Помогите с напсиание програмы на Дельфи
От: TMAX  
Дата: 08.12.09 12:59
Оценка:
Помогите плиз написать программу на Delphi....в файле содержится информация о результатах соревнований олимпиады по 10 видам спорта. выдавать список призёров заданной страны по заданному виду спорта. сформировать таблицу результатов олимпиады, выстроить страны с указанием колическтва золотых, серебрянных и бронзовых медалей по убыванию турнирных очков (золотая медаль — 7 очков, серебрянная — 5, бронзовая — 2). виды спорта : академическая гребля, баскетбол, велоспорт, конный спорт, пляжный волейбол, регби, теннис, фехтование, футбол, хоккей на траве. страны: австралия, великобритания, китай, россия, сша. призёры: тут любые имена...что касается файла....то это может быть и текстовый и excel....
Re: Помогите с напсиание програмы на Дельфи
От: DarkMaster Украина http://www.bdslib.at.ua
Дата: 08.12.09 14:00
Оценка:
Здравствуйте, TMAX, Вы писали:

TMA>Помогите плиз написать программу на Delphi....в файле содержится информация о результатах соревнований олимпиады по 10 видам спорта. выдавать список призёров заданной

Очевидно, подходит время сессии.

TMA>что касается файла....то это может быть и текстовый и excel....

Есть еще много более других форматов файлов.
WBR, Dmitry Beloshistov AKA [-=BDS=-]
Re[2]: Помогите с напсиание програмы на Дельфи
От: Аноним  
Дата: 08.12.09 17:32
Оценка:
Здравствуйте, DarkMaster, Вы писали:

DM>Здравствуйте, TMAX, Вы писали:

TMA>>Помогите плиз написать программу на Delphi....в файле содержится информация о результатах соревнований олимпиады по 10 видам спорта. выдавать список призёров заданной

DM>Очевидно, подходит время сессии.

TMA>>что касается файла....то это может быть и текстовый и excel....

DM>Есть еще много более других форматов файлов.
dm>да есть много и других...))просто мне удобнее создать именно такие форматы
Re[3]: Помогите с напсиание програмы на Дельфи
От: Аноним  
Дата: 08.12.09 17:41
Оценка:
Я вот просто не очень понимаю принцип чтения строк в файле. Ну,открыл я файл, как осуществляется сам поиск нужных данных...? допустим у меня выбранная страна: Китай, а вид спорта: гребля...в файле форматом .txt:

страна\вид спорта 1.гребля 2.Бокс
1.Россия
золото И.И.Иванов
серебро
бронза С.С.Сидоров

То как я определю что И.И.Иванов — призёр именно гребли и РОссии(если несколько вариантов)?
Re[4]: Помогите с напсиание програмы на Дельфи
От: -prus-  
Дата: 09.12.09 06:50
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я вот просто не очень понимаю принцип чтения строк в файле. Ну,открыл я файл, как осуществляется сам поиск нужных данных...? допустим у меня выбранная страна: Китай, а вид спорта: гребля...в файле форматом .txt:

А>страна\вид спорта 1.гребля 2.Бокс

А>1.Россия
А>золото И.И.Иванов
А>серебро
А>бронза С.С.Сидоров

А>То как я определю что И.И.Иванов — призёр именно гребли и РОссии(если несколько вариантов)?

Может воспользоваться регулярными выражениями и доставать необходимые вам данные с помощью них? Пример использования для дельфи можно посмотреть тут и немноготут.
С уважением,
Евгений
От: DarkMaster Украина http://www.bdslib.at.ua
Дата: 09.12.09 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я вот просто не очень понимаю принцип чтения строк в файле. Ну,открыл я файл, как осуществляется сам поиск нужных данных...? допустим у меня выбранная страна: Китай, а вид спорта: гребля...в файле форматом .txt:

А>страна\вид спорта 1.гребля 2.Бокс

А>1.Россия
А>золото И.И.Иванов
А>серебро
А>бронза С.С.Сидоров

А>То как я определю что И.И.Иванов — призёр именно гребли и РОссии(если несколько вариантов)?

Я бы смотрел в сторону типизированных файлов. Т.е. файлов, которые содержат данные в виде записей фиксированной длины. Тогда задача сводится к чтению этих данных в список и нескольким сортировкам этого списка по необходимым критериям. Фактически, тебе нужна информация вида:
1) Спортсмен (ФИО)
2) Страна
3) Медаль (если есть, можно сразу указывать количество очков за медаль, 0 — без медали)
4) Вид спорта
WBR, Dmitry Beloshistov AKA [-=BDS=-]
От: SeLarin Россия http://selarin.livejournal.com
Дата: 11.12.09 09:47
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Представь лучше таблицу в Ёкселе. Каждая строка у тебя — запись о медали. Каждая запись содержит в отдельных ячейках тип медали, вид спорта, имя спортсмена-победителя и его страну. Всего 4 поля в каждой записи.
Теперь перейдем к простому тексту. У тебя каждая строка в файле будет содержать аналогичную запись о медали. Поля записи должны быть разделены каким-то уникальным символом (или набором символов), например табуляцией. Пример текста (тип медали обозначим числом, 1 — золото, 2 — серебро, 3 — бронза):
1    Бокс    Иванов Иван    Россия
1    Прыжки в воду    Ван Туй    Китай
2    Метание копья    Джон Смит    США
...

Тогда тебе надо будет последовательно считать строки из файла, разделить их по символу-разделителю на поля и занести поля в массив записей. Последующая обработка данных — использование простейших алгоритмов над массивом записей.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1270>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.