Re[17]: Дежавю: блок-схемы и UML
От: tau797  
Дата: 05.03.09 13:17
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

Видите ли, Cyberax, вы упорствуете в своих заблуждениях и ограниченности.
T>>А ВЕДЬ ОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ, И ДОСТАТОЧНО ДАВНО И УСПЕШНО, ПРИ СОЗДАНИИ ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНЫХ И ОТВЕТСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ — СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКОЙ.
C>Я их не видел, и не знаю что там внутри
Тем не менее, находите возможным заявить:

C>почему-то мне кажется, что там ничего технологически сложного нет

Не могу удержаться и не процитировать народную мудрость: "Когда кажется — крестятся".

C>сложность не относится к программированию

Что значит "сложность не относится к программированию"? Кто решает, "к программированию" или нет относится сложность построения системы управления реального времени с высочайшими требованиями к надежности? В данной предметной области приходится иметь дело с весьма сложными системами и ситуациями, требующими синхронизации многих параллельно протекающих процессов с различными вариантами как в логическом, так и временном пространствах. При этом в современных КА задачи эти решаются именно с помощью бортового ПО.

C>Я когда-то лично делал софт управления устройствами. C>Фактически получается просто большая state-машина, где нужно C>аккуратно следить за переходами.

"Большая state-машина" — это, по-Вашему, "просто"?
При этом вы еще оставляете "за скобками" реальное время.

C>Кстати, там действительно были полезными диаграммы состояний.

Ага, все-таки хоть что-то признаете, это уже хорошо.

C>Опять же, немного зная наши НИИ — там могли писать код на том, C>что выгодно защищающему докторскую диссертацию, а не на том, C>что лучше всего бы подошло.

Как вам не стыдно вот так, походя, оскорблять кучу незнакомых вам людей? За которых лучше всего говорят результаты их деятельности? Почитайте там выше — и "Морской старт", и прочее. Да и "Буран" прошу не забывать — для него этими самыми людьми была разработана передовая технология создания высоконадежного бортового ПО, с десятикратным ростом производительности труда!

C>С точки зрения надёжности — как-то графический подход не C>впечатляет

Как он может вас "впечатлять" или "нет", если у вас просто отсутствует информация на эту тему?

C>Например, у НАСА есть система верификации корректности кода, C>которую они используют для части систем ( C>http://javapathfinder.sourceforge.net/ )

C>Для Ады (и С++) есть Coverity и куча других средствЭто хорошо и чудесно, конечно. Однако обратили ли вы внимание на то, что верифицируют эти системы отнюдь не все интересные качества программы, а кроме того — они должна на входе получить готовую программу. А не относятся к этапу проектирования, как ГРАФИТ/ФЛОКС

C>Всё доступно и можно пощупать руками...

C>Для "Дракона" же нет _ничего_. Например, на форуме "Дракона"
Не там ищете. Хотя вам русским языком написали о существовании технологии разработки программ, поддержанной соответствующими средствами автоматизации — ГРАФИТ/ФЛОКС. "Пощупать" вы ее не можете по вполне понятным причинам — она применяется на предприятии, занимающемся проектами с очень высокой степенью секретности, в том числе, например, системой управления "Тополей М". Это не значит, что системы нет.

C>Ещё можно вспомнить парижское метро с полностью доказаным C>софтом

Очень сильное заявление. Зуб дадите?

C>Например, на форуме "Дракона" — вообще полный детский сад.

C>Простите, но когда редактор всемогущего языка написан (криво) C>на _Дельфи_ — это просто смешно (
Форум — это форум, там, так сказать, народная "инициатива снизу". Кстати, насколько я помню, написано и не на Дельфи
(что вы, между прочим, имеете против дельфи?).
Впрочем, речь не о том. А о ГРАФИТ/ФЛОКС в НПЦ АП — реальной системе на серьезном предприятии, используемой успешно в серьезных проектах — «Морской старт»,«Фрегат»,«Протон-М».

C>что я по-прежнему хочу увидеть хоть один реальный проект. И C>самое прикольное, что я продолжаю быть увереным, что мне C>ничего не покажут

Ну если вы в упор не видите — кто ж вам виноват.
Не уверен, что вы вообще адекватно способны оценить сложность проектов по созданию космической техники. Особенно по сравнению с так называемыми "реальными проектами" в мейнстриме ИТ.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.