Методология для разработки в одиночку.
От: Nata1111 Латвия https://smartprogress.do/user/25453/
Дата: 06.07.03 02:44
Оценка: +1
Большинство имеющихся методологий адаптировано на командную разработку(RUP, XP, TSP и т.д.).
Я являюсь независимым разработчиком и хотела бы упорядочить свой процесс разработки.
Большинство моих проектов — небольшие проекты на 2-3 человеко-месяца (изредка и больше). Все они не стоят на месте, а потихоньку обрастают дополнительными возможностями по требованию заказчика.

Подскажите, какая из методологий больше всего подходит в моем случае?
Re: Методология для разработки в одиночку.
От: ZORK Россия www.zorkaltsev.com
Дата: 06.07.03 03:22
Оценка:
Здравствуйте, Nata1111, Вы писали:

N>Подскажите, какая из методологий больше всего подходит в моем случае?

RUP точно не подходит. А XP то что надо, но при это важно пропустить pair programming, чтоб не пришлось с собой разговаривать

-zork
Думать надо ...головой :)
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.07.03 07:52
Оценка:

Никакая не подходит. Абсолютно.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[2]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 06.07.03 07:57
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK> Абсолютно.

?
Re[3]: Методология для разработки в одиночку.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.07.03 07:59
Оценка:
Здравствуйте, ZORK, Вы писали:

AVK>> Абсолютно.

ZOR>?

Что непонятно? Все методологии заточены прежде всего на повышение эффективности работы команды. В случае работы в одиночку все эти навороты просто не имеют смысла
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 (np: тихо) >>
AVK Blog
Re[4]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 06.07.03 08:08
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Что непонятно? Все методологии заточены прежде всего на повышение эффективности работы команды. В случае работы в одиночку все эти навороты просто не имеют смысла

Там не только про эффективность команды, но и про эффективность ведения проекта. И то что касается именно эфективности ведения проекта пременимо к работе в одиночку. При чем даже из RUP можно кое что почерпнуть, но при этом прада возникает гора дополнительной работы, и в одиночку проект становится вести не реально .

Но вот из XP точно можно взять тестирование и refactoring, и это сильно помогает, если даже ты один на проекте.

-zork
Дата: 06.07.03 08:21
Оценка: 12 (1)
AVK>Что непонятно? Все методологии заточены прежде всего на повышение эффективности работы команды. В случае работы в одиночку все эти навороты просто не имеют смысла

Я прочитала занятную статеечку http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/rational/f_process.htm "Разработка программного обеспечения группой в составе одного человека" где описано, как RUP можно применить для одного человека. Никто и не говорил, что нужно брать определенную методику и тупо ей следовать один к одному. Вопрос был в том, какую из методик эффективнее всего заточить для разработки в одиночку.
Но то, что какая-либо методология нужна(хотя бы своя собственная), у меня сомнений не вызывает.
Re[5]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 06.07.03 08:31
Оценка:

N>...как RUP можно применить для одного человека.

Насколько я понял, там не только про RUP — в списке литературы, в конце статьи, первым идет Extreme Programming Explained . И, увы, в этой статье ней нет ничего про тестирование, refactoring, bugtracking и т.д.. Там только про то как записывать и сортировать свои мысли.

-zork
Re[6]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 06.07.03 08:45
Оценка:

ZOR>Насколько я понял, там не только про RUP — в списке литературы, в конце статьи, первым идет Extreme Programming Explained . И, увы, в этой статье ней нет ничего про тестирование, refactoring, bugtracking и т.д.. Там только про то как записывать и сортировать свои мысли.

Вот поэтому вопрос и возник. Попробую для начала поверхностно с XP ознакомится. Мне лично идея рефакторинга очень нравится.
А что там еще помимо pair programming можно исключить? Ведь наверняка куча избыточной документации.
От: ON  
Дата: 06.07.03 08:47
Оценка: 6 (2)
http://www.sei.cmu.edu/about/website/indexes/siteIndex/siteIndexTR.html
там должно быть о Personal Software Process и вообще много вкусного для менеджеров
Re[7]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 06.07.03 08:58

N>А что там еще помимо pair programming можно исключить? Ведь наверняка куча избыточной документации.

XP хорошо оптимизированный процесс, и откровенно ненужной формальной документации там нет.

Я перепроверил на http://www.extremeprogramming.org , вроде, кроме pair programming'а, все остальное выполнимо в одиночку.

-zork
Дата: 06.07.03 09:04
Оценка:
Здравствуйте, ON, Вы писали:

ON>http://www.sei.cmu.edu/about/website/indexes/siteIndex/siteIndexTR.html

Знаю я этот сайтик. Там если все читать, никакой жизни не хватит

ON>там должно быть о Personal Software Process и вообще много вкусного для менеджеров

О PSP я немного почитала. Вряд ли я смогу точно выполнить его базовый принцип — четкое планирование работы по времени. Никогда не могу точно вычислить, сколько времени займет та или иная работа.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 06.07.03 20:30
Оценка:

N>Большинство имеющихся методологий адаптировано на командную разработку(RUP, XP, TSP и т.д.).

N>Я являюсь независимым разработчиком и хотела бы упорядочить свой процесс разработки.

N>Большинство моих проектов — небольшие проекты на 2-3 человеко-месяца (изредка и больше). Все они не стоят на месте, а потихоньку обрастают дополнительными возможностями по требованию заказчика.

Мне кажется, что нужно просто упорядочить ммм... артефакты в терминологии RUP. Ну то есть — документы с постановками, исходники, сообщения об ошибках и расширениях и пр.

Та, которая тебе больше всего нравится. Всё равно впоследствии ты её перезаточишь.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: blandger Украина  
Дата: 07.07.03 08:21
Оценка:

ZOR>RUP точно не подходит. А XP то что надо, но при это важно пропустить pair programming, чтоб не пришлось с собой разговаривать

Согласен, к тоому же Nata1111, вы в жизни все эти вещи не один раз делали, просто не "задавались" вопросами "А какая это метода ?".

Поэтому удобный для вам способ будет наверное "компиляцией" из XP и ваших соображений.

Удачи.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[3]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 07.07.03 08:53
Оценка:
Здравствуйте, blandger, Вы писали:

B>Согласен, к тоому же Nata1111, вы в жизни все эти вещи не один раз делали, просто не "задавались" вопросами "А какая это метода ?".

Конечно не задавалась. Ведь главное в разработке — результат. Изучение методологий началось после того, когда я обнаружила, что мне очень часто приходится переделывать уже написанный код. Вот теперь ищу причины. Пока нашла одну причину в виде: "Писать Пробные решения для уменьшения риска". Я частенько делала исследования прямо в проекте. Прдолжаю изыскания

B>Поэтому удобный для вам способ будет наверное "компиляцией" из XP и ваших соображений.

Наверное так и будет, я уже наметила, чего мне не достает. Только пока мучают сомнения, а действительно ли нужны Test Cases для каждого класса. Мне кажется, что их написание съедает уйму времени.
Дата: 07.07.03 09:20

N> Мне кажется, что их написание съедает уйму времени.

Используя готовые решения, типа, JUnit, написание теста занимает не больше чем написание просто дополбнительного кода необходимого для дебага, и более того при написании некоторых классов, код теста можно рассматривать как постановку задачи, то есть время экономится на бумажной работе. Вообщем, вроде как должен быть суммарный выигрышь а не проигрышь.

Что касается общего тестирования проекта — автоматического совместного запуска тестирования всего проекта, то тут действительно съедается ресурс, но это можно отложить, как мне кажетмя, до первого релиза проекта.

-xork
Дата: 07.07.03 09:30
Оценка:

N>Конечно не задавалась. Ведь главное в разработке — результат.

Конечно!

N>Изучение методологий началось после того, когда я обнаружила, что мне очень часто приходится переделывать уже написанный код.

Хорошо реализованный рефакторинг — очень полезная вешь.

Вот чего мне не хватает например в VS2003, и других средах — так это такого же качества рефакторинга, как в IDEA IntelliJ (java). Там это сделано очень удобно и по работе время от времени приходиться успешно им пользоваться.

N>Вот теперь ищу причины. Пока нашла одну причину в виде: "Писать Пробные решения для уменьшения риска". Я частенько делала исследования прямо в проекте.

Вот и пример, вы уже это делали без XP.

N>Только пока мучают сомнения, а действительно ли нужны Test Cases для каждого класса. Мне кажется, что их написание съедает уйму времени.

Ищите "середину" для себя. Писать тесты стоит писать для "критичных" классов/компонент, если не хочется писать сразу "для всего".

Например, "воткнулись" раз на то, что надо проверить корректность работы класса/компонента — постарайтесь написать test-case, обычно бывает так, что он пригодиться еще не раз, т.к. если уже раз столкнулись, то потом скорее всего еще раз понадобиться "проверка", вот тут готовый tesе-case и пригодиться.

Потом "по опыту" — писать test-case-ы "проще" писать для "низкоуровневых" компонент, т.к. чем "крупнее" проверяемая сущьность, тем больше логики она содержит, тем больше "тестовых данных" надо "предоставить", тем больше "всяких условий" соблюсти и т.д. В итоге — писать и поддерживать "полное тестрование" такого программного компонента достаточно проблематично, и получается, что "овчинка выделки не стоит".

Хотя иногда "простенький тест" для "крупного" компонента тоже полезен, просто для того, чтобы проверить, что выполнение метода/логики "не валиться с ошибкой", или оно "валиться" и хочется "более точно" найти место ошибки. Начинаем запускать тесты "отдельных компонент в цепочке", если "глазами/в логах" не совсем ясно где это происходит. А вот "корректность" обработанных данных для "крупного компонента", иногда проще "посмотреть глазами" (в результирующих — базе, документах и т.д.), т.к. "вытаскивание" тестового значения может оказаться "проблематично" внутри теста или его значение "не линейно зависимо и не постоянно" для сравнения.

Удачи.
Re[5]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 07.07.03 09:35
Оценка:

ZOR>Используя готовые решения, типа, JUnit, написание теста занимает не больше чем написание просто дополбнительного кода необходимого для дебага,

To Nata111, именно про него мы и говорим.
JUnit а его реализаций под разные языки/платформы — множество, всегда можно найти.
Re[6]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 07.07.03 10:25
Оценка:
ZOR>>Используя готовые решения, типа, JUnit, написание теста занимает не больше чем написание просто дополбнительного кода необходимого для дебага,

B>To Nata111, именно про него мы и говорим.

B>JUnit а его реализаций под разные языки/платформы — множество, всегда можно найти.

Так, JUnit я сейчас найду и посмотрю.

А теперь такой вопросец: Где-нибудь можно посмотреть, как эти test cases пишутся? Нужны конкретные примеры, желательно в привязке к C++.
Re[7]: Методология для разработки в одиночку.
Дата: 07.07.03 10:54
Оценка:

N>Так, JUnit я сейчас найду и посмотрю.

JUnit — это под java.
Знаю NUnit под .NET.
Под С++ не слышал, сталкиваться не приходилось.

N>А теперь такой вопросец: Где-нибудь можно посмотреть, как эти test cases пишутся? Нужны конкретные примеры, желательно в привязке к C++.

Да там же с ним и будут примеры.
В java — расширяется класс TestCase, переопределяются методы "инциализации" и "очистке ресурсов" (если надо), пишутся методы самих test-case.

Чтобы у тебя не вызывало удивления (не знаю как это будет для С++ unit-а) — но для JUnit методы "ининта и очистки" выполняются соответственно "до и после" КАЖДОГО метода test-case.

Удачи.
Сообщение опубликовано обалденной софтиной << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.