VC>Большинство компаний сейчас не держит своей инфраструктуры как таковой, аутсорсит ее в какой-нибудь AWS или там GCP — пусть у них голова болит.
В таком варианте принимается. Только надо понимать, во сколько это все обходится. Я тут как раз сейчас должен занимается чем-то подобным, и маржа на этом самом "аутсорсинге" очень впечатляет. Нормальная такая пратика, нарезАть серверы за $400/мес по 32 пода, и каждый продавать поа по $60/мес (дешевые DigitalOcean) или ~$120/мес (AWS).
VC>Ну во всяком случае нижний уровень этой инфраструктуры. Все что поверх этого это уже чем девопсы занимаются — развертывание, масштабирование, обвязка всякими логгингами, трейсингами, мониторингами и проч.
Теперь представь, что какой-то особо ретивый инженер заявил "а я свой микросервис хочу писать на расте, делайте мне развертывание, масштабирование, и прочие логгинги, а еще не забудьте про удобства разработки". Ну ладно, одного-то может просто лесом пошлют. Но теперь представь, завтра приходят и говорят "мы тут купили стартам рога-и-копыта, у него классный продукт, который дубликат нашего, но на другом стеке, сделайте интеграцию, и чтоб ничего не сломалось".
И так каждые 3-4 месяца.
VC>Пример плиз... Что за проекты высочайшей сложности от рефакторинга инфраструктуры (рефакторинг инфраструктуры это оксюморон какой-то как по мне).
Один пример — переезд с bare metal и как следует оптимизированного софта для вполне конкретного metal на некую generic cloud provider infra. Хотя, эх, если б на generic, а то ведь чаще всего не на generic, а "вот ту, на которую у нас есть лицензия, и которую мы уже оплачиваем".
VC>Если речь вообще про смену скажем одной облачной инфраструктуры на другую — это понятно, но это уже не рефакторинг ни в каком виде. VC>Это аналог фактически переписывания системы с нуля, в большинстве случаев. Ну и подобные переезд будет одинаково неподъемен что для микросервисов что для монолита.
Ну что ж, даже не знаю, то ли плакать с горя, то ли от гордости раздуться, ибо как раз подобными вещами и приходилось заниматься.