Показатели качества архитектуры
От: sraider http://dvinogradov.blogspot.com
Дата: 08.10.06 14:05
Оценка:
Какие показатели качества существуют у архитектуры ПО, к чему нужно стремиться?

Например, при кодировании необходимо стремиться к повторному использованию кода, читаемости кода, эффективности (скорости)... А при разработке архитектуры?
Re: Показатели качества архитектуры
От: PaiL Россия  
Дата: 08.10.06 14:58
Оценка:
Показатели качества архитектуры делятся на 3 группы:
Показатели качества системы (готовность, модифицируемость, производительность, безопасность, практичность, масштабируемость, переносимость на различные платформы).
Коммерческие показатели качества (сроки выхода, затраты/прибыль и т.п).
Показатели качества самой архитектуры (концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения). Эти показатели также могут влиять на другие качества (напр. модифицируемость).
Re[2]: Показатели качества архитектуры
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 09.10.06 07:40
Оценка:
Здравствуйте, PaiL, Вы писали:

PL>Показатели качества архитектуры делятся на 3 группы:

PL>Показатели качества системы (готовность, модифицируемость, производительность, безопасность, практичность, масштабируемость, переносимость на различные платформы).
PL>Коммерческие показатели качества (сроки выхода, затраты/прибыль и т.п).
PL>Показатели качества самой архитектуры (концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения). Эти показатели также могут влиять на другие качества (напр. модифицируемость).
+ верифицируемость
Re[2]: Показатели качества архитектуры
От: Кирилл Лебедев Россия http://askofen.blogspot.com/
Дата: 09.10.06 07:46
Оценка: +1
Здравствуйте, PaiL, Вы писали:

PL>Показатели качества самой архитектуры (концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения). Эти показатели также могут влиять на другие качества (напр. модифицируемость).

На мой взгляд, показатели качества должны быть измеряемы и проверяемы. Причем критерии измерения и проверки должны быть предложены раньше самих показателей. Т.е. сначала — предлагаем критерии оценки, а только затем — формулируем сам показатель.

Мне очень трудно представить себе измеряемые критерии для "концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения".

Критерий "модифицируемость", на мой взгляд, можно измерить. Только сначала нужно описать сами возможные изменения, т.е. указать, к каким изменениям архитектура устойчива. Соответственно, выбор этих изменений из множества возможных нужно обосновать.
С уважением,
Кирилл Лебедев
Software Design blog — http://askofen.blogspot.ru/
Re[3]: Показатели качества архитектуры
От: sraider http://dvinogradov.blogspot.com
Дата: 09.10.06 11:41
Оценка:
PL>>Показатели качества самой архитектуры (концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения). Эти показатели также могут влиять на другие качества (напр. модифицируемость).

КЛ>На мой взгляд, показатели качества должны быть измеряемы и проверяемы.

В точку. Но есть ли такие измеряемые показатели для архитектуры?
Re[3]: Показатели качества архитектуры
От: ZevS  
Дата: 09.10.06 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:

...

КЛ>На мой взгляд, показатели качества должны быть измеряемы и проверяемы. Причем критерии измерения и проверки должны быть предложены раньше самих показателей. Т.е. сначала — предлагаем критерии оценки, а только затем — формулируем сам показатель.

Один из важнейших критериев кода — читаемость. Как его измерить количественно? Имхо так же и с архитектурой — она в первую очередь для человека, а не для машины. То есть качество архитектуры — вещь субъективная, и измерить его довольно сложно, хотя какие-то общие правила безусловно есть. Вчастности те что приведены выше.

КЛ>Мне очень трудно представить себе измеряемые критерии для "концептуальная целостность, правильность и завершённость, возможность построения".

КЛ>Критерий "модифицируемость", на мой взгляд, можно измерить. Только сначала нужно описать сами возможные изменения, т.е. указать, к каким изменениям архитектура устойчива. Соответственно, выбор этих изменений из множества возможных нужно обосновать.

Большинство этих критериев сильно зависят от полноты сбора требований и предварительного анализа, и оценивать архитектуру можно лишь в заданных этими предварительными этапами рамках. И очень вероятно что самая замечательная архитектура все же не выправит неудачный сбор требований.

Но если все-таки оценивать архитектуру то можно составить чек-листы с вопросами, наподобие тех что дает в "Совершенном коде" Макконнелл. Другое дело что в каждом случае эти чек-листы могут довольно сильно различаться... и грамотное их составление — уже пол дела.
Re: Показатели качества архитектуры
От: снежок Россия  
Дата: 09.10.06 14:00
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, sraider, Вы писали:
S>Например, при кодировании необходимо стремиться к повторному использованию кода, читаемости кода, эффективности (скорости)... А при разработке архитектуры?

К асинхронным вызовам, масштабируемости и слабой связности компонентов и подсистем.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.