IRO>>Давай наверное так, ты покажешь пример, а я попробую обяснить как было бы по другому, ибо писарь из меня никакой
_>Например, имеется некий объект с многочисленными настройками. Например, какая-нибудь числодробилка, которой можно выставить параметры типа величины временного шага, максимальной дельты и пр. Каждый параметр имеет значение по умолчанию и, в принципе, не обязательно должен устанавливаться клиентом. Но для спокойствия и поддержки нестандартных ситуаций возможность изменения параметров должна быть. Как её обеспечить, если не пользоваться геттерами/сеттерами? Параметры могут меняться скопом, но чаще поодиночке.
Это не тот пример, ты тут сразу говоришь, "нужно" что бы был get|set, а именно "визуальная настройка эквалайзера"
я не волшебник, я только учусь!
Re[5]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
Здравствуйте, IROV.., Вы писали:
IRO>Проблема в том что доступ к филдам не должен быть, это раз. Изучи принцып интерфейсов. IRO>Во вторых, публичных переменных нету. Смотри пункт первый. Есть публичный интерфейс.
Опа. Тролли ин да хаус.
Если придраться больше не к чему, придеритесь к словам выдернутым из контекста.
Я писал о том, почему не должно быть простых геттеров/сеттеров для private members, также как не должно быть public members.
Ты умудрился в первом же предложении поменять смысл на противоположный и начать придираться к этому. До кучи начав нести околесицу про публичный интерфейс, следуя которой приватные данные переносятся из реализации в категорию интерфейса.
Отлично.
Иди тогда изучи русский язык, "принцЫп".
DD>>Правильно названные методы класса, действительно скрывающие реализацию, в большинстве случаев не должны иметь слов Get/Set в своем имени. IRO>Только потомучто у тебя алергия на слово Get|Set?
Продолжай, я заинтригован
DD>>Большинство учебных примеров по инкапсуляции в ООП к сожалению заканчиваются простыми геттерами/сеттерами, и справедливо вызывают вопросы "зачем это надо". IRO>Это школьный пример, ты же на таблице умножений математику изучение не закончил? надеюсь
Ты, судя повсему, закончил как-раз на ней.
Re[2]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
Здравствуйте, andrey_nado, Вы писали:
_>Выше высказано утверждение, что если класс открывает свои поля в чистом виде (даже посредством геттеров), это недоработка его интерфейса. Класс должно открывать функциональность, а поля — его сугубо личное дело. _>Я согласен, но с оговоркой. Это правило не для всех классов, а только для тех, кто реализует бизнес-логику. То есть классы-"субъекты".
Это правило для всех классов предоставляющий публичный интерфейс. Бизнес-логика тут не причем. Иначе это не ООП.
_>Но кроме них есть и классы "объекты", то есть то, с чем оперируют "субъекты". Простой пример: класс Account с данными банковского счёта. По сути это простая структура. Кроме сеттеров и геттеров он может иметь методы типа isValid() с проверкой целостности данных и пр. Но главная его задача: хранить и предоставлять данные.
Какие-то внутренние вспомогательные классы относящиеся к внутренней реализации модуля могут иметь методы get/set, если у них это явная основная функция. Поэтому я и писал про "большинство", а не "все".
Да и то, указанные данные по-хорошему должны хранится в реляционной базе данных, а не в классе Account. И класс c таким названием, в неакадемическом примере, для запроса данных скорее всего будет иметь методы с другими названиями, более адекватно отражающими работу с БД, а не Get/Set, каковые вводят в заблуждение, наводя на мысли о обсуждаемом анти-паттерне.
Re[6]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
Здравствуйте, DesertDragon, Вы писали:
DD>Опа. Тролли ин да хаус. DD>Если придраться больше не к чему, придеритесь к словам выдернутым из контекста. DD>Я писал о том, почему не должно быть простых геттеров/сеттеров для private members, также как не должно быть public members.
DD>Ты умудрился в первом же предложении поменять смысл на противоположный и начать придираться к этому. До кучи начав нести околесицу про публичный интерфейс, следуя которой приватные данные переносятся из реализации в категорию интерфейса.
Каким раком приватные данные переносятся в категорию интерфейса?
Ну ну, тогда поясни по другому
Претензии к Get|Set высказанные в этом топике являются результатом недоООП головного мозга.
Простая замена доступа к публичным переменным на гет/сет, не более чем синтаксический сахар, и по сути ничем не отличается от публичных переменных, так как не скрывает реализации класса. И соответственно не является инкапсуляцией.
>>Простая замена доступа к публичным переменным на гет/сет, не более чем синтаксический сахар
Rly?? может расчет на чтото большее?
>>и по сути ничем не отличается от публичных переменных
Rly?? с публичными перемеными ты не сможешь создать технику "инвалидате" и многое многое другое.
>>так как не скрывает реализации класса. И соответственно не является инкапсуляцией.
Rly?? оно скрывает и являеться инкапсуляцией, хоть и тупой но инкапсуляцией
Или ты хотел сказать чтото совсем другое а мы "Тролли" тебя не понимаем?
Re[7]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
IRO>Каким раком приватные данные переносятся в категорию интерфейса?
Хотел бы я знать. Ведь это твое утверждение: IRO>Во вторых, публичных переменных нету. Есть публичный интерфейс.
IRO>Rly?? с публичными перемеными ты не сможешь создать технику "инвалидате" и многое многое другое.
Если использую property, то смогу.
IRO>Rly?? оно скрывает и являеться инкапсуляцией, хоть и тупой но инкапсуляцией
Что же оно скрывает интересно? Предоставляет доступ к технике "инвалидате" — да. Скрывают — нет.
Речь не о том, что простые геттеры/сеттеры с именем внутренней переменной класса в имени метода бесполезны в принципе. А о том что они не имеют отношения к инкапсуляции. Если вы хотите скрыть реализацию класса Heater в виде приватной переменной класса temperature, то не надо создавать пару методов GetTemperature/SetTemperature. У подобного класса должны быть методы отражающие его функциональность, Warm/Cool например.
Метод GetTemperature может быть у класса Indicator, без парного метода Set естесствено. Вот это будет хорошее, годное ООП.
А обсуждаемые геттеры/сеттеры оставьте как один из вариантов реализации пропертей, используемых для валидации данных и прочих внутренне-отладочных нужнд, не имеющих отношение к объектно-ориентированному проектированию как таковому.
Да, я берусь утверждать, что большинство учебных материалов, включая статью по инкапсуляции в википедии, и даже знаменитый учебник Буча, вводит в заблуждение новичков, приводя get/set как хороший пример ООП. Это плохой пример, негодный
Здравствуйте, Ocelot, Вы писали:
O>Вы забываете, что геттер может получать значение путем "вычислений" или быть виртуальным. O>С филдом такое не прокатит.
Еще раз для особо хитрых.
Я не говорил что филд всегда лучше геттера. Это говорил топикастер.
А я объяснял, почему геттер не сильно лучше филда в плане скрытия реализации. И почему он не имеет отношения к объекто-ориентированному проектированию.
Re[8]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
DD>Здравствуйте, IROV.., Вы писали:
IRO>>Каким раком приватные данные переносятся в категорию интерфейса? DD>Хотел бы я знать. Ведь это твое утверждение: IRO>Во вторых, публичных переменных нету. Есть публичный интерфейс.
И как из моей ффразы вытикает твое утверждение?
IRO>>Rly?? с публичными перемеными ты не сможешь создать технику "инвалидате" и многое многое другое. DD>Если использую property, то смогу.
А что такое property?
IRO>>Rly?? оно скрывает и являеться инкапсуляцией, хоть и тупой но инкапсуляцией DD>Что же оно скрывает интересно? Предоставляет доступ к технике "инвалидате" — да. Скрывают — нет.
??? Ты бредишь? что такое сокрытие? разве я не скрыл от тебя технику "инвалидате"?
DD>Речь не о том, что простые геттеры/сеттеры с именем внутренней переменной класса в имени метода бесполезны в принципе. А о том что они не имеют отношения к инкапсуляции. Если вы хотите скрыть реализацию класса Heater в виде приватной переменной класса temperature, то не надо создавать пару методов GetTemperature/SetTemperature. У подобного класса должны быть методы отражающие его функциональность, Warm/Cool например. DD>Метод GetTemperature может быть у класса Indicator, без парного метода Set естесствено. Вот это будет хорошее, годное ООП.
Почитай мой топик ниже, я там сказал именно тоже самое и фраза "нету публичных переменных, есть публичный интерфей"
DD>А обсуждаемые геттеры/сеттеры оставьте как один из вариантов реализации пропертей, используемых для валидации данных и прочих внутренне-отладочных нужнд, не имеющих отношение к объектно-ориентированному проектированию как таковому.
Имеет, но не такое эпическое как ты думаешь. Это лиж техника.
DD>Да, я берусь утверждать, что большинство учебных материалов, включая статью по инкапсуляции в википедии, и даже знаменитый учебник Буча, вводит в заблуждение новичков, приводя get/set как хороший пример ООП. Это плохой пример, негодный
Негодный, это я тебе тоже написал выше
Re[9]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
IRO>И как из моей ффразы вытикает твое утверждение?
А так, что публичные переменные класса, это не публичный интерфейс, а ошибочно открытые приватные данные. Если действительно нужны открытые данные, то используйте простые структуры. Члены-переменые которых, также не являются публичным интерфейсом.
Своей же фразой ты утверждаешь обратное.
IRO>А что такое property?
Очень смешно, но толсто.
IRO>??? Ты бредишь? что такое сокрытие? разве я не скрыл от тебя технику "инвалидате"?
Отнюдь нет. В данном случае нельзя сказать, что ты "скрыл технику инвалидате", ты наоборот предоставил доступ к использованию этой техники. Также ты открыл имя внутренней приватной переменной и доступ к ней. Да, это полезный, удобный, контролируемый доступ.
Но это НЕ скрытие _реализации класса_.
Вот для того что бы не возникало подобных споров я и хочу уточнить термин инкапсуляции. Из-за расплывчатого толкования которого и возникет усложнение архитектуры при применении ООП, вместо упрощения.
IRO>>И как из моей ффразы вытикает твое утверждение? DD>А так, что публичные переменные класса, это не публичный интерфейс, а ошибочно открытые приватные данные. Если действительно нужны открытые данные, то используйте простые структуры. Члены-переменые которых, также не являются публичным интерфейсом. DD>Своей же фразой ты утверждаешь обратное.
Я говорю что переменым не место в интерфейсе, вот и все.
Как ты вичитал чтото другое? )
IRO>>А что такое property? DD>Очень смешно, но толсто.
В С++ нету property
ололо
IRO>>??? Ты бредишь? что такое сокрытие? разве я не скрыл от тебя технику "инвалидате"?
DD>Отнюдь нет. В данном случае нельзя сказать, что ты "скрыл технику инвалидате", ты наоборот предоставил доступ к использованию этой техники. Также ты открыл имя внутренней приватной переменной и доступ к ней. Да, это полезный, удобный, контролируемый доступ. DD>Но это НЕ скрытие _реализации класса_.
Ты прорицатель, смотриш на метод и знаешь как он работает?
Открыть имя приватной переменной это плохо? доступ? отнють, там может стоять проверка которая не пустит тебя к ней
Это скритие, поверь )
DD>Вот для того что бы не возникало подобных споров я и хочу уточнить термин инкапсуляции. Из-за расплывчатого толкования которого и возникет усложнение архитектуры при применении ООП, вместо упрощения.
Я тебя обрадую наш спор, не о инкапсуляции как высшей материи, а просто о техническом приеме "почему get|set круче pure members" а про ООП я уже выше писал что повальный get|set на все мемберы там не должно быть, но бывают, и если бывают то только через get|set
Re[10]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
Здравствуйте, Desert Dragon, Вы писали:
IRO>>Негодный, это я тебе тоже написал выше
DD>В таком случае предлагаю помирится коллега и почти полный тезка
А я и не ругался :Р, в споре рождаеться истина.
Я вытягиваю знания у тебя, ты у меня, это норма
Просто некоторые зляться, а некоторые так
Re[3]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
DD>Да и то, указанные данные по-хорошему должны хранится в реляционной базе данных, а не в классе Account. И класс c таким названием, в неакадемическом примере, для запроса данных скорее всего будет иметь методы с другими названиями, более адекватно отражающими работу с БД, а не Get/Set, каковые вводят в заблуждение, наводя на мысли о обсуждаемом анти-паттерне.
ИМХОб всегда считалось хорошим тоном разделять биснес логику и работу с базой(хранилищем). Поэтому странно иметь в бизнес логике код с методами "адекватно отражающими работу с БД (с)".
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Ytz>Молодец, что спросил
Антипример.
Ytz> if (!PortAllowed(port))
Твой код хорошо знает подробности имплементации TCP стека на конкретной архитектуре/системе? И ты от Android на ARM до Solaris 10 на Sub знаешь диапазон разрешенных портов и можешь корректно имплементировать PortAllowed? "Не верю!" Так что опять защита на уровне страуса.
Ytz> if (PortAlreadyInUse(port))
А это вообще неверно. Может, сейчас порт in use, а ко времени коннекта станет свободен?
Ytz>Выбрав второй вариант тебе будет удобно писать connection.Port_ -= 20
А может, это будет допустимо на целевой архитектуре? В общем, пока не убедил.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
Ytz>> if (!PortAllowed(port)) V>Твой код хорошо знает подробности имплементации TCP стека на конкретной архитектуре/системе? И ты от Android на ARM до Solaris 10 на Sub знаешь диапазон разрешенных портов и можешь корректно имплементировать PortAllowed? "Не верю!" Так что опять защита на уровне страуса.
Нет, просто при старте был создан пул портов и теперь можно проверить из пула порт или нет.
Ytz>> if (PortAlreadyInUse(port)) V>А это вообще неверно. Может, сейчас порт in use, а ко времени коннекта станет свободен?
В контексте моей задачи верно — берется порт из пула, потом возвращается обратно.
Ytz>>Выбрав второй вариант тебе будет удобно писать connection.Port_ -= 20 V>А может, это будет допустимо на целевой архитектуре? В общем, пока не убедил.
Я и не старался В любом случае это просто иллюстрация.
J>успехов с геттерами-сеттерами.
Ты привел пример из другой оперы, подменил понятия, молодец возми пирожек, развел кучу троллей на ровном месте.
что такое cache.Size *= 1000?
это уже какоето действие/метод — значит и будет такой метод mulSize(1000),
и то мне кажеться это по детскому сценарию, прочитал 3 абзаца ООП и сразу моск помер(overengineering — думать это тупо).
потомучто mulSize это не ООП это просто техника скрытия реализации.
У этой сущьности есть какието логические методы работы с ним. Вот их и нужно декларировать, грубо говоря начинать разработку системы с
Интерфейсов Теста и Мока.
И когда ты потратишь немного времени(имея за собой годы опыта, и не повтореного, как обычно это бывает)
то поймешь что такие конструкции — зло.
Потомучто развивиать это невозможно.
IRO>потомучто mulSize это не ООП это просто техника скрытия реализации.
Ну здравствуй племя молодое, незнакомое .
IRO>У этой сущьности есть какието логические методы работы с ним. Вот их и нужно декларировать, грубо говоря начинать разработку системы с IRO>Интерфейсов Теста и Мока.
Какие знакомые песни...
IRO>И когда ты потратишь немного времени(имея за собой годы опыта, и не повтореного, как обычно это бывает) IRO>то поймешь что такие конструкции — зло.
Вот тебя я лично не знаю, а Джаззера — знаю. И точно тебе говорю, говорить ему о недостатке опыта — это тыкать пальцем в небо.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[7]: доступ к мемберам класса(getter'ы и setter'ы)
V>Вот тебя я лично не знаю, а Джаззера — знаю. И точно тебе говорю, говорить ему о недостатке опыта — это тыкать пальцем в небо.
При всем уважении и к твоему опыту и к опыту Джаззера (ни капли в нем не сомневаюсь), не могу согласиться с формулировкой сеттеры и геттеры — ООП-головного мозга и оверинжениринг. Все должно быть к месту. Понятно, что в простом случае:
struct Point
{
int X;
int Y;
};
"методы для изменения переменных" не нужны, но в более сложных случаях сеттеры являются единственным способом поддерживать консистентность класса:
IRO>>У этой сущьности есть какието логические методы работы с ним. Вот их и нужно декларировать, грубо говоря начинать разработку системы с IRO>>Интерфейсов Теста и Мока. V>Какие знакомые песни...
точно знакомые? или слышал звон
IRO>>И когда ты потратишь немного времени(имея за собой годы опыта, и не повтореного, как обычно это бывает) IRO>>то поймешь что такие конструкции — зло. V>Вот тебя я лично не знаю, а Джаззера — знаю. И точно тебе говорю, говорить ему о недостатке опыта — это тыкать пальцем в небо.
Примени свои слова к себе
V>Ну здравствуй племя молодое, незнакомое .
Не знаю но осуждаю ))
Кстати там выше уже ответили, да и почитал про "исправление" своей мысли твоего джаззера
IRO>потомучто mulSize это не ООП это просто техника скрытия реализации.
Сегодня чисто случайно узнал что это называеться — "Лазанья", уже забыл кто сказал
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz> не могу согласиться с формулировкой сеттеры и геттеры — ООП-головного мозга и оверинжениринг. Все должно быть к месту.
Вот, давайте таки отделим уже мух от котлет: сеттеры и геттеры могут быть оверинженирингом, но не могут быть ООП-ом головногом мозга.
Геттеры и сеттеры, также как и просто открытые данные класса, методологически, не являются интерфейсом класса. Они не должны быть часть контракта.
Потому что проблемы, которые пытаются решать создавая публичные методы Get/Set, вызванны именно тем, что открытые данные, по сути, были частью контракта. Поменяйте архитектуру так что убрать их из контракта, и скорее всего у вас не будет того количества точек доступа к этим переменным что бы понадобилось вводить геттеры/сеттеры. То есть в данном случае они могут быть оверинженирингом.
Технически, всё публичное в классе это интерфейс. Поэтому методы Get/SetИмяПеременной предназначенные для определения единной точки доступа к переменной должны быть только приватными. И, как приватные методы, являются частью реализации. Соответственно, как реализация класса, не имеют отношения к построению иерархий классов и к объекто-ориентированному проектированию в целом.
То есть сеттеры и геттеры не могут быть ООП-ом головного мозга в принципе, поскольку это не ООП.