запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
От: БуМарат Россия  
Дата: 26.06.03 18:01
Оценка:
Здравствуйте. Очень понравился Ваш сайт. Спасибо создателям, а также всем кто задает вопросы и отвечает. Надеюсь вы мне поможете решить проблему.
Есть у меня одна программа, которая очень медленно работает. Тормозит из-за двух таблиц(точнее из-за запросов к этим таблицам).

таблица 1.(T1)
id — ид изделия или детали
name — имя изделия или детали

таблица 2.(T2)
id1 — какое изделие(ид изделия из табл.1)
id2 — что в него входит(ид изделия или детали из табл.1)
ccount — в каком количестве входит..

T1:
id | name
---------
1 | name1
2 | name2
3 | name3
.. .. (~55 000 записей)
T2:
id1 | id2 | ccount
------------------
1 | 2 | 20
1 | 3 | 700
2 | 7 | 33
3 | 4 | 14
5 | 4 | 10
.. .. .. (~130 000 записей)

В изделия могут входить изделия и детали. В детали ничего не входит. Вхождение узнаем в таблице T2.
Например, по этим двум таблицам можно определить, что в name1 входит name2 и name3, а в name2 в свою очередь входит name7 и т.д. В конце концов получается, что в name1 входят: name2, name3, name7.. и т.д.
Задача состоит в подсчете этих входящих изделий(name2, name3, name7..), на определенное изделие(в name1) одним запросом, т.е. без tmp-table.
Ответьте, пожалуйста, можно ли это сделать. Заранее спасибо всем ответившим.

P.S.(самое главное): БД — MS ACCESS 97, программа на VC++6, подключение через ADO "import..".
Цель жизни — стремление к цели
Re: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
От: George Seryakov Россия  
Дата: 26.06.03 18:10
Оценка:
Здравствуйте, БуМарат, Вы писали:

БМ>Задача состоит в подсчете этих входящих изделий(name2, name3, name7..), на определенное изделие(в name1) одним запросом, т.е. без tmp-table.

БМ>Ответьте, пожалуйста, можно ли это сделать. Заранее спасибо всем ответившим.

Это вряд ли. Я б попробовал считать через рекурсивно вызываемую хранимую процедуру.

БМ>P.S.(самое главное): БД — MS ACCESS 97, программа на VC++6, подключение через ADO "import..".

А хранимых процедур там нет...

Тогда добавь в T1 поле "сложность", означающее, из скольких деталей состоит в конце концов данное изделие/деталь, и пересчитывай при каждом изменении таблицы T2. Тогда исчисление сложности будет просто запросом на это поле.
GS
Re[2]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 18:30
Оценка:
Здравствуйте, George Seryakov, Вы писали:

GS>Тогда добавь в T1 поле "сложность", означающее, из скольких деталей состоит в конце концов данное изделие/деталь, и пересчитывай при каждом изменении таблицы T2. Тогда исчисление сложности будет просто запросом на это поле.

Дело в том, что эти таблицы я беру в другом месте на дискетках в виде "*.dbf" и я не могу их изменять. А каждый раз(в неделю 1 раз!) подсчитывать..8-((
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[3]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 18:39
Оценка:

GS>>Тогда добавь в T1 поле "сложность", означающее, из скольких деталей состоит в конце концов данное изделие/деталь, и пересчитывай при каждом изменении таблицы T2. Тогда исчисление сложности будет просто запросом на это поле.

БМ>Дело в том, что эти таблицы я беру в другом месте на дискетках в виде "*.dbf" и я не могу их изменять. А каждый раз(в неделю 1 раз!) подсчитывать..8-((

А ты подумай. Есть (по крайней мере) два способа справиться с этой проблемой (невозможность изменять).
GS
Re[4]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 18:55
Оценка:

GS>А ты подумай. Есть (по крайней мере) два способа справиться с этой проблемой (невозможность изменять).

Я конечно подумал, но что-то ничего путного в голову не приходит. Может подскажете? И еще, неужели нельзя как-нбдь решить задачу при помощи хранимых запросов? Как нибудь рекурсивно их вызывать? Я пробовал, у меня не получилось.. (
Re[5]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 19:12
Оценка:

GS>>А ты подумай. Есть (по крайней мере) два способа справиться с этой проблемой (невозможность изменять).

БМ>Я конечно подумал, но что-то ничего путного в голову не приходит. Может подскажете?

Да без проблем. 1) Отредактировать dbf-ы. Фоксом или чем они там создавались. Вряд ли это так просто сделать программно, но в режиме дизайна — просто. 2) Втянуть данные в акссесс, а там уже форматом таблиц ты распоряжаешься.

БМ>И еще, неужели нельзя как-нбдь решить задачу при помощи хранимых запросов? Как нибудь рекурсивно их вызывать? Я пробовал, у меня не получилось.. (

Да нет в акссессе хранимых процедур. Еще можно в какой нибудь SQLServer импортировать, но это сложнее, чем другие методы. Особенно если есть проблемы с изменением структуры dbf файлов.
GS
Re[6]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 19:38
Оценка:

GS> Да без проблем. 1) Отредактировать dbf-ы. Фоксом или чем они там создавались. Вряд ли это так просто сделать программно, но в режиме дизайна — просто. 2) Втянуть данные в акссесс, а там уже форматом таблиц ты распоряжаешься.

Извините, но Вы не поняли. У меня нет проблем с конвертацией в Access и добавлением поля. У меня проблемы с заполнением этого поля. Нужно будет рекурсией пройти все изделия из таб.1. Это займет очень много времени.

GS>Да нет в акссессе хранимых процедур.

Я говорил про хранимые ЗАПРОСЫ, я знаю что нет процедур, но может можно что-то с запросами написать?!

И еще. А оценки нужно ставить на каждый ответ или один раз в конце? Я тут в первый раз..
Re[7]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
Дата: 26.06.03 19:53
Оценка: 1 (1)

БМ>Извините, но Вы не поняли. У меня нет проблем с конвертацией в Access и добавлением поля. У меня проблемы с заполнением этого поля. Нужно будет рекурсией пройти все изделия из таб.1. Это займет очень много времени.

Не рекурсией. Просто проверяем, что у данного изделия все составляющие имеют оценку сложности, тогда присваиваем сложность и данному изделию. Применив такой вызов столько раз, сколько уровней в иерархии, получим заполненную таблицу.

Да, времени займет изрядно. Можно так: делаем поле сложности, не заполняем его, но при любом вычислении сложности проставляем в это поле вычисленную сложность. И, если она вычислена, используем в лдальнейшем ее.

БМ>Я говорил про хранимые ЗАПРОСЫ, я знаю что нет процедур, но может можно что-то с запросами написать?!

Наверное. Попробовать можно. По идее, хранимые запросы должны возвращать рекордсеты, а, значит, и рекордсеты из единственного значения. Не знаю только, можно ли их вызывать рекурсивно.
GS
Re: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
От: _MarlboroMan_ Россия  
Дата: 26.06.03 22:22
Оценка: 31 (2)
Здравствуйте, БуМарат.

что-то я понять не могу что требуется... ну да ладно давай думать и анализировать.

сразу предупрежу что с Аксесом не работал, так что буду говорить общими словами. может кому-то еще пригодится.

итак.

есть деревья: id -> parent_id. описывающе изделия и их "состав".

пусть есть:
  • изделие А, которое состоит из двух деталей (А1 и А2)
  • деталь А1, которая состоит из детаи В и изделия Б
  • деталь А2
  • изделие Б, которое состоит из двух деталей (Б1 и Б2)
  • деталь Б1
  • деталь Б2
  • деталь В

в таблицах это всё выглядеть буудет так:
    справочник:
    id      | name
    --------------------
    1    | изделие А    
    2    | деталь А1    
    3    | деталь А2    
    4    | изделие Б    
    5    | деталь Б1    
    6    | деталь Б2    
    7    | деталь В    

состав:
    master_id | detail_id | quan
    ----------------------------
      1       |   2       |   1
      1       |   3       |   1
      2       |   4       |   2
      2       |   7       |   1
      4       |   5       |   1
      4       |   6       |   2

внимание вопрос: что ты ожидаешь увидеть в результате работы запроса для изделия А1???

"для изготовления изделия А потребно ... " :
  • "... деталь А1 — 1 шт., деталь А2 — 1 шт." (скорее всего не это :), но тем не менее пусть будет)
  • "... изделие Б — 2 шт., деталь В — 1 шт., деталь А2 — 1 шт."
  • "... деталь Б1 — 2 шт., деталь Б2 — 4 шт., деталь В — 1 шт., деталь А2 — 1 шт." (скорее всего это)

рассмотрим варианты:
    1. — делается элементарно: взять всех "детей" (не всех "потомков", а только непосредственных) для данного "папы".
    2. — просто второй шаг рекурсии и тоже очевиден, но не понятно кому оно в таком виде надо :)
    3. — собственно хотим получить все листья у данной подветки (танцуем от А), т.е. полная рекурсия. (на самом деле тоже не пойму к чему это надо, но да ладно. надо — значит надо)

в случае варианта 3 решение простое: выполни один раз (при импорте данных) честный обход дерева, т.е. для каждого из изделий выполни процедуру "раздеталивания" и сохрани результаты и пользуйся ими. получишь что-то типа
    master_id | detail_id | quan
    -----------------------------
      1       |   3       |   1
      1       |   7       |   1
      1       |   5       |   2
      1       |   6       |   4
      4       |   5       |   1
      4       |   6       |   2

если же такой способ построения данной таблицы тебя не устраивает, то давай прикинем как нам жить себе упростить при ее получении:

как же нам получить вышеописанную красоту??? конечно рекурсивно. но!!!

1. понадобится структура TZ_table вида: [master_id, detail_id, quan, level]. создадим ее.
    2. берем все листья и постим в эту таблицу таки образом: состав.detail_id -> TZ_table.master_id, null -> TZ_table.detail_id, 1 -> TZ_table.quan
    3. в цикле выполняем:
  • вставку в таблицу TZ_table (@level — переменная, счетчик уровней):
    insert into TZ_table (master_id, detail_id, quan, level) 
    select 
      TZ_table.master_id as master_id, 
      состав.master_id as detail_id, 
      TZ_table.quan * состав.quan as quan, 
      @level as level 
    from состав 
    inner join TZ_table on TZ_table.detail_id = состав.detaile_id and level = (@level - 1)

иными словами: находим в таблице [состав] все такие записи, которые являются родителями для элементов предыдущего уровня, и вставляем из в нашу таблицу взяв:
    == в качестве значения для master_id значеине master_id элемента предыдущего уровня,
    == в качестве значения для detail_id значение master_id у найденного элемента,
    == quan вычисляем как произведение quan из предыдущего уровня и quan для найденного элемента,
    == значение для level берем из счетчика уровней

• инкриментируем @level

цикл длится до тех пор пока в TZ_table вставлена хотя бы одна запись. итераций в цикле будет ровно столько сколько уровней вложенности.

вот мы и получили красоту. но не совсем ту, что собирались: например если А = А1 + 2*А2 + 2*Б + Б2, где Б = Б1 + 2*Б2, то мы получим такую картинку:
    master_id | detail_id | quan | level |
    --------------------------------------
      А1      |   null    |   1  |   0   |
      А2      |   null    |   1  |   0   |
      Б1      |   null    |   1  |   0   |
      Б2      |   null    |   1  |   0   |
      А1      |   А       |   1  |   1   |
      А2      |   А       |   2  |   1   |
      Б1      |   Б       |   1  |   1   |
      Б2      |   А       |   1  |   1   |
      Б2      |   Б       |   2  |   1   |
      Б1      |   А       |   2  |   2   |
      Б2      |   А       |   4  |   2   |

а) записи у которых detail_id == null можно и удалить: полезной нагрузки они не несут, но их много.
    б) для детали Б2 мы видим два вхождения в изделие А (одно "по рецептуре" непосредственно для А, второе из-за того, что в А входит Б, которое "по рецептуре" тоже содержит Б2), но это не страшно. надо просто не забывать их суммировать при запросе (делов-то)

примечание: перед тем как браться строить эту "красоту" было бы неплохо предварительно провериться на отсутствие в деревьях циклов, но можно это делать и по мере вставки.

ну вот и всё. счастье есть :))
    запрос возвращающий состав изделия [А] выглядит так:
    select 
      master_id, sum(quan) as quan
    from TZ_table
    where detail_id = [А]
    group by master_id

• — сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
    — сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
    Дата: 27.06.03 17:38
    Оценка:
    Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

M>пусть есть:

M>
  • изделие А, которое состоит из двух деталей (А1 и А2)
    M>
  • деталь А1, которая состоит из детаи В и изделия Б

По-моему, Вы не совсем поняли..
    Я же писал, что в детали(в данном случае, А1) уже ничего не входит. Деталь — это конечный узел(конечный корень дерева). В изделия могут входить только изделия(разузловываем дальше), только детали(нашли всех сыновей), изделия(здесь раузловываем дальше) и детали.
    Например, Изделие1 состоит из двух изделий и двух деталей:

Изделие1->Изделие2(1 шт.)
    Изделие1->Изделие3(2 шт.)
    Изделие1->Деталь4(1 шт.)
    Изделие1->Деталь5(1 шт.)

Допустим, в Изделие2 и в Изделие3 входит по одной детальке:

Изделие2->Деталь4(2 шт.)
    Изделие3->Деталь5(3 шт.)

Естественно, в Деталь4 и в Деталь5 ничего не входит.

M>внимание вопрос: что ты ожидаешь увидеть в результате работы запроса для изделия А1???

Я хочу получить всё, что входит в Изделие1 и в каком количестве:
    Изделие2 — 1 шт.
    Изделие3 — 2 шт.
    Деталь4 — (1+1) — 2 шт.
    Деталь5 — (1+2*1) — 3 шт.

Вопрос вот в чем: могу ли я одним запросом получить вот такую таблицу, при условии, что данные организованы в виде таблиц T1 и T2? Если это нельзя сделать, то как малой кровью решить проблему?

M>2. — просто второй шаг рекурсии и тоже очевиден, но не понятно кому оно в таком виде надо :)

M>3. — собственно хотим получить все листья у данной подветки (танцуем от А), т.е. полная рекурсия. (на самом деле тоже не пойму к чему это надо, но да ладно. надо — значит надо)

А для чего это надо я Вам объясню. Технологический отдел дает данные об основных и вспомогательных материалах на каждое изделие и деталь без учета этого дерева. Для того, чтобы получить все материалы на определенный узел(ну, изделие) я должен получить вышеописанный список(с количествами) и одной выборкой (умножая в селекте на количества, т.к. материалы только на одну единицу) получить материалы на этот узел. Здесь как раз проблем нет. Проблема в построении вышеописанного списка.

M>1. понадобится структура TZ_table вида: [master_id, detail_id, quan, level]. создадим ее.

M>2. берем все листья и постим в эту таблицу таки образом: состав.detail_id -> TZ_table.master_id, null -> TZ_table.detail_id, 1 -> TZ_table.quan
    M>3. в цикле выполняем:
    M>
  • вставку в таблицу TZ_table (@level — переменная, счетчик уровней):
    M>
    M>insert into TZ_table (master_id, detail_id, quan, level) 
    M>select 
    M>  TZ_table.master_id as master_id, 
    M>  состав.master_id as detail_id, 
    M>  TZ_table.quan * состав.quan as quan, 
    M>  @level as level 
    M>from состав 
    M>inner join TZ_table on TZ_table.detail_id = состав.detaile_id and level = (@level - 1)
    M>

M>иными словами: находим в таблице [состав] все такие записи, которые являются родителями для элементов предыдущего уровня, и вставляем из в нашу таблицу взяв:
    M>== в качестве значения для master_id значеине master_id элемента предыдущего уровня,
    M>== в качестве значения для detail_id значение master_id у найденного элемента,
    M>== quan вычисляем как произведение quan из предыдущего уровня и quan для найденного элемента,
    M>== значение для level берем из счетчика уровней

M>
  • инкриментируем @level

M>цикл длится до тех пор пока в TZ_table вставлена хотя бы одна запись. итераций в цикле будет ровно столько сколько уровней вложенности.

M>вот мы и получили красоту. но не совсем ту, что собирались: например если А = А1 + 2*А2 + 2*Б + Б2, где Б = Б1 + 2*Б2, то мы получим такую картинку:

M>
    M>master_id | detail_id | quan | level |
    M>--------------------------------------
    M>  А1      |   null    |   1  |   0   |
    M>  А2      |   null    |   1  |   0   |
    M>  Б1      |   null    |   1  |   0   |
    M>  Б2      |   null    |   1  |   0   |
    M>  А1      |   А       |   1  |   1   |
    M>  А2      |   А       |   2  |   1   |
    M>  Б1      |   Б       |   1  |   1   |
    M>  Б2      |   А       |   1  |   1   |
    M>  Б2      |   Б       |   2  |   1   |
    M>  Б1      |   А       |   2  |   2   |
    M>  Б2      |   А       |   4  |   2   |
    M>

M>а) записи у которых detail_id == null можно и удалить: полезной нагрузки они не несут, но их много.

M>б) для детали Б2 мы видим два вхождения в изделие А (одно "по рецептуре" непосредственно для А, второе из-за того, что в А входит Б, которое "по рецептуре" тоже содержит Б2), но это не страшно. надо просто не забывать их суммировать при запросе (делов-то)
    M>
    M>примечание: перед тем как браться строить эту "красоту" было бы неплохо предварительно провериться на отсутствие в деревьях циклов, но можно это делать и по мере вставки.

M>

M>ну вот и всё. счастье есть :))
    M>запрос возвращающий состав изделия [А] выглядит так:
    M>
    M>select 
    M>  master_id, sum(quan) as quan
    M>from TZ_table
    M>where detail_id = [А]
    M>group by master_id
    M>

M>

M>
  • Цель жизни — стремление к цели
    Дата: 27.06.03 17:43
    Оценка:

Сорри, случайно отправил.. Не успел ответить на остальное.
    Дата: 27.06.03 19:56
    Оценка:

M>в случае варианта 3 ..

Не совсем вариант 3, конечно, но близко. Нам нужны не только листья!
    M>решение простое: выполни один раз (при импорте данных) честный обход дерева, т.е. для каждого из изделий выполни процедуру "раздеталивания" и сохрани результаты и пользуйся ими..

Опять таки, этот честный обход очень долог

M>..как же нам получить вышеописанную красоту??? конечно рекурсивно. но!!!

M>1. понадобится структура..

Что-то я никак не могу въехать, в то, что говорится дальше. Может быть по-подробнее объясните? Если это промежуточный шаг (насколько я понял), тогда по-моему во времени мы не выигрываем. Или я что-то не так понял? Заранее благодарю за ответ.
    От: _MarlboroMan_ Россия  
    Дата: 27.06.03 20:10
    Оценка: 2 (1)

БМ>Здравствуйте, _MarlboroMan_, Вы писали:

БМ>Не совсем вариант 3, конечно, но близко. Нам нужны не только листья!

из полученной таблицы можешь брать любуюу информацию. в построенной таблице есть ВСЯ информация.

БМ>Опять таки, этот честный обход очень долог

не такой уж он честный :)) и не так уж и долог :)) ты попробуй :))

БМ>Что-то я никак не могу въехать, в то, что говорится дальше. Может быть по-подробнее объясните? Если это промежуточный шаг (насколько я понял), тогда по-моему во времени мы не выигрываем. Или я что-то не так понял? Заранее благодарю за ответ.

суть в том, что при твоей структуре данных выполнить потребные тебюе расчеты за приемлимое время нереально. увы.
    поэтому я рекомендую на этапе импорта данных (закачка из DBF-ок) построить дополнительную таблицу. собственно способ ее построения и описан. а в самом низу описан пример запроса.
    в принципе ты можешь "подогнать" наполнение дополнительной таблицы ровно так как тебе нужно.
    ... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>

— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
    — сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
    Re[4]: запрос для профессионалов (C++, ACCESS)
    Дата: 29.06.03 20:25
    Оценка:
    M>из полученной таблицы можешь брать любуюу информацию. в построенной таблице есть ВСЯ информация.
    согласен
    M>не такой уж он честный :)) и не так уж и долог :)) ты попробуй :))
    M>суть в том, что при твоей структуре данных выполнить потребные тебюе расчеты за приемлимое время нереально. увы.
    M>поэтому я рекомендую на этапе импорта данных (закачка из DBF-ок) построить дополнительную таблицу. собственно способ ее построения и описан. а в самом низу описан пример запроса.
    M>в принципе ты можешь "подогнать" наполнение дополнительной таблицы ровно так как тебе нужно.
    Большое спасибо за ответ. Может быть действительно "при твоей структуре данных выполнить потребные тебе расчеты за приемлимое время нереально". Тем более средствами Акцесса. В любом случае, спасибо!!!
    Вопрос закрыт 8-((((...

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.