Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
M>Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
С какой целью ты хочешь это покрасить? Какая будет нагрузка на поверхность?
Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся. Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
M>И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Нитрокраска ляжет на что угодно. На неё потом ничего не ляжет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Есть подготовленная поверхность из акриловой шпаклёвки, прогрунтовал грунтовкой "глубокого проникновения", хз, вроде тоже акриловая (сейчас банки под рукой нет), обычное белое молочко.
Pzz>Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
M>>Хочу покрасить алкидной краской, в описании краски вроде нормас, можно и по бетону, и по шпаклёвке. Разбавлять краску, если что, написано уайт-спиритом, но немного, не более 5% вроде. Я решил для надёжности грунтануть ещё самой краской, хорошо разбавив её уайт-спиритом, 1 к 3м, или даже жиже.
Pzz>С какой целью ты хочешь это покрасить?
С целью предотвращения разрушения от погодных условий
Pzz>Какая будет нагрузка на поверхность?
Нулевая, это откосы у окна
Pzz>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
Материалы уже закуплены
Pzz>Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
Разве? Как-то не встречался с таким
M>>И да, есть ещё место, тоже отшпаклёвано той же шпаклёвкой, и так же прогрунтовано. Но там, по не зависящим от меня обстоятельствам, придётся красить нитрокраской. Хочу тоже грунтануть раствором алкидной краски, потому что сомнения терзают, как нитрокраска ляжет на голую, хоть и грунтованную шпаклевку.
Pzz>Нитрокраска ляжет на что угодно.
Лечь то может и ляжет, но мне бы хотелось, чтобы ещё держалась
Pzz>На неё потом ничего не ляжет.
Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
Pzz>>Что за поверхность? Шпаклёванный бетон?
M>Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
Даёт представление о структуре поверхности.
Pzz>>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
M>Материалы уже закуплены
Ну зря. Хороший акрил на улице без механической нагрузки очень долго продержится. Алкидка, она как усовершенствованная масляная краска: твердеет из-за окисления, но потом продолжает твердеть и становится хрупкой. Солнечные лучи заметно ускоряют этот процесс.
Потом, алкидка не очень паропроницаема. Т.е., когда в ней образуются поры и трещинки, воде будет, через что попадать внутрь (она это делает в жидком виде), но не будет через что выходить наружу (она это делает в виде пара). Соответственно, плесень, грибок и прочие микробы — им там будет хорошо. А зимой всё это еще будет замерзать/оттаивать, потихоньку разрушая поверхность.
Pzz>>Нитрокраска ляжет на что угодно.
M>Лечь то может и ляжет, но мне бы хотелось, чтобы ещё держалась
Она не очень устойчива к солнцу и механическому износу, а так-то держится хорошо.
Pzz>>На неё потом ничего не ляжет.
M>Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
А потом, при переезде, можно прям слоем снять и с собой забрать
M>>Да. А какая разница, что под шпаклёвкой?
Pzz>Даёт представление о структуре поверхности.
Каким образом, интересно? Какая разница, бетон там или кирпич?
Pzz>>>Я бы по умолчанию клал бы на акрил акрил. Акриловые краски хорошо ложатся, хорошо держутся.
M>>Материалы уже закуплены
Pzz>Ну зря. Хороший акрил на улице без механической нагрузки очень долго продержится. Алкидка, она как усовершенствованная масляная краска: твердеет из-за окисления, но потом продолжает твердеть и становится хрупкой. Солнечные лучи заметно ускоряют этот процесс.
Pzz>Потом, алкидка не очень паропроницаема. Т.е., когда в ней образуются поры и трещинки, воде будет, через что попадать внутрь (она это делает в жидком виде), но не будет через что выходить наружу (она это делает в виде пара). Соответственно, плесень, грибок и прочие микробы — им там будет хорошо. А зимой всё это еще будет замерзать/оттаивать, потихоньку разрушая поверхность.
Ок, спс, подумаю, может, попробую вернуть и купить акриловую. Там, правда, ещё колер отдельно придётся брать, акриловая обычно белая и колеруется, а эта была выбрана по готовому цвету
M>>Грунт бетон-контакт, шпаклёвка, и ложи что хочешь сверху
Pzz>А потом, при переезде, можно прям слоем снять и с собой забрать
Одни плюсы же
Но на самом деле, я поверхность хорошо подготовил, боюсь, что придётся забирать вместе с основой
Pzz>>Даёт представление о структуре поверхности.
M>Каким образом, интересно? Какая разница, бетон там или кирпич?
Ну, не дерево.
M>Ок, спс, подумаю, может, попробую вернуть и купить акриловую. Там, правда, ещё колер отдельно придётся брать, акриловая обычно белая и колеруется, а эта была выбрана по готовому цвету
По-разному продаётся, и колерованная и основа под колеровку. Тому ж нет технических причин, чистый маркетинг.
Pzz>Не становятся хрупкими через несколько лет (в отличии от тех же алкидных) и не сходят, как чешуя.
Для улицы примерно 5% рафинированного подсолнечного масла можно добавить, увеличив жирность алкидной краски.
Это позволит оставаться покрытию на ~10 лет более-менее эластичным.
Всё равно раз в 10 лет маслянно-смоляные краски перекрашивать...
Pzz>Нитрокраска ляжет на что угодно. На неё потом ничего не ляжет.
Потом она и сама отвалится на улице, не вариант. ))
Из универсальных покрытий алкидные были наилучшие ранее, сейчас хвалят силиконовые, но личного опыта с ними нет, остаётся верить интернету. ))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Из универсальных покрытий алкидные были наилучшие ранее, сейчас хвалят силиконовые, но личного опыта с ними нет, остаётся верить интернету. ))
Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации.
Pzz>Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации. Pzz>До первой зимы он вообще липкий был, полусухой
Это очень странный акрил. ))
Походу, производитель чего-то знает...
Например, зачем добавляли неполимеризующиеся масла в алкидные краски для улицы.
Pzz>Ну у меня на улице хороший акрил уж четвертый год на дереве держится без каких-либо признаков деградации.
Кстате, не зря всю историю варили масла, особенно конопляное или льняное, и ими покрывали дерево.
Ну еще пчелиный воск добавляли во 2-ю или 3-ю пропитку, и/или вываренные смолы всякие, включая битумы/асфальты.
Ничего более вечного для дерева, чем лессирующие пропитки на основе масел, так и не изобрели за тыщи лет. ))
V>Это очень странный акрил. ))
Акрил быстро подсыхает, но ОЧЕНЬ медленно сохнет до полностью твёрдого состояния.
V>Походу, производитель чего-то знает... V>Например, зачем добавляли неполимеризующиеся масла в алкидные краски для улицы.
Да, там в составе заявлена добавка льняного масла.
V>>Ничего более вечного для дерева, чем лессирующие пропитки на основе масел, так и не изобрели за тыщи лет. )) Pzz>Масло довольно плохо впитывается в новую древесину
Это верно только для смолянистых, типа хвойных.
И то, на обессмоленную хвойную древесину прекрасно это масло ложится.
V>>Это верно только для смолянистых, типа хвойных. Pzz>А что, кроме хвойных, выдержит на улице, даже и под маслом?
Целый большой список, начиная с дуба, граба, ореха.
V>>И то, на обессмоленную хвойную древесину прекрасно это масло ложится. Pzz>На немного подгнившую тоже
Зачем сразу подгнившую?
Берём обычный хвойный сруб, у него внешняя стена с годами и так обессмоливается на солнце и дожде, вот как раз маслом освежают раз во сколько-то лет (5-7 лет идеально), чтобы не продолжалось усыхание.
V>Это очень странный акрил. ))
Обычный акрил. Стизы такие, байрамикс. Акрил, который медленно и не до конца твердеет. И за счет определенной эластичности при температурно-влажностных колебаний основания не трескается.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Обычный акрил. Стизы такие, байрамикс. Акрил, который медленно и не до конца твердеет. И за счет определенной эластичности при температурно-влажностных колебаний основания не трескается.
Да, почитал немного, в чистом виде акриловые смолы сейчас редко.
Они в чистом виде по окончании реакции получаются как банальное оргстекло. ))