Re[31]: Мифический Haskell
От: Klapaucius  
Дата: 09.03.12 14:22
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Если на практике происходит специализация, то это не ПП, а ad-hoc.

Мы, вроде бы, сговорились на том, что особенности реализации не учитываются. Уже передумали?

S>(Потенциальная) — это значит что мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом.

Нет, не значит. "мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом" — это означает "конечное число".

S>А если мне в программе нужно всего 10 типов и не нужно бесконечность, то это не мои проблемы.

Правильно. А можно написать программу которой нужно не 10, а потенциально бесконечное число типов, как в обсуждаемых примерах — и привет, не компилируется!

S>А вы умудряетесь игнорировать то что определение ПП не требует бесконечности.

Я вообще не утверждал, что требует. Я утверждал, что бесконечность следует из определения ПП.

S>Но не в C#.

И в C#. Нет там никакого применения в рантайме. Вот применение параметрического типа в рантайме на C#:
typeof(Foo<>).MakeGenericType(new[]{typeof(Bar)})

А вот в комайл-тайм:
Foo<Bar>

K>>Но почему?

S>Потому что кайндов в дотнете нет.

Спрашиваю: почему нет? Ответ — "потому что потому". Потрясающе просто!

S>Про бесконечное кол-во типов мы уже обсудили что оно не требуется определением.

Да, я вам несколько раз написал, что это следствие определения, но вы это просто проигнорировали. "Обсудили", конечно.

S>Полиморфизм — это фича языка, а не конкретной программы. Потому будет бесконечность типов в одной программе, или в разных — значения не имеет.

Т.е. предмет обсуждения значения не имеет. Отлично!

S>Тем более, что она не требуется и не следует.

Т.е. вы в состоянии дать верхнюю оценку числа "любых типов"? И верхнюю оценку числа типов в описываемых программах?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[32]: Мифический Haskell
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 09.03.12 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Если на практике происходит специализация, то это не ПП, а ad-hoc.

K>Мы, вроде бы, сговорились на том, что особенности реализации не учитываются. Уже передумали?

Я лишь указал на то, что специализация (или выбор реализации в зависимости от типа) называется ad-hoc.

S>>(Потенциальная) — это значит что мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом.

K>Нет, не значит. "мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом" — это означает "конечное число".

Не означает, иначе вы его должны суметь оценить.

S>>А если мне в программе нужно всего 10 типов и не нужно бесконечность, то это не мои проблемы.

K>Правильно. А можно написать программу которой нужно не 10, а потенциально бесконечное число типов, как в обсуждаемых примерах — и привет, не компилируется!

Зато можно написать бесконечное множество программ, каждая из которых использует конечное число типов и компилируется.

S>>А вы умудряетесь игнорировать то что определение ПП не требует бесконечности.

K>Я вообще не утверждал, что требует. Я утверждал, что бесконечность следует из определения ПП.

А я утверждал что не следует. Как быть?

S>>Но не в C#.

K>И в C#. Нет там никакого применения в рантайме. Вот применение параметрического типа в рантайме на C#:

K>
K>typeof(Foo<>).MakeGenericType(new[]{typeof(Bar)})
K>

И ? Это действительно применение параметрического типа в рантайме. Противоречит тому что нет никакого применения в рантайме.
K>А вот в комайл-тайм:
K>
K>Foo<Bar>
K>

А вот это в какой тайм?
    class X<T>
    {
        readonly X<Tuple<T>> _next;

public X(T v1, int count)
        {
            if (count > 0)
                _next = new X<Tuple<T>>(Tuple.Create(v1), count - 1);
        }
        public Type GetTailType()
        {
            return _next == null
               ? GetType()
               : _next.GetTailType();
        }
    }

class Program
    {
        static void Main()
        {
            int count = int.Parse(Console.ReadLine());

var x = new X<int>(1, count);
            Console.WriteLine(x.GetTailType());
        }
    }

K>>>Но почему?

S>>Потому что кайндов в дотнете нет.

K>Спрашиваю: почему нет? Ответ — "потому что потому". Потрясающе просто!

Так вы мне так же и отвечаете. Не хотелось бы начинать еще одну тему.
"потому что потому" получается после заглядывания в определение кайнда. Может вы под кайндом понимаете что-то другое, но тогда следовало дать свое определение.

S>>Про бесконечное кол-во типов мы уже обсудили что оно не требуется определением.

K>Да, я вам несколько раз написал, что это следствие определения, но вы это просто проигнорировали. "Обсудили", конечно.

А я вам несколько раз написал что 1) не следствие, что 2) бесконечность можно наблюдать на множестве программ.

S>>Полиморфизм — это фича языка, а не конкретной программы. Потому будет бесконечность типов в одной программе, или в разных — значения не имеет.

K>Т.е. предмет обсуждения значения не имеет. Отлично!

Вы обсуждаете полиморфизм или что? Если полиморфизм, то это фича языка, а не программы. Смотрим в определение. Если вы обсуждаете что-то другое, то я пойду.

S>>Тем более, что она не требуется и не следует.

K>Т.е. вы в состоянии дать верхнюю оценку числа "любых типов"? И верхнюю оценку числа типов в описываемых программах?
К чему оценка? Доступное мне определение говорит лишь о возможности идентичной обработки значений вне зависимости от типа. Определение в TAPL не сильно от него отличается.
Re[58]: Мифический Haskell
Дата: 09.03.12 17:02
Оценка:
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Выделение памяти у нас превартилось в семантически обозримый side effect? С каких пор?

VE>Ты спрашиваешь, как программе определить, выделяется ли память?

Я спрашиваю не об этом. Если угодно, я спрашиваю о том, какой смысл говорить о чистоте чего-либо в рамках системы, где выделение памяти считается обозримым сайд-эффектом?
Можно, конечно, считать что вся доступная память передается неявным параметром в функцию, и неявным результатом возвращается, но такой подход оправдывает любые деструктивные изменения, а не только выделение. Так что, я считаю, что семантически-обозримое выделение памяти — это выход за рамки беседы.

VE>Математики не потому составляют чёткие определения, что они глупые, а как раз наоборот, потому что понимают, что дьявол в деталях.

VE>Может, в определение напишем "side-effect — то, что неглупый человек считает side-effect'ом"?
Судя по всему, сейчас там так и написано. Во всяком случае каждый второй норовит его подправить своим определением.

S>>Ты путаешь referential transparency с детерминированностью. Если есть гарантия что результат будет тот же и не будет зависеть от ввода через I/O или скрытых состояний, то это есть детерминированность, а не ссылочная прозрачность. Детерминированной функции портить мир можно. Ссылочно прозрачному выражению — нельзя.

VE>Не путаю. Она и не портит, мир живёт себе как жил. Ничем не хуже, чем с выделенной памятью.

По поводу выделения памяти ответил выше.

VE>>>Что мешает использовать файл как оперативную память?

S>>Ничего. Только детерминированности не будет, т.к. общаешься с файлом через I/O. А нет детерминированности — нет и прозрачности.

VE>Почему это не будет? На n! при сотне вызовов возвращает верное значение? Да. Так что ж тогда?

Определение детерминированности гласит что результат кроме гарантированного повтора на тех же арргументах, не должен зависеть от ввода. Чтение файла — это ввод. Надеюсь, что этим самым мы закрываем тему о детерминированности чтения из файла.

VE>>>Нет, ты со мной не согласен. Я задал кучу вопросов, на которые такое определение ответить не в состоянии.

S>>Мне казалось, что я на все ответил, опираясь на определение.

VE>Это тебе казалось, а я ответов не получил. Видимо потому, что ты тоже опираешься на "интуицию умных людей", а у меня такое понятие отсутствует, мне нужно чёткое определение, чтоб определение было полезным даже для дурака вроде меня. Эдак можно начать опираться на клятвы матерью и своим здоровьем.

Извини, у меня нет определения, которое бы дало совершенно четкие указания о том, считать ли нагрев процессора/разгон вентилятора и т.п. побочным эффектом. Кроме того, уверен, что если бы оно было, ты бы что-нибудь придумал.

VE>А что если работает рантайм, но программа имеет возможность косвенно следить за её работой? Ну, как с памятью.

По поводу памяти ответил выше. Только я не понимаю, к чему тебе слежение за памятью или голубями? Начинай следить сразу за регистрами CPU. Так проще. Чистота сразу превращается в миф и теряет практическую актуальность.

VE>Или обратный эффект. Что, если я могу рантайм расширять? Ну вот например ввёл доставки голубем, и с т.з. языка это считается runtime extension и даёт те же гарантии, что и работа с памятью. А дальше компилятор на основе метаданных выбирает реализацию сам — то ли память, то ли голуби.

Даже если сам Евклид будет тебе вычислять факториал на пергаменте по тексту программы, к сайд эффектам самой программы, которая явно не изменяет состояние самой себя и окружающего мира, это отношения иметь не будет.

VE>Я не думаю, что это такой уж надуманный пример, вон взять Nemerle 2, который будет как бы инструмент для создания языков. Там может понадобиться нечто подобное. В базовом языке (который ещё и грязный) у нас будет всё превращаться в голубиную почту, но в исходном чистом ДСЛ это будет обычное вычисление.

Так обычно и бывает с чистыми языками, N2 тут ничего не открыл.

S>>Посылка данных в сеть — это output через I/O девайс. А выделение памяти не является семантически обозримым сайд эффектом.

VE>В чём разница? Увидеть можно и то, и другое. Изнутри программы.

Разница в том, что одно считается вводом/выводом, а другое — нет.

S>>Что по поводу insignificant сайд эффекта — так это представь вычисление факториала со внешним мутабельным аккумулятором. Такая функция будет формально impure, но включенная в выражение таким образом, что бы изменения не распространялись за пределы выражения, ее побочный эффект будет незначителен для того, кто ожидает результат выражения.

VE>Можно ещё представить себе вычисление огроменного списка. Формально он pure, но запусти их 3 сразу и памяти не хватит. И это оказывается очень так значительно для того, кто ожидает результат вычисления. Но это лирика.

Конечно лирика. Если мы начнем сравнивать кол-во доступной памяти до и после вызова, то вся чистота будет лирикой, не нужно и одновременного запуска 3х вычислений.

VE>А можно опять вернуться к голубиной почте, а лучше к temporary файл. Можно создать temporary file (имя которому генерирует ОСь, и имя которого неизвестно никому, только handle открывшему процессу), поиспользовать для вычислений и закрыть (после чего он может удалиться, а может и нет, зависит от флагов открытия). Такая функция чиста? Вроде ввод-вывод есть, но побочный эффект необнаруживаем.

Определение требует считать такую функцию грязной, ибо ввод/вывод. Но ты можешь считать ее достаточно чистой для каких-то своих соображений. Можешь даже убедить в этом haskell через unsafePerformIO. Только не жалуйся, что для выполнения чистой функции потребовались права.
Re[33]: Мифический Haskell
Дата: 09.03.12 19:45
Оценка:

K>>Нет, не значит. "мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом" — это означает "конечное число".

S>Не означает, иначе вы его должны суметь оценить.

Я тут уже указывал способ определить не верхнюю границу, а точное число типов для тизируемого кода на C++

S>Зато можно написать бесконечное множество программ, каждая из которых использует конечное число типов и компилируется.

Но типизируется-то конкретная программа, а не "множество программ". И потенциальная бесконечность следует для одной программы.

S>А я утверждал что не следует. Как быть?

Из определения парам. полиморфизма следует, что у нас есть, по крайней мере, один мономорфный тип () и один полиморфный forall a. Succ a с этим вы согласны? Тогда из любого заданного типа a мы можем сконструировать еще один применением Succ. Таким образом, число типов сверху не ограничено. Q.E.D
Ровно это следствие в приведенных тут программах на языках с ПП и используется.

S>>>Но не в C#.

S>Это действительно применение параметрического типа в рантайме. Противоречит тому что нет никакого применения в рантайме.

Речь шла о том, что применение в рантайме для написания обсуждаемого кода не требуется.

S>А вот это в какой тайм?

S>
S>    class X<T>
S>    {
S>        readonly X<Tuple<T>> _next;

S>        public X(T v1, int count)
S>        {
S>            if (count > 0)
S>                _next = new X<Tuple<T>>(Tuple.Create(v1), count - 1);
S>        }
S>        public Type GetTailType()
S>        {
S>            return _next == null
S>               ? GetType()
S>               : _next.GetTailType();
S>        }
S>    }

S>    class Program
S>    {
S>        static void Main()
S>        {
S>            int count = int.Parse(Console.ReadLine());

S>            var x = new X<int>(1, count);
S>            Console.WriteLine(x.GetTailType());
S>        }
S>    }
S>

Компайл-тайм, разумеется.

S>Так вы мне так же и отвечаете. Не хотелось бы начинать еще одну тему.

S>"потому что потому" получается после заглядывания в определение кайнда. Может вы под кайндом понимаете что-то другое, но тогда следовало дать свое определение.

Мое определение, разумеется, не отличается от википедийного. Не понял, как вы из него вывели, что в .net нет кайндов? В примерах из статьи, правда, есть фактические ошибки. Например, кайнд (->) в хаскеле не * -> * -> *, а ?? -> ? -> *. Прямые аналоги хаскельных кайндов # * в .net это struct и class, и полиморфизм в .net работает, в отличие от хаскеля, для кайнда, который в хаскеле называется ??. Домашнее задание — к типам каких кайндов можно применять оператор typeof в C#?

S>А я вам несколько раз написал что 1) не следствие, что 2) бесконечность можно наблюдать на множестве программ.

См. доказательство выше.
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[59]: Мифический Haskell
От: VoidEx  
Дата: 11.03.12 11:35
Оценка:

S>Можно, конечно, считать что вся доступная память передается неявным параметром в функцию, и неявным результатом возвращается, но такой подход оправдывает любые деструктивные изменения, а не только выделение. Так что, я считаю, что семантически-обозримое выделение памяти — это выход за рамки беседы.

Неявным нельзя, явным — пожалуйста.
foo :: Ptr Int -> Ptr Int
очень явно отличается от
foo :: Memory -> Ptr Int -> (Ptr Int, Memory)
Вторая — чистая. Вы не можете вычислить две foo, кроме как последовательно их соединив, и в этом смысле они referential transparent.
Для иллюстрации вы можете имплементировать Ptr как Int, а Memory как [Byte].

S>Определение детерминированности гласит что результат кроме гарантированного повтора на тех же арргументах, не должен зависеть от ввода. Чтение файла — это ввод. Надеюсь, что этим самым мы закрываем тему о детерминированности чтения из файла.

Не закроем. Фукнция создаёт файл с уникальным доступом, пишет, читает, в конце возвращает результат. Результат будет неизменен, хоть 100 раз вызови.
По поводу памяти, видел программу artmoney? Находишь адрес памяти, отвечающий за кол-во жизней в игре, ставишь 100. Ну и кто же более детерминирован тут, файл или память?

S>Извини, у меня нет определения, которое бы дало совершенно четкие указания о том, считать ли нагрев процессора/разгон вентилятора и т.п. побочным эффектом. Кроме того, уверен, что если бы оно было, ты бы что-нибудь придумал.

Именно. Поэтому это определение смысла не имеет.

S>По поводу памяти ответил выше. Только я не понимаю, к чему тебе слежение за памятью или голубями? Начинай следить сразу за регистрами CPU. Так проще. Чистота сразу превращается в миф и теряет практическую актуальность.

Как раз referential transparency от этого никуда не девается, а про чистоту я уже не раз сказал, что она не имеет смысла.

S>Даже если сам Евклид будет тебе вычислять факториал на пергаменте по тексту программы, к сайд эффектам самой программы, которая явно не изменяет состояние самой себя и окружающего мира, это отношения иметь не будет.

Ну если в самой программе написано "позови Софокла, пусть он второй пергамент порешает", то очень даже имеет. Но результат всё равно детерминирован.

VE>>В чём разница? Увидеть можно и то, и другое. Изнутри программы.

S>Разница в том, что одно считается вводом/выводом, а другое — нет.

Одно является I/O потому, что оно считается I/O, а другое нет — потому что нет. Весьма полезное определение.

S>Определение требует считать такую функцию грязной, ибо ввод/вывод. Но ты можешь считать ее достаточно чистой для каких-то своих соображений. Можешь даже убедить в этом haskell через unsafePerformIO. Только не жалуйся, что для выполнения чистой функции потребовались права (_|_).

Ты можешь считать достаточно чистой функцию вычисления суммы списка чисел. Можешь даже убедить в этом меня. Только не жалуйся, что для выполнения чистой функции не хватило памяти (_|_).
Re[34]: Мифический Haskell
Дата: 12.03.12 07:24
Оценка:

K>Здравствуйте, samius, Вы писали:

K>>>Нет, не значит. "мне не потребуется специализировать для работы с еще одним любым типом" — это означает "конечное число".

S>>Не означает, иначе вы его должны суметь оценить.

K>Я тут уже указывал способ определить не верхнюю границу, а точное число типов для тизируемого кода на C++

Остается выяснить, что же мешает превзойти заранее заданное точное число типов.

S>>Зато можно написать бесконечное множество программ, каждая из которых использует конечное число типов и компилируется.

K>Но типизируется-то конкретная программа, а не "множество программ".

Но мы обсуждаем ПП, фичу языка, а не конкретную программу. Причем тут конкретная программа — непонятно.

K>И потенциальная бесконечность следует для одной программы.

Нет.

S>>А я утверждал что не следует. Как быть?

K>Из определения парам. полиморфизма следует, что у нас есть, по крайней мере, один мономорфный тип () и один полиморфный forall a. Succ a с этим вы согласны?

Нет. Из определения ПП следует лишь то, что такие типы полиморфным кодом должны обрабатываться единым образом. А то что они должны существовать, да еще и в какой-то конкретной программе, да еще и потенциальной бесконечностью — увы, не следует.

K>Тогда из любого заданного типа a мы можем сконструировать еще один применением Succ. Таким образом, число типов сверху не ограничено. Q.E.D

что мешает сконструитьвать еще один тип в программе на C++? Разумеется, явно в коде, или в компайл-тайме.

K>Ровно это следствие в приведенных тут программах на языках с ПП и используется.

Нету такого следствия.

S>>Это действительно применение параметрического типа в рантайме. Противоречит тому что нет никакого применения в рантайме.

K>Речь шла о том, что применение в рантайме для написания обсуждаемого кода не требуется.

Если обсуждаются примеры из http://migmit.livejournal.com/32688.html, то С# там их применяет в рантайме.

S>>А вот это в какой тайм?

S>>
S>>            int count = int.Parse(Console.ReadLine());

S>>            var x = new X<int>(1, count);
S>>

K>Компайл-тайм, разумеется.

Тогда вопрос. Откуда C# в компайл тайм знает что надо применить как минимум 1000 типов? Для 1000 код работает, мог бы работать и для большего числа, если бы не StackOverflow.

S>>"потому что потому" получается после заглядывания в определение кайнда. Может вы под кайндом понимаете что-то другое, но тогда следовало дать свое определение.

K>Мое определение, разумеется, не отличается от википедийного. Не понял, как вы из него вывели, что в .net нет кайндов? В примерах из статьи, правда, есть фактические ошибки. Например, кайнд (->) в хаскеле не * -> * -> *, а ?? -> ? -> *. Прямые аналоги хаскельных кайндов # * в .net это struct и class, и полиморфизм в .net работает, в отличие от хаскеля, для кайнда, который в хаскеле называется ??. Домашнее задание — к типам каких кайндов можно применять оператор typeof в C#?

В случае с кайндами — виноват, признаю свою ошибку.
Д.З. Если я правильно все понял, то typeof разрешен для
#
*
(?,...)->? -- unbounded type name

В последнем случае — подразумевается то, что typeof(Dictionary<,>) можно, а typeof(Dictionary<int, >) нельзя, т.е. никаких частичных применений.
А так же можно для указателей (но не ссылок 'out/ref'), которые я не знаю как обозначить в нотации кайндов хаскеля;
и, конечно, Void.

Может быть еще для чего-то можно.

S>>А я вам несколько раз написал что 1) не следствие, что 2) бесконечность можно наблюдать на множестве программ.

K>См. доказательство выше.

Re[60]: Мифический Haskell
Дата: 12.03.12 10:16
Оценка:

S>>Можно, конечно, считать что вся доступная память передается неявным параметром в функцию, и неявным результатом возвращается, но такой подход оправдывает любые деструктивные изменения, а не только выделение. Так что, я считаю, что семантически-обозримое выделение памяти — это выход за рамки беседы.

VE>foo :: Memory -> Ptr Int -> (Ptr Int, Memory)

VE>Вторая — чистая. Вы не можете вычислить две foo, кроме как последовательно их соединив, и в этом смысле они referential transparent.
VE>Для иллюстрации вы можете имплементировать Ptr как Int, а Memory как [Byte].

Вот что в этом аспекте интересно, а почему в хаскеле любую функцию (например, конкретно map) не оформили в виде монады Memory a?

S>>Определение детерминированности гласит что результат кроме гарантированного повтора на тех же арргументах, не должен зависеть от ввода. Чтение файла — это ввод. Надеюсь, что этим самым мы закрываем тему о детерминированности чтения из файла.

VE>Не закроем. Фукнция создаёт файл с уникальным доступом, пишет, читает, в конце возвращает результат. Результат будет неизменен, хоть 100 раз вызови.

А ввод? Детерминированность это не только гарантия повторения результата. Уже устал повторять.
VE>По поводу памяти, видел программу artmoney? Находишь адрес памяти, отвечающий за кол-во жизней в игре, ставишь 100. Ну и кто же более детерминирован тут, файл или память?
Мне непонятно что значит "более детерминирован". Результат, завязанный на работу с файлом недетерминирован по определению. С памятью — зависит от остального.

S>>Извини, у меня нет определения, которое бы дало совершенно четкие указания о том, считать ли нагрев

VE>Именно. Поэтому это определение смысла не имеет.

А какой смысл в хаскеле делать вид что его функции чисты? Или он как-то с памятью по-особому работает?

S>>По поводу памяти ответил выше. Только я не понимаю, к чему тебе слежение за памятью или голубями? Начинай следить сразу за регистрами CPU. Так проще. Чистота сразу превращается в миф и теряет практическую актуальность.

VE>Как раз referential transparency от этого никуда не девается, а про чистоту я уже не раз сказал, что она не имеет смысла.

referential transparency определяется через те же эффекты, что и чистота. Непонятно, что вдруг чистота куда-то девается, а referential transparency, определенная на той же детерминированности — нет.

S>>Даже если сам Евклид будет тебе вычислять факториал на пергаменте по тексту программы, к сайд эффектам самой программы, которая явно не изменяет состояние самой себя и окружающего мира, это отношения иметь не будет.

VE>Ну если в самой программе написано "позови Софокла, пусть он второй пергамент порешает", то очень даже имеет. Но результат всё равно детерминирован.

"позови Софокла, пусть он порешает" — не ввод вывод. А вот "спроси Софокла, чему будет равен результат" — ввод вывод.

VE>>>В чём разница? Увидеть можно и то, и другое. Изнутри программы.

S>>Разница в том, что одно считается вводом/выводом, а другое — нет.

VE>Одно является I/O потому, что оно считается I/O, а другое нет — потому что нет. Весьма полезное определение.

Оно по крайней мере допускает наличие чистых функций в хаскеле (кроме действий). Твои же определения — наоборот, говорят что лишь действия IO a чисты (ну и может быть еще что-то, что не оперирует санками).

VE>Ты можешь считать достаточно чистой функцию вычисления суммы списка чисел. Можешь даже убедить в этом меня. Только не жалуйся, что для выполнения чистой функции не хватило памяти (_|_).

Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.
Re[61]: Мифический Haskell
Дата: 12.03.12 11:45
Оценка:

VE>>foo :: Memory -> Ptr Int -> (Ptr Int, Memory)

VE>>Вторая — чистая. Вы не можете вычислить две foo, кроме как последовательно их соединив, и в этом смысле они referential transparent.
VE>>Для иллюстрации вы можете имплементировать Ptr как Int, а Memory как [Byte].

S>Вот что в этом аспекте интересно, а почему в хаскеле любую функцию (например, конкретно map) не оформили в виде монады Memory a?

Потому же, почему и runST не надо оформлять в виде монады IO — referential transparency.
Потому же, почему и withTemporaryFile не нужно оформлять в виде монады IO — referential transparency.

Приведённая же функция foo с деструктивным присваиванием — в общем случае грязная.

Если от withTemporaryFile вам нужен именно её "побочный эффект" в виде ввода-вывода, язык должен позволять это указать, тогда это будет IO функция с вводом-выводом и выполняться будет каждый раз.

Что именно важно: результат функции (полученный как угодно) или её эффект — определять должен программист.

Ситуация чем-то напоминает мне вопрос о том, "исключительная ли ситуация, если openFile не смог открыть файл?"
Файл-то чёрт с ним, но вот parse и tryParse существуют прямо здесь и прямо сейчас. А ещё всякие foo и fooAsync.
Вакханалия какая-то.

VE>>Не закроем. Фукнция создаёт файл с уникальным доступом, пишет, читает, в конце возвращает результат. Результат будет неизменен, хоть 100 раз вызови.

S>А ввод? Детерминированность это не только гарантия повторения результата. Уже устал повторять.

А я устал повторять, что чтение памяти ничем не отличается от чтения файла, кроме того, что одно IO, потому что считается IO, а другое не IO, потому что таковым не считается.

S>Мне непонятно что значит "более детерминирован". Результат, завязанный на работу с файлом недетерминирован по определению. С памятью — зависит от остального.

По определению "недетерминирован, потому что считается таковым". Это не определение, а чушь какая-то.

S>>>Извини, у меня нет определения, которое бы дало совершенно четкие указания о том, считать ли нагрев

VE>>Именно. Поэтому это определение смысла не имеет.

S>А какой смысл в хаскеле делать вид что его функции чисты? Или он как-то с памятью по-особому работает?

Они referential trasparent. unsafePerformIO видел? Так вот она unsafe (как и unsafeCoerce) потому, что ответственность лежит на программисте.

S>referential transparency определяется через те же эффекты, что и чистота. Непонятно, что вдруг чистота куда-то девается, а referential transparency, определенная на той же детерминированности — нет.

Не через те же.

An expression is said to be referentially transparent if it can be replaced with its value without changing the behavior of a program (in other words, yielding a program that has the same effects and output on the same input).

Я настаиваю на том, что если вы считаете идентичными программы, одна из которых выделяет памяти до гигабайта, а другая до мегабайта (потому что в ней что-то там замемоизовали благодаря referential trasparent), то можно считать идентичными и те, одна из которых 3 раза создаёт использует с нуля временный файл, а другая лишь один (потому что можно работу с файлом мемоизовали).
Более того, я считаю, что важность эффекта определяется не википедией, а программистом.
Т.е. конкретно в данном примере я считаю, что первые две программы по эффектам отличаются сильнее, чем вторые две.

Кстати говоря, вы что, никогда не видели ситуации, как мемоизуют функции с побочными эффектами (в вашем определении)? Получается то же самое. Ну да, ну да, там же этого программист захотел. А в отношении withTemporaryFile мне запрещает этого хотеть википедия?

S>Оно по крайней мере допускает наличие чистых функций в хаскеле (кроме действий). Твои же определения — наоборот, говорят что лишь действия IO a чисты (ну и может быть еще что-то, что не оперирует санками).

Мои определения ничего такого не говорят.

VE>>Ты можешь считать достаточно чистой функцию вычисления суммы списка чисел. Можешь даже убедить в этом меня. Только не жалуйся, что для выполнения чистой функции не хватило памяти (_|_).

S>Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.

И какую такую левую функцию портит withTemporaryFile, которой не хватило прав?
Re[62]: Мифический Haskell
Дата: 13.03.12 03:52
Оценка:

VE>>>foo :: Memory -> Ptr Int -> (Ptr Int, Memory)

VE>>>Вторая — чистая. Вы не можете вычислить две foo, кроме как последовательно их соединив, и в этом смысле они referential transparent.
VE>>>Для иллюстрации вы можете имплементировать Ptr как Int, а Memory как [Byte].

S>>Вот что в этом аспекте интересно, а почему в хаскеле любую функцию (например, конкретно map) не оформили в виде монады Memory a?

VE>Потому же, почему и runST не надо оформлять в виде монады IO — referential transparency.

VE>Потому же, почему и withTemporaryFile не нужно оформлять в виде монады IO — referential transparency.
А разве referential transparency не чушь? Она не сохраняет нагрев процессора

VE>Приведённая же функция foo с деструктивным присваиванием — в общем случае грязная.

А что по поводу грязной функции map без деструктивного присваивания?

VE>Если от withTemporaryFile вам нужен именно её "побочный эффект" в виде ввода-вывода, язык должен позволять это указать, тогда это будет IO функция с вводом-выводом и выполняться будет каждый раз.

не знаю, что это

VE>Что именно важно: результат функции (полученный как угодно) или её эффект — определять должен программист.

велкам в С++

VE>Ситуация чем-то напоминает мне вопрос о том, "исключительная ли ситуация, если openFile не смог открыть файл?"

VE>Файл-то чёрт с ним, но вот parse и tryParse существуют прямо здесь и прямо сейчас. А ещё всякие foo и fooAsync.
VE>Вакханалия какая-то.
что за parse и tryParse?

VE>>>Не закроем. Фукнция создаёт файл с уникальным доступом, пишет, читает, в конце возвращает результат. Результат будет неизменен, хоть 100 раз вызови.

S>>А ввод? Детерминированность это не только гарантия повторения результата. Уже устал повторять.

VE>А я устал повторять, что чтение памяти ничем не отличается от чтения файла, кроме того, что одно IO, потому что считается IO, а другое не IO, потому что таковым не считается.

от того что ты устал считаться по-другому не станет.

S>>Мне непонятно что значит "более детерминирован". Результат, завязанный на работу с файлом недетерминирован по определению. С памятью — зависит от остального.

VE>По определению "недетерминирован, потому что считается таковым". Это не определение, а чушь какая-то.

От того что ты называешь определения чушью, других определений не появляется. Предлагаю все-таки ссылаться на какие-то источники, а не на "я так считаю".

S>>А какой смысл в хаскеле делать вид что его функции чисты? Или он как-то с памятью по-особому работает?

VE>Они referential trasparent. unsafePerformIO видел? Так вот она unsafe (как и unsafeCoerce) потому, что ответственность лежит на программисте.

То есть все, кто пишут что хаскель чист — пишут чушь?

S>>referential transparency определяется через те же эффекты, что и чистота. Непонятно, что вдруг чистота куда-то девается, а referential transparency, определенная на той же детерминированности — нет.

VE>Не через те же.

VE>An expression is said to be referentially transparent if it can be replaced with its value without changing the behavior of a program (in other words, yielding a program that has the same effects and output on the same input).

VE>Я настаиваю на том, что если вы считаете идентичными программы, одна из которых выделяет памяти до гигабайта, а другая до мегабайта (потому что в ней что-то там замемоизовали благодаря referential trasparent), то можно считать идентичными и те, одна из которых 3 раза создаёт использует с нуля временный файл, а другая лишь один (потому что можно работу с файлом мемоизовали).

идентичными? Нигде такого не писал. А как же нагрев процессора? Он делает RT чушью

VE>Более того, я считаю, что важность эффекта определяется не википедией, а программистом.

даёшь всё IO без монады IO!

VE>Т.е. конкретно в данном примере я считаю, что первые две программы по эффектам отличаются сильнее, чем вторые две.

окей, я это уже понял. Так же как и то, что это плохо соотносится с другими источниками об эффектах.

VE>Кстати говоря, вы что, никогда не видели ситуации, как мемоизуют функции с побочными эффектами (в вашем определении)? Получается то же самое. Ну да, ну да, там же этого программист захотел. А в отношении withTemporaryFile мне запрещает этого хотеть википедия?

хотеть не запрещает

S>>Оно по крайней мере допускает наличие чистых функций в хаскеле (кроме действий). Твои же определения — наоборот, говорят что лишь действия IO a чисты (ну и может быть еще что-то, что не оперирует санками).

VE>Мои определения ничего такого не говорят.

Мне показалось что они указывают на то что выделение памяти есть семантически обозримый побочный эффект.

S>>Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.

VE>И какую такую левую функцию портит withTemporaryFile, которой не хватило прав?

я ничего не утверждал о порче функций. Я написал что выделять память чистой функции не запрещено.
Re[63]: Мифический Haskell
Дата: 13.03.12 15:50
Оценка:

VE>>Потому же, почему и runST не надо оформлять в виде монады IO — referential transparency.

VE>>Потому же, почему и withTemporaryFile не нужно оформлять в виде монады IO — referential transparency.
S>А разве referential transparency не чушь? Она не сохраняет нагрев процессора

И не должна. RT позволяет заменить вычисление значением без смены поведения программы. Поведение программы определяет программист.
Т.е. если должна была греть процессор и перестала — то вызов функции, греющую процессор, заменить на значение нельзя. Если пофиг, греет или нет, то можно менять, и функция RT. Это относительное понятие, а не абсолютное.

S>А что по поводу грязной функции map без деструктивного присваивания?

Какой такой грязной map?

VE>>Если от withTemporaryFile вам нужен именно её "побочный эффект" в виде ввода-вывода, язык должен позволять это указать, тогда это будет IO функция с вводом-выводом и выполняться будет каждый раз.

S>не знаю, что это

withTemporaryFile :: (Handle -> IO r) -> r

Если вы используете её так же, как runST, она вполне себе RT. Если вам необходимо именно создание временного файла, то необходим аналог stToIO.
Что такое runST знаете?

VE>>Что именно важно: результат функции (полученный как угодно) или её эффект — определять должен программист.

S>велкам в С++

Это такой язык, где гипотетически можно сделать всё (и некоторые даже воротят монстров), но на деле никто ничего такого не использует, потому что без слёз не взглянешь? Спасибо, знаком.

VE>>Ситуация чем-то напоминает мне вопрос о том, "исключительная ли ситуация, если openFile не смог открыть файл?"

VE>>Файл-то чёрт с ним, но вот parse и tryParse существуют прямо здесь и прямо сейчас. А ещё всякие foo и fooAsync.
VE>>Вакханалия какая-то.
S>что за parse и tryParse?

System.Int.parse и System.Int.tryParse (.Net)

VE>>По определению "недетерминирован, потому что считается таковым". Это не определение, а чушь какая-то.

S>От того что ты называешь определения чушью, других определений не появляется. Предлагаю все-таки ссылаться на какие-то источники, а не на "я так считаю".

Можно конечно за абсолют принять википедию и годами всех убеждать, что она верна, а думать на эту тему — время терять, а можно таки самому думать над вопросом. Глядишь, и определение в вики исправят.

S>>>А какой смысл в хаскеле делать вид что его функции чисты? Или он как-то с памятью по-особому работает?

VE>>Они referential trasparent. unsafePerformIO видел? Так вот она unsafe (как и unsafeCoerce) потому, что ответственность лежит на программисте.

S>То есть все, кто пишут что хаскель чист — пишут чушь?

Я тут раз десять сказал, что понятие "чистый" бесполезное, а ты меня спрашиваешь, чистый ли Хаскель. Ну, с т.з. википедии чистый, но меня это не волнует.

VE>>Я настаиваю на том, что если вы считаете идентичными программы, одна из которых выделяет памяти до гигабайта, а другая до мегабайта (потому что в ней что-то там замемоизовали благодаря referential trasparent), то можно считать идентичными и те, одна из которых 3 раза создаёт использует с нуля временный файл, а другая лишь один (потому что можно работу с файлом мемоизовали).

S>идентичными? Нигде такого не писал. А как же нагрев процессора? Он делает RT чушью

Поведение программы — это не её проявление на одном каком-то компьютере, а заложенное программистом. То, что на одной системе она греет процессор, на другой моргает лампочками — в поведение не включается.
Если я пишу программу, которая именно что должна греть процессор, то да, вычисление списка не будет RT. Если я пишу калькулятор, то греет он процессор, открывает ли временные файлы, подключается ли к базе — это всё не важно. Если поведение от замены функций на значение (калькуляторное) не меняется, функции — RT.

VE>>Более того, я считаю, что важность эффекта определяется не википедией, а программистом.

S>даёшь всё IO без монады IO!

Не всё, а только то, которое является лишь побочным продуктом и не влияет на результат. С putStrLn это, очевидно, не так. putStrLn — ввод-вывод.
withNewIORef (withNewIORef :: a -> (IORef a -> IO b) -> b — не ввод-вывод).

VE>>Кстати говоря, вы что, никогда не видели ситуации, как мемоизуют функции с побочными эффектами (в вашем определении)? Получается то же самое. Ну да, ну да, там же этого программист захотел. А в отношении withTemporaryFile мне запрещает этого хотеть википедия?

S>хотеть не запрещает

Ок, пойдём дальше. Вот пишите вы себе на C++ мемоизатор. И что, поведение программы меняется? Ну т.е. вроде бы что-то меняется, как если одну сортировку на другую поменять, но вот поведение — не меняется. Так как время — не заложено в поведении.

VE>>Мои определения ничего такого не говорят.

S>Мне показалось что они указывают на то что выделение памяти есть семантически обозримый побочный эффект.

А также на то, что является ли это поведением или просто implementation defined (т.е. программе в целом насрать на это), так сказать, определяет программист.

S>>>Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.

VE>>И какую такую левую функцию портит withTemporaryFile, которой не хватило прав?

S>я ничего не утверждал о порче функций. Я написал что выделять память чистой функции не запрещено.

Не запрещено Абсолютом.

Вот эту фразу поясните:

Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.

Кто чего портит у withTemporaryFile?
Re[63]: Мифический Haskell
Дата: 13.03.12 16:31
Оценка:

По поводу Haskell вы мне лучше скажите по вашим определениям, почему interact принимает чистую функцию, а newIORef возвращает IO (IORef a)?
Re[64]: Мифический Haskell
Дата: 16.03.12 18:51
Оценка:

VE>>>Потому же, почему и runST не надо оформлять в виде монады IO — referential transparency.

VE>>>Потому же, почему и withTemporaryFile не нужно оформлять в виде монады IO — referential transparency.
S>>А разве referential transparency не чушь? Она не сохраняет нагрев процессора

VE>И не должна. RT позволяет заменить вычисление значением без смены поведения программы. Поведение программы определяет программист.

"(in other words, yielding a program that has the same effects and output on the same input)"

VE>Т.е. если должна была греть процессор и перестала — то вызов функции, греющую процессор, заменить на значение нельзя. Если пофиг, греет или нет, то можно менять, и функция RT. Это относительное понятие, а не абсолютное.

Про нагрев процессора можно сказать то же самое и в плане чистоты и побочных эффектов. Нагрев процессора, так же как и изменения в регистрах/кэшах и т.п., не считаются побочным эффектом (конечно, если не влияют на результат вычислений других программ).

S>>А что по поводу грязной функции map без деструктивного присваивания?

VE>Какой такой грязной map?
Тот самый map, который возвращает результат, выделяя память под него. Ты ведь предложил считать выделение памяти обозримым побочным эффектом, вот потому map стал грязным в тот же час.

VE>>>Если от withTemporaryFile вам нужен именно её "побочный эффект" в виде ввода-вывода, язык должен позволять это указать, тогда это будет IO функция с вводом-выводом и выполняться будет каждый раз.

S>>не знаю, что это

VE>
VE>withTemporaryFile :: (Handle -> IO r) -> r
VE>

Как я понимаю, такая сигнатура не мешает нагадить не только в этот файл, а вообще везде где взбредет.

VE>Если вы используете её так же, как runST, она вполне себе RT. Если вам необходимо именно создание временного файла, то необходим аналог stToIO.

VE>Что такое runST знаете?
Еще нет. Но во всяком случае, об этом есть что почитать. А по поводу withTemporaryFile гугл молчит.

S>>что за parse и tryParse?

VE>System.Int.parse и System.Int.tryParse (.Net)

Не признал. Не тот регистр, да и типов System.Int в дотнете нет. Теперь понял, о чем речь. Согласен, не лучшее решение. Но когда не знаешь, как бывает по-другому, претензий не возникает, хотя чувство дискомфорта присутствует.

VE>Можно конечно за абсолют принять википедию и годами всех убеждать, что она верна, а думать на эту тему — время терять, а можно таки самому думать над вопросом. Глядишь, и определение в вики исправят.

Не вижу повода для его исправления. А, главное, не понятно, какое определение лучше и чем.

S>>То есть все, кто пишут что хаскель чист — пишут чушь?

VE>Я тут раз десять сказал, что понятие "чистый" бесполезное, а ты меня спрашиваешь, чистый ли Хаскель. Ну, с т.з. википедии чистый, но меня это не волнует.

Нет, не это спрашиваю. По этому поводу у меня свое мнение и пока никто меня не разубедил. Я спрашиваю о том, считаешь ли ты что все кто пишет что хаскель чист, пишут чушь?

VE>>>Я настаиваю на том, что если вы считаете идентичными программы, одна из которых выделяет памяти до гигабайта, а другая до мегабайта (потому что в ней что-то там замемоизовали благодаря referential trasparent), то можно считать идентичными и те, одна из которых 3 раза создаёт использует с нуля временный файл, а другая лишь один (потому что можно работу с файлом мемоизовали).

S>>идентичными? Нигде такого не писал. А как же нагрев процессора? Он делает RT чушью

VE>Поведение программы — это не её проявление на одном каком-то компьютере, а заложенное программистом. То, что на одной системе она греет процессор, на другой моргает лампочками — в поведение не включается.

В побочные эффекты тоже
VE>Если я пишу программу, которая именно что должна греть процессор, то да, вычисление списка не будет RT. Если я пишу калькулятор, то греет он процессор, открывает ли временные файлы, подключается ли к базе — это всё не важно. Если поведение от замены функций на значение (калькуляторное) не меняется, функции — RT.
Вижу, что твоя RT тоже устроена по понятиям. Файлы и БД не считаются единым целым с программой. Чтение из них — это ввод. Если то, что ты прочитаешь из файла/БД будет влиять на результат вычисления, то его нельзя классифицировать как RT.

VE>>>Более того, я считаю, что важность эффекта определяется не википедией, а программистом.

S>>даёшь всё IO без монады IO!

VE>Не всё, а только то, которое является лишь побочным продуктом и не влияет на результат. С putStrLn это, очевидно, не так. putStrLn — ввод-вывод.

Ура, хоть в чем-то согласие. Только поправлю, putStrLn — это не ввод-вывод, ввод-вывод — это будет IO(), который она вернет.
VE>withNewIORef (withNewIORef :: a -> (IORef a -> IO b) -> b — не ввод-вывод).
Нет? А что мне помешает подсунуть в withNewIORef экшн, возвращаемый putStrLn (который ввод-вывод)? Просто я еще не дорос до этого. Потому и спрашиваю, мешает ли что-то заюзать putStrLn в withNewIORef? Соответственно, если не мешает, то withNewIORef будет таким же вводом-выводом, как и экшн от putStrLn.

VE>Ок, пойдём дальше. Вот пишите вы себе на C++ мемоизатор. И что, поведение программы меняется? Ну т.е. вроде бы что-то меняется, как если одну сортировку на другую поменять, но вот поведение — не меняется. Так как время — не заложено в поведении.

Это зависит от прочих вещей. Если в мемоизированном коде был ввод-вывод, то поведение поменяется.

VE>>>Мои определения ничего такого не говорят.

S>>Мне показалось что они указывают на то что выделение памяти есть семантически обозримый побочный эффект.

VE>А также на то, что является ли это поведением или просто implementation defined (т.е. программе в целом насрать на это), так сказать, определяет программист.

Если определяет программист, то это значит что не определяет никто другой. Соответственно, любые изменения порядка/кэширования и т.п. определяются программистом и никем другим.

VE>>>И какую такую левую функцию портит withTemporaryFile, которой не хватило прав?

S>>я ничего не утверждал о порче функций. Я написал что выделять память чистой функции не запрещено.

VE>Не запрещено Абсолютом.

VE>Вот эту фразу поясните:

VE>

VE>Дык это нормально. Чистой функции никто не запрещает жрать память. Портить левую — нельзя. А жрать — сколько влезет.

VE>Кто чего портит у withTemporaryFile?
putStrLn портит. Мне ведь ничего не мешает заюзать его с withTemporaryFile? Если что-то мешает, то там посмотрим.
Re[64]: Мифический Haskell
Дата: 16.03.12 18:54
Оценка:

VE>По поводу Haskell вы мне лучше скажите по вашим определениям, почему interact принимает чистую функцию, а newIORef возвращает IO (IORef a)?

Я не понимаю сути вопроса. Почему бы interact-у не принимать чистую функцию? И причем тут определения? И почему бы newIORef-у не возвращать IO?
Чему тут конкретно должны мешать определения, которые не мои?
Re[65]: Мифический Haskell
Дата: 16.03.12 20:15
Оценка:

VE>>И не должна. RT позволяет заменить вычисление значением без смены поведения программы. Поведение программы определяет программист.

S>"(in other words, yielding a program that has the same effects and output on the same input)"

Именно. Поведение архиватора, например, какое? Файлы архивировать или память выделять? Вот первое — поведение, второе так, деталь реализации.

VE>>Какой такой грязной map?

S>Тот самый map, который возвращает результат, выделяя память под него. Ты ведь предложил считать выделение памяти обозримым побочным эффектом, вот потому map стал грязным в тот же час.

Я сказал, что оно ничем не отличается от создания временного файла, и потому чисты они или нет (а точнее RT), зависит от ситуации, а не от самого факта. И map — RT.

VE>>
VE>>withTemporaryFile :: (Handle -> IO r) -> r
VE>>

S>Как я понимаю, такая сигнатура не мешает нагадить не только в этот файл, а вообще везде где взбредет.

Конкретно такая да. Если это принципиально, её можно переписать по аналогии с монадой ST и получить гарантии работы с одним файлом.
Суть сказанного от этого не меняется.

VE>>Если вы используете её так же, как runST, она вполне себе RT. Если вам необходимо именно создание временного файла, то необходим аналог stToIO.

VE>>Что такое runST знаете?
S>Еще нет. Но во всяком случае, об этом есть что почитать. А по поводу withTemporaryFile гугл молчит.

Тогда почитайте, потому что я на это больше всего упор делаю.
Вкратце: у нас есть монада ST, внутри которой (и только внутри) мы можем выделять память, работать с мутабельными переменными.
Однако так как от одних только махинаций с памятью мы гарантированно не сможем получить разные результаты, всю совокупность вычислений мы можем запихнуть в runST и получить чистый результат.
Т.е. почти как unsafePerformIO, но уже не unsafe, потому что у нас подмножество операций, не позволяющих выдать различные результаты.

S>Нет, не это спрашиваю. По этому поводу у меня свое мнение и пока никто меня не разубедил. Я спрашиваю о том, считаешь ли ты что все кто пишет что хаскель чист, пишут чушь?

Нет.

VE>>Если я пишу программу, которая именно что должна греть процессор, то да, вычисление списка не будет RT. Если я пишу калькулятор, то греет он процессор, открывает ли временные файлы, подключается ли к базе — это всё не важно. Если поведение от замены функций на значение (калькуляторное) не меняется, функции — RT.

S>Вижу, что твоя RT тоже устроена по понятиям. Файлы и БД не считаются единым целым с программой. Чтение из них — это ввод. Если то, что ты прочитаешь из файла/БД будет влиять на результат вычисления, то его нельзя классифицировать как RT.

readIORef тоже тогда можно считать вводом. С т.з. языка ничем не отличается.
Касаемо чтения файла — не влиять, а менять результат от вызова к вызову, тогда не RT.

VE>>withNewIORef (withNewIORef :: a -> (IORef a -> IO b) -> b — не ввод-вывод).

S>Нет? А что мне помешает подсунуть в withNewIORef экшн, возвращаемый putStrLn (который ввод-вывод)? Просто я еще не дорос до этого. Потому и спрашиваю, мешает ли что-то заюзать putStrLn в withNewIORef? Соответственно, если не мешает, то withNewIORef будет таким же вводом-выводом, как и экшн от putStrLn.

Посмотри runST, я в общем и целом про него, но на примере IO, в котором, разумеется, гарантию не дашь.

VE>>Ок, пойдём дальше. Вот пишите вы себе на C++ мемоизатор. И что, поведение программы меняется? Ну т.е. вроде бы что-то меняется, как если одну сортировку на другую поменять, но вот поведение — не меняется. Так как время — не заложено в поведении.

S>Это зависит от прочих вещей. Если в мемоизированном коде был ввод-вывод, то поведение поменяется.

Открыли файл для чтения в начале программы. Потом пользуемся функцией readFileContents, возвращающую из раза в раз одно и то же по понятным причинам.
Поменяется ли поведение, если в этой функции прочесть один раз во внутренний буфер?

VE>>А также на то, что является ли это поведением или просто implementation defined (т.е. программе в целом насрать на это), так сказать, определяет программист.

S>Если определяет программист, то это значит что не определяет никто другой. Соответственно, любые изменения порядка/кэширования и т.п. определяются программистом и никем другим.

Пусть. Зато уже не мешает такую функцию передать в map, например, требующую RT функцию.

VE>>Кто чего портит у withTemporaryFile?

S>putStrLn портит. Мне ведь ничего не мешает заюзать его с withTemporaryFile? Если что-то мешает, то там посмотрим.

Да, забыл упомянуть про это, хотя держал в голове. Имел в виду подмножество IO (статически-гарантируемое), работающее только с этим файлом.

Само собой, с моей терминологией сделать RT getLine (точнее World -> (String, World)) не получится, но разговор о таком RT вообще бессмысленен. Можно, конечно, считать, что в эту функцию условно передаётся вся Вселенная (в общем-то, именно это и подразумевается), но зачем?
Re[66]: Мифический Haskell
Дата: 16.03.12 21:21
Оценка: +1

S>>"(in other words, yielding a program that has the same effects and output on the same input)"

VE>Именно. Поведение архиватора, например, какое? Файлы архивировать или память выделять? Вот первое — поведение, второе так, деталь реализации.

Согласен, но с натяжкой. Вот такие несущественные детали реализации, как логирование, или недетерминированность времени создания файла-архива, это тоже эффекты. И это такие эффекты, которые могут быть приняты во внимание при оценке чистоты архиватора. Если же рассматривать архиватор как функцию, принимающую параметры и байты файла и выдающую байты архива, то можно говорить о чистоте такой функции. Можем проводить параллели, а вообще сама программа архиватора и функция, которая архивирует в этом отношении будут разными вещами в разных контекстах.

S>>Тот самый map, который возвращает результат, выделяя память под него. Ты ведь предложил считать выделение памяти обозримым побочным эффектом, вот потому map стал грязным в тот же час.

VE>Я сказал, что оно ничем не отличается от создания временного файла, и потому чисты они или нет (а точнее RT), зависит от ситуации, а не от самого факта. И map — RT.

Со оговоркой по поводу того что файл "гарантирует" общение лишь с ним и что чтение будет лишь того что записано, без всяких "наводок", то — да, соглашусь, что на это можно смотреть одинаково (на такой временный файл и работу с памятью).

S>>Как я понимаю, такая сигнатура не мешает нагадить не только в этот файл, а вообще везде где взбредет.

VE>Конкретно такая да. Если это принципиально, её можно переписать по аналогии с монадой ST и получить гарантии работы с одним файлом.

Принципиально, но строить ничего не надо, достаточно принять такую гарантию.
VE>Суть сказанного от этого не меняется.

Я понял, о чем ты говорил, просто до конца пытался показать что такой трюк позволяет втиснуть в него взаимодействие с другим миром, где эффекты для нас значимы.

S>>Еще нет. Но во всяком случае, об этом есть что почитать. А по поводу withTemporaryFile гугл молчит.

VE>Тогда почитайте, потому что я на это больше всего упор делаю.

Обязательно в ближайшее время. Инфы с документации мне явно не хватило, что бы перехватить смысл, попытаюсь вкурить Lazy Functional State Threads, упомянутый в статье.

VE>Вкратце: у нас есть монада ST, внутри которой (и только внутри) мы можем выделять память, работать с мутабельными переменными.

VE>Однако так как от одних только махинаций с памятью мы гарантированно не сможем получить разные результаты, всю совокупность вычислений мы можем запихнуть в runST и получить чистый результат.

Это как если мы в C++ напишем чистую функцию, которая будет дергать нечистые с локальными (относительно внешней функции) побочными эффектами, но сама внешняя при этом может быть формально чиста. Что-то похожее?

VE>Т.е. почти как unsafePerformIO, но уже не unsafe, потому что у нас подмножество операций, не позволяющих выдать различные результаты.

Интересно, попробую найти ответы в Lazy Functional State Threads.

S>>Нет, не это спрашиваю. По этому поводу у меня свое мнение и пока никто меня не разубедил. Я спрашиваю о том, считаешь ли ты что все кто пишет что хаскель чист, пишут чушь?

VE>Нет.
Рад. Тогда может быть это намек на то, что ты и эти авторы по-разному воспринимают чистоту?

S>>Вижу, что твоя RT тоже устроена по понятиям. Файлы и БД не считаются единым целым с программой. Чтение из них — это ввод. Если то, что ты прочитаешь из файла/БД будет влиять на результат вычисления, то его нельзя классифицировать как RT.

VE>readIORef тоже тогда можно считать вводом. С т.з. языка ничем не отличается.

VE>Касаемо чтения файла — не влиять, а менять результат от вызова к вызову, тогда не RT.

Что-то в этом есть. Т.е. если ты как разработчик даешь зуб что из БД будет прочитано одно и то же при любом стечении обстоятельств, при котором вообще разумно ожидать результатов выполнения программы, тогда, может быть, имеет смысл говорить об RT. Но таки с оговоркой, что такое RT не может быть выкуплено компилятором с умыслом произвести оптимизацию.

VE>Посмотри runST, я в общем и целом про него, но на примере IO, в котором, разумеется, гарантию не дашь.

Ок.

S>>Это зависит от прочих вещей. Если в мемоизированном коде был ввод-вывод, то поведение поменяется.

VE>Открыли файл для чтения в начале программы. Потом пользуемся функцией readFileContents, возвращающую из раза в раз одно и то же по понятным причинам.

VE>Поменяется ли поведение, если в этой функции прочесть один раз во внутренний буфер?

Нет.

S>>Если определяет программист, то это значит что не определяет никто другой. Соответственно, любые изменения порядка/кэширования и т.п. определяются программистом и никем другим.

VE>Пусть. Зато уже не мешает такую функцию передать в map, например, требующую RT функцию.

Не мешает.

S>>putStrLn портит. Мне ведь ничего не мешает заюзать его с withTemporaryFile? Если что-то мешает, то там посмотрим.

VE>Да, забыл упомянуть про это, хотя держал в голове. Имел в виду подмножество IO (статически-гарантируемое), работающее только с этим файлом.

Да, я это предпологал.

VE>Само собой, с моей терминологией сделать RT getLine (точнее World -> (String, World)) не получится, но разговор о таком RT вообще бессмысленен. Можно, конечно, считать, что в эту функцию условно передаётся вся Вселенная (в общем-то, именно это и подразумевается), но зачем?

Вот и я об этом же. Зачем? Особенно, зачем такое считать, если нам не нужна формальная чистота IO String? Мы можем смело называть IO String грязной, не RT, и ничего нам от этого не будет. Хаскель не станет хуже.

Что же касается локальных миров, то у меня мнение следующее: Я готов считать формально чистой функцию, если гарантируется, что все ее взаимодействие с неким локальным миром а) детерминировано, б) не имеет влияние на глобальный мир (тут с кучей оговорок). Т.е. если ты докажешь, что твоя функция (и только она) пишет в файл результаты детерминированных вычислений, читает их детерминированным образом (что само по себе звучит кощунственно по отношению к чтению файла), исключая изменения данных файла извне, если внешний мир (по отношению к этому файлу) не узнает о существовании этого файла, либо даже просто будет делать вид что его нет и не было. Соответственно, вместо файла могут выступать голуби, Софокл с пергаментом (пергамент придется съесть) и т.п.

Но это будет такая, "пользовательская чистота", или чистота в неком контексте, отличающегося от того, что по умолчанию. И все-таки, такая чистота нужна лишь для того, что бы утверждать что совокупность грязных действий имеет локальный и/или незначительный эффект на результат вычислений.
Re[6]: Мифический Haskell
От: vdimas Россия  
Дата: 21.03.12 02:46
Оценка:
Здравствуйте, MigMit, Вы писали:

MM>А, в этом смысле. Понял. Но тут, скорее, играет "двустороннесть" правил пролога, это не относится именно к ПМ.

Относится. Такое же точно программирование в ограничениях, только полноценное. ИМХО, большую часть работы для статически-типизированного языка можно было бы делать в compile-time, и только если данных недостаточно — вызывать поиск в рантайм.
Re[14]: Мифический Haskell
Дата: 21.03.12 03:25
Оценка: +1

K>Нет. MigMit раньше исходил из ошибочного предположения, что в C++ есть параметрический полиморфизм. Но параметрический полиморфизм означает, что forall a. Box a описывает бесконечное кол-во типов.

Почему? ad-hoc — это же не соседний класс, а подкласс чистого полиморфизма, частный случай.
Можно объявить "бесконечное" мн-в типов в С++:
template<unsigned BigN>
struct External {
  struct Internal;
};

template<unsigned BigN>
struct External<BigN>::Internal : External<BigN-1> { 
  typedef External base;
  int value; 
};

K>В C++ же кол-во типов всегда конечно, поэтому полиморфизм там только ad-hoc.

Обычно для показанной техники делают adhoc только для BigN=0, но и это необязательно. Точнее сформулируем так: можно использовать только те типы, которые выводимы во время компиляции, т.е. независимы от данных. И тогда мн-во реально задействованных в программе типов ес-но будет конечным, но это могут быть любые типы из почти бесконечного объвленного мн-ва:
int main(int argc, char * argv[]) {
  External<10>::Internal::base::Internal::base::Internal i;
  i.value = 42;
}
Re[20]: Мифический Haskell
Дата: 21.03.12 11:10
Оценка:

T>>Я не поленился и перепёр haskell в шаблоны один в один:

K>Ох. Лучше бы вы не поленились читать то, что писал МигМит в том треде и что сейчас пишу я.
K>Вот смотрите:

K>Видите, этот код принимает число как аргумент командной строки. Он компилируется. НЕ интерпретируется.

Неправда, он интерпретируется в этом месте:
ScalarProduct a => ScalarProduct (Cons a) where

В отличие от Haskel, подобное преобразование типов (распаковка) для кода Tonal- выполняется в compile-time.

K>И типы проверяет статически.

Тоже неправда. Для АлгТД статически проверяется только м-но допустимых запакованных типов, то бишь статически проверяется лишь некое ограничение на возможный тип, но не сам запакованный тип. Конкретный тип распаковывается исключительно в рантайм, а сама техника распаковки тождественна технике dynamic_cast (с точностью до деталей, то бишь с точностью до способа кодирования/представления токена типа для целей рантайма).

K>Закомментированная строчка вызовет ошибку. Потому, что проверяются не абсолютные размеры списков, а то, что списки одинакового размера. А это известно на этапе компиляции, завит только от написанного кода, а не входных данных.

И опять неправда и непонимание происходящего. Это зависит от реализованной системы типов. Там, где ML-яык работает с боксированными значениями в рантайм, там мы имеем классическую эмуляцию динамики/интерпретации, хоть и со статическими проверками допустимости мн-ва АлгТД в момент компиляции. А там, где ML-язык будет пытаться инстанциировать типы целиком, чтобы избежать лишней динамики в рантайм, без техники зависимых типов не обойтись.

K>И зависимые типы для этого не нужны

Они не нужны только для боксированной реализации рекурсивных типов и прочей динамической типизации.
Re[35]: Мифический Haskell
Дата: 22.03.12 10:01
Оценка:

K>>Я тут уже указывал способ определить не верхнюю границу, а точное число типов для тизируемого кода на C++

S>Остается выяснить, что же мешает превзойти заранее заданное точное число типов.

Мешает вид полиморфизма в C++

S>Но мы обсуждаем ПП, фичу языка, а не конкретную программу. Причем тут конкретная программа — непонятно.

При том, что фича языка позволяет писать определенный класс конкретных программ. А ее отсутствие — не позволяет.
Рассуждать про n программ, которые в сумме что-то реализуют — это софистика. Ну, как говорить, что (int,+,*) это не кольцо вычетов, а кольцо целых чисел, складывая модули кольца вычетов во всех возможных программах.

K>>И потенциальная бесконечность следует для одной программы.

S>Нет.
Да.

K>>Из определения парам. полиморфизма следует, что у нас есть, по крайней мере, один мономорфный тип () и один полиморфный forall a. Succ a с этим вы согласны?

S>Нет. Из определения ПП следует лишь то, что такие типы полиморфным кодом должны обрабатываться единым образом.

Вы берете удобную для себя половину определения, которое я тут
Автор: Klapaucius
Дата: 09.03.12
привел полностью. Одна только однородность кода не является каким-то характеристическим признаком параметрического полиморфизма. Сабтайпинг, например, тоже позволяет писать однородный код. Собственно, компилятор Java и переписывает однородный код на языке с параметрическим полиморфизмом в однородный код с использованием сабтайпинга на языке, в котором ПП нет вовсе.

S> А то что они должны существовать, да еще и в какой-то конкретной программе, да еще и потенциальной бесконечностью — увы, не следует.

А неудобную для вас вторую часть определения, о том, как однородный код типизируется вовсе отбрасываете. Из второй части определения следует, что они должны существовать.
В C++ они, разумеется, не существуют. Шаблонный код на C++ вообще не может быть типизирован (отсюда и вся мощность шаблонов) и не типизируется. В некоторых реализациях вроде gcc проверяются кайнды (* или Nat), в некоторых, вроде, макрософтовской — даже кайнды не проверяются (ну или не проверялись раньше). Типизируется только инстанциация, результат применения. В языках с ПП типизируется и однородный код и само применение.

S>что мешает сконструитьвать еще один тип в программе на C++? Разумеется, явно в коде, или в компайл-тайме.

Отсутствие в системе типов C++ типа forall a. Succ a.

S>Если обсуждаются примеры из http://migmit.livejournal.com/32688.html, то С# там их применяет в рантайме.

Покажите применение в рантайме из того кода.

S>Тогда вопрос. Откуда C# в компайл тайм знает что надо применить как минимум 1000 типов? Для 1000 код работает, мог бы работать и для большего числа, если бы не StackOverflow.

Еще раз, параметрический код не требует для проверки знания числа типов. Ну, как типизация функции + над int не требует построения и типизации таблицы констант для всего декартова произведения двух множеств значений int.

S>
S>#
S>*
S>(?,...)->? -- unbounded type name
S>

Ну да, это я и имел в виду.
Re[15]: Мифический Haskell
Дата: 22.03.12 10:01
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Почему? ad-hoc — это же не соседний класс, а подкласс чистого полиморфизма, частный случай.

Нет. Ad-hoc это соседний класс. Никакого "чистого полиморфизма" не бывает. Бывают такие виды порлиморфизма: параметрический полиморфизм (дженерики), ad-hoc (перегрузка/специализация) и сабтайпинг (полиморфизм через наследование) + возможные сочетания.

V>Можно объявить "бесконечное" мн-в типов в С++:

V>
V>template<unsigned BigN>
V>struct External {
V>  struct Internal;
V>};

V>template<unsigned BigN>
V>struct External<BigN>::Internal : External<BigN-1> { 
V>  typedef External base;
V>  int value; 
V>};
V>

Ну и где тут (потенциальная) бесконечность типов? Верхняя граница тут явно задоается.

K>>В C++ же кол-во типов всегда конечно, поэтому полиморфизм там только ad-hoc.

V>Обычно для показанной техники делают adhoc только для BigN=0, но и это необязательно. Точнее сформулируем так: можно использовать только те типы, которые выводимы во время компиляции, т.е. независимы от данных. И тогда мн-во реально задействованных в программе типов ес-но будет конечным, но это могут быть любые типы из почти бесконечного объвленного мн-ва:

Ну, в обсуждаемом примере все типы выводимы во время компиляции (именно это под словом "типы" обычно и понимают). От данных они тоже независисмы. Но шаблоны таким способом использовать нельзя.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.