Хотелось бы узнать, как технически удобнее будет разделить программу на 2 версии lite и pro? Пишу на Delphi.
Делать через DEFINE/IFDEF не получится — слишком много отличий. Можно скопировать папку и делать PRO версию в ней, но тогда одинаковые изменения нужно будет вносить сразу в 2-х проектах (например, правка какого-то бага).
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте!
А>Хотелось бы узнать, как технически удобнее будет разделить программу на 2 версии lite и pro? Пишу на Delphi. А>Делать через DEFINE/IFDEF не получится — слишком много отличий. Можно скопировать папку и делать PRO версию в ней, но тогда одинаковые изменения нужно будет вносить сразу в 2-х проектах (например, правка какого-то бага).
А>Если кто имеет опыт, прошу поделиться.
А>Спасибо за внимание!
Я думаю, Вам поможет полиморфизм и наследование.
Наследуйте Pro версии классов от Lite расширяя их функциональность. И в зависимости от опций поставки изменяйте набор классов (Абстрактная фабрика, например).
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте!
А>Хотелось бы узнать, как технически удобнее будет разделить программу на 2 версии lite и pro? Пишу на Delphi. А>Делать через DEFINE/IFDEF не получится — слишком много отличий. Можно скопировать папку и делать PRO версию в ней, но тогда одинаковые изменения нужно будет вносить сразу в 2-х проектах (например, правка какого-то бага).
А>Если кто имеет опыт, прошу поделиться.
$IFDEF'ами не может не получиться. Это, как правило наиболее простой и надежный способ. Но некрасивый, особенно если появится необходимость добавить Standаrd версию.
А>скопировать папку и делать PRO версию
Лучше сразу забыть об этом.
Ну а самый грамотный способ — это как сказал Time. Но он самый геморный и сложный, т.к. переделки скорее всего затронут всю программу. Технически довольно гиморно разбить сложную форму на базовую и наследника. А поскольку у вас сейчас есть full версия и вы хотите выделить Lite — то подумайте хорошенько перед тем как выбрать этот способ.
P.S. Все зависит от сложности программы, объема кода и планируемых отличий между версиями, будут ли выпускаться другие версии, квалификации разработчиков, наличии ресурсов, тяги к совершенству. Мне и моим ребятам приходилось использовать все 3 способа. Для лучшего совета недостаточно информации.
NW>Ну а самый грамотный способ — это как сказал Time. Но он самый геморный и сложный, т.к. переделки скорее всего затронут всю программу. Технически довольно гиморно разбить сложную форму на базовую и наследника. А поскольку у вас сейчас есть full версия и вы хотите выделить Lite — то подумайте хорошенько перед тем как выбрать этот способ.
Нет, тут наоборот, есть программа, и из нее делается PRO-версия, а та, что есть сейчас будет Standard Edition. Но, эти программы будут развиваться обе, и нужно как то сразу сделать правильную структуру, а то потом придется переделывать еще больше чем сейчас...
NW>P.S. Все зависит от сложности программы, объема кода и планируемых отличий между версиями, будут ли выпускаться другие версии, квалификации разработчиков, наличии ресурсов, тяги к совершенству. Мне и моим ребятам приходилось использовать все 3 способа. Для лучшего совета недостаточно информации.
Отличия будут в как в плане плане функционала, так и в плане интерфейса (но процентов 60-70 форм будут одинаковые в обоих программах).
Я так понимаю, инструмента, который бы как-то упрощал такие вещи, нет?
А>>Хотелось бы узнать, как технически удобнее будет разделить программу на 2 версии lite и pro? Пишу на Delphi. А>>Делать через DEFINE/IFDEF не получится — слишком много отличий. Можно скопировать папку и делать PRO версию в ней, но тогда одинаковые изменения нужно будет вносить сразу в 2-х проектах (например, правка какого-то бага).
А>>Если кто имеет опыт, прошу поделиться.
А>>Спасибо за внимание!
T>Я думаю, Вам поможет полиморфизм и наследование.
T>Наследуйте Pro версии классов от Lite расширяя их функциональность. И в зависимости от опций поставки изменяйте набор классов (Абстрактная фабрика, например).
Почитал про абстр. фабрику, это вроде то, что нужно (хотя в паттернах познания у меня почти 0, надо еще будет разобраться). Там еще все сделано на интерфейсах, а в интерфейсах нет переменных — как быть в таком случае? Например, класс для сохранения настроек программы. В про версии будут теже настройки что и в лайт, и плюс еще что-нибудь — это делается простым наследованием?
Здравствуйте, fmcoder, Вы писали:
F>Почитал про абстр. фабрику, это вроде то, что нужно (хотя в паттернах познания у меня почти 0, надо еще будет разобраться). Там еще все сделано на интерфейсах, а в интерфейсах нет переменных — как быть в таком случае? Например, класс для сохранения настроек программы. В про версии будут теже настройки что и в лайт, и плюс еще что-нибудь — это делается простым наследованием?
Конечно делается. Вам ничего не мешает объявить Properties в интерфейсе. Лучше не объявлять переменные, если Ваш язык не поддерживает Properties, а создать тогда методы доступа, например, GetMaxFileLength(), и, соотвественно, SetMaxFileLength()
NW>>Ну а самый грамотный способ — это как сказал Time. Но он самый геморный и сложный, т.к. переделки скорее всего затронут всю программу. Технически довольно гиморно разбить сложную форму на базовую и наследника. А поскольку у вас сейчас есть full версия и вы хотите выделить Lite — то подумайте хорошенько перед тем как выбрать этот способ.
F>Нет, тут наоборот, есть программа, и из нее делается PRO-версия, а та, что есть сейчас будет Standard Edition. Но, эти программы будут развиваться обе, и нужно как то сразу сделать правильную структуру, а то потом придется переделывать еще больше чем сейчас...
F>Отличия будут в как в плане плане функционала, так и в плане интерфейса (но процентов 60-70 форм будут одинаковые в обоих программах). F>Я так понимаю, инструмента, который бы как-то упрощал такие вещи, нет?
ООП — это не подходящий инструмент? ИМХО благодаря написанию наследников тех классов, которые реализуют базовый функционал, можно получить PRO-версию, при этом исправление ошибок, свойственных обоим версиям будет заключатся в исправлении предков.
Если ООП не катит, то может отделить основную часть программы( которая выполняет работу) от GUI и сделать версии программы, c отличными GUI( т.е. базовая версия реализует тот же функционал, что и PRO, просто его вызвать нельзя)?
Сразу скажу, что наследование явно не тот инстумент который вам нужен. Как бы они не были хороши в теории. Ну разве что вы не боитесь погрязнуть в иерархиях классов, интерфейах и прочих...
В голове крутятся две идеи:
1) Ядро системы обоих версий сделать общим, ограничения версий делать только на уровне UI обрубанием неоплаченной функциональности. В принципе, подход соответствует DEFINE/IFDEF с его достоинствами и недостатками. Разве что проверки будут только в UI.
2) Второй подход мне нравиться больше, но я не совсем уверен в сложности его реализации Основан он на использовании системах контроля версий, ведении двух бранчей на каждую версию и мерже изменений из Lite в Pro ветку.
Хотя даже во втором подходе можно сделать ядро общим, получив некий симбиоз обоих вариантов.
Здравствуйте, nejest, Вы писали:
F>>Отличия будут в как в плане плане функционала, так и в плане интерфейса (но процентов 60-70 форм будут одинаковые в обоих программах). F>>Я так понимаю, инструмента, который бы как-то упрощал такие вещи, нет? N>ООП — это не подходящий инструмент? ИМХО благодаря написанию наследников тех классов, которые реализуют базовый функционал, можно получить PRO-версию, при этом исправление ошибок, свойственных обоим версиям будет заключатся в исправлении предков.
Неправильный подход — надо делать один базовый класс, который определяет интерфейс и возможно какие-то хелперы и от него два наследника — full и lite. И если уж наследовать один от другого, то lite от full, а не наоборот. Вообще же, конечно ifdef'ы и прочая условная компиляция в данном случае рулит :)
А>Здравствуйте!
На Delphi я не писал, но на C++ сделал бы так:
Разделил бы lite и pro и на уровне проектов (.vcproj в Visual studio). Всю общую часть (общие классы, UI формы и т.д) вынес бы в отдельную библиотеку, чтобы избавиться от дублирования.
Это позволит уменьшить зависимость между проектами и даст возможность собирать их по-отдельности нажатием одной кнопки
Ну насколько я понимаю задачу, у вас отличия про от лайт версии будут заключаться в дополнитиельных контролах и пунктах меню? Тогда можно сделать вообще просто, иметь одну программу и прятать менюшки в лайт версии. Это, конечно, не страсть как надежно в плане взлома, но я думаю, для многих случаев подойдет.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Ну насколько я понимаю задачу, у вас отличия про от лайт версии будут заключаться в дополнитиельных контролах и пунктах меню? Тогда можно сделать вообще просто, иметь одну программу и прятать менюшки в лайт версии. Это, конечно, не страсть как надежно в плане взлома, но я думаю, для многих случаев подойдет.
Не совсем так, отличия не в плане скажем в лайт версии N контролов, а в про версии N+M — это, конечно, тоже есть, но также есть множество других отличий, и простым Visible := False тут точно не отделаться.
Всем спасибо за советы! Пока начну наверное с наследования/интерфейсов/паттернов, это как мне кажется наиболее подходящий, хотя им не самый простой путь, а там как пойдет.
F>Всем спасибо за советы! Пока начну наверное с наследования/интерфейсов/паттернов, это как мне кажется наиболее подходящий, хотя им не самый простой путь, а там как пойдет.
Не забудь рассказать про результаты, ибо очень интересно.
И еще я бы посоветовал сбацать небольшой прототипчик системы
F>>Всем спасибо за советы! Пока начну наверное с наследования/интерфейсов/паттернов, это как мне кажется наиболее подходящий, хотя им не самый простой путь, а там как пойдет. A>Не забудь рассказать про результаты, ибо очень интересно. A>И еще я бы посоветовал сбацать небольшой прототипчик системы A>СУВ, Aikin A>P.S. Ну не верю я в "магию наследования"
Вот начал делать через наследование, на прототип времени нет, все надо сделать быстро
Пока полет нормальный, выделено много общих кусков кода, да и в целом даже становится лучше как-то...
F><...> все надо сделать быстро
Очень плохой признак.
F>Пока полет нормальный, выделено много общих кусков кода, да и в целом даже становится лучше как-то...
На начальном этапе всегда так. Гемор начинается на этапах развития функциональности в уже заложенной архитектуре и сопровождения.
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, fmcoder, Вы писали:
F>><...> все надо сделать быстро КЛ>Очень плохой признак.
F>>Пока полет нормальный, выделено много общих кусков кода, да и в целом даже становится лучше как-то... КЛ>На начальном этапе всегда так. Гемор начинается на этапах развития функциональности в уже заложенной архитектуре и сопровождения.
Как раз при использовании других подходов неизбежно приводящих к дублированию кода и поведению системы не зависящему от кода (что приводит к отсуствию проверок компилятором), а зависящему от настроек компилярота (директивы препроцессора и прочее) количество проблем с развитием системы будет увеличиваться и рано или позно встанет необходимость "написать всё заново"
Здравствуйте, Time, Вы писали:
T>Как раз при использовании других подходов неизбежно приводящих к дублированию кода и поведению системы не зависящему от кода (что приводит к отсуствию проверок компилятором), а зависящему от настроек компилярота (директивы препроцессора и прочее) количество проблем с развитием системы будет увеличиваться и рано или позно встанет необходимость "написать всё заново"
Поверьте, применение полиморфизма для разделения версий (на Lite и Pro) приведёт к неменьшим проблемам, чем применение для той же цели директив препроцессора. Правильный подход, на мой взгляд, описан в сообщении Aikin'а
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, Time, Вы писали:
КЛ>Поверьте, применение полиморфизма для разделения версий (на Lite и Pro) приведёт к неменьшим проблемам, чем применение для той же цели директив препроцессора. Правильный подход, на мой взгляд, описан в сообщении Aikin'а
В любых задачах чрезмерное злоупотребление полиморфизмом приводит к известным проблеммам. В юности я использовал директивы для разделения версий, с появлением опыта и ростом сложности\колличества версий этих программ, их пришлось переделывать, используя наследование\полиморфизм, о чем никто за последние 5 лет не пожалел. Но мой случай значительно более сложен, изначально было 7 разновидностей программ, каждая из которых имела по 6 отдельных версий, общего кода между которыми было от 50 до 80 процентов. Выделить базовые классы и формы — это очень непростая была задача.
Здравствуйте, Time, Вы писали:
А>>Хотелось бы узнать, как технически удобнее будет разделить программу на 2 версии lite и pro? Пишу на Delphi. T>Я думаю, Вам поможет полиморфизм и наследование. T>Наследуйте Pro версии классов от Lite расширяя их функциональность. И в зависимости от опций поставки изменяйте набор классов (Абстрактная фабрика, например).
Ужас: о более бестолковом использовании наследования ещё не слышал. Ладно бы реализовывать интерфейсы предложили бы по-разному, так ведь
T>Наследуйте Pro версии классов от Lite расширяя их функциональность.
Более надёжного способа связать намертво компоненты программы вообразить непросто. А когда Enterprise версия появится, ещё раз всё продублируем?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
А не можете рассказать, как получаются связаны "слишком много отличий" и "Делать через DEFINE/IFDEF не получится"? Что-то не ясно, как из второго следует первое
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.