Давно пишу на Delphi XE8, и тут обнаружилась неприятная проблема – баг компилятора из-за которого программа иногда не компилируется (ошибка F2084 Internal error: C2359). Хорошо бы перейти на Delphi поновее, или может быть Lazarus. Хочу спросить, какие фичи есть в новых версиях, и нет ли в них частности такого:
1) Очень не хватает возможности назвать то, на что ссылается блок with. Т.е. нужно обозначение вроде this или it, аналогичное self для класса. Это не только моя мысль, я видел такой запрос в инете, так что можно надеяться идея дошла до разработчиков;
2) Хорошо что в XE появились процедуры и функции к рекордам, т.е. инкапсуляция для рекордов, а нельзя ли ещё наследование (понятно что нельзя полиморфизм, а инкапсуляция и наследование вполне);
3) Хотелось бы иметь быстрые классы без лишней вспомогательной информации. Я имею в виду, что классы включают в себя таблицу виртуальных методов, информацию о классе вроде его названия и пр., поэтому не очень хочется превращать в класс разную мелочь (трата ресурсов компьютера). Может быть, то что я предлагаю можно реализовать только за счёт отказа от полиморфизма, ну пусть хотя бы так. В принципе сейчас можно для этого заменять классы указателями на рекорды, но опять же не хватает наследования;
4) Как там в новых Delphi с Firemonkey и поддержкой Linux, Mac, Android? Они хотя бы скомпилировали Delphi на FMX?
5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
6) Я давно предлагаю поэтапную компиляцию: сначала превратить исходник в более быстрый (размноженный), например в котором инлайновые функции заинлайнились и их удобнее отлаживать. Вряд ли это кто-то сделал, но вдруг...
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K> 1) Очень не хватает возможности назвать то, на что ссылается блок with. Т.е. нужно обозначение вроде this или it, аналогичное self для класса. Это не только моя мысль, я видел такой запрос в инете, так что можно надеяться идея дошла до разработчиков;
Такого нет. Есть разговоры об отказе от with вообще.
K> 2) Хорошо что в XE появились процедуры и функции к рекордам, т.е. инкапсуляция для рекордов, а нельзя ли ещё наследование (понятно что нельзя полиморфизм, а инкапсуляция и наследование вполне);
Методы у записей появилсиь задолго до XE, в 2006, кажется. Записи с наследованием называются object, но это легаси, хотя и рабочее.
K> 3) Хотелось бы иметь быстрые классы без лишней вспомогательной информации. Я имею в виду, что классы включают в себя таблицу виртуальных методов, информацию о классе вроде его названия и пр., поэтому не очень хочется превращать в класс разную мелочь (трата ресурсов компьютера). Может быть, то что я предлагаю можно реализовать только за счёт отказа от полиморфизма, ну пусть хотя бы так. В принципе сейчас можно для этого заменять классы указателями на рекорды, но опять же не хватает наследования;
TMyObj = object
end;
K> 4) Как там в новых Delphi с Firemonkey и поддержкой Linux, Mac, Android? Они хотя бы скомпилировали Delphi на FMX?
Все платформы поддерживаются, Delphi на FMX не переписывали.
K> 5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
K>> 2) Хорошо что в XE появились процедуры и функции к рекордам, т.е. инкапсуляция для рекордов, а нельзя ли ещё наследование (понятно что нельзя полиморфизм, а инкапсуляция и наследование вполне);
R>Методы у записей появилсиь задолго до XE, в 2006, кажется. Записи с наследованием называются object, но это легаси, хотя и рабочее.
А чем object-ы отличаются от record-ов? зачем было вводить инкапсуляцию у рекордов, если она уже есть у obtect-ов?
K>> 5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
R>Во Free Pascal есть.
Т.е. у Lazarus? Значит если в Lazarus допилят отдалку — будет круто и лучше Delphi?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K> R>Методы у записей появилсиь задолго до XE, в 2006, кажется. Записи с наследованием называются object, но это легаси, хотя и рабочее.
K> А чем object-ы отличаются от record-ов? зачем было вводить инкапсуляцию у рекордов, если она уже есть у obtect-ов?
У object могут быть виртуальные методы, у записей нет. Записи поддерживают перегрузку операторов, кастомную инициализацию/финализацию, object нет (во Free Pascal ожно перегрузить операторы и для них). Object — это отголосок ООП из Turbo Pascal. В Delphi изменили объектную модель, он стала ссылочной (плюс изменился принцип конструирования объектов), поэтому object перестали развиваться. Ну и одновременно с этим объявили object legacy, а после стали развивать записи.
K> K>> 5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
K> R>Во Free Pascal есть.
K> Т.е. у Lazarus? Значит если в Lazarus допилят отдалку — будет круто и лучше Delphi?
Он уже давно лучше Delphi. Во Free Pascal куча клевых штук, которых в Delphi нет.
R>Он уже давно лучше Delphi.
Серьёзно?
Я пробовал им пользоваться и забил; по-моему одна отладка там настолько хуже дельфовой, что уже это перекрывает все плюсы. И это очень грустно конечно; я ещё слышал что Embarcadero (или кто там сейчас владеет Delphi) платит разработчикам Лазаруса за то, чтобы те не делали действительно мощные фичи, которые могли бы убить Delphi.
K> R>Он уже давно лучше Delphi.
K> Серьёзно?
Серьезно. Самые востребованные у разработчиков фичи (судя по голосованию в старом багтрекере), такие как: перегрузка инициализации/финализации/оператора копирования для записей и мультихелперы, во Free Pascal появились раньше чем в Delphi, где мультихелперов до сих пор нет. Не говоря уже о том, что во Free Pascal дженерики являются полноценными шаблонами.
K> Я пробовал им пользоваться и забил; по-моему одна отладка там настолько хуже дельфовой, что уже это перекрывает все плюсы. И это очень грустно конечно;
Меня отладчик вполне устраивает В новой версии они, как раз, работают над улучшением отладчика (интегрируют собственный).
K> я ещё слышал что Embarcadero (или кто там сейчас владеет Delphi) платит разработчикам Лазаруса за то, чтобы те не делали действительно мощные фичи, которые могли бы убить Delphi.
K>> я ещё слышал что Embarcadero (или кто там сейчас владеет Delphi) платит разработчикам Лазаруса за то, чтобы те не делали действительно мощные фичи, которые могли бы убить Delphi.
R>Какие, например? Я о таком ничего не слышал.
Я говорю что слышал, сам не в курсе, полагаю это всё та же доработка отладчика.
Жаль что я не знал раньше про object-ы, наверно они могут быть довольно удобными, особенно если поддерживают дженерики. Только хотелось бы убедиться — они точно ничем не хуже record-ов? Можно делать object из всякой мелочи вроде комплексных чисел, но боясь дополнительных тормозов или трат памяти?
K> Жаль что я не знал раньше про object-ы, наверно они могут быть довольно удобными, особенно если поддерживают дженерики.
В Delphi они дженерики не поддерживают, во Free Pascal поддерживают.
K> Только хотелось бы убедиться — они точно ничем не хуже record-ов? Можно делать object из всякой мелочи вроде комплексных чисел, но боясь дополнительных тормозов или трат памяти?
Если требуется наследоание — они лучше, если не требутся — смысла в них нет. С точки зрения эффективности они ни чем не отличаются от записей в одинаковых сценариях использования.
K>Давно пишу на Delphi XE8, и тут обнаружилась неприятная проблема – баг компилятора из-за которого программа иногда не компилируется (ошибка F2084 Internal error: C2359). Хорошо бы перейти на Delphi поновее, или может быть Lazarus. Хочу спросить, какие фичи есть в новых версиях, и нет ли в них частности такого:
Хотя это и Internal Error, это скорее всего связано или с тем что не Delphi не может переварить или твой код, или код используемых компонентов.
Маловероятно что переход на новую версию решит проблему, с ней надо разбираться.
Просто Delphi не может показать место где это происходит. Обычно такие места можно найти методом исключения и по косвенным признакам.
Единственный баг дельфи который ходит из версии к версии и портит нашей команде кровь — это зависание текстового поиска на больших проектах.
K>1) Очень не хватает возможности назвать то, на что ссылается блок with. Т.е. нужно обозначение вроде this или it, аналогичное self для класса. Это не только моя мысль, я видел такой запрос в инете, так что можно надеяться идея дошла до разработчиков;
Избавиться от with уже предлагали, я за.
То что ты хочешь похоже на присвоение во временную локальную переменную указателя на ту часть структуры, на которую хочешь ссылаться.
Это хороший подход, который был всегда.
В новых версиях можно объявлять такую переменную по месту.
Но я за объявление такой переменной по старинке в блоке var, читаемость лучше, нагрузка на компилятор меньше.
K>2) Хорошо что в XE появились процедуры и функции к рекордам, т.е. инкапсуляция для рекордов, а нельзя ли ещё наследование (понятно что нельзя полиморфизм, а инкапсуляция и наследование вполне); K>3) Хотелось бы иметь быстрые классы без лишней вспомогательной информации. Я имею в виду, что классы включают в себя таблицу виртуальных методов, информацию о классе вроде его названия и пр., поэтому не очень хочется превращать в класс разную мелочь (трата ресурсов компьютера). Может быть, то что я предлагаю можно реализовать только за счёт отказа от полиморфизма, ну пусть хотя бы так. В принципе сейчас можно для этого заменять классы указателями на рекорды, но опять же не хватает наследования;
Если действительно нужно экономить память,
то скорее всего мы имеем дело с большими массивами однородных объектов
и я сейчас придерживаюсь другой парадигмы:
проектирую класс не для айтема, а для коллекции айтемов, к айтемам обращаюсь по индексу, данные в коллекции организуются кастомно,
в зависимости от размеров полей и предполагаемой частоты их заполнения.
Называется паттерн Flyweight (Легковес).
Да более трудоемко писать, но во многих случаях можно сэкономить памяти на порядок — два.
Наследование в таком подходе тоже можно реализовать.
K>4) Как там в новых Delphi с Firemonkey и поддержкой Linux, Mac, Android?
Собираем сейчас относительно несложные для нас GUI приложения на несколько сот модулей под Linux на FMXLinux,
он есть в магазине приложений. Одно и тоже приложение у нас собирается и под VCL (Windows) и под FMX (Windows, Linux), код формочек одинаковый, ресурсы формочек разные, дефайнов получается немного.
K>Они хотя бы скомпилировали Delphi на FMX?
Кому это нужно?
Нету вроде даже 64-битного компилятора под винду (который собирает как 64 битное приложение).
А есть ли вообще хорошие производительные текстовые редакторы под FMX?
K>5) Метапрограммирование, макросы – есть сейчас что-то такое?
Не очень себе представляю зачем это сейчас нужно в Delphi и это нельзя решить другими способами, но может ошибаюсь, кто знает приведите пример.
K>6) Я давно предлагаю поэтапную компиляцию: сначала превратить исходник в более быстрый (размноженный), например в котором инлайновые функции заинлайнились и их удобнее отлаживать. Вряд ли это кто-то сделал, но вдруг...
При твоем подходе к "оптимизации" инлайны это мертвому припарка.
S>При твоем подходе к "оптимизации" инлайны это мертвому припарка.
Можно вопрос. Почему вы так и не запустили тест, чтобы проверить, правда ли моя сортировка с секциями быстрее стандартной сортировки?
Боитесь разозлить форумных участников, политическая позиция которых на форуме является доминантной?
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>Хотя это и Internal Error, это скорее всего связано или с тем что не Delphi не может переварить или твой код, или код используемых компонентов.
Помню, в детстве VS6 начала выдавать при сборке проекта Internal Error после того, как я протёр материнку от пыли влажной тряпочкой. (Потом перестала).
K>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>При твоем подходе к "оптимизации" инлайны это мертвому припарка.
K>Можно вопрос. Почему вы так и не запустили тест, чтобы проверить, правда ли моя сортировка с секциями быстрее стандартной сортировки? K>Боитесь разозлить форумных участников, политическая позиция которых на форуме является доминантной?
Я написал более корректные тесты, раза 3 приводил твои алгоритмы к компилируемому виду,
указывая тебе на проблемы:
1. алгоритмы не работали на массивах с повторяющимися значениями,
мне пришлось специально изготавливать для тестов массивы с неповторяющимися значениями.
2. Они занимали на 1-2 порядка больше памяти, чем стандартные, такие алгортмы мне неинтересны.
Больше я тестировать такое не хочу, надоело. если хочещь изготовь отдельный тестовый проект, чтобы я собрал и проверил,
чтобы компилился без установки каких-то компонент.
К тесту приложи цифры тестирования:
1. Сравнение по скорости и занимаемой памяти с алгоритмом ChatGPT БЕЗ КОПИРОВАНИЯ на массивах 1 тыс, 1 млн, 1 млрд. записей.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Хотя это и Internal Error, это скорее всего связано или с тем что не Delphi не может переварить или твой код, или код используемых компонентов.
A>Помню, в детстве VS6 начала выдавать при сборке проекта Internal Error после того, как я протёр материнку от пыли влажной тряпочкой. (Потом перестала).
A>Может, аппаратная проблема?
Не думаю, у нашей группы разработчиков таки ошибки проявляется примерно одинаково у всех, при работе с одинаковым кодом.
Это или компилятор напарывается на конструкцию , которую не может распарсить, но стандартной обработки ошибки для нее нет,
или у компилятора кончается память.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A> Может, аппаратная проблема?
Это точно не аппаратная проблема Внутренние ошибки с таким кодом говорят о проблемах кодгена. Часто это связано с попыткой инлайнинга, но могут быть и другие приколы.
Здравствуйте, swame, Вы писали: S>Больше я тестировать такое не хочу, надоело. если хочещь изготовь отдельный тестовый проект, чтобы я собрал и проверил, S>чтобы компилился без установки каких-то компонент. S>К тесту приложи цифры тестирования: S>1. Сравнение по скорости и занимаемой памяти с алгоритмом ChatGPT БЕЗ КОПИРОВАНИЯ на массивах 1 тыс, 1 млн, 1 млрд. записей.
Хорошо, специально для вас скомпилировал и проверил ещё раз весь код. Создайте новый проект с формой, киньте на форму две кнопки и скопируйте этот код. Скорее всего сможете прямо вставить код из под ката в ваш юнит, разве что за именем модуля надо следить:
Скрытый текст
unit Unit7;
interface
uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, math, Vcl.StdCtrls;
type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private{ Private declarations }public{ Public declarations }end;
const
MaxSerieSize=50000000;
MinSafeFloat=1e-10;
MaxSafeFloat=1e50;
type
PDoubleArr=^TDoubleArr;
TDoubleArr=array[0..maxseriesize-1] of double;
TDoubleArray=class
private
public
fcount:integer;
fcapacity:integer;
procedure SetCount(newcount:integer);
procedure SetCapacity(newcapacity:integer);
procedure QSort2GPT;
procedure QSort10Sections;
public
fitems:pdoublearr;
procedure Add(value:double);
procedure Grow;
procedure Assign(otherarray: tdoublearray);
property Count:integer read fcount write setcount;
property Capacity:integer read fcapacity write SetCapacity;
end;
var
Form1: TForm1;
implementation{$R *.dfm}procedure TDoubleArray.SetCapacity(newcapacity: integer);
begin
if NewCapacity < fCount then
raise exception.Create('NewCapacity='+inttostr(NewCapacity));
if NewCapacity <> fCapacity then
begin
ReallocMem(fitems, NewCapacity * SizeOf(double));
FCapacity := NewCapacity;
end;
end;
procedure TDoubleArray.SetCount(newcount: integer);
begin
if newcount>fcapacity then setcapacity(newcount);
fcount := newcount;
end;
procedure TDoubleArray.QSort2GPT;
var
arr:array of double;
q:integer;
procedure QSort(low,high:integer);
var
i, j: Integer;
pivot, temp: double;
begin
i := low;
j := high;
pivot := arr[(low + high) div 2];
repeat
while arr[i] < pivot do
Inc(i);
while arr[j] > pivot do
Dec(j);
if i <= j then
begin
temp := arr[i];
arr[i] := arr[j];
arr[j] := temp;
Inc(i);
Dec(j);
end;
until i > j;
if low < j then
QSort(low, j);
if i < high then
QSort(i, high);
end;
begin
if count<=1 then exit;
setlength(arr,count);
for q:=0 to count-1 do arr[q]:=fitems[q];
qsort(0,count-1);
for q:=0 to count-1 do fitems[q]:=arr[q];
setlength(arr,0);
end;
procedure TDoubleArray.QSort10Sections;
const
SectionsCount=100;
var
sectionsize:integer;
Sections:array[0..SectionsCount-1] of tdoublearray;
q,w:integer;
minval,maxval:double;
interval:double;
begin
if fcount<300 then begin
QSort2GPT;
exit;
end;
minval:=MaxSafeFloat;
maxval:=-MaxSafeFloat;
for q:=0 to fcount-1 do begin
if fitems[q]<minval then minval:=fitems[q];
if fitems[q]>maxval then maxval:=fitems[q];
end;//next q
minval:=minval-minsafefloat;
maxval:=maxval+minsafefloat;
interval:=maxval-minval;
sectionsize:=fcount div sectionscount;
for q:=0 to sectionscount-1 do begin
sections[q]:=TDoubleArray.Create;
sections[q].Capacity:=sectionsize*2;
end;
for q:=0 to fcount-1 do begin
sections[floor((sectionscount-1)*(fitems[q]-minval)/interval)].Add(fitems[q]);
end;
count:=0;
for q:=0 to SectionsCount-1 do begin
sections[q].QSort10Sections;
for w:=0 to sections[q].fcount-1 do add(sections[q].fitems[w]);
sections[q].Free;
end;
end;
procedure TDoubleArray.Add(value: double);
begin
fcount:=fcount+1;
if fcount>fcapacity then grow;
fitems^[fcount-1]:=value;
end;
procedure TDoubleArray.Grow;
begin
if fcapacity<100 then setcapacity(100) else
setcapacity(fcapacity*2);
end;
procedure TDoubleArray.Assign(otherarray: tdoublearray);
var
q:integer;
begin
count:=0;
capacity:=otherarray.Count;
for q:=0 to otherarray.Count-1 do add(otherarray.fitems[q]);
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
firsttime:longword;
timegpt,timesections:longword;
curarray:tdoublearray;
outstr:string;
begin
firsttime:=GetTickCount;
for q:=0 to 100 do begin
curarray:=tdoublearray.Create;
curarray.Capacity:=100000;
for w:=0 to 99999 do curarray.Add(random);
curarray.QSort2GPT;
curarray.Free;
end;
timegpt:=gettickcount-firsttime;
firsttime:=GetTickCount;
curarray:=tdoublearray.Create;
curarray.Capacity:=100000;
for w:=0 to 99999 do curarray.Add(random);
curarray.QSort10Sections;
curarray.Free;
end;
timesections:=gettickcount-firsttime;
outstr:='GPT: '+inttostr(timegpt)+'; Секции: '+inttostr(timesections);
application.MessageBox(pchar(outstr),'Тест',mb_ok);
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
arr1,arr2:tdoublearray;
begin
arr1:=tdoublearray.Create;
arr1.Capacity:=10000;
for w:=0 to 9999 do arr1.Add(random);
arr2:=tdoublearray.Create;
arr2.assign(arr1);
arr1.QSort2GPT;
arr2.QSort10Sections;
for w:=0 to arr1.Count-1 do if arr1.fitems[w]<>arr2.fitems[w] then application.MessageBox('Ошибка!','Test',mb_ok);
end;
end;
end.
K>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Больше я тестировать такое не хочу, надоело. если хочещь изготовь отдельный тестовый проект, чтобы я собрал и проверил, S>>чтобы компилился без установки каких-то компонент. S>>К тесту приложи цифры тестирования: S>>1. Сравнение по скорости и занимаемой памяти с алгоритмом ChatGPT БЕЗ КОПИРОВАНИЯ на массивах 1 тыс, 1 млн, 1 млрд. записей.
K>Хорошо, специально для вас скомпилировал и проверил ещё раз весь код. Создайте новый проект с формой, киньте на форму две кнопки и скопируйте этот код. Скорее всего сможете прямо вставить код из под ката в ваш юнит, разве что за именем модуля надо следить:
Проверил, твой алгоритм показывает циферку времени чуть меньше чем GPT.
Но есть пара нюансов, совсем незначительных.
1. Твой алгоритм не сортирует.
Поставь после сортировки
for w := 0 to 999998 do
Assert (curarray.fitems[w]<=curarray.fitems[w+1],
w.ToString + ' ' + FloatToStr(curarray.fitems[w]) + ' ' + FloatToStr(curarray.fitems[w+1]));
2. Занимает раз в 8 больше памяти, еще непонятно сколько будет занимать когда будет правильно работать и какая будет скорость.