Защищенное локальное хранилище данных
От: transtexus США  
Дата: 19.02.03 09:41
Оценка:
Может кто подскажет какую локальную базу дынных выбрать для создания локального защищенного хранилища данных(нужно чтобы прога могла читать данные — а пользователи при помощи другого инструментария — нет) ? Я пробовал базу аксеса запаролить, но, как оказалось, эта защита очень легко ломается.
Re: Защищенное локальное хранилище данных
От: mik1  
Дата: 19.02.03 09:46
Оценка:
Шифруй все данные. Это первый вариант.
Второй вариант — если БД поддерживает вход по логину и паролю, то программно создавай пользователей БД, а затем шифруй их пароли и используй для коннекта к БД именно шифрованный пароль (чтобы юзер, попытавшись зайти в БД со своей парой логин-пароль жестоко обломался )
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 19.02.03 09:50
Оценка:
Здравствуйте, transtexus, Вы писали:

T>Может кто подскажет какую локальную базу дынных выбрать для создания локального защищенного хранилища данных(нужно чтобы прога могла читать данные — а пользователи при помощи другого инструментария — нет) ?

MSDE — в качестве локальной базы с настроенными Application roles.
Они как раз для этого...

....you may want users to be restricted to accessing data only through a specific application. SQL Server accommodates these needs through the use of application roles....

Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[2]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

M>Здравствуйте, transtexus, Вы писали:

T>>Может кто подскажет какую локальную базу дынных выбрать для создания локального защищенного хранилища данных(нужно чтобы прога могла читать данные — а пользователи при помощи другого инструментария — нет) ?

M>MSDE — в качестве локальной базы с настроенными Application roles.
M>Они как раз для этого...
M>

M>....you may want users to be restricted to accessing data only through a specific application. SQL Server accommodates these needs through the use of application roles....

Все бы хорошо, но нужно именно локальное хранилище. SQLServer не очень сюда вписывается.
Я пробовал MS Access защитить паролем на открытие и включить использование политик групп, но есть проги которые это очень легко открывают.
Дата: 19.02.03 10:22
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Шифруй все данные. Это первый вариант.

M>Второй вариант — если БД поддерживает вход по логину и паролю, то программно создавай пользователей БД, а затем шифруй их пароли и используй для коннекта к БД именно шифрованный пароль (чтобы юзер, попытавшись зайти в БД со своей парой логин-пароль жестоко обломался )

Я пробовал MS Access защитить паролем на открытие и включить использование политик групп, но есть проги которые это очень легко открывают. А зашифровать аксесовскую базу я немогу, т.к. она не будет открываться джетом. А второй путь не подходит, т.к. если я могу из проги конектиться, то мне больше ничего не нужно. Остальное — чтобы пользователь не смог сам ее открыть без моей проги.
Re[3]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 10:31
Оценка:

T>Все бы хорошо, но нужно именно локальное хранилище. SQLServer не очень сюда вписывается.

MSDE, вполне локальное хранилище...
Re[3]: Защищенное локальное хранилище данных
От: mik1  
Дата: 19.02.03 10:36
Оценка:

T>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>>Шифруй все данные. Это первый вариант.

M>>Второй вариант — если БД поддерживает вход по логину и паролю, то программно создавай пользователей БД, а затем шифруй их пароли и используй для коннекта к БД именно шифрованный пароль (чтобы юзер, попытавшись зайти в БД со своей парой логин-пароль жестоко обломался )

T> Я пробовал MS Access защитить паролем на открытие и включить использование политик групп, но есть проги которые это очень легко открывают. А зашифровать аксесовскую базу я немогу, т.к. она не будет открываться джетом. А второй путь не подходит, т.к. если я могу из проги конектиться, то мне больше ничего не нужно. Остальное — чтобы пользователь не смог сам ее открыть без моей проги.

Дык ты сделай небольшой либо класс, либо набор функций, и всю работу с SQL веди через них. К примеру, вполне можно кодировать данные (ВСЕ!) перед из записью в БД в формат BASE64, а при их извлечении раскодировать назад. Вариант с простой XOR-маской тоже прокатит, но тут у тебя могут появиться проблемы с непечатными символами в получающихся SQL-запросах.

MSDE, кстати, вполне локальная БД. Как и полный SQL Server
От: dad  
Дата: 19.02.03 11:01
Оценка:
Уточни какая защита нужна:
1. что бы не потырили данные
2. что бы не могли поменять данные другой программой (от дурака)
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Дата: 19.02.03 12:01
Оценка:
Здравствуйте, dad, Вы писали:

dad>Уточни какая защита нужна:

dad>1. что бы не потырили данные
dad>2. что бы не могли поменять данные другой программой (от дурака)

dad>

Чтобы только моя прога могла их читать.
Т.е. вариант номер 1.
Re[4]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 12:02
Оценка:

T>>Все бы хорошо, но нужно именно локальное хранилище. SQLServer не очень сюда вписывается.

M>MSDE, вполне локальное хранилище...

А можно пару слов о том что за локальное хранилище этот MSDE и какую безопасность он использует ?
Re[5]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 12:27
Оценка: 7 (1)

T>А можно пару слов о том что за локальное хранилище этот MSDE и какую безопасность он использует ?

Это Microsoft Database Engine, поставляется совершенно бесплатно вместе с офисом, с VS или здесь можно скачать http://www.asp.net/msde (около 30 мегов) [отдельное пасиба IT за ссылку]
Полноценный SQL сервер, с ограничением в 5 одновременных подключений (больше можно, но включаются искуственные тормоза) и размером в 2 гига на одну базу... Для локальной системы более чем достаточно.
При инсталяции занимает мало, со всеми вкусностями полноценного сервера..

Защита соответственно такая же как и у большого MSSQL'я, для твоих целей идеально подходят Application roles. Тоесть каждому приложению работающему с базой назначаются свои ограничения и права доступа, можешь всем приложениям кроме своего запретить работать с базой и они не будут... А можешь например селект им оставить, это уж как пожелаешь...
Re[6]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 13:38
Оценка:

T>>А можно пару слов о том что за локальное хранилище этот MSDE и какую безопасность он использует ?

M>Это Microsoft Database Engine, поставляется совершенно бесплатно вместе с офисом, с VS или здесь можно скачать http://www.asp.net/msde (около 30 мегов) [отдельное пасиба IT за ссылку]

M>Полноценный SQL сервер, с ограничением в 5 одновременных подключений (больше можно, но включаются искуственные тормоза) и размером в 2 гига на одну базу... Для локальной системы более чем достаточно.
M>При инсталяции занимает мало, со всеми вкусностями полноценного сервера..

M>Защита соответственно такая же как и у большого MSSQL'я, для твоих целей идеально подходят Application roles. Тоесть каждому приложению работающему с базой назначаются свои ограничения и права доступа, можешь всем приложениям кроме своего запретить работать с базой и они не будут... А можешь например селект им оставить, это уж как пожелаешь...

Супер. То что надо. Правда я никак не могу найти как у нее секурити управлять. Где задавать эти самые права для апликейшинов. И второй вопрос — как потом расспространять прилу со своей базой и со своими юзерами. И чтобы на установленной машине даже админ не мог залезть туда.
Спасибо
Re[7]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 13:55
Оценка:

T>Супер. То что надо. Правда я никак не могу найти как у нее секурити управлять. Где задавать эти самые права для апликейшинов.

sp_addapprole

Establishing Application Security and Application Roles

С MSDE не поставляются клиентские утилиты, но можно взять их от большого SQL'я.

T>И второй вопрос — как потом расспространять прилу со своей базой и со своими юзерами. И чтобы на установленной машине даже админ не мог залезть туда.

Устанавливаешь MSDE и восстанавливаешь свою базу из бакапа с ролями и прочими правами...
Re[8]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 14:35
Оценка:

T>>Супер. То что надо. Правда я никак не могу найти как у нее секурити управлять. Где задавать эти самые права для апликейшинов.

M>sp_addapprole

M>Establishing Application Security and Application Roles

M>С MSDE не поставляются клиентские утилиты, но можно взять их от большого SQL'я.

T>>И второй вопрос — как потом расспространять прилу со своей базой и со своими юзерами. И чтобы на установленной машине даже админ не мог залезть туда.

M>Устанавливаешь MSDE и восстанавливаешь свою базу из бакапа с ролями и прочими правами...

Спасибо. Много легче.
Re[6]: Защищенное локальное хранилище данных
От: Holms США  
Дата: 19.02.03 14:37
Оценка:

M>Это Microsoft Database Engine, поставляется совершенно бесплатно вместе с офисом, с VS или здесь можно скачать http://www.asp.net/msde (около 30 мегов) [отдельное пасиба IT за ссылку]

Оказывается подрос маленький мальчик, счас он весит 68 мегов
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >>
The life is relative and reversible.
Re[7]: Защищенное локальное хранилище данных
Дата: 19.02.03 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Holms, Вы писали:

H>Оказывается подрос маленький мальчик, счас он весит 68 мегов

Засада! Тоесть Измена!!
Это все происки врагов, раньше там MSDE лежал, а теперь только третий сервиспак... Это он такой здоровый...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.