Re[2]: Помогите создать объектную модель Фотоателье
От: Аноним  
Дата: 23.09.05 13:12
Оценка:
Здравствуйте, byur, Вы писали:

B>Здравствуйте, ser1131, Вы писали:

S>>Для предметной области "Фотоателье" необходимо выделить абстракции, составить их иерархию, подготовить схемы взамодействия объектов.

B>Не имеет смысла составлять "абстракции для предметной области". Конечно "весь мир это объекты" ... но. Если речь идет о бизнес-моделировании, то начинасть следует с контекста целей и ПРОЦЕССОВ -- по мере описания процессов (естественно в терминах целей) вырисовываются сущности -- которые и будут в будущем классами. Если же речь идет о проектировании ПО -- то следует начинать с требований к системе ... и, например, используя use cases -- можно выявить взаимодействующие классы. Логика такая же как и для БМ.

Здраствуте byur.
Речь идет о проектировании ПО (это курсовая). Сам я заочник, уже не молодой, так что мозги варят не очень.
Где можно узнать побольше об use cases, если можно то ссылку на какуюнибудь статью.
У меня выходит вот такая структура:
Есть базовый класс "фотоателье", свойства: Наименование, Адресс, Телефон, ИНН, методы: Изменить(), Открыто(), Закрыто(),
от него отходяд производные:
класс "Услуги", свойства: Наименование, Цена, методы: Добавить(), Удалить(), Изменить(), Отобразить()
класс "Люди", свойства: Имя, Отчество, Фамилия, Адрес. От класса "Люди" отходят еще два подкласса: "Служащие", свойства: Должноть, методы: Принять(), Уволить(), Отпуск() и подкласс "Клиенты", свойства: ID, Сумма (общая сумма заказов, за некоторое время, для расчета скидок), методы: Занести в базу().
Так же от основного класса "Фотоателье", отходит класс: "Заказ", свойства: выполнен (да, нет), сумма, методы: Оплачен(), Выполнен().
Мне необходимо понять, как взаимодействуют, допустим три объекта: "Услуга", "Заказ", "Клиент" — друг с другом.
Т.е. "Клиент" выбирает "Услугу" на основании этого формируется "Заказ", но тогда "Заказ" должен быть наследником свойств у объектов "Услуга" и "Клиента" или с помощью какогото метода получить их?
Буду очень благодарен за подсказку.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.