Здравствуйте, EugenF, Вы писали:
EF>Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>>скажем так — по поводу ХМЛ, я, наверное, погорячился, но суть-то в чем — в извечной проблеме хранения иерархической структуры в реляционной БД. т.е. я выбрал его, родимого (ХМЛ), оскольку он является естественным способом хранения иерархических структур. Ну не радует меня отчего-то хранение всех разделов в одной таблице с указанием левела. ну и извечное стремление к свеженькой модели велосипеда, само собой...
EF>Ну хоть убей не понимаю я выгод от использования XML в данном случае. Для передачи данных — да, очень удобно, но для хранения... Хотя не буду навязывать свою точку зрения
ну хрен с ним, с ХМЛём.
но все же хочется какого-то ИЕРАРХИЧЕСКОГО хранилища
ЗХ>>вот тут меня точно забросают гнилыми помидорами
. Руками я эти проблемы решаю. Исключительно руками. (ну в смысле, файлы, зажатые зипом, куда-то там переписываются для бакапа, при транзакциях тож самое и пр.). Общаюсь вот с умными людьми и все больше начинаю подозревать, что пора открывать собственный клуб изобретателей велосипедов
ЗХ>>а если серьезно, я сейчас тоже на этапе проектирования, но у меня как бы ТЗ предусматривает не просто хранение отвлеченных "текстовых документов", а доков в разных форматах (ворд, пдф, тхт, цхм и пр.), отчего и родилось (согласен, несколько неуклюжее) решение с зазипованными файлами.
ЗХ>>dixi.
EF>Я тоже подумывал писать своё
Тем более что я всё же больше системщик, а не специалист по базам
Но время, время... Да и вариант с хранением файлов в БЛОБах может быть не так и плох.
ок, будем считать это вопросом идеологии. тем более, что я тоже не специалист по базам (ща набегут специалисты и навешают нам по ушам

)
Давай мыслить конструктивно. В сухом остатке имеем: а) необходимость все же какого-то иерархического хранилища абзацев б) необходимость эффективного (с одной стороны для транзакций, с другой — по размеру) хранилища докУментов целиком. с формулировкой согласен?
Кстати, может чуть больше расскажешь о своей системе — может, какие-то требования понятней станут? (я не настаиваю

)