Re[2]: Помогите правильно спроектировать микросервисное приложение
От: busk  
Дата: 21.03.25 04:18
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, busk, Вы писали:

B>>Тут я понимаю, что проще было бы сделать монолит, но для обучения вполне годный вариант?

M>А у вас ресурсы-то на микросервисы есть? На тот же K8S и CI/CD хотя бы.

я планировал без кубера, читал так можно. Ниже написал модель какую думал. ci/cd у нас есть на другом сервере и думал туда добавить билд нового проекта.
а кубер реально много ресурсов требует дополнительно? я думал он просто как failover service

B>>Второе и собственно основное я так понял из книг, что самое сложное это определить границы сервисов. Вот прошу тут помощи как нарезать на сервисы и базы?

M>Это самое простое. Делить нужно по бизнес-домену (мыши и кактусы отдельно, марксизм и диамат отдельно), по технологиям (ML на питоне, интеграция с внешними сервисами на Scala, интерфейс к БД на сишарпе), требованиям к масштабированию (фронтофисом пользуется вся страна, а бэкофисом 20 человек), надежности (если отчеты упадут об этом узнают через месяц, а если торговый робот упадет, компания обанкротится за 5 минут). Если ничего этого нет, микросервисы не нужны.

а вот кстати будет порядка 3 сервисов на питоне интеграционных с другими системами, которые в теории могут попросить вызывать для онлайности данных с сайта этого.
Но я так понял что поддержка и настройка микросервисов дело хлопотное и надо делать в кубере, а если без опыта то времени на изучение и настройку уйдет с неделю точно.

B>>Третий вопрос. Если без докеров то как настроить этот набор микросервисов? тут их немного будет и читал что можно настроить без докер контейнеров если что.

M>Можно, только это очень дорого и даже Яндекс себе такого не может позволить.

а почему дорого? я так понял просто каждый сервис — отдельный апп в веб сервере и есть шлюз приложение которое регулирует и каждая база на свой сервис.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.