Скорей всего, большинство уже успело посмотреть выступление Герба Саттера на Channel9, но, мало ли. Мне оно показалось довольно интересным.
Наиболее интересное для не совсем новичков в C++ в конце лекции, так замеры производительности на вставках в середину массива и списка были для меня удивительным открытием. Кроме того, Саттер немного рассказывает о новом проекте от Microsoft: ParallelSTL, который должен стать доступным публично на следующей неделе. Надежды на кроссплатформенность ParallelSTL не большие, но вдруг?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP> Кстати, из лекции видно, что побороли не только и не столько кэши, но еще и prefetcher (кстати, как его на русском завать?), что сильно заметно на схемах за переделами L1 и L2.
Помимо prefertcher'а, не менее важно КПД использования memory bandwidth. Из памяти приходят не отдельные байты, а целые куски размером с cache-line — по 64 байта.
При работе с массивом КПД=100%, так как все элементы расположены вплотную. При работе же со связанным списком, из 64 полученных байт, полезной нагрузкой являются только 4 байта (в этом тесте использовались int32).
Здравствуйте, niXman, Вы писали:
X>ну.. если учесть, что libc++ успешно работает только на линуксе, и частично на макоси, то в венде тебе по любому придется использовать libstdc++. и пофег, clang это или GCC.
На OSX я могу только libc++ использовать т.к. libstdc++ крайне древний по причине анального GPLv3 рабства.
Здравствуйте, koodeer, Вы писали:
K>Здравствуйте, kaa.python.
K>А чем будет отличаться Parallel STL от уже существующей PPL?
А вот это мы узнаем тогда, когда проект будет открыт. Возможно, в крайнем случае я на это надеюсь и подобное ожидание следует из названия, ParallelSTL будет доступен на всех платформах, по аналогии с STL. Дело в том, что для меня Windows-only библиотека имеет нулевую ценность.
MTD>>Ну заинтриговал. Кто кого заборол? A>кеши побороли асимптотику
Ну а если еще Mill CPU доведут до промышленного исполнения, то победа будет еще более весомой. Кстати, из лекции видно, что побороли не только и не столько кэши, но еще и prefetcher (кстати, как его на русском завать?), что сильно заметно на схемах за переделами L1 и L2.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>замеры производительности на вставках в середину массива и списка были для меня удивительным открытием.
Э-э-э, он же списки чисел обрабатывает. Это не интересно и очевидно. Гораздо интереснее, если бы были вставки больших объектов. Ну там вектор векторов vs linked_list векторов. Ну и набор графиков, что будет есть вектора пустые. Или в них по 500 байт данных. Или по 1КБ, или по 10КБ..
KP>... Кроме того, Саттер немного рассказывает о новом проекте от Microsoft: ParallelSTL, который должен стать доступным публично на следующей неделе. Надежды на кроссплатформенность ParallelSTL не большие, но вдруг?
а чем GCC`шное расширение не угодило? работает и в венде и в линуксе, внутрях использует OpenMP.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
KP>Тем что оно не входит в Clang? Или входит?
ну.. если учесть, что libc++ успешно работает только на линуксе, и частично на макоси, то в венде тебе по любому придется использовать libstdc++. и пофег, clang это или GCC.
пачка бумаги А4 стОит 2000 р, в ней 500 листов. получается, лист обычной бумаги стОит дороже имперского рубля =)
X>ну.. если учесть, что libc++ успешно работает только на линуксе, и частично на макоси
кстати тут я уже не уверен, сталкивался с этим больше года назад. с тех пор наверное уже допилили?...
KP>На OSX я могу только libc++ использовать т.к. libstdc++ крайне древний по причине анального GPLv3 рабства.
ну хз... я могу и то и то использовать.
X>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>На OSX я могу только libc++ использовать т.к. libstdc++ крайне древний по причине анального GPLv3 рабства. X>ну хз... я могу и то и то использовать.
В моем случае проблема в том, что с OSX выпилено все что связанно с GCC (GDB, libstdc++ и т.д.) начиная с перехода на GPLv3, т.е. с года так 2008-2009. Поэтому у нас тут только libc++ да LLDB здравствуют А собираемый из исходников GDB в корку вешает машину раз в день
KP>В моем случае проблема в том, что с OSX выпилено все что связанно с GCC (GDB, libstdc++ и т.д.) начиная с перехода на GPLv3, т.е. с года так 2008-2009. Поэтому у нас тут только libc++ да LLDB здравствуют А собираемый из исходников GDB в корку вешает машину раз в день
полагаю, виноваты руки
KP>>... GPLv3 рабства. X>кстати, о чем речь?
Она "поглощает" проекты: если ты включаешь библиотеку под GPLv3 в бОльший проект, бОльший проект должен быть перелецинзирован под этой мерзостью.
Она требует передачу прав на вклад в проекты в адрес ФСПО.
Как следствие, использовать компоненты под GPLv3 где-то за пределами Linux стало не возможно
KP>Как следствие, использовать компоненты под GPLv3 где-то за пределами Linux стало не возможно
хм.. так это что получается, если в венде использовать mingw, то каждая программа собранная mingw`ом — нарушает лицензию? а если программа распространяется в исходниках, то автор этих исходников нарушителем не является?
(не силен в лицензиях и подобной лабуде)
KP>Ну а если еще Mill CPU доведут до промышленного исполнения, то победа будет еще более весомой. Кстати, из лекции видно, что побороли не только и не столько кэши, но еще и prefetcher (кстати, как его на русском завать?), что сильно заметно на схемах за переделами L1 и L2.
Prefetcher уже очень давно является частью любого современного x86 CPU. Есть даже инструкция (SSE PREFETCH0-2), позволяющая подсказывать prefetcher-у, какуие адреса вы собираетесь читать.
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
KP>>замеры производительности на вставках в середину массива и списка были для меня удивительным открытием. J>Э-э-э, он же списки чисел обрабатывает. Это не интересно и очевидно. Гораздо интереснее, если бы были вставки больших объектов. Ну там вектор векторов vs linked_list векторов.
Учитывая rv-refs или swaptimization, не вижу принципиальной разницы между вектором/списком из слов (int32) и из групп по три слова (std::vector).
Возможно ты подразумевал вектор/список из std::array<char, big_N>?
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
A>>>кеши побороли асимптотику EP>>"асимптотика" одинаковая — перед вставкой и удалением делается линейный поиск. Q>antropolog говорил про асимптотику вставки, а не про асимптотику поиска места для вставки.
Так измеряется ведь общее время, т.е. Θ(N) + Θ(1) = Θ(N)
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>Э-э-э, он же списки чисел обрабатывает. Это не интересно и очевидно. Гораздо интереснее, если бы были вставки больших объектов. Ну там вектор векторов vs linked_list векторов. Ну и набор графиков, что будет есть вектора пустые. Или в них по 500 байт данных. Или по 1КБ, или по 10КБ..
X>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Как следствие, использовать компоненты под GPLv3 где-то за пределами Linux стало не возможно X>хм.. так это что получается, если в венде использовать mingw, то каждая программа собранная mingw`ом — нарушает лицензию? а если программа распространяется в исходниках, то автор этих исходников нарушителем не является? X>(не силен в лицензиях и подобной лабуде)
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Помимо prefertcher'а, не менее важно КПД использования memory bandwidth. Из памяти приходят не отдельные байты, а целые куски размером с cache-line — по 64 байта. EP>При работе с массивом КПД=100%, так как все элементы расположены вплотную. При работе же со связанным списком, из 64 полученных байт, полезной нагрузкой являются только 4 байта (в этом тесте использовались int32).
на самом деле всё гораздо хуже. при последовательном чтении памяти запросы конвейризуются, и можно выжать 20-30 ГБ/с. при случайном чтении от отправки запроса до получения ответа проходит 40-50 нс. т.е. разница в b/w будет не в 16 раз, а в 300
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
EP>>Помимо prefertcher'а, не менее важно КПД использования memory bandwidth. Из памяти приходят не отдельные байты, а целые куски размером с cache-line — по 64 байта. EP>>При работе с массивом КПД=100%, так как все элементы расположены вплотную. При работе же со связанным списком, из 64 полученных байт, полезной нагрузкой являются только 4 байта (в этом тесте использовались int32). BZ>на самом деле всё гораздо хуже. при последовательном чтении памяти запросы конвейризуются, и можно выжать 20-30 ГБ/с. при случайном чтении от отправки запроса до получения ответа проходит 40-50 нс. т.е. разница в b/w будет не в 16 раз, а в 300
Так это и есть prefertcher, то есть он помогает скрыть latency за счёт конвейрезации.
В общем тут два основных фактора:
1. КПД использования memory bandwidth. Для связного списка int32 оно крайне неэффективное, и душит производительность во много раз.
2. Эффективность сокрытия latency prefetcher'ом. В общем случае, у связного списка паттерны доступа рандомные, поэтому prefetcher неэффективен. Это также даёт падение производительности в разы.
Оба фактора умножаются друг с другом, что в итоге даёт крайне низкую фактически-полезную memory bandwidth (которая часто является bottleneck'ом).
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>при последовательном чтении памяти запросы конвейризуются, и можно выжать 20-30 ГБ/с.
Да, и кстати, даже при последовательном доступе, для получения такого bandwidth одного ядра недостаточно (что показывали простые тесты на Nehalem и Sandy Bridge).