Re[4]: Резервное питание дома
От: bisoft Россия www.grapholite.com
Дата: 06.04.25 16:44
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Настроил? Это можно настроить только физически отключив избыточную нагрузку.

я про то, что вначале в БМС стояло ограничение 130А. Я поставил 200

SK>Превышение допустимой нагрузки. Например — включается мотор (насос\компрессор холодильника\кондиционер), резкий скачок вызванный пусковым током мотора уводит инвертор в защиту.

этот инвертор способен выдержать недолго до 6 кВт и про избыточную нагрузку он выдает вполне определенную ошибку.
А в моем случае ошибка какая то странная и не описанная в документации.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[5]: Резервное питание дома
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.04.25 06:46
Оценка:
Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

SK>>Настроил? Это можно настроить только физически отключив избыточную нагрузку.

B>я про то, что вначале в БМС стояло ограничение 130А. Я поставил 200

SK>>Превышение допустимой нагрузки. Например — включается мотор (насос\компрессор холодильника\кондиционер), резкий скачок вызванный пусковым током мотора уводит инвертор в защиту.

B>этот инвертор способен выдержать недолго до 6 кВт и про избыточную нагрузку он выдает вполне определенную ошибку.

B>А в моем случае ошибка какая то странная и не описанная в документации.

Может у тебя где-то пробой, ИБП отключается по утечеке тока в землю.

Что говорит поддержка а-электроники?

Описание инвертора на сайте скудное, но похоже в нем уже встроен функциональный аналог АВР на одну фазу.
Лично я бы основную важную нагрузку перекоммутировал на неё, а не пытался задублировать китайским механизированным рубильником.

Из списка "котел, скважина, свет, холодильник, ворота" мне кажется действительно важной только котёл. Свет и скважина просто элементы комфорта, фонариком в телефоне можно подсветить а воду нужно экономить. Нормальный холодильник может потерпеть часа четыре без эл.питания, ворота вручную можно открыть.

Возможно, я бы поставил котлу индивидуальный ИБП.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Резервное питание дома
Дата: 07.04.25 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Что говорит поддержка а-электроники?

они как всегда скупы на нормальную консультацию — просто пишут — запрещено, опасно

SK>Описание инвертора на сайте скудное, но похоже в нем уже встроен функциональный аналог АВР на одну фазу.

SK>Лично я бы основную важную нагрузку перекоммутировал на неё, а не пытался задублировать китайским механизированным рубильником.

наверное все к этому и идет
по идее данный инвертор через себя пропускает электричества до 5кВт, что я думаю для одной фазы и важных агрегатов достаточно.
Заодно и разберусь куда чего подключено.

SK>Из списка "котел, скважина, свет, холодильник, ворота" мне кажется действительно важной только котёл. Свет и скважина просто элементы комфорта, фонариком в телефоне можно подсветить а воду нужно экономить. Нормальный холодильник может потерпеть часа четыре без эл.питания, ворота вручную можно открыть.

я тут ворота переделал, чтоб мог заехать автодом и крутить ручку вручную чтоб их открыть ну очень долго
А свет выключают летом, так как это ДНТ и когда все включают кондеры, то на это никто не рассчитывал и потом чинить могут не одни сутки.

я думал, что я чего то не вижу на схеме и нормальные электрики сразу это заметят и пояснят мне, но получается не все так просто или может и просто — где то действительно я не вижу какого нибудь соединения.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[7]: Резервное питание дома
От: Janus Россия  
Дата: 07.04.25 18:27
Оценка:

B>я думал, что я чего то не вижу на схеме и нормальные электрики сразу это заметят и пояснят мне, но получается не все так просто или может и просто — где то действительно я не вижу какого нибудь соединения.

А можно вскрыть реле ввода? Интересно как там устроен (на чем) контроль фаз
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[8]: Резервное питание дома
Дата: 07.04.25 18:53
Оценка:
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>А можно вскрыть реле ввода? Интересно как там устроен (на чем) контроль фаз

да нет там никакого контроля фаз — просто 4 реле стоит и все. Может каких специальных, чтоб вначале разрывалось одно соединение и только потом соединялось другое.

https://etp-perm.ru/el/stati_ob_elektrooborudovanii/avr_chto_takoe_i_kak_rabotaet
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[3]: Резервное питание дома
От: Alex.a777  
Дата: 08.04.25 06:53
Оценка:

То, как земля приходит в ваши розетки определяется системой заземления, которая бывает разной. Это же не часть обвязки АВР и инвертора. Зачем вы на схеме показываете объединение N и PE? Или вы невзирая на свою схему заземления дома это сделали?

Не профессионал, конечно, но не понял ваших схем. Почему на первой схеме
1. фаза входа инвертора подключена к выходу нейтрали АВР (не подписан)?
2. вход нейтрали АВР основного питания запараллелен с L3?

Почему на второй схеме нет питания инвертора?

Ошибка похожа на защиту от перегруза с перезапуском.
Дата: 08.04.25 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:

AA>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

AA>То, как земля приходит в ваши розетки определяется системой заземления, которая бывает разной. Это же не часть обвязки АВР и инвертора. Зачем вы на схеме показываете объединение N и PE? Или вы невзирая на свою схему заземления дома это сделали?

В щитке земля и ноль соединены- и чтоб не тянуть лишних проводов я все и соединил у инвертора и в щиток идёт по трёх проводному кабелю — фаза и ноль и по третьему проводу на вход инвертора внешние 220, чтоб когда они есть заряжался аккум, а когда их нет, то на вход инвертора ничего не продается. Как раз четвертый контакт АВР.

AA>Не профессионал, конечно, но не понял ваших схем. Почему на первой схеме

AA>1. фаза входа инвертора подключена к выходу нейтрали АВР (не подписан)?
AA>2. вход нейтрали АВР основного питания запараллелен с L3?

AA>Почему на второй схеме нет питания инвертора?

Потому что для этого надо чего то придумывать, так чтоб вход не был соединён с выходом.

AA>Ошибка похожа на защиту от перегруза с перезапуском.

Инвертор так и пишет в случае такой ошибки, а здесь была другая.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re: Резервное питание дома
От: viellsky  
Дата: 09.04.25 18:08
Оценка: +1

B>Привет всем.

B>Подскажите чего я не понимаю?

B>Решил сделать резервное питание для всего дома.
B>На входе 3 фазы.

В описании "При подключении сети ИБП работает в режиме автоматического зарядного устройства."
Т.е. это же обычный ИБП. Подключи его на одну фазу напрямую — и не заводи эту фазу в АВР. Заведи оставшиеся две фазы в АВР и подключи первую фазу в качестве источника резерва для этих фаз.

Тогда при наличии сети:
1. ИБП работает в режиме зарядки, а фаза 1 питается от сети
1. АВР пропускает 2 фазы из сети напрямую.

При отключении сети
1. ИБП врубает себя на фазу 1 вместо сети.
2. АВР отключает 2 фазы от сети и подключает первую фазу, на которую энергия идет от ИБП

Если АВР контролирует все три фазы — просто запараллель ему одну из двух заведенных на него фаз на третью.

З.Ы. Как сделал я — развел весь дом по линиям. Имею два ИБП — подключил к ним несколько линий из щитка — они тянут всю слаботочку (свет, компы и т.п.), котел и воду. Все нагреватели, плита, электрочайник, микроволновка, духовка, стиралка, посудомойка — крч. все тяжелое отдельно — к ИБП не подключены. Если эл-ва долго нет — я иду и завожу генератор (работает бесконечно долго на магистральном газе), вручную переключаю всю сеть на него (в этот момент параллелятся 3 фазы на одну от генератора) — ИБП заряжаются, весь дом работает от генератора.
Отредактировано 09.04.2025 18:12 viellsky . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.04.2025 18:10 viellsky . Предыдущая версия .
Re[2]: Резервное питание дома
Дата: 10.04.25 07:04
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>В описании "При подключении сети ИБП работает в режиме автоматического зарядного устройства."

V>Т.е. это же обычный ИБП. Подключи его на одну фазу напрямую — и не заводи эту фазу в АВР. Заведи оставшиеся две фазы в АВР и подключи первую фазу в качестве источника резерва для этих фаз.

я специально такой и брал.

V>Тогда при наличии сети:

V>1. ИБП работает в режиме зарядки, а фаза 1 питается от сети
V>1. АВР пропускает 2 фазы из сети напрямую.

Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

V>З.Ы. Как сделал я — развел весь дом по линиям. Имею два ИБП — подключил к ним несколько линий из щитка — они тянут всю слаботочку (свет, компы и т.п.), котел и воду. Все нагреватели, плита, электрочайник, микроволновка, духовка, стиралка, посудомойка — крч. все тяжелое отдельно — к ИБП не подключены. Если эл-ва долго нет — я иду и завожу генератор (работает бесконечно долго на магистральном газе), вручную переключаю всю сеть на него (в этот момент параллелятся 3 фазы на одну от генератора) — ИБП заряжаются, весь дом работает от генератора.

ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.
С уважением,
Андрей Мазуров.
От: viellsky  
Дата: 10.04.25 07:36
Оценка:

B>Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

А как ты планировал выявить проблему/исправить ситуацию? Ясно же, что текущее подключение и не работает и не дает возможности понять, что не так.

B>ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.

Так я тебе и пишу — поменяй схему на ту, в которой ИБП работает, как ему и положено, с однофазной сетью. А работу остальных двух фаз ты можешь регулировать отдельно — для начала с помощью АВР, а дальше если захочешь — еще одним-двумя ИБП или даже 3-фазным генератором.
Тогда ты сможешь как минимум убедиться, что ИБП в норме (в однофазной сети) работает как и положено — для этого просто не коммутируй на него АВР-ом две остальные фазы дома. Далее подключаешь АВР и смотришь, появились ли проблемы. Может у тебя в домовой нагрузке есть 3-х фазный потребитель — и он тебе проблемы и создает.
От: ononim  
Дата: 10.04.25 07:55
Оценка:
SK>>Нагрузка превышает допустимую? при переключении АВР в ручном режиме напряжение так же падает и инвертор отключается по внутренней защите?
B>да вроде нет, при проверки был момент, когда бмс аккумулятора ограничивала ток 100А, но потом я настроил и по показаниям бмс превышении тока не было.
Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

Я бы начал с отключения всякой нагрузки и отключения ввода. Метод деления пополам — наше все в поиске проблемы непонятно где расположенной.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 10.04.2025 7:56 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 11.04.25 17:56
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.

O>Я бы начал с отключения всякой нагрузки и отключения ввода. Метод деления пополам — наше все в поиске проблемы непонятно где расположенной.

ну я решил вдруг чего то очевидное упускаю
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 11.04.25 18:01
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>Здравствуйте, bisoft, Вы писали:

B>>Так конечно самое правильное, но тогда придется разбираться со всеми проводами и переподключать.

V>А как ты планировал выявить проблему/исправить ситуацию? Ясно же, что текущее подключение и не работает и не дает возможности понять, что не так.

проблема не должна была появится совсем и я ее начал исправлять сделав вторую схему, но опять что то пошло не так

B>>ну вот по первой моей схеме, надо только генератор еще завести в нее и все вроде должно работать отлично, но где то что то не так, а что — я не понимаю.

V>Так я тебе и пишу — поменяй схему на ту, в которой ИБП работает, как ему и положено, с однофазной сетью. А работу остальных двух фаз ты можешь регулировать отдельно — для начала с помощью АВР, а дальше если захочешь — еще одним-двумя ИБП или даже 3-фазным генератором.

V>Тогда ты сможешь как минимум убедиться, что ИБП в норме (в однофазной сети) работает как и положено — для этого просто не коммутируй на него АВР-ом две остальные фазы дома. Далее подключаешь АВР и смотришь, появились ли проблемы. Может у тебя в домовой нагрузке есть 3-х фазный потребитель — и он тебе проблемы и создает.

ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.

скорее всего проблема в том, что земля и ноль соединены, а у инвертора свой ноль и через землю идект соединение входа с выходом инвретора и это ему само собой не нравится, но с задержкой.
трехфазного потребителя точно нету.

А почему не подменил одну фазу — показалось, что просто соединить 3 легко — вот и начал проверку с этого
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 12.04.25 08:25
Оценка:
B>ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.
Есть киловатты кВт — это активная мощность, а есть полная — активная + реактивная и измеряется она киловольтамперах кВА, у чайника эти мощности равны, а вот у потребителей с электродвигателями и прочее могут различаться чуть ли не в полтора раза. И для инвертора реально критичной является полная мощность.
Кроме того двигатель холодильника может на старте потреблять прям сильно больше чем в работе. Скажем при мощности компрессора ватт 200.300 мощность при запуске — киловатт или выше. Но это он потребляет в течении может какой секунды.
Тут табличка: https://pro-stab.ru/primernaya-moschnost-electropriborov/
Отредактировано 12.04.2025 8:33 ononim . Предыдущая версия .
Дата: 12.04.25 08:28
Оценка:
O>>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.
B>сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.
Просто для справки, если вдруг аккумулятор у тебя подключен проводами сечением скажем 6квмм длиной (общей — два провода в сумме) 5 метров, то их сопротивление будет 0.014Ома и при токе 150А на них будет падать 2В напряжения, то есть на входе инвертора окажется не 12В а 10В. Насколько ему это понравится
Дата: 13.04.25 08:34
Оценка:

O>>>Так может сам аккумулятор не вывозит большой ток? Или провода до него идущие слишком тонкого сечения и слишком большое падение на них. И инвертор отрубается изза этого.

B>>сам аккумулятор lifepo4 выдержит очень большой ток и кго в даннос лучае ограничивает бмс — а когда она это говорит я вижу, так что дело не в нем.
O>Просто для справки, если вдруг аккумулятор у тебя подключен проводами сечением скажем 6квмм длиной (общей — два провода в сумме) 5 метров, то их сопротивление будет 0.014Ома и при токе 150А на них будет падать 2В напряжения, то есть на входе инвертора окажется не 12В а 10В. Насколько ему это понравится

аккумулятор подключен проводами 50 кв.мм длиной по 1 м
С уважением,
Андрей Мазуров.
Дата: 13.04.25 08:38
Оценка:

B>>ну ИБП я проверил чайником на 2.4 кВт, а при проверке в доме потребление больше 1.7 кВт не видел.

O>Есть киловатты кВт — это активная мощность, а есть полная — активная + реактивная и измеряется она киловольтамперах кВА, у чайника эти мощности равны, а вот у потребителей с электродвигателями и прочее могут различаться чуть ли не в полтора раза. И для инвертора реально критичной является полная мощность.
O>Кроме того двигатель холодильника может на старте потреблять прям сильно больше чем в работе. Скажем при мощности компрессора ватт 200.300 мощность при запуске — киловатт или выше. Но это он потребляет в течении может какой секунды.
O>Тут табличка: https://pro-stab.ru/primernaya-moschnost-electropriborov/

продавцы инвертора выкладывали видео на ютубе, где их инвертор на 300 Вт спокойно работает с холодильником. Этот же инвертор легко выдерживает до 6 кВт пусковых токов.
И инвертор имеет жк экран на котором он вполне себе пишет — перегрузка, а в моем случае он написал как то совсем непонятно.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re[7]: Резервное питание дома
Дата: 13.04.25 08:52
Оценка:
B>продавцы инвертора выкладывали видео на ютубе, где их инвертор на 300 Вт спокойно работает с холодильником. Этот же инвертор легко выдерживает до 6 кВт пусковых токов.
B>И инвертор имеет жк экран на котором он вполне себе пишет — перегрузка, а в моем случае он написал как то совсем непонятно.
А можно выложить что именно он написал?
Re[8]: Резервное питание дома
Дата: 13.04.25 17:33
Оценка:

O>А можно выложить что именно он написал?

для этого надо опять собрать первую схему

что то про то ли state то ли stage 1
я пока переключился на другие дела, ожидая ответов на форумах
но через некоторое время продолжу.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Re: Резервное питание дома
Дата: 08.06.25 13:55
Оценка:

B>Подскажите чего я не понимаю?

В общем все я понимал правильно за исключением того, что инвертор таки оказался каким то глючным
Поставил другой инвертор на 4 кВт и первая схема работает точно как задумывалось. Причем потребление показывает обычно меньше 1 кВт, максимум видел 3.6.
С уважением,
Андрей Мазуров.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.