Hi all,
тут случайно узнал, что в Delphi есть TService, чтобы писать сервисы
Может у кого-нибудь есть информация про то, как это делается и что с их
помощью вообще можно делать ?
В google не посылать — я им пользоваться не умею
Здравствуйте, CR-LF, Вы писали:
CL>Hi all, CL>тут случайно узнал, что в Delphi есть TService, чтобы писать сервисы CL>Может у кого-нибудь есть информация про то, как это делается и что с их CL>помощью вообще можно делать ?
Основная идея сервисов — работать когда пользователь не залогинен. Висит себе ваша програмка и что то делает, главное чтобы компьютер был включен
Не допускается использование форм и еще масса огранчений.
CL>В google не посылать — я им пользоваться не умею
А зря, именно там я нахожу 95% ответов на свои вопросы.
Если уж вас так пугает google, то посмотрите что на эту тему писали тут (я точно несколько раз)
"Danchik" <39984@users.rsdn.ru> wrote in message news:2189940@news.rsdn.ru... > Не допускается использование форм и еще масса огранчений.
Есть и привилегии. Под Local system можно писать в системные каталоги, реестр и т.п. независимо от прав юзера. Кстати удобно, не надо думать о юзерах с ограниченными правами, раз админ поставил сервис значит так надо.
> CL>тут случайно узнал, что в Delphi есть TService, чтобы писать сервисы > CL>Может у кого-нибудь есть информация про то, как это делается и что с их > CL>помощью вообще можно делать ? > Основная идея сервисов — работать когда пользователь не залогинен. Висит > себе ваша програмка и что то делает, >главное чтобы компьютер был включен > Не допускается использование форм и еще масса огранчений.
Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
>> CL>тут случайно узнал, что в Delphi есть TService, чтобы писать сервисы >> CL>Может у кого-нибудь есть информация про то, как это делается и что с их >> CL>помощью вообще можно делать ? >> Основная идея сервисов — работать когда пользователь не залогинен. Висит >> себе ваша програмка и что то делает, >>главное чтобы компьютер был включен >> Не допускается использование форм и еще масса огранчений. CL>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
Мде, это все равно что сравнить самолет с автомобилем, вроде бы оба движутся, но как то тспользуя разные принципы и законы
Для вас: драйвером можна завалить систему, сервисом — с трудом
CL>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
Драйвер запускается для конкретного железа, если оно есть, программы (включая службы) независимо от железа.
Драйвер работает внутри ядра, имеет кучу ограничений, при ошибке им соответствовать — ядро разрушается и падает вся система. Программа падает обычно одна, не тянет за собой систему. Интересно, есть ли у драйверов вирутальная память ?
Программа может работать с TCP/IP, драйвер едва ли
Любая программа может быть запущена как сервис, не факт что она сможет так работать (например без окон многим прогам трууудно), но запустить можно (подробнее — исктаь на ntFAQ.com про srvany и MS Resource Kit). Как драйвер ты прогу не запустишь.
>> Не допускается использование форм и еще масса огранчений. CL>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
Драйвер взаимодействует только с ядром и другими драйверами, сервис — это обычная прога. Кстати сервис м.б. интеррактивным, т.е. иметь свои окна и т.д., и соответственно формы в сервисе использовать можно, только зачем?..
> CL>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера > ? > > Мде, это все равно что сравнить самолет с автомобилем, вроде бы оба > движутся, но как то тспользуя разные >принципы и законы > Для вас: драйвером можна завалить систему, сервисом — с трудом
Ой, блин, стыд-то какой ...
Ну ладно, теперь-то уж все равно — можно ли написать сетевой фильтр как
сервис ?
CL>Ну ладно, теперь-то уж все равно — можно ли написать сетевой фильтр как CL>сервис ?
"сетевой фильтр" — это как понимать?
Если имеестя ввиду что-то типа фаервола, то вроде нельзя. Все известные мне фаерволы написаны по принципу драйвер+сервис.
Здравствуйте, AlexVinS, Вы писали:
AVS>Здравствуйте, CR-LF, Вы писали:
>>> Не допускается использование форм и еще масса огранчений. CL>>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
AVS>Драйвер взаимодействует только с ядром и другими драйверами, сервис — это обычная прога. Кстати сервис м.б. интеррактивным, т.е. иметь свои окна и т.д., и соответственно формы в сервисе использовать можно, только зачем?..
Забываем об интерактивности, и чем быстрее тем лучше. Vista режет таким сервисам крылышки.
Здравствуйте, Arioch, Вы писали:
CL>>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
A>Драйвер запускается для конкретного железа, если оно есть, программы (включая службы) независимо от железа.
Драйвер может быть "сам по себе" — скорее драйвер — это и есть устройство (либо интерфейс реального устройство либо виртуальное устройство)
A>Драйвер работает внутри ядра, имеет кучу ограничений, при ошибке им соответствовать — ядро разрушается и падает вся система. Программа падает обычно одна, не тянет за собой систему. Интересно, есть ли у драйверов вирутальная память ?
Виртуальная память вроде есть.
A>Программа может работать с TCP/IP, драйвер едва ли
Драйвер тоже может работать напрямую с драйвером либо сетевой карты либо TCP/IP.
A>Любая программа может быть запущена как сервис, не факт что она сможет так работать (например без окон многим прогам трууудно), но запустить можно (подробнее — исктаь на ntFAQ.com про srvany и MS Resource Kit). Как драйвер ты прогу не запустишь.
Без некоей оболочки, которая бы реальзовала интерфейс сервиса нельзя, а с оболочкой как интерактивный сервис почти любую
окна будут глючить, но если чуть переделать то будет работать. Встречал хорошие статьи про интерективные сервисы, сам я окна в сервисах не использую.
Здравствуйте, Danchik, Вы писали:
D>Здравствуйте, AlexVinS, Вы писали:
AVS>>Здравствуйте, CR-LF, Вы писали:
>>>> Не допускается использование форм и еще масса огранчений. CL>>>Вопрос наверняка глупый, но все же — чем сервис отличается от драйвера ?
AVS>>Драйвер взаимодействует только с ядром и другими драйверами, сервис — это обычная прога. Кстати сервис м.б. интеррактивным, т.е. иметь свои окна и т.д., и соответственно формы в сервисе использовать можно, только зачем?..
D>Забываем об интерактивности, и чем быстрее тем лучше. Vista режет таким сервисам крылышки.
Ну и пусть себе режет Она вообще много чего лишнего режет — думаю что к нормальному релизу это все изменится. Но я и сам бы не советовал этот вариант использовать, а вот прога, которая может работать и как сервис и как обычное приложение это удобно, причем если как сервис прога уже запущена, то повторный запуск превращает ее в интерфейс управления ей самой (так например работает Agnitum Outpost Firewall)
> Без некоей оболочки, которая бы реальзовала интерфейс сервиса нельзя, а с > оболочкой как интерактивный сервис >почти любую окна будут глючить, но если чуть переделать то будет работать. >Встречал хорошие статьи про >интерективные сервисы, сам я окна в сервисах не использую.
А может подкинете какую-нибудь идейку типа какой сервис написать для
тренировки, а то ничего, кроме трояна в голову не приходит
> CL>Ну ладно, теперь-то уж все равно — можно ли написать сетевой фильтр как > CL>сервис ? > "сетевой фильтр" — это как понимать? > Если имеестя ввиду что-то типа фаервола, то вроде нельзя. Все известные > мне фаерволы написаны по принципу >драйвер+сервис.
Да-да, именно фаервол я имел ввиду.
> Но я и сам бы не советовал этот вариант использовать, а вот прога, которая > может работать и как сервис и как >обычное приложение это удобно, причем если как сервис прога уже запущена, >то повторный запуск превращает ее >в интерфейс управления ей самой (так например работает Agnitum Outpost >Firewall)
А кто говорил, что фаервол не может быть сервисом ?
>> Без некоей оболочки, которая бы реальзовала интерфейс сервиса нельзя, а с >> оболочкой как интерактивный сервис >>почти любую окна будут глючить, но если чуть переделать то будет работать. >>Встречал хорошие статьи про >>интерективные сервисы, сам я окна в сервисах не использую. CL>А может подкинете какую-нибудь идейку типа какой сервис написать для CL>тренировки, а то ничего, кроме трояна в голову не приходит
Ну и напиши троян
Здравствуйте, AlexVinS, Вы писали:
AVS>>>Драйвер взаимодействует только с ядром и другими драйверами, сервис — это обычная прога. Кстати сервис м.б. интеррактивным, т.е. иметь свои окна и т.д., и соответственно формы в сервисе использовать можно, только зачем?..
D>>Забываем об интерактивности, и чем быстрее тем лучше. Vista режет таким сервисам крылышки.
AVS>Ну и пусть себе режет Она вообще много чего лишнего режет — думаю что к нормальному релизу это все изменится. Но я и сам бы не советовал этот вариант использовать, а вот прога, которая может работать и как сервис и как обычное приложение это удобно, причем если как сервис прога уже запущена, то повторный запуск превращает ее в интерфейс управления ей самой (так например работает Agnitum Outpost Firewall)
Думаю интерактивность будет все-таки закрыта.
А вот проги которые работают и как сервис и как десктоп и как управление запущеным сервисом, это да Сам так пишу. Даже постил код определяющий в каком режиме все это работает. Кажется здесь Re[2]: Отладка сервисов!!!
>> Но я и сам бы не советовал этот вариант использовать, а вот прога, которая >> может работать и как сервис и как >>обычное приложение это удобно, причем если как сервис прога уже запущена, >>то повторный запуск превращает ее >>в интерфейс управления ей самой (так например работает Agnitum Outpost >>Firewall) CL>А кто говорил, что фаервол не может быть сервисом ?
Всмсле может, но у него еще драйвер должен быть. А вот как разделены функции между драйвером и сервисом точно не знаю, но вроде все функции фаервола находятся в драйвере.
Умный человек знает не многое, но нужное
Re[7]: TService
От:
Аноним
Дата:
30.10.06 16:34
Оценка:
>> CL>Ну ладно, теперь-то уж все равно — можно ли написать сетевой фильтр как >> CL>сервис ? >> "сетевой фильтр" — это как понимать? >> Если имеестя ввиду что-то типа фаервола, то вроде нельзя. Все известные >> мне фаерволы написаны по принципу >>драйвер+сервис. CL>Да-да, именно фаервол я имел ввиду.
Это уже низкоуровневые вещи. Тебе в соответствующий форум. Один хрен придётся писать драйвер.