Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Не знаю, возможно её дорого сделать так, чтобы не вело при эксплуатации. По факту всё из массива стоит супер-дорого. Ну у нас так по крайней мере.
У вас. У нас только правильно высушенное приличное дерево дорого. А типичная говнососна не дороже ДСП, часто дешевле.
сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?
Сейчас запросто можно встретить новые сверла с неправильной заточкой, кривые сверла, сверла с неправильной ленточкой.
Наиболее часто инструмент должен вращаться по часовой стрелке при взгляде от хвостовика к режущей части.
По хорошему конечно нужен какой-нибудь кондуктор, чтобы ровно вести инструмент.
Глубокое свердение производят в несколько этапов — углубляем небольшим сверлом — расширение большим диаметром, потом снова углубляем небольшим, потом расширяем большим.
Чем меньше жесткость удержния инструмента (руками — это самый плохой случай) — тем больше промежуточных этапов делать при сверлении.
Здравствуйте, B7_Ruslan, Вы писали:
B_R>Сейчас запросто можно встретить новые сверла с неправильной заточкой, кривые сверла, сверла с неправильной ленточкой.
Я даже с большим трудом не могу себе представить, каким должно быть сверло, чтоб оно плохо резало дерево. Разве что если это сверло не режущего, а ударного типа, на котором вообще нет режущей кромки.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Нужно проделать сам карман для замка внутри двери.
Если нужно не круглое, то стамеска, но ей нужно уметь работать. Качественной стамеской "современные" двери можно неумелым нажатием проткнуть насквозь не там где хотелось...
Если проблема со сверлением дерева... А дерево можно сверлить даже сверлами по металлу — будет "медленней" (на деле новичку даже быстрее выйдет в итоге ибо проще), но точнее, там главное чтобы сверло не совсем шлак, а хоть чуть чуть из стали и с норм заточкой. Чтобы новичкам сверлить и металл — алюминий, сталь — толщины 3мм на запросто влет и сверла с хитрой заточкой которая с центровкой (самому так не переточить увы, переточка будет обычное сверло без самоцентровки) — aliexpress.ru /item/4000224004047.html
P.S. Сверла — расходник. Я пока сумел сломать мелкие и даже сверло 3мм непонятно как... Вообщем с усилием пролететь и упереться в чет непробиваемое в оконной раме. С дури можно все сломать, M42Co8% — тоже ломаются, но пока толще 3мм выдерживали все насилия, и даже 3мм держалось очень долго и сломалось скорее из-за перегиба влетев в пустоту с усилием и далее словив стенку на изгиб сверла.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>А дальше-то Вы что сделали?
Дальше я сопоставил со своим опытом. У меня довольно неплохая дрель, долго служившая верой и правдой, и она вскоре после такого употребления потребовала капремонта. А перед ним я незаметно для себя получил дырки в стене на пару мм больше чем надо.
A>>
A>>...дрель рассчитывается на осевые нагрузки, а не на боковые.
ЕМ>А вдуматься, какие физические, технические свойства могли бы участвовать в подобном "расчете", не судьба? Вы вообще представляете себе, как устроен подшипник качения?
Я одобряю такой ход мыслей. Ровно так же я просил показать, как электрофорез вносит лекарство (и вносит ли вообще).
Но в отличие от электрофореза, тут я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений. Конкретно обосновать я смогу, когда доведётся поремонтировать УШМ и гравер. До тех пор я официально объявляю музыкальную паузу.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>У меня довольно неплохая дрель, долго служившая верой и правдой, и она вскоре после такого употребления потребовала капремонта.
Выборка из целой единственной дрели, плюс классическая логическая ошибка — не стыдно всерьез строить выводы таким образом?
A>тут я уверен в своей правоте из общеинженерных соображений.
Каких именно? Знания об устройстве радиального подшипника качения в них входят?
A>Конкретно обосновать я смогу, когда доведётся поремонтировать УШМ и гравер.
Разобрав УШМ, Вы внезапно обнаружите, что ее шпиндель опирается на подшипники того же типа (радиальные), что и в дрели, и основным отличием будет только тип редуктора (конический вместо цилиндрического). Это никак не поможет в обосновании.
A>Почему бы не поискать в гугле "боковые нагрузки на дрель"? Я именно так и сделал, когда услышал в одном ютубном ролике сделайсамщиков эту фразу. Сколько их там всего, я не считал. Пишут, что... вот, первая попавшаяся цитата на форуме в теме про использование щёток:
Может дело еще в качестве самой дрели?
У меня есть довольно древняя аккумуляторная дрель. Она настолько древняя, что шла с комплектом NiCd акумуляторов. Которые в какой-то момент окончательно сдохли, и я переделал ее на литий. Что подняло рабочее напряжение примерно с 12v до 16. Дрель стала пободрее крутиться, но жизнь ее механических частей это, как нетрудно понять, не облегчило. Что я ей только не делал, и от боковых нагрузок ее не оберегал.
Она до сих пор жива и работоспособна, хотя некоторый механический износ патрона и редуктора уже и ощущается.
Но может дело в том, что это Metabo, а не no name?
Здравствуйте, B7_Ruslan, Вы писали:
B_R>Сейчас запросто можно встретить новые сверла с неправильной заточкой, кривые сверла, сверла с неправильной ленточкой.
Ну вообще, мягкое дерево типа сосны даже и гвоздем сверлится. Я не представляю, что надо сделать со сверлом, чтобы оно дерево не сверлило. Разве что не тем концом в патрон вставить...
ЕМ>Выборка из целой единственной дрели, плюс классическая логическая ошибка — не стыдно всерьез строить выводы таким образом?
Нет, не стыдно. Я привык доверять своей интуиции.
Стыдно было бы, если бы я начал сочинять аргументацию, не имея таковой — но этого я как раз и не делаю.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Может дело еще в качестве самой дрели?
Pzz>У меня есть довольно древняя аккумуляторная дрель. Она настолько древняя, что шла с комплектом NiCd акумуляторов. Которые в какой-то момент окончательно сдохли, и я переделал ее на литий. Что подняло рабочее напряжение примерно с 12v до 16. Дрель стала пободрее крутиться, но жизнь ее механических частей это, как нетрудно понять, не облегчило. Что я ей только не делал, и от боковых нагрузок ее не оберегал.
Pzz>Она до сих пор жива и работоспособна, хотя некоторый механический износ патрона и редуктора уже и ощущается.
Pzz>Но может дело в том, что это Metabo, а не no name?
А что, вполне может быть. У меня в другом городе лежит дрель побрендистее, надо будет привезти и сравнить поведение на боковых нагрузках. Боюсь только, Евгения Кондратий хватит от такой репрезентативности.
ЕМ>"Из массива" не означает автоматически, что массив цельный, а не клееный.
Массив всегда клеенный. Найти 400 летний дуб, и не гнилой внутри и из него вырезать цельную доску — дороже золота такого же веса будет.
A>Я привык доверять своей интуиции.
И Вас ни разу не смущает то, что механизмы, ответственные за интуицию, сформировались в мозге под совершенно другой мир, задолго до того, как начался самый минимальный технический и информационный прогресс? Про когнитивные искажения никогда не слышали?
A>У меня в другом городе лежит дрель побрендистее, надо будет привезти и сравнить поведение на боковых нагрузках. Боюсь только, Евгения Кондратий хватит от такой репрезентативности.
Евгений все "признанно брендистые" инструменты видел только в магазинах, да у разных строителей/отделочников. Самым "брендистым" инструментом Евгения был Интерскол. Основные рабочие — Dexter и копеечный Practyl из Леруа. Для чисто бытового применения их хватает с огромным запасом.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
ЕМ>>"Из массива" не означает автоматически, что массив цельный, а не клееный. V>Массив всегда клеенный. Найти 400 летний дуб, и не гнилой внутри и из него вырезать цельную доску — дороже золота такого же веса будет.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Лиственницу попробуйте сверлить.
Возможно, и пробовал — много чего приходилось сверлить, далеко не всегда присматривался к виду дерева. Но, почитав отзывы работавших с лиственницей, заметил, что на проблемы жалуются только при использовании длинных (сотни мм) или толстых (десятки мм) сверл. О том, чтобы сверло по металлу типовых размеров (100-150 x 8-12 мм) имело проблемы с лиственницей, не пишут.
_>Любые вязкие налипающие смолы слегка мешают резать
vsb>>всё из массива стоит супер-дорого.
ЕМ>"Из массива" не означает автоматически, что массив цельный, а не клееный.
Он и должен быть клееным. Как иначе противодействовать изменениям влажности и прочего?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
V>>Массив всегда клеенный. Найти 400 летний дуб, и не гнилой внутри и из него вырезать цельную доску — дороже золота такого же веса будет. Pzz>http://doskapilomaterial.ru/doska-duba Pzz>Вроде не как золото.
Осталось найти доску шириной в стенку шкафчика или столешницу.
Pzz>И кто сказал "дуб"? Ты сказал "дуб". До тебя никто "дуб" не говорил.
Ну а всякое разное из сосновых досок — это вы сами как-нибудь. Хотя забор вполне получится.