Oracle NLS
От: ASIN  
Дата: 20.11.03 21:40
Оценка:
Не получается настроить русские символы в базе данных. Вместо них при селекте появляются вопросы. Я понял так, что кодировки задаются в 2х местах — при создании базы данных и на машине-клиенте (реестр).
Ставлю CL8MSWIN1251 в обеих точках — то же самое. Ставлю при создании базы данных UTF8, а в реестре — CL8MSWIN1251 (Oracle 8 вроде не поддерживает UTF8 на стороне клиента)- все равно не помогает. При этом немецкие умляуты он нормально съедает. Запросы совершаю из SqlPlusWorksheet или приложения на MFC-ADO. В последнем случае пробовал работать как с юникодом, так и с аски. 0.
Помогите плз.
Re: Oracle NLS
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 20.11.03 22:11
Оценка:
А ты точно выставил на клиентской машине ВЕЗДЕ в реесте в параметре NLS_LANG CL8MSWIN1251?
там просто несколько их есть, надо везде выставить

"ASIN" <forum@rsdn.ru> wrote in message news:450690@news.rsdn.ru...
> Не получается настроить русские символы в базе данных. Вместо них при селекте появляются вопросы. Я понял так, что кодировки задаются в 2х местах — при создании базы данных и на машине-клиенте (реестр).
> Ставлю CL8MSWIN1251 в обеих точках — то же самое. Ставлю при создании базы данных UTF8, а в реестре — CL8MSWIN1251 (Oracle 8 вроде не поддерживает UTF8 на стороне клиента)- все равно не помогает. При этом немецкие умляуты он нормально съедает. Запросы совершаю из SqlPlusWorksheet или приложения на MFC-ADO. В последнем случае пробовал работать как с юникодом, так и с аски. 0.
> Помогите плз.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Re[2]: Oracle NLS
От: ASIN  
Дата: 20.11.03 22:30
Оценка:
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>А ты точно выставил на клиентской машине ВЕЗДЕ в реесте в параметре NLS_LANG CL8MSWIN1251?

LF>там просто несколько их есть, надо везде выставить
Да. Икал поиском, но нашел всего одно место — у меня это \oracle\home0\.
А как быть с Юникодом — он ведь не поддерживается на стороне клиента? Или на стороне клиента нужно каждый раз выставлять новую кодировку, а база — в UTF8?
Re[3]: Oracle NLS
От: Igor Trofimov  
Дата: 21.11.03 10:06
Оценка:
ASI>А как быть с Юникодом — он ведь не поддерживается на стороне клиента? Или на стороне клиента нужно каждый раз выставлять новую кодировку, а база — в UTF8?

У меня кстати, для пробы, получилось сделать базу на Oracle9i в UTF8 и клиент (.net) без проблем заработал... В одной записи и русские и английские буковки и немецкие, с умляутами ихними.

Ничего особенного не настраивал, я вообще в Оракле чайник.
Re: Oracle NLS
От: Аноним  
Дата: 21.11.03 10:49
Оценка:
1. есть вариант что это фича видвса 9х. на клиенте вин должен был быть проинсталирован с рус кодировкой, попробуй написать что-либо по русски в нотепаде, однако у меня в таком случае не вопр знаки а карякули вылазили.
2. если немецкие оказывает значит NLS_LANG на клиенте неверный,

p.s. с утф не могет вин9х работать.

Gt_

Здравствуйте, ASIN, Вы писали:

ASI>Не получается настроить русские символы в базе данных. Вместо них при селекте появляются вопросы. Я понял так, что кодировки задаются в 2х местах — при создании базы данных и на машине-клиенте (реестр).

ASI>Ставлю CL8MSWIN1251 в обеих точках — то же самое. Ставлю при создании базы данных UTF8, а в реестре — CL8MSWIN1251 (Oracle 8 вроде не поддерживает UTF8 на стороне клиента)- все равно не помогает. При этом немецкие умляуты он нормально съедает. Запросы совершаю из SqlPlusWorksheet или приложения на MFC-ADO. В последнем случае пробовал работать как с юникодом, так и с аски. 0.
ASI>Помогите плз.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.