Re[3]: Помогите правильно спроектировать микросервисное приложение
От: Miroff Россия  
Дата: 21.03.25 11:23
Оценка:
Здравствуйте, busk, Вы писали:

B>я планировал без кубера, читал так можно. Ниже написал модель какую думал. ci/cd у нас есть на другом сервере и думал туда добавить билд нового проекта.

Можно, но микросервисы плохо работают без полноценного CD. Релизить руками умаешься.

B>а кубер реально много ресурсов требует дополнительно? я думал он просто как failover service

Ресурсов в смысле админа, который умеет k8s поднять и способен его настроить. Там же не один k8s, а еще сбор логов, CD пайплайны, мониторинг и т.п.

B>Но я так понял что поддержка и настройка микросервисов дело хлопотное и надо делать в кубере, а если без опыта то времени на изучение и настройку уйдет с неделю точно.

Микросервисы позволяют пернести часть сложности из приложения в оркестрацию. Это сильно упрощает разработку, когда у тебя в сервисе меньше 10к строк и один разработчик. Нет ни мердж конфликтов, не нужно ни с кем договариваться, не нужна документация, планирование, архитектура. Выставляешь Restful API и проблема других сервисов как этим API воспользоваться. Если в проекте энфорсится RMM level 3 и стопроцентная обратная совместимость, можно делать проекты на 1000 человеко-лет с минимальным оверхедом. За это приходится расплачиваться необходимостью контроллировать сложность взаимодействия. Вплоть до экономических механизмов, когда каждая команда платит за ресурсы потребленные их микросервисами в облаке.

B>а почему дорого?

Потому что k8s и docker сейчас умеют даже студенты, а для рукопашного CD нужны крайне продвинутые админы, умеющего автоматизировать развертывание каким-нибудь Chef или Puppet. Даже когда Chef был на пике моды, таких были единицы.

B>я так понял просто каждый сервис — отдельный апп в веб сервере и есть шлюз приложение которое регулирует и каждая база на свой

сервис.

Тогда не получится ни масштабирования, ни rolling updates без даунтайма, ни надежности. Непонятно зачем тогда вообще микросервисы?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.