Re[8]: Как устроены современные САПР, 3Д редакторы внутри?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.03.24 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Wawan, Вы писали:

W>у меня бы нервов не хватило такой квест проходить

Ну, вот у меня и не хватает. Хорошо, что клавиатура прочная
W>я думаю все CAD системы такие, потому что интерфейс делают тоже программисты (мы же гении во всём), а это боль и страдания для пользователей, а у пользователей нет выбора, что фирма купила — там и рисуйте!
То-то и оно, что не все. Вот DesignSpark — очень понятная. Мне там тоже пришлось пару раз гуглить, как что-то сделать, но как только освоил парочку базовых вещей — дальше всё очень интуитивно. Нарисовал 2d, заэкструдил, а потом есть всего несколько базовых манипуляций типа push/pull, move, и т.д. которые консистентно применяются ко всему. И состряпать произвольный 2d или 3d объект не особо сложно — при помощи алгебры.
Скажем, нужно сделать отверстие под шуруп с головкой-невидимкой — нет проблем: нарисовал контур на нужной грани, "продавил" его при помощи push, а потом сделал push круглого ребра и получил фаску. Все места, которые можно сделать "мышкой", продублированы клавиатурой — если мне нужен точный размер, то я просто его ввожу и нажимаю Enter. Всё работает как надо.
То же самое — SketchUp, хоть и чуть менее управляемо — там надо наловчиться ловить мышкой нужные режимы выравнивания.

W>вот бы собирать статистику сколько раз пользователь матерится пытаясь что-то сделать, но вряд ли такое есть, разработчики не хотят расстраивать начальство, и начальство себя.

W>могу только посочувствовать
Спасибо.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.