видел я их

E>>>Как именно это улучшает:

E>>> — связность (ведь клиенты лога по прежнему должны иметь доступ к его интерфейсу + теперь еще и к интерфейсу реестра)?

I>>При чем здесь лог твой ? Еть компонент например для рендеринга, который использует логирование.

I>>вот этот компонент не должен иметь никаких лишних зависимостей, как система логирования и тд.

E>Компонент для рендеринга, который использует логирование — он как получает ссылку на лог-систему? Ты где-то выше приводил пример — или через конструктор или через метод set_log

E> Ну т.е. если иметь пару десятков разных компонент, которым нужно логирование, то их надо переделать так, чтобы они имели ссылку на лог-систему и как-то ее устанавливать при их создании. Я правильно понял?

вдогонку:

или же они должны зависеть от единственного синглтона reestr и брать лог-систему у него
Re[25]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 28.07.10 13:38
Оценка:

E> Ну т.е. если иметь пару десятков разных компонент, которым нужно логирование, то их надо переделать так, чтобы они имели ссылку на лог-систему и как-то ее устанавливать при их создании. Я правильно понял?

да, один из способов это service locator — компонент вытягивает и инициализирует свои депенденсы сам. Компоненту нужно передать только указатель на интерфейс вроде IServiceLocator.

Второй способ — инжекция, компонент выставляет наружу методы для инициализации депенденсов, соответвенно в проекте нужен компонент для инжекции.

в каждом случае инициализация отделена от конфигурирования, конфигуратор знает всё про всех, а компоненты друг про друга ничего не знают, кроме интерфейсов.
Re[26]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 28.07.10 14:21
Оценка:

I>да, один из способов это service locator — компонент вытягивает и инициализирует свои депенденсы сам. Компоненту нужно передать только указатель на интерфейс вроде IServiceLocator.

I>Второй способ — инжекция, компонент выставляет наружу методы для инициализации депенденсов, соответвенно в проекте нужен компонент для инжекции.

I>в каждом случае инициализация отделена от конфигурирования, конфигуратор знает всё про всех, а компоненты друг про друга ничего не знают, кроме интерфейсов.

Идею я понял, спасибо за разъяснения.

Но все таки применительно к логу , ИМХО, нет особого смысла в этом. Библиотека логирования довольно устоявшаяся и простая штука и врядли когда-либо будет меняться. А за счет того, что всю реальную работу выполняют обработчики, которые можно подключать совершенно произвольно или не подключать вообще, зависимость от библиотеки логирования не препятствует тестированию или повторному использованию
Re[27]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 28.07.10 14:41
Оценка:

E>Но все таки применительно к логу , ИМХО, нет особого смысла в этом. Библиотека логирования довольно устоявшаяся и простая штука и врядли когда-либо будет меняться. А за счет того, что всю реальную работу выполняют обработчики, которые можно подключать совершенно произвольно или не подключать вообще, зависимость от библиотеки логирования не препятствует тестированию или повторному использованию

В другом проекте может быть другая система логирования, а во время тестирования может понадобиться заменить логирование например заглушкой, что бы свести к минимуму затраты на логирование.
Re[28]: Насколько "вредно" использование singleton?
Дата: 29.07.10 07:45
Оценка:

С учетом того, что логирует не система логирования, а обработчики:

I>В другом проекте может быть другая система логирования,

другая система логирования = другие обработчики

I> а во время тестирования может понадобиться заменить логирование например заглушкой, что бы свести к минимуму затраты на логирование.

заглушка = отсутствие обработчиков

А вообще, хочется заменить систему логирования целиком — ну подключи не файл log.cpp, а совместимый по интерфейсу файл log2.cpp

Синглетон плох, если в одном проекте их понадобится два — скажем один компонент использует очень простое и быстрое логирование, а второй — наворочненное но медленное. Но чет как-то пока сложно представить, зачем это может понадобиться
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.