Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Вопрос об IDE мы оставим за кадром.
T>Сила в языке, не в IDE, IDE ее только немного увеличивает, поэтому вернемся к языку.
T>IDE не пользуюсь по принципиальным соображениям уже года два (тогда использовал полгода — gamedev, — и до этого не использовал тоже лет восемь.
Вот этот момент спорен. Я на собственном опыте могу судить, что java в notepad и java с IDE IDEA — это небо и земля. Скорость работы с кодом увеличивается не немного, а раза в 4 точно:
— автокомплит (название метода, краткая справка)
— навигация по коду (переход на определение, поиск использований)
— автоматические рефакторинги (ввести переменную, ввести метод, сделать inline и т.п.)
Разве наличие таких инструментов для haskell/lisp не сделало бы работу с ними проще?
Естественно, из-за наличия IDE в языке не появляются новые фичи, но работа с кодом ведь существенно упрощается...
Здравствуйте, NotGonnaGetUs, Вы писали:
NGG>Разве наличие таких инструментов для haskell/lisp не сделало бы работу с ними проще?
У меня для хаскеля emacs делает аналог outline, показывает доку и типы функций, подсветка есть разумеется, ещё я прикрутил туда рефакторинг. Достаточно часто пользуюсь только переходом на определение и автодополнением имени (а на что ещё в Хаскеле можно подвестить автодополнение?) Рефакторинг не нужен практически никогда (чтобы не придирались, скажу, что речь идёт обо мне), типы функций выражений всегда смотрятся в GHCi ну и т.д. — большАя часть времени проводится в интерпретаторе, использующимся как repl-тулза. Когда я работаю в FAR-е то больших отличий не вижу. Ну кроме того, что у емакс хороший редактор
NGG>Естественно, из-за наличия IDE в языке не появляются новые фичи, но работа с кодом ведь существенно упрощается...
Не буду утверждать наверняка, сужу только по своему опыту — видимо, всё же зависит от языка. А может быть просто для Хаскеля нет мощного IDE, ведь то, что мне хотелось бы в Хаскеле как автоматический тул, в какой нибудь IDEA я бы и не подумал о таком. С другой стороны, я не пользуюсь всякими тулзами типа drHaskell и прочие аналоги инспекций.
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Дизайн тоже существенно сократит. У ФЯ меньше semantic gap между постановкой и реализацией. Элментарно, дизайнить надо меньше, потому что программа более декларативна, ближе к спецификации, определению. По сути, это основной источник экономии времени разработки.
Почему меньше? За счёт чего? Не совсем понятно.
Только из-за декларативности конструкций? Но декларативно можно писать на любом языке, потратив какое-то время на создание соответствующей библиотеки...
Или речь о том, что мат. постановка задачи легче ложится на функционнальный язык?
Но если сделать постановку в терминах объектов и отношений между ними, то она легче ляжет на императивный объектно-ориентированный язык, чем на функциональный...
Причём мне кажется, что всё просто и красиво остаётся только в простых и красивых задачах, даже в мире ф-языков. "Прогрессивное" человечество давно воет, что переходить от постановки и анализа задачи к написанию решения на конкретном языке — это как-то не хорошо и предлагает снижать уровень абстракции постепенно, через использование моделей, dsl и т.п.
G>Вот возьмем скажем квиксорт. На С мне надо задизайнить технику управления памятью, а на хаскеле я просто дам рекурсивное определение отсортированному массиву, и все.
А разве такой метод не тоже самое, что определение отсортированного массива?
public static int[] sort(int[] a) {
if (a.length <= 1) {
return a;
}
int x = a[0];
return ArrayUtils.concat(sort(ArrayUtils.less(a, x)),
ArrayUtils.equal(a, x),
sort(ArrayUtils.greater(a, x)));
}
G> Кстати, читал мою статью "что такое ФЯ" — скомбинированную из переводов плюс приправленную авторскими добавками?
Прочитал, но вопрос остался открытым. Возможно, чтобы получить на него ответ, мне нужно "честно" поработать с тем же haskell пару месяцев.
Кстати, существует литература по разработке на ф-языках? Что-то вроде такой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/3105480/
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:
L>У меня для хаскеля emacs делает аналог outline, показывает доку и типы функций, подсветка есть разумеется, ещё я прикрутил туда рефакторинг. Достаточно часто пользуюсь только переходом на определение и автодополнением имени (а на что ещё в Хаскеле можно подвестить автодополнение?) Рефакторинг не нужен практически никогда (чтобы не придирались, скажу, что речь идёт обо мне), типы функций выражений всегда смотрятся в GHCi ну и т.д. — большАя часть времени проводится в интерпретаторе, использующимся как repl-тулза. Когда я работаю в FAR-е то больших отличий не вижу. Ну кроме того, что у емакс хороший редактор
Кстати, о emacs. Я как-то пытался для лиспа использовать emacs. Скачал, установил и понял, что пользоваться им не смогу — слишком всё дико выглядело. Стал пользоватся другими средставами.
Есть какой-нибудь туториал для тех, кто верит, что emacs это круто, но ни как не может это ощутить?
NGG>Кстати, о emacs. Я как-то пытался для лиспа использовать emacs. Скачал, установил и понял, что пользоваться им не смогу — слишком всё дико выглядело. Стал пользоватся другими средставами.
NGG>Есть какой-нибудь туториал для тех, кто верит, что emacs это круто, но ни как не может это ощутить?
Это надо к емаксоводам. Для меня это просто удобный редактор, мне он нравится больше, чем vim, но почту я на нём не читаю и в IRC-е тоже не сижу.
А туториалов в нете полно, я уже и не помню какой читал, поэтому лучше не буду ничего советовать
NGG>Да, безусловно, использование функциональных фич на уровне методов даёт свои плюсы. Но, как мне кажется, эти плюсы скорее синтаксический сахар.
Абсолютно. Точно такой же сахар, как и прокидывание this в качестве первого параметра, необходимого для реализации некоторых паттернов ООП.
NGG>С ними приятнее, но их использование быстрее программу не сделают, скорее наоборот (из-за неявного создания классов обёрток для методов).
Мы здесь разве о производительности ведём речь?
NGG>Поясню на примере: В с# у класса лист есть методы ака map, filter, etc создающие новые листы. В "чисто" функциональном языке компилятор/рантайм могут позаботиться о том, чтобы новый лист не создавался, если старый уже никому не будет нужен. Как добиться подобного в с#? Компилятор немерле умеет делать такое?
Насколько мне известно, list сама по себе такая структура, что при создании нового листа этому самому листу понадобится старый лист.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 771>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Во-первых, эффект, он положительный или?
Раз максимальный, значит положительный.
T>Во-вторых, что за сам эффект, в чем проявляется.
В удобстве кодирования и сопровождения кода на уровне методов.
Локальные функции позволяют инкапсулировать код в рамках метода и не замусоривать класс статическими методами. Неизменяемые переменные дисциплинируют. Другие фичи также добавляют своего понемногу.
T>В-третьих, определи "степень," чтобы было понятно, что за максимальность.
, который показал, что с помощью ФП либо никак, либо совсем плохо решаются вопросы, которые хорошо решаются с помощью ООП. А именно абстракция, модульность, высокоуровневый дизайн приложения. Фактически ФП проявляет себя только на уровне кода, т.е. на уровне методов. И надо признать, делает это хорошо.
T>После чего мы вернемся к применимости этого дела в программе в целом.
Ok.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
NGG>>Поясню на примере: В с# у класса лист есть методы ака map, filter, etc создающие новые листы. В "чисто" функциональном языке компилятор/рантайм могут позаботиться о том, чтобы новый лист не создавался, если старый уже никому не будет нужен. Как добиться подобного в с#? Компилятор немерле умеет делать такое?
IT>Насколько мне известно, list сама по себе такая структура, что при создании нового листа этому самому листу понадобится старый лист.
IT>Мы здесь разве о производительности ведём речь?
Хороший вопрос.
Я высказал мысль о том, что реализация фич ф-языков посредством закадрового оо-муляжа не самое лучшее решение, поскольку она приводит к снижению производительности.
В качестве иллюстрации можно посмотреть на scala и java...
Но забудем о производительности и вернёмся к исходному вопросу. Правильно ли я понял, что ваша точка зрения заключается в том, что никакой выгоды в использовании функциональных языков нет (за исключением возможности использовать более компактный синтаксис в телах методов)?
NGG>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Дизайн тоже существенно сократит. У ФЯ меньше semantic gap между постановкой и реализацией. Элментарно, дизайнить надо меньше, потому что программа более декларативна, ближе к спецификации, определению. По сути, это основной источник экономии времени разработки.
NGG>Почему меньше? За счёт чего? Не совсем понятно. NGG>Только из-за декларативности конструкций? Но декларативно можно писать на любом языке, потратив какое-то время на создание соответствующей библиотеки...
Да, из-за декларативной семантики языка. Чтобы сравнимым с Хаскелем образом писать на С++, вы в своей библиотеке реализуете кривым образом Хаскель. "Любая сложная программа на С обязательно содержит внутри кривую реализацию LISP". Слышали эту шутку? В ней есть доля шутки. Некоторая. В конце концов, можно ООП на макросах в С изобразить, раньше так и делали. Из этой возможности следует ненужность специализированных ООП языков? Каким именно образом?
NGG>Или речь о том, что мат. постановка задачи легче ложится на функционнальный язык? NGG>Но если сделать постановку в терминах объектов и отношений между ними, то она легче ляжет на императивный объектно-ориентированный язык, чем на функциональный...
Это сделать тяжелее. Речь о том, что сам язык более высокоуровнев, заложенные в него концепции позволяют приблизить код к постановке задачи, снизив сложность дизайна. Был хороший пример — у thesz должна быть ссылка. Он взял нашу задачу на ОО дизайн (реализовать сильно укоцанное подмножество Excel), и сделал ее на Хаскель. Так вот, дизайн для этой задачи в случае Хаскель относительно прямолинеен — более очевидные ходы будут более правильными. В случае ОО декомпозиции — эта задача содержит несколько ловушек. Причина в том, что в ФЯ на порядок более гибкая схема полиморфизма, как рантайм, так и статического. В случае ОО вы вынуждены для обеспечения динамического полиморфизма городить иерархии классов, и тут же вылезают разного рода проблемы дизайна, которые не лежат на поверхности. "Паттерны" разные появляются.
NGG>Причём мне кажется, что всё просто и красиво остаётся только в простых и красивых задачах, даже в мире ф-языков. "Прогрессивное" человечество давно воет, что переходить от постановки и анализа задачи к написанию решения на конкретном языке — это как-то не хорошо и предлагает снижать уровень абстракции постепенно, через использование моделей, dsl и т.п.
Парадигма ФЯ это и дает — ФЯ несколько ближе к предметной области, чем императивные языки.
G>>Вот возьмем скажем квиксорт. На С мне надо задизайнить технику управления памятью, а на хаскеле я просто дам рекурсивное определение отсортированному массиву, и все.
NGG>А разве такой метод не тоже самое, что определение отсортированного массива? NGG>
NGG> public static int[] sort(int[] a) {
NGG> if (a.length <= 1) {
NGG> return a;
NGG> }
NGG> int x = a[0];
NGG> return ArrayUtils.concat(sort(ArrayUtils.less(a, x)),
NGG> ArrayUtils.equal(a, x),
NGG> sort(ArrayUtils.greater(a, x)));
NGG> }
NGG>
Определение отсортированного массива можно дать по разному. Попробуйте дать определение сортировки вставкой и сортироваки слиянием. Во вторых, делает ваш код примерно то же, но выглядит существенно угребищнее Хаскельного варианта. Третье — в вашем случае компилятор не имеет возможностей провернуть ряд ацких оптимизаций, что в состоянии сделать компилятор Хаскеля — у него будет больше информации.
G>> Кстати, читал мою статью "что такое ФЯ" — скомбинированную из переводов плюс приправленную авторскими добавками?
NGG>Прочитал, но вопрос остался открытым. Возможно, чтобы получить на него ответ, мне нужно "честно" поработать с тем же haskell пару месяцев. NGG>Кстати, существует литература по разработке на ф-языках? Что-то вроде такой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/3105480/
NGG>Правильно ли я понял, что ваша точка зрения заключается в том, что никакой выгоды в использовании функциональных языков нет (за исключением возможности использовать более компактный синтаксис в телах методов)?
, где эти вопросы разбирались весьма подробно. С выводами я согласен. Сам с удовольствием использую ФП там где это уместно. И вообще, предпочитаю делить техники программирования не на подходы и парадигмы, а на более мелкие составляющие, которые можно легко перемешивать и использовать как угодно без оглядки на общепринятые догмы.
NGG>Почему меньше? За счёт чего? Не совсем понятно. NGG>Только из-за декларативности конструкций? Но декларативно можно писать на любом языке, потратив какое-то время на создание соответствующей библиотеки...
Такую как в хорошем ФЯ — очень сложно и громоздко.
NGG>Или речь о том, что мат. постановка задачи легче ложится на функционнальный язык? NGG>Но если сделать постановку в терминах объектов и отношений между ними, то она легче ляжет на императивный объектно-ориентированный язык, чем на функциональный...
Это, как раз, не так. Большая часть реальных описаний — как раз декларативна (достаточно посмотреть на УК РФ, например ). Поэтому переводить их в императивный вид — та еще задачка.
NGG>Причём мне кажется, что всё просто и красиво остаётся только в простых и красивых задачах, даже в мире ф-языков. "Прогрессивное" человечество давно воет, что переходить от постановки и анализа задачи к написанию решения на конкретном языке — это как-то не хорошо и предлагает снижать уровень абстракции постепенно, через использование моделей, dsl и т.п.
Так писать-то все равно нужно будет, вот в чем загвоздка. И ФЯ позволяют очень неплохо это делать.
Хотя у ООП тоже есть плюсы — пока что не придумали более удобного способа создавать компонентные системы.
, который показал, что с помощью ФП либо никак, либо совсем плохо решаются вопросы, которые хорошо решаются с помощью ООП. А именно абстракция, модульность, высокоуровневый дизайн приложения.
Ты про то, что классы типов — это ООП? Так ничего он не показал, был типичный рсдновский флейм.
VladD2 спросил, как решаются вопросы абстракции в ФП. Ему показали как на примере конкретных языков. А вот после этого — ага, был флейм, мол эти средства неродные для ФП и вообще, если ФЯ решает вопросы абстракции и модульности, то это уже добавки, а ни фига ни ФП, и родом они с ООП, ну и прочие повороты к языкам, похожим на швейцарский нож.
NGG>>Поясню на примере: В с# у класса лист есть методы ака map, filter, etc создающие новые листы. В "чисто" функциональном языке компилятор/рантайм могут позаботиться о том, чтобы новый лист не создавался, если старый уже никому не будет нужен. Как добиться подобного в с#? Компилятор немерле умеет делать такое?
IT>Насколько мне известно, list сама по себе такая структура, что при создании нового листа этому самому листу понадобится старый лист.
Видимо, речь идёт об оптимизациях в чистых ФЯ. Например, популярный deforestation.
IT>Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>>Define максимальный эффект.
IT>Что именно тебе не понятно в этом выражении: максимальный или эффект?
из этого словосочетания понятно только, что для "эффекта" определена функция сравнения, но как "эффект" вычисляется — непонятно. ^____^
L>VladD2 спросил, как решаются вопросы абстракции в ФП. Ему показали как на примере конкретных языков. А вот после этого — ага, был флейм, мол эти средства неродные для ФП и вообще, если ФЯ решает вопросы абстракции и модульности, то это уже добавки, а ни фига ни ФП, и родом они с ООП, ну и прочие повороты к языкам, похожим на швейцарский нож.
Давай не будем. Мне хватило того топика для обсуждения этих проблем.
Здравствуйте, elephantum, Вы писали:
E>из этого словосочетания понятно только, что для "эффекта" определена функция сравнения, но как "эффект" вычисляется — непонятно. ^____^
Тут это неоднократно уже обсуждалось, подразумевается, что ООП рулит на верхнем уровне (построение компонентов), а ФП на нижнем (реализация методов). Из этого делается вывод, что использование их на соответствующих уровнях в пределах одной системы возмёт лучшее от обоих техник (парадигм?!).
L>Здравствуйте, elephantum, Вы писали:
E>>из этого словосочетания понятно только, что для "эффекта" определена функция сравнения, но как "эффект" вычисляется — непонятно. ^____^
L>Тут это неоднократно уже обсуждалось, подразумевается, что ООП рулит на верхнем уровне (построение компонентов), а ФП на нижнем (реализация методов). Из этого делается вывод, что использование их на соответствующих уровнях в пределах одной системы возмёт лучшее от обоих техник (парадигм?!).
Всеравно непонятно ^__^
эффект — это уменьшение затрат на разработку/рефакторинг/понимание другим человеком?
IT>>Насколько мне известно, list сама по себе такая структура, что при создании нового листа этому самому листу понадобится старый лист.
L>Видимо, речь идёт об оптимизациях в чистых ФЯ. Например, популярный deforestation.
Если эта проблема специфична для читых ФЯ, то это в чистом виде сравнение тёплого с мягким.
L>>Видимо, речь идёт об оптимизациях в чистых ФЯ. Например, популярный deforestation. IT>Если эта проблема специфична для читых ФЯ, то это в чистом виде сравнение тёплого с мягким.
Это не проблема. Это оптимизация которая становится возможной благодоря формализации операций.
Например: