Использование паттерна “Команда”
От: Андрей Глизнецов  
Дата: 30.10.04 07:43
Оценка: 440 (13) +1 -1
Статья:
Использование паттерна “Команда”
Автор(ы): Андрей Глизнецов
Дата: 08.03.2005
В этой статье разбирается применение паттерна “Команда” в приложении WinForms. C помощью этого паттерна можно выделить обработку действий пользователя, ассоциируемых с пунктами меню, в отдельные объекты. Это позволяет отделить код пользовательского интерфейса от основной функциональности приложения, и, соответственно, сделать код приложения более структурированным и облегчить его поддержку.

Авторы:
Андрей Глизнецов

Аннотация:
В статье описаны преемущества применения паттерна "команда" в больших приложениях, в частности применение паттерна “команда” в приложении WinForms. C помощью этого паттерна можно выделить обработку действий пользователя, ассоциируемых с пунктами меню, в отдельные объекты. Это позволяет отделить код пользовательского интерфейса от основной функциональности приложения, и, соответственно, сделать код приложения более структурированным и облегчить его поддержку.
Re: Использование паттерна “Команда”
От: XopoSHiy Россия http://cleancodegame.github.io/
Дата: 09.03.05 06:06
Оценка: +1
Всем ДВС!

АГ>Статья:

АГ>Использование паттерна “Команда”
Автор(ы): Андрей Глизнецов
Дата: 08.03.2005
В этой статье разбирается применение паттерна “Команда” в приложении WinForms. C помощью этого паттерна можно выделить обработку действий пользователя, ассоциируемых с пунктами меню, в отдельные объекты. Это позволяет отделить код пользовательского интерфейса от основной функциональности приложения, и, соответственно, сделать код приложения более структурированным и облегчить его поддержку.

А на альтернативный пример реализации этой идеи можно посмотреть в классе TAction и его предках VCL Delphi.

Правда TAction значительно заточен под особенности Delphi и её DFM-ки, но кореляция с тем, что в статье очень сильная.
---
http://twitter.com/xoposhiy
http://xoposhiy.moikrug.ru
От: wildwind Россия  
Дата: 09.03.05 09:00
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Глизнецов, Вы писали:

Был сильно удивлен, что в стандатной библиотеке .NET отсутствует гибкий и удобный механизм обработки команд, подобный тому, что есть в VCL. (Вспомним, что .NET позиционировался чуть ли не как "убийца Delphi"). И это заставляет разработчиков писать такого рода статьи и изобретать новые велосипеды на каждый проект (ну или на команду, что немногим лучше).
Re[2]: Использование паттерна “Команда”
Дата: 09.03.05 09:02
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

А уж это: "К сожалению, стандартное .NET-меню не позволяет отображать картинки." — вообще стыд и срам.
Re[3]: Использование паттерна “Команда”
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 09.03.05 14:18
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>А уж это: "К сожалению, стандартное .NET-меню не позволяет отображать картинки." — вообще стыд и срам.

Не надо издеваться. У Delphi уже 2005-ая версия, а у .NET только вторая
... По ушам лупит Anthesteria — Face of Algia
Re[4]: Использование паттерна “Команда”
Дата: 09.03.05 14:41
Оценка: :)
Здравствуйте, kavlad, Вы писали:

K>У Delphi уже 2005-ая версия, а у .NET только вторая

Не оправдание. Они бы еще начали только с консольных приложений в первой версии.
Re[5]: Использование паттерна “Команда”
От: NickSm  
Дата: 11.03.05 08:52
Оценка:
Здравствуйте, wildwind:

Да, уж. Что правда, то правда. С точки зрения построения форм VS NET и в подметки не годится по сравнению с Delphi.
А самое интересное, то что не сделано прячут за громким словом паттерн, типа вот ведь есть типовое решение. Так я вообще не понимаю, если есть типовое решение, так встройте его в оболочку...
Re[6]: Использование паттерна “Команда”
От: SergeChernushenko  
Дата: 26.04.05 11:21
Тем не менее автору огромное спасибо за реализацию этой возможности. Я давно искал что либо подобное, пробовал сам реализовать, получалось достаточно неуклюже, и наконец, сегодня только нашёл эту статью, Был очень рад.
Очень локоничный код, жаль я так не умею !

Хотелось бы задать вопрос Андрею Глизнецову:
При проектировании классов для паттерна "Команда" вы пользовались каким либо визуальным case — средством, или
писали код сразу ?
Каким образом научиться проектировать ООП приложения, на подобном уровне ?
P.S Книжку "паттерны проектирования" я уже прочёл
От: Аноним  
Дата: 07.10.06 21:07
Выходит, класс команды зависит от пользовательского интерфейса, раз ему в конструкторе передается ссылка на главную форму.
Хм.. "ловкое" решение.
Значит если мой слой бизнес-логики не имеет зависимостей от слоя презентации (графического интерфейса), и соответсвенно не имеет ссылки на форму (а вдруг есть еще и Web-интерфейс?), то мои объекты не смогут выступать получателями команды, т.е. выполнять ее. А кто как не они знают что делать и определяют контекст для выполнения.
Результат -- почти тот же, что и до написания статьи: обработчик команды (получатель) и команда — часть интерфейса, которую надо переписывать каждый раз при его новой реализации. Выходит кроме инкапсуляции иконки, названия и ненужной глобальной фабрики-кэша полезного добавилось мало..
Re[2]: Использование паттерна “Команда”
Дата: 07.10.06 21:41
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Выходит, класс команды зависит от пользовательского интерфейса, раз ему в конструкторе передается ссылка на главную форму.

А>Хм.. "ловкое" решение.
А>Значит если мой слой бизнес-логики не имеет зависимостей от слоя презентации (графического интерфейса), и соответсвенно не имеет ссылки на форму (а вдруг есть еще и Web-интерфейс?), то мои объекты не смогут выступать получателями команды, т.е. выполнять ее. А кто как не они знают что делать и определяют контекст для выполнения.
А>Результат -- почти тот же, что и до написания статьи: обработчик команды (получатель) и команда — часть интерфейса, которую надо переписывать каждый раз при его новой реализации. Выходит кроме инкапсуляции иконки, названия и ненужной глобальной фабрики-кэша полезного добавилось мало..

Команда инкапсулирует пару получатель-действие, при этом создает ее отправитель, значит команда так или иначе — часть пользовательского интерфейса, который инициализирует ее получаетелем из уровня бизнес логики.
Бизнес логика в результате просто получает сообщение в виде вызова метода и никак не зависит от пользовательского интерфейса.
Тут нет никакой проблемы.
От: mbrodin Украина  
Дата: 09.10.06 14:25
На эту тему уже есть Composite UI Application Block от Microsoft там кроме как "меню" еще куча всего

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnpag2/html/cab.asp
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[6]: Использование паттерна “Команда”
Дата: 27.10.06 14:52
Оценка:
Здравствуйте, NickSm, Вы писали:

Так я вообще не понимаю, если есть типовое решение, так встройте его в оболочку...

Моя смеялся и плакаль....
Вы хоть какие-то книги по компьютер сайенс читаете? Или только в дельфях на кнопочки тыкаете?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.