Re[3]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: vsb Казахстан  
Дата: 29.07.24 22:04
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Кстати насчёт кондукторов.

M>Купил вот такое устройство: https://www.ozon.ru/product/konduktor-dlya-sverleniya-1436442217/
M>Но оно какое-то бесполезное, т.к. ничего не мешает сверлу перекоситься в корпусе кондуктора.
M>Даже хуже: визуально это будет менее заметно чем без кондуктора.
M>Да и отверстия не совсем в размер сверла.

M>Какие есть еще способы добиться перпендикулярности сверла плоскости сверления? Электродрель ручная.

Кладёшь ненужный компакт-диск на плоскость зеркальной стороной вверх, в середиину вставляешь дрель и сверлишь. За счёт зеркальной поверхности любое отклонение дрели от вертикали будет очевидным.
Re[12]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Vzhyk2  
Дата: 30.07.24 05:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>У пасек есть, у ферм — есть, а у лесопилок — нет?

Всё есть. Просто товарищ разбирается в дереве, как одна живность в апельсинах.
От: ononim  
Дата: 30.07.24 14:24
Оценка:
ЕМ>Покажите мне сверло по металлу, которое нормально режет металл, но не режет дерево. Я ж теперь спать не буду, пока не увижу.

Но я не пробовал этим сверлить дерево, но как мне кажется будет не очень.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 30.07.2024 14:26 ononim . Предыдущая версия .
Re[7]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 30.07.24 14:28
Оценка:
Pzz>И кто сказал "дуб"? Ты сказал "дуб". До тебя никто "дуб" не говорил.
потому что не дубовую доску размером с дверь будет плющить и колбасить во все стороны
Re[4]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 30.07.24 15:02
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Но я не пробовал этим сверлить дерево, но как мне кажется будет не очень.

Если оно по металлу (имеет нужную твердость и углы заточки) — по дереву пойдет со свистом.
Re[5]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 30.07.24 16:48
Оценка:
O>>Но я не пробовал этим сверлить дерево, но как мне кажется будет не очень.
ЕМ>Если оно по металлу (имеет нужную твердость и углы заточки) — по дереву пойдет со свистом.
Фишка в том что оно рассчитано сверлить тонкие пластины (до 3х мм обычно) — типа каждая ступень отдельно досверливает отверстие, как оно пойдет в толстую доску я хз
Re[6]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 30.07.24 17:03
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>как оно пойдет в толстую доску я хз

Потребует крутящего момента и мощности пропорционально площади контакта, а в остальном — так же.
От: goto Россия  
Дата: 01.08.24 08:13
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Какие есть еще способы добиться перпендикулярности сверла плоскости сверления? Электродрель ручная.

Я бы посоветовал нечто подобное
https://www.vseinstrumenti.ru/product/stojka-dlya-dreli-deko-dkst01-1728700/
Это если надо с устройством бегать вокруг статичной деревяшки. А если, наоборот, устройство статичное, а деревяшки можно таскать, то лучше стационарная стойка для дрели. Надо смотреть отзывы на них. Дрель должна быть с металлической шейкой (корпусом редуктора). Сейчас продается куча дрелей с полностью пластиковым корпусом, а пластик при зажиме в стойку может перекосить, деформировать.

B_R>>Глубокое свердение производят в несколько этапов — углубляем небольшим сверлом — расширение большим диаметром, потом снова углубляем небольшим, потом расширяем большим.

M>Какой критерий глубокости сверления?

По-моему, для дерева совет выше некорректный. Он может быть годен, если большое сверло тупое, или в каких-то специфических ситуациях, а так — нет. С нормальными сверлами это обычно не нужно. При использовании ручной дрели это даже может быть вредным, т.к. острие большого сверла может болтать в предварительно просверленном т.наз. пилотном отверстии — может выйти хрень.

Есть стандартные сверла по дереву длиной 600мм. Это, видимо, глубокое. Есть сверла и длиннее.

Я бы делал глубокое сверление на десятки см сразу сверлом финального диаметра. Если сверлить тонким, его может изогнуть, дырка может получиться кривой — как Кольская сверхглубокая скважина. Шанс, что изогнет толстое сверло, меньше.

B_R>>Чем меньше жесткость удержния инструмента (руками — это самый плохой случай) — тем больше промежуточных этапов делать при сверлении.

В общем, да. Точность выставления + жесткость — наше всё. Или лазерный глаз и стальная рука, если есть.
Re[4]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 01.08.24 14:20
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Если сверлить тонким, его может изогнуть, дырка может получиться кривой

Это ж какое нужно соотношение длины/диаметра? Конечно, если взять сверло 1-2 мм длиной 100-200 мм, то может изогнуться, но какой смысл? А 4-5 и более мм по дереву нормально пойдут.
Re[5]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 01.08.24 16:23
Оценка:

ЕМ>Это ж какое нужно соотношение длины/диаметра? Конечно, если взять сверло 1-2 мм длиной 100-200 мм, то может изогнуться, но какой смысл? А 4-5 и более мм по дереву нормально пойдут.

Ты представляешь себе сверло диаметром 1мм? Это иголка. Какие 100мм длины? 1 и 2 мм обычно до ~40-50мм общей длины, рабочая длина, соответственно, совсем маленькая.

Тонкие для длинных отверстий — это 6-8мм. Глубина, на которой может увести — мм от 200-250, наверное.
Дата: 01.08.24 17:35
Оценка:

G>Ты представляешь себе сверло диаметром 1мм?

Зачем представлять — вон они, на столе лежат.

G>Это иголка.

Не, иголка — это 0.3-0.5.

G>Какие 100мм длины? 1 и 2 мм обычно до ~40-50мм общей длины, рабочая длина, соответственно, совсем маленькая.

Так и я о том же — сверла меньше 4-5 мм нет смысла использовать для выборки объема из материала, а более толстые не будут гнуться "сами по себе" на глубинах типового дверного замка. Это ж не сейфовый.

G>Тонкие для длинных отверстий — это 6-8мм. Глубина, на которой может увести — мм от 200-250, наверное.

На такой глубине, если откровенно не налегать, гулять будет разве что 5-6, но никак не 8.
Дата: 01.08.24 18:41
Оценка: :)

G>>Ты представляешь себе сверло диаметром 1мм?

ЕМ>Зачем представлять — вон они, на столе лежат.

Тогда представь его 100-200мм.

ЕМ>Не, иголка — это 0.3-0.5.

Подавляющее число иголок толще. Погугли.

ЕМ>Так и я о том же — сверла меньше 4-5 мм нет смысла использовать для выборки объема из материала, а более толстые не будут гнуться "сами по себе" на глубинах типового дверного замка. Это ж не сейфовый.

Выборка объема — это фрезер или стамеска. Мы обсуждаем ручную дрель.

ЕМ>На такой глубине, если откровенно не налегать, гулять будет разве что 5-6, но никак не 8.

Ненулевая вероятность, что загуляет и 8. Я сталкивался.
Re[8]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 01.08.24 20:18

G>Тогда представь его 100-200мм.

Зачем? Для каких из описанных здесь задач его имело бы смысл применять?

G>Подавляющее число иголок толще. Погугли.

Зачем мне гуглить — у меня несколько десятков разнокалиберных иголок лежит в коробке рядом со сверлами. Покупал наборами и ссыпал в коробку. В типовом наборе самая толстая игла — 1.3-1.5, следующая — 1-1.1 мм, все остальные — меньше миллиметра.

G>Выборка объема — это фрезер или стамеска. Мы обсуждаем ручную дрель.

Мы обсуждаем дрель и сверло, как инструмент для извлечения материала из объема, а не для создания в нем отверстий круглого сечения, которые далее будут использоваться именно в этом качестве.

G>Ненулевая вероятность, что загуляет и 8. Я сталкивался.

У Вас точно изгибалось само сверло, или оно попросту было зажато в патрон не соосно со шпинделем? Может, оно было совсем мягким?
Re[9]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 01.08.24 21:00
Оценка: :))

ЕМ>Зачем? Для каких из описанных здесь задач его имело бы смысл применять?

Ты сам написал про 1-2мм 100-200мм. Читай и запоминай, пожалуйста, что пишешь.

ЕМ>Зачем мне гуглить — у меня несколько десятков разнокалиберных иголок лежит в коробке рядом со сверлами. Покупал наборами и ссыпал в коробку. В типовом наборе самая толстая игла — 1.3-1.5, следующая — 1-1.1 мм, все остальные — меньше миллиметра.

Ты сам написал про иглу 0.3-0.5. Погугли или померь свои иголки штангкециркулем. Повторяю просьбу читать написанное тобой же чуть раньше.

G>>Выборка объема — это фрезер или стамеска. Мы обсуждаем ручную дрель.

ЕМ>Мы обсуждаем дрель и сверло, как инструмент для извлечения материала из объема, а не для создания в нем отверстий круглого сечения, которые далее будут использоваться именно в этом качестве.

Мы толчем воду в ступе, по-моему.

G>>Ненулевая вероятность, что загуляет и 8. Я сталкивался.

ЕМ>У Вас точно изгибалось само сверло, или оно попросту было зажато в патрон не соосно со шпинделем? Может, оно было совсем мягким?

Если ты попробуешь сверлить сверлом, зажатым криво, ты сразу об этом узнаешь.

я не столяр и не слесарь, но даже я знаю, что, например, сверло 8х460 заметно гнется. Любое. 6мм тем более.
От: vdimas Россия  
Дата: 02.08.24 17:58
Оценка: +2
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Лиственницу попробуйте сверлить. Любые вязкие налипающие смолы слегка мешают резать

Жидким мылом капнуть.
С алюминием и некоторыми пластиками аналогично.

Вообще, свёрла по металлу являются самыми универсальными.
Пластик, в т.ч. композитный или твёрдую древесину сверлить всё-равно ими же.
Отредактировано 02.08.2024 18:13 vdimas . Предыдущая версия .
Re: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 02.08.24 18:10
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>Правильно ли я вообще решил, что прорубать карман надо посредством сверления толстым сверлом?

Если древесина мягкая (хвойная), то стоит вначале просверлить относительно тонким сверлом 3-4 мм.
Пусть даже не на всю требуемую глубину, но хотя бы "задать направление". ))

M>А, ещё вопрос. Там не хватает длины сверла по размеру замка, поэтому чтобы карман был вглубь с небольшим запасом, придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

Дык, зажимные губы патрона в любом случае держат сверло своими оконцовками:

Т.е., лишняя длина сверла в патроне ничем внутри не держится.
От: kov_serg Россия  
Дата: 02.08.24 19:12
Оценка: :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Вообще, свёрла по металлу являются самыми универсальными.

V>Пластик, в т.ч. композитный или твёрдую древесину сверлить всё-равно ими же.

Особенно для больших диаметров

Re[8]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 03.08.24 08:38
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

V>>Вообще, свёрла по металлу являются самыми универсальными.

V>>Пластик, в т.ч. композитный или твёрдую древесину сверлить всё-равно ими же.
_>Особенно для больших диаметров

Кстате, небольшой лайфхак — для твердой древесины я перезатачивал свёрла по металлу большого диаметра примерно на 60-70о, вместо исходного угла заточки ~120о.
Это даёт меньшее "гуляние" при сверлении и вообще быстрей идёт процесс.
Re: Пара вопросов по сверлению дерева
От: siberia2 Россия  
Дата: 04.08.24 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?

Возможно, стоит переточить сверло. Часто попадаются свёрла с неправильной заточкой

M>Или дело в том, что моё сверло предназначено для металла?

нет

M>Правильно ли я вообще решил, что прорубать карман надо посредством сверления толстым сверлом?

можно, но стамеска не помешает.

M>придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

можно
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: siberia2 Россия  
Дата: 04.08.24 13:15
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Дверь из дерева нынче это суперлюкс. У тебя, вероятней всего, дверь из опилок, как и у всех.

неправда. У меня из опилок только на некоторых шкафах двери. Сильно дорогая дверь лишь одна (из двух) на входе в хату.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.