Re[10]: Типы чисел в DSL
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 02.12.23 15:59
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Потому, что double работает очень быстро, а bigint работает очень медленно.

Очень медленно — это насколько медленно?

У меня очень медленно только деление работает, остальные операции медленно, но уже не очень. +/- работают в 20 раз медленее, умножение — в 50 раз. Это медленно, конечно, но не прям уж так. Если мы не САПР/3D пишем, этим можно пренебречь.

И, в принципе, это ещё можно раза в два ускорить — у меня по байту на десятичный знак, а можно упаковать два знака в байт, это будет побыстрее, но мне лень было, писать несколько посложнее бы было

vsb>Потому, что double поддерживается практически всем софтом, а bigint — далеко не всем,

Что значит — поддерживается?

vsb>в частности пресловутым sqlite не поддерживается.

В частности в пресловутом sqlite внезапно всё хранится строками, а вот всякие обёртки, уже да, любят в дабл конвертить

vsb>Делать софт медленней на порядок-два ради мнимых юзкейсов я считаю неправильным.

Софт не будет медленнее на порядки, потому что операции с этими числами там будут занимать доли процентов от общего времени работы. Никто этого не заметит. А вот гарантии того, что в числе ни один знак не пропадёт и не изменится — в некоторых случаях дорогого стоят. У BigDecimal есть ещё приятная особенность, что можно числа прямо сравнивать, и не приседать с точностью представления.

И ещё по поводу скорости. У меня есть интерфейс рисования, обёртка над GDI и GDI+, и вот там я сделал так, что можно везде использовать double, а можно мой Decimal. Так вот, отрисовка сцены не отличается ни на милисекунды при использовании того или другого, всё равно всё время сжирают вызовы GDI, нужно очень огромные сцены рисовать, с сотнями/тысячами объектов, чтобы тип чисел начал как-то влиять.

А вообще, тех, кто считает деньги в double — их надо сразу расстреливать
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.