Re[3]: Какую БД выбрать?
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 21.07.03 12:48
Оценка: 10 (2)
Здравствуйте, Kaktuss, Вы писали:
K>Не слишком ли я перегнул, и не слишком ли это все отразится на работоспособности?
Есть вариант "Web сервера на CD" от Microsoft, называется Cassini, или как-то так. Поищи на эту тему в форумах "asp.net" и "веб программирование", помнится что-то такое проскакивало...
В качестве базы можно использовать либо MSDE, либо Access.
Насколько я понял что-то в этом роде тебе и нужно.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
От: Олег Жихарев Россия  
Дата: 22.07.03 01:24
Оценка: 4 (1) -1
Посмотрите Lotus Notes. Это идеальное решение для создания базы статей.
Re: Какую БД выбрать?
От: dimzon Россия http://dimzon541.narod.ru
Дата: 21.07.03 10:47
Оценка: +2

K>Здравствуйте. Я не программист, но нуждаюсь в некоторой помощи.

K>Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.
K>Т.е. в конечном итоге должна получиться некоторая справочная система — задаем нужные свойства и она выдает статьи с этими свойствами.
K>Вся система будет находиться на локальном компьютере и должна занимать где-то 0,5 — 1 Гб.
K>Вопрос — какую БД лучше использовать... и вообще — какими средствами лучше все это сделать.
K>Извините, за возможно глупый вопрос.
K>Заранее спасибо.
to all
MSDE, Visual Fox Pro, MySQL, FireBird Господа, будьте просче и люди к вам потянутся

to Kaktuss
Как это и не банально но Microsoft Access, полагаю, спасет отца русской демократии...
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[4]: Какую БД выбрать?
От: bizhan  
Дата: 21.07.03 14:07
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>такого же чтобы ставили сразу апач.. да ещё и с php, я не слыхал..

Мы как-то свой http сервер в программу встроили, чтобы ловить посты от своих же контролов Больше он ничего не делал.

Павел
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 22.07.03 02:21
Оценка: 5 (1)
> Необходимо, чтобы эта база (справочная система) представлялась пользователю как веб-сайт.
Есть Denver — ствит с полпинка локальный веб-сервер без вмешательства пользователя. Apache+Mysql+Perl+PHP.
Но пихать всю эту компанию (пуская и хорошую ) пользователю на машину — имхо идеологически не правильно, т.к. это может пойти вразрез с установленными программами/настройками.
Есть, правда, один плюс у него — кроссплатформенность Но в этом случае нужно смотреть на потенциальных пользователей...

> Реально ли сделать так: написать на Delphi (например) броузер и вставить в него Apache, разработать различные функции (поиск, сортировка, просто шагание по разделам) на PHP и подсоединяться к MySql (например).

См. выше.
Кстати, как ты себе представляешь вставку Апача в браузер, писаный на Дельфи? Мне просто сам процесс интересен....

> Не слишком ли я перегнул, и не слишком ли это все отразится на работоспособности?

Передо мной такая же задача встала недавно. В итоге, не приняв Денвер, написал (ну.. дописываю в данный момент) прогу (BCB5 + апдейты), которая юзает MS Access в качестве носителя и ADO в качестве интерфейса к БД. При этом в комплекте будет идти только MDAC и ничего больше — да и то на случай, если его ещё нет на машине (что есть редкость)
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[2]: Какую БД выбрать?
От: Feunoir  
Дата: 20.07.03 14:25
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

K>>Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.

WH>Если под винды то ИМХО MS SQL Server.

Там в исходном письме было еще пожелание про локальный компьютер. А поднимать MS SQL ради одной программы IMHO многовато. Можно посмотреть в сторону MSDE. А можно — в сторону Firebird Embedded/Yaffil Personal. Они вообще представляют 1 dll и не требуют инсталляции.
Дата: 20.07.03 21:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:

AS>С Ораклом нужно трахаться. Это единственное, что мне в нем не нравиться.

AS>Либо ты знаешь оракл хорошо и не знаешь ничего другого, либо не знаешь оракл. Это плохая дилема.

Тоже самое можно сказать и про другие СУБД. Например, про MSSQL.
Да, у нас стал использоваться. Да, мы с ним трахаемся.
Причем, зачастую, на ровном месте. Но это не свойство MSSQL или Оракла.
Это мое свойство — умение или неумение, знание или незнание.

А знать Оракл или MSSQL невозможно. Хотя, про MSSQL я не буду столько категоричен, так как не знаю. А вот Оракл. Изучив-узнав что-то новое открываются и новые возможности.

Павел

p.s другими словами, твой тезис можно сформулировать так — обратитесь к профессионалам
Какую БД выбрать?
От: Kaktuss  
Дата: 19.07.03 11:08
Оценка:
Здравствуйте. Я не программист, но нуждаюсь в некоторой помощи.
Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.
Т.е. в конечном итоге должна получиться некоторая справочная система — задаем нужные свойства и она выдает статьи с этими свойствами.
Вся система будет находиться на локальном компьютере и должна занимать где-то 0,5 — 1 Гб.
Вопрос — какую БД лучше использовать... и вообще — какими средствами лучше все это сделать.
Извините, за возможно глупый вопрос.
Заранее спасибо.
От: WolfHound  
Дата: 19.07.03 11:47
Оценка:

K>Здравствуйте. Я не программист, но нуждаюсь в некоторой помощи.

K>Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.
Если под винды то ИМХО MS SQL Server.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Дата: 20.07.03 00:18
Оценка:

WH>Здравствуйте, Kaktuss, Вы писали:

K>>Здравствуйте. Я не программист, но нуждаюсь в некоторой помощи.

K>>Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.
WH>Если под винды то ИМХО MS SQL Server.

Да точно так же можно и Оракл поставить. Под винды.
Или персонал Оракл.

Павел

p.s
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 20.07.03 09:14
Оценка:
Здравствуйте, bizhan, Вы писали:

[]

С Ораклом нужно трахаться. Это единственное, что мне в нем не нравиться.
Либо ты знаешь оракл хорошо и не знаешь ничего другого, либо не знаешь оракл. Это плохая дилема.
Дата: 20.07.03 15:02
Оценка:
Здравствуйте, Feunoir, Вы писали:

F>А поднимать MS SQL ради одной программы IMHO многовато.

F>Можно посмотреть в сторону MSDE.
Хм. А разве это не тоже самое что MS SQL только без тулзов?

Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE 2000)

Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: Feunoir  
Дата: 20.07.03 18:24
Оценка:

WH>Хм. А разве это не тоже самое что MS SQL только без тулзов?

WH>

WH>Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE 2000)

Да, в принципе тоже самое. Только мне показалось, что оно в памяти, да и на диске меньше места занимает. Да еще и бесплатно к тому-же.
Re[5]: Какую БД выбрать?
Дата: 21.07.03 04:37
Оценка:

F>Да, в принципе тоже самое. Только мне показалось, что оно в памяти, да и на диске меньше места занимает. Да еще и бесплатно к тому-же.

Интересно, а как ты базу на MSDE кофигурировать собрался?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 21.07.03 05:20
Оценка:

[]

B>Тоже самое можно сказать и про другие СУБД. Например, про MSSQL.

B>Да, у нас стал использоваться. Да, мы с ним трахаемся.

Мы со всем в жизни трахаемся.

B>Причем, зачастую, на ровном месте. Но это не свойство MSSQL или Оракла.

Согласен. Я говорил о личных впечатлениях. Неужели ИМХО забыл добавить?

B>Это мое свойство — умение или неумение, знание или незнание.

Именно! Сугубо субъективное. Но ты же не будешь говорить что PL/SQL проще чем T-SQL. Ну вломы мне его изучать, а без него — бяда!

B>А знать Оракл или MSSQL невозможно. Хотя, про MSSQL я не буду столько категоричен, так как не знаю. А вот Оракл. Изучив-узнав что-то новое открываются и новые возможности.

Верно. Нет предела совершенству. Но я говорил об использовании.

хъ
От: Аноним  
Дата: 21.07.03 06:21
Оценка:

B>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>>Здравствуйте, Kaktuss, Вы писали:

K>>>Здравствуйте. Я не программист, но нуждаюсь в некоторой помощи.

K>>>Необходимо создать базу данных статей размером около 500 тыс. записей. У каждой статьи будет 10-20 свойств.
WH>>Если под винды то ИМХО MS SQL Server.

B>Да точно так же можно и Оракл поставить. Под винды.

B>Или персонал Оракл.

B>Павел

B>p.s

Что такое персонал Оракл
От: Dimka Россия  
Дата: 21.07.03 06:40
Оценка:

F>Там в исходном письме было еще пожелание про локальный компьютер. А поднимать MS SQL ради одной программы IMHO многовато. Можно посмотреть в сторону MSDE. А можно — в сторону Firebird Embedded/Yaffil Personal. Они вообще представляют 1 dll и не требуют инсталляции.

а можно попробовать MySQL он бесплатный и довольно не сложный.
опять же, занимает мало места.
- нельзя впихать невпихуемое :)
Re[6]: Какую БД выбрать?
Дата: 21.07.03 06:47
Оценка:

WH>Интересно, а как ты базу на MSDE кофигурировать собрался?

Руками..

P. S.
Тулзы от большего сиквела вполне подходят, уже не раз это все обсуждалось.
Поиск
От: algol Россия about:blank
Дата: 21.07.03 08:08
Оценка:

K>Т.е. в конечном итоге должна получиться некоторая справочная система — задаем нужные свойства и она выдает статьи с этими свойствами.
K>Вся система будет находиться на локальном компьютере и должна занимать где-то 0,5 — 1 Гб.
K>Вопрос — какую БД лучше использовать... и вообще — какими средствами лучше все это сделать.

Если не превышать предела 2 Гб на одну таблицу, то вполне потянет и Visual FoxPro. В нем же можно сделать и само приложение.
От: KGP http://kornilow.newmail.ru
Дата: 21.07.03 08:25
Оценка:

F>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>>Хм. А разве это не тоже самое что MS SQL только без тулзов?

WH>>

WH>>Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE 2000)

F>Да, в принципе тоже самое. Только мне показалось, что оно в памяти, да и на диске меньше места занимает. Да еще и бесплатно к тому-же.

Возможно реальное ограничение баз данных 2Гб.
Re[7]: Какую БД выбрать?
Дата: 21.07.03 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

M>Руками..

А не запаришся?
M>P. S.
M>Тулзы от большего сиквела вполне подходят, уже не раз это все обсуждалось.
M>Поиск
И я о томже.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Дата: 21.07.03 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

B>>p.s

А>Что такое персонал Оракл

Это Оракл для персонального использования. Типа MSDE, если так будет понятнее.

Павел
Дата: 21.07.03 12:04
Оценка:
Спасибо всем огромное!
Вот еще один такой вопрос:
Необходимо, чтобы эта база (справочная система) представлялась пользователю как веб-сайт.
Реально ли сделать так: написать на Delphi (например) броузер и вставить в него Apache, разработать различные функции (поиск, сортировка, просто шагание по разделам) на PHP и подсоединяться к MySql (например).
Потом все это как-то сжать, присоединить инсталяшку и записать на CD, чтобы получилась программа, которая устанавливается на компьютер пользователя.
Не слишком ли я перегнул, и не слишком ли это все отразится на работоспособности?
Спасибо.
От: vvaizh http://izh-test.sourceforge.net/
Дата: 21.07.03 12:22
Оценка:

K>Спасибо всем огромное!

K>Вот еще один такой вопрос:
K>Необходимо, чтобы эта база (справочная система) представлялась пользователю как веб-сайт.
K>Реально ли сделать так: написать на Delphi (например) броузер и вставить в него Apache, разработать различные функции (поиск, сортировка, просто шагание по разделам) на PHP и подсоединяться к MySql (например).
K>Потом все это как-то сжать, присоединить инсталяшку и записать на CD, чтобы получилась программа, которая устанавливается на компьютер пользователя.
K>Не слишком ли я перегнул, и не слишком ли это все отразится на работоспособности?

Мне известны проекты, в которых "мультимежийный" CD ставит Perl в варианте "скрипта на стороне клиента" и всё делает через него.. При этом конечно настраивает как то права на соотв. компоненты.. К нему можно конечно доставить mysql.. в варианте скажем embedded server..
хотя лучше ознакомится с лицензией и подумать.. (GPL или коммерческая — https://order.mysql.com/?sub=pg&amp;pg_no=1)

такого же чтобы ставили сразу апач.. да ещё и с php, я не слыхал..
http://izh-test.sourceforge.net/russian/introduction.html
Дата: 21.07.03 12:46
Оценка:

K>Спасибо всем огромное!

K>Вот еще один такой вопрос:
K>Необходимо, чтобы эта база (справочная система) представлялась пользователю как веб-сайт.
K>Реально ли сделать так: написать на Delphi (например) броузер и вставить в него Apache, разработать различные функции (поиск, сортировка, просто шагание по разделам) на PHP и подсоединяться к MySql (например).
K>Потом все это как-то сжать, присоединить инсталяшку и записать на CD, чтобы получилась программа, которая устанавливается на компьютер пользователя.
K>Спасибо.
На самом деле интересная задача. Боюсь что тут надо либо серьёзно все запрограммировать (если действительно как навороченный WEB-сайт) либо пытаться использовать более простые решения .

К примеру можно попробовать заиспользовать технологию Html Applications (*.hta). Тогда можно сделать и попроще и безо всякого апача. База на Access + hta-файл + клиенту надо MDAC ставить, все должно получиться ...
Дата: 21.07.03 16:01
Оценка:
Здравствуйте, dimzon, Вы писали:

D>to all

D> MSDE, Visual Fox Pro, MySQL, FireBird Господа, будьте просче и люди к вам потянутся

D>to Kaktuss

D> Как это и не банально но Microsoft Access, полагаю, спасет отца русской демократии...
Ага на 500К записей Не знаю у кого как, а моя практика показывает что Access в 15-100 раз медленнее чем MSDE.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Дата: 21.07.03 16:27
Оценка:

D>К примеру можно попробовать заиспользовать технологию Html Applications (*.hta). Тогда можно сделать и попроще и безо всякого апача. База на Access + hta-файл + клиенту надо MDAC ставить, все должно получиться ...

А где можно по-подробнее почитать про HTA? И получиться ли использовать не Access, а HTA + XML (как базу данных) + XSL?
Дата: 22.07.03 07:04
Оценка:

WH>Ага на 500К записей Не знаю у кого как, а моя практика показывает что Access в 15-100 раз медленнее чем MSDE.

Все зависит от задач... В некоторых случаях какой-нибкдь древний фокс будет мрачно делать MSSQL, Oracle и DB2 не напрягаясь, в месте и по отдельности.
Так что аккуратнее надо в оценках, поменьше категоричности...
Дата: 22.07.03 07:28
Оценка:

M>Все зависит от задач... В некоторых случаях какой-нибкдь древний фокс будет мрачно делать MSSQL, Oracle и DB2 не напрягаясь, в месте и по отдельности.

M>Так что аккуратнее надо в оценках, поменьше категоричности...

Согласен, но хотел бы уточнить:
— Фокс не такой уж и древний. VFP8 вышел в 2003 году. В скором времени ожидается выход VFP9 "Europa".
— Почему-то многие думают, что достоинством SQL серверов является скорость. У них масса всяких преимуществ (безопасность, права доступа, резервирование, транзакции, обслуживание большого числа клиентов одновременно и т.д. и т.п.), но не скорость. Бесплатного сыра не бывает и за возможности нужно платить. Тот же фокс на локальной базе спокойно сделает и MSSQL и Oracle практически на любой задаче.
Дата: 22.07.03 07:52
Оценка:

А зачем веб сервер, если есть возможность встроить веб интерфейс в приложение? Можно просто взять Web Browser контрол, положить его на форму в Delphi, VB или Фокспро, отлавливать событие OnNavigate, программно генерировать HTML код и грузить его обратно в Browser контрол.
Дата: 22.07.03 08:06
Оценка:

K>Здравствуйте, dimzon, Вы писали:

D>>К примеру можно попробовать заиспользовать технологию Html Applications (*.hta). Тогда можно сделать и попроще и безо всякого апача. База на Access + hta-файл + клиенту надо MDAC ставить, все должно получиться ...

K>А где можно по-подробнее почитать про HTA?

Почитай здесь

K>И получиться ли использовать не Access, а HTA + XML (как базу данных) + XSL?

Получится но не в твоем случае потому что у тебя объемы слишком большие. А чем тебя Access напрягает то, его наличие у клиента необязательно, главное чтоб MDAC (ADO) стоял...
Дата: 22.07.03 08:13
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Здравствуйте, Kaktuss, Вы писали:

K>>Необходимо, чтобы эта база (справочная система) представлялась пользователю как веб-сайт.

K>>Реально ли сделать так: написать на Delphi (например) броузер и вставить в него Apache, разработать различные функции (поиск, сортировка, просто шагание по разделам) на PHP и подсоединяться к MySql (например).
K>>Потом все это как-то сжать, присоединить инсталяшку и записать на CD, чтобы получилась программа, которая устанавливается на компьютер пользователя.

A>А зачем веб сервер, если есть возможность встроить веб интерфейс в приложение? Можно просто взять Web Browser контрол, положить его на форму в Delphi, VB или Фокспро, отлавливать событие OnNavigate, программно генерировать HTML код и грузить его обратно в Browser контрол.

Создавать временные файлы некрасиво а писать свои моникеры(для загрузки картинок) сложно. Т.е. действительно, это оптимальное решение но достаточно сложное в реализации. HTA в это отношении попроще
Дата: 22.07.03 08:47
Оценка:

D> Создавать временные файлы некрасиво

Зато дешево, надежно и практично. А юзеру это без разницы.

D> а писать свои моникеры(для загрузки картинок) сложно.

А какая проблема с картинками? Относительный путь к ним известен. Остается только найти полный путь и вставить его в сгенерированный HTML.

D> HTA в это отношении попроще

С HTA не знаком, но формировать страницы на Delphi или в фоксе, используя встроенные возможности доступа к БД, должно быть проще, чем на скрипте.
Дата: 22.07.03 16:44
Оценка:

M>Все зависит от задач... В некоторых случаях какой-нибкдь древний фокс будет мрачно делать MSSQL, Oracle и DB2 не напрягаясь, в месте и по отдельности.

M>Так что аккуратнее надо в оценках, поменьше категоричности...
Ну с фоксом я не сравнивал, а по сравнению с акцессом МСДЕ в локале (на моих задачах) в 15-100 раз быстрее. Против тестов не попрешь.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[6]: which db to choose?
От: Arioch  
Дата: 23.07.03 11:07
Оценка:
The stars so gaily glistened... (Mon, 21 Jul 2003 08:25:11 GMT @392)
...while the fading voice of KGP whispered through the darkness:

F>> Да, в принципе тоже самое. Только мне показалось, что оно в памяти, да

F>> и на диске меньше места занимает. Да еще и бесплатно к тому-же.
K> Возможно реальное ограничение баз данных 2Гб.

Где? в FB/Ya или в MS SQL ?

--
If i had ears, i'd heard none: WinAMP de-instaled.
With best regards, Arioch /BDV/. E-mail: the_Arioch<at>nm<dot>ru
Re[5]: which db ?
От: Arioch  
Дата: 23.07.03 11:07
Оценка:
The stars so gaily glistened... (Tue, 22 Jul 2003 07:28:42 GMT @353)
...while the fading voice of algol whispered through the darkness:

a> же фокс на локальной базе спокойно сделает и MSSQL и Oracle практически

a> на любой задаче.

Особенно весело в этом плане слущать про MySQL 3 — самый быстрый SQL
(и мало что слышать пр MySQL4)
--
If i had ears, i'd heard none: WinAMP de-instaled.
With best regards, Arioch /BDV/. E-mail: the_Arioch<at>nm<dot>ru

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.