Re[7]: ID объекта с самим объектом
От: _FRED_ Черногория
Дата: 17.05.11 05:04
Оценка:
Здравствуйте, bin64, Вы писали:

_FR>>Данная ремарка посвящена использованию синглетона, ибо в некоторых кругах, к коим имею честь принадлежать и я, использование изменяемых глобальных объектов считается за не комильфо. Подробнее о синглетонах можно вычитать здесь.

B>

B>Синглетон -- это когда нужен ровно один экземпляр. Вопрос контроля самого создания не ставится.

B>_dataService — именно этот случай. Кэш, как таковой, находится между БД и _dataService.

Именно про этот случай принято в нашей секте всячески порицать. Впрочем, никто вас не агитирует: если сказанно в статье не навело вас на "правильные" размышления, можете на мои слова внимания не обращать.

Разница в том, что "_dataService" у вас содержит некое состояние, которое требует настройки (это видно из протокола вызова — не сказано откуда брать данные, значит _dataService это знает, не сказано, как кешировать, значит _dataService это знает и прочее). Это очень печально видеть в, тем более, больших приложениях.

_FR>>Хорошим примером синглетона может служить DBNull.Value. Плохим — глобальный кеш объектов.

B>Вот тут, видимо, тонкая грань и прорисовывается. Т.к. апп-серверов будет несколько (аля кластер), то решено было выделить Головного Арбитра. Он распределяет не только нагрузку по запросам, но и по кэшу (на самом деле их два: апп-арбитр и кэш-арбитр, для удобства, во время своих переговоров с коллегами мы объединяем их, для краткости). На каждом aпп-сервере есть свой арбитр, который в момент запуска определяется кто он: ведомый или ведущий...
B>Теперь вопрос. Такая модель, тоже является "плохим примером"?

Понятия не имею, на самом деле вы сказали очень мало. Кстати, под "глобальный кеш объектов" я на самом деле подразумевал ("Плохим") не сам по-себе кеш, а реализацию его (доступа к нему) в виде синглетона.

Вообще я не очень понимаю идею распределения нагрузки "по кэшу" — это что же, распределятор должен знать, какой у кого кеш? Или по каким критериям он будет распределять? А то ведь и "по запросам" можно "распределять" в порядке живой очереди или даже рандомайзером
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.