Здравствуйте, Poudy, Вы писали:
P>Понятно. С другой стороны, не вижу леса за деревьями. Честно говоря, не вполне понятно, какое отношение модель клиент-серверного взаимодействия и aggregation layer имеет к вопросу проектирования бизнес-модели.
Возможно, что я сильно завяз в xml, поэтому для меня не вызывает особой проблемы обеспечение передачи относительно разнородных данных одним пакетом. В этом и есть та гибкость, которая необходима при общении PL и BLL. А отсюда вытекает и расширяемость.
P>Я обдумывал архитектуру конфигурируемой erp, в которой есть базовая часть, специализированные модули и пользовательская конфигурация. И видел в этом две проблемы, которые нужно решить, чтобы все было хорошо:
P>1. разработка модулей — т.е. как модулей, а не как отдельных различных конфигураций одной системы.
Пожалуйста — относительно независимые бизнес-сервисы. общая конфигурация системы
P>2. накат новых версий базовой конфигурации и модулей так, чтобы не страдала клиентская конфигурация. сейчас ни 1C, ни Axapt'у, ни SAP нельзя кастомизировать не попортив базовую версию. накатить после этого расширения функциональности от поставщика очень сложно. т.е. можно поставить новую version 4.2.1.13, но нельзя обновить покуроченную конфигурацию CRM Solutions 9 на CRM Solutions 10.
Почему нельзя расширять конфигурацию таких систем? Строго определенные DTO, которые не могут независимо изменять структуру. Если передавать сущности с помощью xml, то не будет возникать проблем с расширением функциональности каждого бизнес-сервиса.
P>IMHO, собственно это и есть вопрос проектирования сущностей, их представлений и обработки событий.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Now playing: Yahel — Missiya serinity.(DVD.Rip.RUS).Orexovo.Rip.Team.2005