Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>Вопрос, что такое unsigned? Я понимаю, что беззнаковый тип, но какой. А>Если бы unsigned int — то все ясно, а есть просто, то что это?
Если полное имя типа состоит из двух или трех слов, последнее из которых int, это последнее слово можно опустить: short int можно записать как short, unsigned long int можно записать как unsigned long и т. п.
А>И еще, объясните пожалуйста подробнее что это за выражение:
А>val&=(val-1)
А>И что оно делает при любом (unsigned) val?
А>Вопрос, что такое unsigned? Я понимаю, что беззнаковый тип, но какой. А>Если бы unsigned int — то все ясно, а есть просто, то что это?
А>val&=(val-1)
А>Спасибо
1. По моему unsigned — unsigned int
2. val&=(val-1) -> val = val & (val-1)
то есть побитовое "и"
Именно unsigned int и есть. В таких случаях int можно опустить.
А>И еще, объясните пожалуйста подробнее что это за выражение: А>val&=(val-1)
val = val & (val-1) А>И что оно делает при любом (unsigned) val? А>Спасибо
Re[2]: Что это значит?
От:
Аноним
Дата:
18.07.02 04:56
Оценка:
Здравствуйте DarkGray, Вы писали:
А>>val&=(val-1)
А>>И что оно делает при любом (unsigned) val?
DG>"Ищет" самый младший (самый правый) бит, установленный в единицу, и обнуляет его.
Вопрос конечно ламерский, но число val то само как измениться?
Если val было к примеру 10, то после val&=(val-1) что будет в val?
Я понимаю, можно запустить IDE и посмотреть, но хотелось бы понять все эти битовые операции.
Можно ли без компилятора узнать что будет результатом при любом начальном val?
Здравствуйте Аноним, Вы писали:
А>>>И что оно делает при любом (unsigned) val?
DG>>"Ищет" самый младший (самый правый) бит, установленный в единицу, и обнуляет его.
А>Вопрос конечно ламерский, но число val то само как измениться?
Число val (если его записать в двоичном виде) останется без изменений, не считая того, что у него обнулится самый младший единичный бит.
А>Если val было к примеру 10, то после val&=(val-1) что будет в val?
Переводим в уме 10(dec) в двоичную систему 1010(bin), обнуляем младшую единицу 1000(bin), переводим из двоичной обратно в десятичную, получаем 8.
Это было логическое объяснение данной операции, а теперь что происходит на самом деле(физика):
val&=val-1 -> val = val & (val -1) -> val = 10 & (10 — 1) -> val = 1010(bin) & (1010(bin) — 1) -> val = 1010(bin) & 1001(bin) -> val = 1000(bin) -> val = 8
А>Я понимаю, можно запустить IDE и посмотреть, но хотелось бы понять все эти битовые операции. А>Можно ли без компилятора узнать что будет результатом при любом начальном val?
Здравствуйте DarkGray, Вы писали:
А>>Если val было к примеру 10, то после val&=(val-1) что будет в val?
DG>Переводим в уме 10(dec) в двоичную систему 1010(bin), обнуляем младшую единицу 1000(bin), переводим из двоичной обратно в десятичную, получаем 8.
по-моему 10(dec) — 1(dec) = 9
вы второй справа бит поменяли
и в результате получится 1000(bin)= 8(dec)?
DG>Это было логическое объяснение данной операции, а теперь что происходит на самом деле(физика):
DG>val&=val-1 -> val = val & (val -1) -> val = 10 & (10 — 1) -> val = 1010(bin) & (1010(bin) — 1) -> val = 1010(bin) & 1001(bin) -> val = 1000(bin) -> val = 8
А>>Я понимаю, можно запустить IDE и посмотреть, но хотелось бы понять все эти битовые операции. А>>Можно ли без компилятора узнать что будет результатом при любом начальном val?
DG>см. выше
Здравствуйте emalex, Вы писали:
А>>>Если val было к примеру 10, то после val&=(val-1) что будет в val?
DG>>Переводим в уме 10(dec) в двоичную систему 1010(bin), обнуляем младшую единицу 1000(bin), переводим из двоичной обратно в десятичную, получаем 8.
E>по-моему 10(dec) — 1(dec) = 9 E>вы второй справа бит поменяли
Я имел ввиду сразу конечный результат операции val & (val — 1), которая как раз обнуляет младший единичный бит, а не промежуточный как ты: (val-1)
E>и в результате получится 1000(bin)= 8(dec)?
да. там же ниже, написана "физика", как это получается
A>Сбрасывает самый младший установленный бит в val.
Чего то я не понимаю.. глупый, что ли, совсем стал?
Два человека написали, что выражение val &= (val-1); сбрасывает младший бит в val..
Сбрасывать-то оно сбрасывает.. а остальные биты как же?
Здравствуйте Linuxoid, Вы писали:
L>Если назначение данного выражения — только сбрасывать младший бит в val, не проще ли было написать val &= 0xfffffffe; ?
A>>Сбрасывает самый младший установленный бит в val.
L>Чего то я не понимаю.. глупый, что ли, совсем стал? L>Два человека написали, что выражение val &= (val-1); сбрасывает младший бит в val.. L>Сбрасывать-то оно сбрасывает.. а остальные биты как же?
L>Например:
L>в десятичном виде | в двоичном виде L>----------------------------------------------------- L>10 & (10-1) = 8 ; | 1010 & 1001 = 1000; L>12 & (12-1) = 8 ; | 1100 & 1011 = 1000; L>24 & (24-1) = 16; | 11000 & 10111 = 10000;
L>Если назначение данного выражения — только сбрасывать младший бит в val, не проще ли было написать val &= 0xfffffffe; ?
самый младший установленный бит, а не просто младший бит.
Здравствуйте Рома, Вы писали:
Р>Здравствуйте Linuxoid, Вы писали:
L>>Если назначение данного выражения — только сбрасывать младший бит в val, не проще ли было написать val &= 0xfffffffe; ?
Р>Сбрасывает самый младший установленный бит
А при неустановленном бите val корежится.. Может, и другие какие соображения были, чтобы написать такое выражение? Ведь val &= 0xFFFFFFFE более прямолинейно и понятно.
A>>Сбрасывает самый младший установленный бит в val.
L>Чего то я не понимаю.. глупый, что ли, совсем стал? L>Два человека написали, что выражение val &= (val-1); сбрасывает младший бит в val.. L>Сбрасывать-то оно сбрасывает.. а остальные биты как же?
L>Например:
L>в десятичном виде | в двоичном виде L>----------------------------------------------------- L>10 & (10-1) = 8 ; | 1010 & 1001 = 1000; L>12 & (12-1) = 8 ; | 1100 & 1011 = 1000; L>24 & (24-1) = 16; | 11000 & 10111 = 10000;
Выражение val &= (val — 1) сбрасывает не МЛАДШИЙ бит в числе val, а ПОСЛЕДНИЙ установленный бит.
Например,
А>val&=(val-1)
А>Спасибо
Данное выражение может быть использовано:
1. для определения значения val как стпень 2-х — (val &= (val-1)) == 0;
2. для подсчета количества единиц байте, слове и т.д. (естественно требуется цикл).