выдает ошибку: 1>.\test.cpp(304) : error C2784: 'void test_t(const struct_t<T> &)' : could not deduce template argument for 'const struct_t<T> &' from 'int' 1> .\test.cpp(298) : see declaration of 'test_t'
Здравствуйте, collider, Вы писали:
C>Всем доброго... C>Может существует финт ушами чтобы заставить компилятор(VS 2008) догадаться, что я хочу здесь сделать?
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:
U>Здравствуйте, collider, Вы писали:
C>>Всем доброго... C>>Может существует финт ушами чтобы заставить компилятор(VS 2008) догадаться, что я хочу здесь сделать?
U>так? U>http://ideone.com/scRiw9
U>уточните задачу, пожалуйста
задача состоит в том, чтобы каждый раз не приводить к типу
test_t(struct_t<int>(10));
ведь угадывает же компилятор, если есть
void test2(double x)
{
}
а я вызываю
test2(10);
он даже так угадывает
struct struct_x
{
struct_x(double x):m_value(x){}
double m_value;
};
C>задача состоит в том, чтобы каждый раз не приводить к типу C>test_t(struct_t<int>(10)); C>ведь угадывает же компилятор, если есть
ошибка компилятора довольна точна: не получается вывести тип T (т.к. речь идет о целом семействе типов) из входного аргумента 10 типа int. надо как-то подсказать компилятору что вы хотите: struct_t<double> или struct_t<int> или struct_t<int64_t> или еще что
Re[3]: error C2784: could not deduce template argument
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:
U>ошибка компилятора довольна точна: не получается вывести тип T (т.к. речь идет о целом семействе типов) из входного аргумента 10 типа int. надо как-то подсказать компилятору что вы хотите: struct_t<double> или struct_t<int> или struct_t<int64_t> или еще что
Да тут и struct_t<std::vector> тоже подходящий кандидат.
Плюсую вариант с промежуточной функцией, тут двое уже назвали его.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[3]: error C2784: could not deduce template argument
C>ведь угадывает же компилятор
Компилятор не угадывает, а выбирает наилучшую сигнатуру, выполняя строго ограниченный набор преобразований.
Глубина прозрения компилятора — ровно в один шаг. А здесь два шага: подобрать параметр шаблона и выполнить приведение типа конструктором.
Причём вывод параметра шаблона из зависимости — вообще никогда не делается.
Пример, почему авторы стандарта не стали морочить головы разработчикам компиляторов
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, collider, Вы писали:
C>>ведь угадывает же компилятор
К>Компилятор не угадывает, а выбирает наилучшую сигнатуру, выполняя строго ограниченный набор преобразований. К>Глубина прозрения компилятора — ровно в один шаг. А здесь два шага: подобрать параметр шаблона и выполнить приведение типа конструктором.
К>Причём вывод параметра шаблона из зависимости — вообще никогда не делается.
К>Пример, почему авторы стандарта не стали морочить головы разработчикам компиляторов К>
В общем же случае, нужно знать, какие сигнатуры у функций test_t существуют, и как — по задумке — их положено отображать на struct_t.
Есть там рядом есть всякие перегрузки, другие шаблоны, специализации шаблонов...
C>Пример ваш не корректен,конечно foo<int>.
Это почему вдруг? Чем специализации хуже основного шаблона?
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: error C2784: could not deduce template argument
C>>Я и не говорю, что компилятор прям должен... Я хотел узнать, если ли какой финт ушами.
К>Финт ушами — сделать промежуточную функцию, грамотно решающую уравнение. К>Самое тупое, подходящее для данного случая, — это К>
К>В общем же случае, нужно знать, какие сигнатуры у функций test_t существуют, и как — по задумке — их положено отображать на struct_t. К>Есть там рядом есть всякие перегрузки, другие шаблоны, специализации шаблонов...
C>>Пример ваш не корректен,конечно foo<int>. К>Это почему вдруг? Чем специализации хуже основного шаблона?
C>ну наверное тем, что 123- это int
Ииии? Компилятор должен перебрать все возможные специализации шаблона, чтобы узнать, если ли среди них та, у которой есть конструктор, принимающий int (и единственная ли она)?
Задавай компилятору простые загадки.
Хорошая загадка: "функция принимает параметр типа T, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T".
Ещё хорошая загадка: "функция принимает параметр типа std::vector<T>, я в неё запихиваю параметр типа std::vector<int>, угадай T".
Плохая загадка: "функция принимает параметр типа some_struct<T>, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T".
Ты видишь разницу между третьей загадкой и первыми двумя?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[8]: error C2784: could not deduce template argument
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:
TB>Здравствуйте, collider, Вы писали:
C>>ну наверное тем, что 123- это int
TB>Ииии? Компилятор должен перебрать все возможные специализации шаблона, чтобы узнать, если ли среди них та, у которой есть конструктор, принимающий int (и единственная ли она)? TB>Задавай компилятору простые загадки.
TB>Хорошая загадка: "функция принимает параметр типа T, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T". TB>Ещё хорошая загадка: "функция принимает параметр типа std::vector<T>, я в неё запихиваю параметр типа std::vector<int>, угадай T". TB>Плохая загадка: "функция принимает параметр типа some_struct<T>, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T".
TB>Ты видишь разницу между третьей загадкой и первыми двумя?
Неа, все 3 имеют одну единственно правильную отгадку
Re[9]: error C2784: could not deduce template argument
TB>>Хорошая загадка: "функция принимает параметр типа T, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T". TB>>Ещё хорошая загадка: "функция принимает параметр типа std::vector<T>, я в неё запихиваю параметр типа std::vector<int>, угадай T". TB>>Плохая загадка: "функция принимает параметр типа some_struct<T>, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T".
TB>>Ты видишь разницу между третьей загадкой и первыми двумя?
C>Неа, все 3 имеют одну единственно правильную отгадку
А разницу в трудоёмкости определения T ты тоже не видишь? Ты не видишь, что в первых двух случаях всё сводится к тавтологии, а в третьем надо хз как перебрать все варианты?
Вот тебе ещё три загадки, отвечай быстро:
1. 5=x; найти икс
2. e5=ex; найти икс
3. 5=ex; найти икс
Что, на третьей споткнулся, полез в калькулятор?
C>одну единственно правильную
Да, и как ты это докажешь? Компилятор должен все-все-все возможные специализации перепроверить?
И ещё, ты в курсе, что у тебя some_struct<std::vector<int> > тоже будет иметь конструктор, принимающий int?
Re[10]: error C2784: could not deduce template argument
TB>>>Хорошая загадка: "функция принимает параметр типа T, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T". TB>>>Ещё хорошая загадка: "функция принимает параметр типа std::vector<T>, я в неё запихиваю параметр типа std::vector<int>, угадай T". TB>>>Плохая загадка: "функция принимает параметр типа some_struct<T>, я в неё запихиваю параметр типа int, угадай T".
TB>>>Ты видишь разницу между третьей загадкой и первыми двумя?
C>>Неа, все 3 имеют одну единственно правильную отгадку
TB>А разницу в трудоёмкости определения T ты тоже не видишь? Ты не видишь, что в первых двух случаях всё сводится к тавтологии, а в третьем надо хз как перебрать все варианты?
TB>Вот тебе ещё три загадки, отвечай быстро: TB>1. 5=x; найти икс TB>2. e5=ex; найти икс TB>3. 5=ex; найти икс TB>Что, на третьей споткнулся, полез в калькулятор?
А было бы забавно, если бы компилятор, выдавал ошибку типа:
"не чувак, я слишком стар для таких задач."
C>>одну единственно правильную TB>Да, и как ты это докажешь? Компилятор должен все-все-все возможные специализации перепроверить?
ну у него есть template<class T> struct some_struct;
и тип int — я бы сказал найти первую подходящую.
И кстати, вы как, быстро с этой задачей справились?
TB>И ещё, ты в курсе, что у тебя some_struct<std::vector<int> > тоже будет иметь конструктор, принимающий int?
А переменной типа std::vector в задаче нету
Re[11]: error C2784: could not deduce template argument
C>>>одну единственно правильную TB>>Да, и как ты это докажешь? Компилятор должен все-все-все возможные специализации перепроверить? C>ну у него есть template<class T> struct some_struct; C>и тип int — я бы сказал найти первую подходящую. C>И кстати, вы как, быстро с этой задачей справились?
Почему первую, а не третью?
В моём примере три специализации, все подходят.
А вообще, компилятор должен выбирать наиболее специализированное решение. То есть, внезапно, <char>. Логично же, если программист что-то специализировал, то не просто так ведь?
Перекуём баги на фичи!
Re[11]: error C2784: could not deduce template argument
C>я бы сказал найти первую подходящую.
Количество возможных специализаций бесконечно. Перебрать все?
C>И кстати, вы как, быстро с этой задачей справились?
Да. Случай тривиальный. Стоит только добавить одну перегрузку, или подключить к проекту вектор, и случай перестаёт быть тривиальным. Нафиг такая фича, которая работает лишь в очень специфических условиях.
C>А переменной типа std::vector в задаче нету
Не понял, надо при выводе типа шаблона перебирать типы переменных, участвующих в данной единице трансляции? Круто будет, в чистом проекте шаблон выводится, подключил заголовок с вектором, не имеющим к шаблону и вообще коду никакого отношения, и оппа, перестал выводиться.
Re[12]: error C2784: could not deduce template argument
C>>>>одну единственно правильную TB>>>Да, и как ты это докажешь? Компилятор должен все-все-все возможные специализации перепроверить? C>>ну у него есть template<class T> struct some_struct; C>>и тип int — я бы сказал найти первую подходящую. C>>И кстати, вы как, быстро с этой задачей справились?
К>Почему первую, а не третью? К>В моём примере три специализации, все подходят. К>А вообще, компилятор должен выбирать наиболее специализированное решение. То есть, внезапно, <char>. Логично же, если программист что-то специализировал, то не просто так ведь?
Ну так программист специализировал для того, чтобы сделать какие то отличные от обычного поведения действия. Это ж не аргумент, для того чтобы брать и бежать дальше
Re[13]: error C2784: could not deduce template argument
C>Ну так программист специализировал для того, чтобы сделать какие то отличные от обычного поведения действия. Это ж не аргумент, для того чтобы брать и бежать дальше
Нет, это именно аргумент. Специализации предпочтительнее основного шаблона.
Вот для этого и делаются рукодельные решатели уравнений с типами. Всякие enable_if, type_traits и т.п.
Можно написать такой решатель: "какого типа должен быть параметр T, чтобы foo<T> можно было сконструировать из типа X, и чтобы результат нас удовлетворил".
Формально, у нас выбор:
— T = X, или даже любой тип, к которому приводится X
— T = U*, где U — любой тип, к которому приводится X
— T = char, если X приводится к int
Нас удовлетворит, вероятно, решение T = X, так как остальные слишком уж странные.
Хотя, вдруг нам важно делать исключение для int --> char ? Не просто так ведь оно там есть?
Перекуём баги на фичи!
Re[12]: error C2784: could not deduce template argument
C>>я бы сказал найти первую подходящую.
TB>Количество возможных специализаций бесконечно. Перебрать все?
C>>И кстати, вы как, быстро с этой задачей справились?
TB>Да. Случай тривиальный. Стоит только добавить одну перегрузку, или подключить к проекту вектор, и случай перестаёт быть тривиальным. Нафиг такая фича, которая работает лишь в очень специфических условиях.
C>>А переменной типа std::vector в задаче нету
TB>Не понял, надо при выводе типа шаблона перебирать типы переменных, участвующих в данной единице трансляции? Круто будет, в чистом проекте шаблон выводится, подключил заголовок с вектором, не имеющим к шаблону и вообще коду никакого отношения, и оппа, перестал выводиться.
Блин надо вычислить T, чтобы как то int преобразовывался к параметру функции.
А фиг знает, я ж до конструктора не доберусь, пока struct_t не конкретизирую. И о чем автор думал, когда такое писал?
А может, я ему засуну тип 123-х в struct_t и посмотрю как там жизня взыграет.
Блин.... Точно!!! А задача та стала другая преобразовать int в struct_t<int>.
Бинго!!! Такие задачки я то решать умею.. вот и конструктор не explicit лежит.
Ну а если бы и это не проканало, я бы ему int последовательно в другие щели пихал бы.