Банк моделей предметных областей
От: alexandrST  
Дата: 28.10.07 17:30
Оценка:
Доброго времени суток.
В книжке Крэга Лармана Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования
Автор(ы): Крэг Ларман
Издательство: Вильямс
Цена: 533р.

Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования — всемирно известное издание, с помощью которого можно начать "мыслить объектами" и проникнуть в самую суть объектно-ориентированного анализа и проектирования. Основываясь на двух предыдущих изданиях,
написано что "основная проблема построения модели предметной области состоит в выделении концептуальных классов". Для идентификации концептуальных классов в этой же книжке предлагаются три стратегии:

1. Повторное использование или модификация существующих моделей. Это самый первый, наилучший и обычно, простейший подход, с которого автор всегда старается начать процесс выделения концептуальных классов. В литературе описаны модели многих предметных областей и модели данных, которые можно трансформировать в модели предметной области. Такие модели существуют для области финансов, здравоохранения и т.п.
    2. С использованием списка категорий концептуальных классов.
    3. На основе выделения существительных

Меня наиболее всего интересует метод 1. Но он в книге не описан ("ввиду его очевидности").
Я пункт 1 понимаю как то что (где-то) имеются ресурсы на которых лежат готовые модели из разных областей деятельности (финансов, здравоохранения, торговли, перевозок, образования, туризма и т.п.)
Т.е. основные сущности (понятия) и ассоциации. (идеально — с описанием типичных прецедентов)
Соответственно вопрос — имеются ли такого рода ресурсы и если имеются то по каким урлам или ISBN-ам ?

По моему скромному мнению разработка с нуля это здорово и интересно, но дорого. (если есть типичное решение на 80% коррелирующее с задачей почему бы не взять его).
Также наличие подобного рода моделей поможет быстрее "въехать" в предметную область и обратить внимание на подводные камни, оценить объем работ и представлять бизнес-логику и систему в целом не только со слов заказчика — т.е. снижается вероятность того что в одной из итераций заказчик вспомнит что есть
одна небольшая но важная деталь которую он запамятовал сразу изложить...
Мое мнение такое что архитектор должен разбираться в предметной области лучше заказчика
Re: Банк моделей предметных областей
От:  
Дата: 29.10.07 06:43
Оценка: 14 (1)
Hello, alexandrST!
You wrote on Sun, 28 Oct 2007 17:30:57 GMT:

a> Я пункт 1 понимаю как то что (где-то) имеются ресурсы на которых

a> лежат готовые модели из разных областей деятельности (финансов,
a> здравоохранения, торговли, перевозок, образования, туризма и т.п.)
a> Т.е. основные сущности (понятия) и ассоциации. (идеально — с
a> описанием типичных прецедентов)
a> Соответственно вопрос — имеются ли такого рода ресурсы и если
a> имеются то по каким урлам или ISBN-ам ?

Analysis Patterns
Domain Architectures
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Ромашка Украина  
Дата: 29.10.07 07:16
Оценка: +1
alexandrST wrote:
> По моему скромному мнению разработка с нуля это здорово и интересно, но
> дорого. (если есть типичное решение на 80% коррелирующее с задачей
> почему бы не взять его).

Это у Вас неверное представление. Единственная область, где это верно --
фискальный учет. Во всех остальных нужно в каждом конкретном случае
смотреть.

> Также наличие подобного рода моделей поможет быстрее "въехать" в

Нет таких моделей. Вообще. Проблема в другом -- в компаниях, которые
занимаются одним и тем же, модели могут отличаться весьма существенно.
Иногда модели вообще могут не совпадать. Я понимаю, что это звучит
странно, но такое встречается на очень "узких" рынках, на которых,
практически, нет типичных решений в силу их узости. Когда-то изучал
технологии от UPS и от DHL. Ничего общего в моделях.

> одна небольшая но важная деталь которую он запамятовал сразу изложить...

> Мое мнение такое что архитектор должен разбираться в предметной области
> лучше заказчика

Нет. Каждая компания имеет свое "конкурентное преимущество", которое
позволяет ей удерживаться на рынке. И модель строится именно от этого.
Так что от заказчика все равно никуда не деться. И будет лучше, если
архитектор будет лучше разбираться в программировании, чем в бизнесе
заказчика.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: ivb22  
Дата: 29.10.07 09:38
Оценка:
Здравствуйте, alexandrST, Вы писали:

ST>По моему скромному мнению разработка с нуля это здорово и интересно, но дорого. (если есть типичное решение на 80% коррелирующее с задачей почему бы не взять его).

Такие решения существуют, в виде тиражируемых программных продуктов.
Можно скачать демо-версию и среверсить базу данных.
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 29.10.07 09:53
Оценка:

ST>Меня наиболее всего интересует метод 1. Но он в книге не описан ("ввиду его очевидности").

ST>Я пункт 1 понимаю как то что (где-то) имеются ресурсы на которых лежат готовые модели из разных областей деятельности (финансов, здравоохранения, торговли, перевозок, образования, туризма и т.п.)
ST>Т.е. основные сущности (понятия) и ассоциации. (идеально — с описанием типичных прецедентов)
ST>Соответственно вопрос — имеются ли такого рода ресурсы и если имеются то по каким урлам или ISBN-ам ?
Да, встречал подобное на практике. Например US Department of Justice рекмендует использовать JXDM в качестве исходной бизнес модели.

ST>По моему скромному мнению разработка с нуля это здорово и интересно, но дорого. (если есть типичное решение на 80% коррелирующее с задачей почему бы не взять его).

По-моему опыту одного такого проекта, польза от готовой модели очень мала и компенсируеются проблемами, которые ваозникают при попытках следовать этой модели но со своими нюансами. А если учесть то что модель может вам изначально не подходить, но вы такие натянете на нее нужный функционал, то потом будет не так легко с него съехать. Так что анализ готовой модели на пригодность может быть ничуть не эффективнее дизайну новой модели. Хотя, конечно, посмотреть готовую модель перед тем как создать свою всегда полезно.

ST>Также наличие подобного рода моделей поможет быстрее "въехать" в предметную область и обратить внимание на подводные камни, оценить объем работ и представлять бизнес-логику и систему в целом не только со слов заказчика — т.е. снижается вероятность того что в одной из итераций заказчик вспомнит что есть одна небольшая но важная деталь которую он запамятовал сразу изложить...

Не факт. Дело в том, что новые проекты они обычно инновационные и старую модель использовать не всегда нужно. Но если есть старая модель и готовый анализ её проблем и преимуществ, то ими конечно грех не воспользоватся. Но сама по себе модель без анализа, не есть что-то сильно полезное.

ST>Мое мнение такое что архитектор должен разбираться в предметной области лучше заказчика

8))) Утверждение ни о чем. Если конкретно по ролям, то архитектор разбирается в дизайне системы, а заказчик в финансовой стороне проекта. А вто в предметной области разбирается эксперт предметной области. Архитектор не может всегда быть экспертом предметной области потому что он проектирует архитектуру под много разных областей. Быть экспертом во всём плюс арихитектуре мало у кого получится.
От: curvex Россия  
Дата: 30.10.07 15:16
Оценка:

ST>Т.е. основные сущности (понятия) и ассоциации. (идеально — с описанием типичных прецедентов)

ST>Соответственно вопрос — имеются ли такого рода ресурсы и если имеются то по каким урлам или ISBN-ам ?

На ум приходит только Analysis Patterns: Reusable Object Models by Martin Fowler. Хотя данная книга описывает типичные паттерны, характерные для различных предметных областей.

Успехов,
Леонид.
От: dennisso Мухосранск  
Дата: 31.10.07 07:41
Оценка:
Задавался таким же вопросом. Имею следующие мысли:

1. В принципе, за описание предметной области Заказчик обычно деньги должен платить, а разработчик требовать. Следовательно, описание предметной области это собственность. Выкладывать описание в свободное пользование – бросать деньги на ветер.
2. Берём нашу российскую действительность. Есть закон, на основе которого должен проводиться кадровый учёт. Это есть бизнес-процесс. В каждой организации он настраивается по-своему. Но есть общие требования. Они, реализованы, например, в 1С. Каждая организация добавляет свои требования. Видели где-нибудь в свободном доступе модель – я нет. Знакомые это делают для организации — деньги за это получают. Я им предлагаю – давай сделаем описание, и будем продавать – деньги будут. Но кто купит??? Каждый будет разрабатывать самостоятельно – экономить и зарабатывать деньги сам.
3. Медицина. Всё то же самое. Закон один – работающих систем в мед.учреждениях полно. Все разные, настроены (не, нифига – заточены hardcoded) по-разному. Всё зависит от того, кто заказывает, за что платит, и т.д. Другие люди делают системы для других учреждений. Предлагаю, описать, продать. Описание тоже продукт. Кто купит??? Никто. А просто так отдавать свой труд не хочется.
4. Производство – здесь вообще труба. Даже на подобных производствах изготавливающих одинаковые изделия. Различия настолько существенны. А общего ещё больше. Тут Я долго могу рассуждать.
5. Управление НИР, ОКРами, НИОКРами. Вроде всё должно быть одно и тоже. ГОСТ есть. А нифига – всё зависит от руководителей. Каждый по своему реализует им придуманную модель управления.

А возьмем пример с различными обучающими семинарами – это ведь тоже модель. Вам рассказывают модель чего-либо (управление теми же ОКР, закупками, …) а за это люди платят.

ИМХО по этим причинам особо и не распространены библиотеки моделей предметной области.

Что можно предложить – обмен. Обмен между небольшим сообществом аналитиков. Но это другая тема.
Re[2]: Банк моделей предметных областей
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 31.10.07 13:07
Оценка:
Здравствуйте, dennisso, Вы писали:

Оффтоп: я вам электрическое письмо написал по поводу здравоохранения, на адрес, указанный в профиле. Гляньте, пожалуйста.
От: Saruwatari Россия  
Дата: 12.11.07 07:13
Оценка:

skip...

Здесь занимаются разработкой системы объектно-ориентированного анализа диаграмм, составления шаблонов и рп.
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 20.11.07 20:00
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

>> Также наличие подобного рода моделей поможет быстрее "въехать" в

Р>Нет таких моделей. Вообще.

Да что вы говорите! В google попробуйте поискать: reference models. Можно дополнить существительным конкретной предметной области.
Понедельник начинается в субботу
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.07 17:21
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, dennisso, Вы писали:

D>Видели где-нибудь в свободном доступе модель – я нет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ITIL
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.12.07 17:21
Оценка:

ST>Меня наиболее всего интересует метод 1. Но он в книге не описан ("ввиду его очевидности").

Погляди это — http://www.microsoft.com/presspass/events/soa-bpm/docs/OsloBG.doc
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.