Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:
vsb>> Я бы даже сказал, С++ это одна из самых больших проблем IT.
IM>Да ну ладно. Сейчас C++ это нишевый и непопулярный язык, с ограниченным числом вакансий и всё меньшим числом нормальных разработчиков.
Умирать он не собирается, появляются всё новые проекты на нём. Да и те, что написали. Это всё куча багов, куча уязвимостей. В каждой ОС всё от начала до конца на C/C++ за очень редким исключением. Я жму на клавиатуре кнопку, она по по блютузу улетает в макбук, по всему стеку доходит до хрома, потом уходит в видеокарту и на всём этом пути работают миллионы строк С/С++. И это не изменится ни через 10 лет, ни через 50.
Если бы IT пошло по пути безопасных языков, с комплайл и рантайм проверками в 80-х, если бы C был примерно таким же явлением, как сейчас ассемблер, если бы процессоры проектировали для того, чтобы все эти проверки работали достаточно быстро, огромного числа багов можно было бы избежать. И в прошлом и в будущем.
IM>Не знаю, как он может влиять на всё IT. Те, кому не нравится, просто не работают с ним — благо, полно других языков.
А как я могу с ним не работать, если мне надо работать с интерфейсами ОС, которые написаны на C. Это предлагать не работать с JS, работая с браузером. Но если JS не фатально плох и все его проблемы в целом уже исправили, а те, что исправить невозможно — можно запомнить, то с C++ так не получится.
Я не в абстрактном мире живу. Вот сейчас мне надо кучку кода запускать одновременно в Go, в браузере, в Java, в node.js. На C это и буду делать, ибо оно вкомпилируется бесшовно во всё это, с минимальными усилиями и с поддержкой тулзов. Ни на чём другом это не разумно делать. Но не потому, что C хороший, а потому, что эти тулзы писали последние 30 лет. И первое, с чем делает интеграцию любой ЯП, это с C.
IM>Касательно хейтеров C++ — хз, я знал отличных инженеров, которые ненавидели C++ и таких же отличных инженеров-фанатов языка. Наверное, нет правильного ответа на вопрос "хороший ли язык C++".
Я думаю, что те, кто специализируются на C++, без хлеба с икрой до старости не останутся.