Re[10]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 03.05.11 06:25
Оценка: 22 (3) +2 -1
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>Мне вообще теперь кажется, что весь топик для adontz'а был чисто поржать. А что, судя по смайликам, ни один ответ он всерьез не воспринял

Дорогой Марат, ты сперва внедри приложение с компании с >100 рабочих мест и инфрастуктурой проектировки 5-летней давности, а потом мы поговорим о том как это ржачно.

Моё личное мнение заключается в том что:
1) WinForms — ужасно. Причём даже не WinForms, а оконная система Windows, которую WinForms оборачивает и немножечко улучшает (как и MFC). Делать нестандартные элементы управления трудоёмко, делать резиновые интерфейсы трудоёмко.
2) WPF — перспективная система. Я не считаю что она перешла в состояние mature, к 5-6 версии будет окончательно понятно куда она двигается. Но уже можно пользоваться.
3) Ничего лучше HTML + CSS человечество пока не придумало. Я бы с огромным удовольствием делал все интерфейсы на HTML, если бы текущие движки не интегрировались с .Net так плохо.
4) Моё мнение в трх предыдущих пуктах никого на хер не волнует. Надо писать то, что потом можно безболезненно внедрить. Важна полная стоимость владения и интеграторы могут отыгрываться за счёт программистов, требуя программы работающие в устаревших, нестандартных, ограниченных средах. Это нормально, так устроен бизнес. Я уже не раз переступал через себя, создавая идеологически неправильные решения. И ещё не раз переступлю, потому что идеологически правильные решения обходились в конечном итоге дороже, а желание кушать приоритетнее желания гордиться собой.

Давай я тебе объясню проще, с описанием тех этапов, которые тебе, как программисту, не видны.

Хороший, но идеологически неправильный, сценарий:
1) Создать приложение на WinForms — 1000 человеко-часов.
2) Внедрили в срок. Потрачено 1000 часов программистов, все довольны.

Плохой, но идеологически правильный, сценарий:
1) Создать приложение на WPF — 300 человеко-часов.
2) Объяснить менеджменту клиента почему старая программа не тормозила, а новая тормозит. Вероятность потерять контракт — 35%.
3) Оптимизировать конкретные окна WPF приложения, вычищая всю ту красоту, которую раньше наворотили — 100 человеко-часов.
4) Обновить драйвера видеокарты на всех целевых компьютерах — 200 человеко-часов.
5) Объяснить менеджменту клиента зачем это было надо.
6) Узнать что из 100 компьютеров на 20 программа вообще не запуститься и их надо заменять...
7) Объяснить менеджменту клиента зачем это надо, подобрать минимальную (самую дешёвую) конфигурацию. Трата незапланированная, финансовый менеджер смотрит на вас как на врагов.
8) С ужасом обнаружить что сама дешёвая конфигурация, пожалуй, слишком дешёвая.
9) Оптимизировать конкретные окна WPF приложения, вычищая всю ту красоту, которую раньше наворотили, чтобы работано на самой дешёвой конфигурации, — 200 человеко-часов.
10) Выяснить что ест удалённый офис в крыжопинске откуда заходят по терминальной сессии. Пообщаться с сисадмином который категорически откажется что-либо менять. Будет представлено множество обоснований: мнешных для вас, весомых для его начальства. Многократно прозвучат слова безопасностьи стабильность.
11) Надо покупать новый терминальный сервер/менять процессов в старом. Сервер скорее всего с процессором Intel. Это вам не AMD, где в материнку трёхлетней давности можно запросто воткнуть новый процессор и запустить его перепрошив БИОС. Придётся менять с процессором материнку и память. И винчестеры, потому что HP. Финансовый директор ведёт себя вызывающе, откровенно подтрунивает над навыками планирования и бюджетирования.
12) Кое-как внедрили с опозданием. Потрачено 600 часов программистов, 200 админов, миллиарды мёртвых клеток в головном мозге менеджмента. Клиент не особо доволен, финансового менеджера вы избегаете.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[11]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
От: MxMsk Португалия  
Дата: 03.05.11 07:31
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Дорогой Марат, ты сперва внедри приложение с компании с >100 рабочих мест и инфрастуктурой проектировки 5-летней давности, а потом мы поговорим о том как это ржачно.

Хорошо.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.05.11 07:45
Оценка:

A>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>>Мне вообще теперь кажется, что весь топик для adontz'а был чисто поржать. А что, судя по смайликам, ни один ответ он всерьез не воспринял

A>Дорогой Марат, ты сперва внедри приложение с компании с >100 рабочих мест и инфрастуктурой проектировки 5-летней давности, а потом мы поговорим о том как это ржачно.

А нахрена в такой ситуации внедрять чтонить кроме веб-решений с его html\css?
Re[12]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 08:10
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>А нахрена в такой ситуации внедрять чтонить кроме веб-решений с его html\css?

Часто приходится общатся с разной аппаратурой.
1) Печатать сразу на нескольких принтерах в рамках оформления одного документа: счёт-фактуру на матричном, чтобы пробило на все страницы (там копирка), накладную на лазерном, стикер для коробки с товаром на термопринтере.
2) Получать данные со сканеров штрихкода сидящих на СОМ порту (да такой ужас ещё встречается).
3) Бывают случаи, когда надо уметь отличать ввод одних и тех же данных (последовательности символов) между клавиатурой и USB сканером.

Время отклика очень важно опять же. Реальный случай. Складские работники жаловались на время отклика при сканировании. А склад это вообще место очень бурной деятельности. По утрам писки от сканеров штрихкодов сливаются в непрерывный звук. Им уже всё вылизали как могли. Так вот, эти товарищи замечали смену размера MTU. А от склада до серверов была выделенная волоконно-оптическая гигабитная линия. И вот им подобрали такой MTU, чтобы пакеты не фрагментировались и они это заметили. То есть сами(!) позвонили и спросили "У нас лучше стало работать, вы что-то поменяли?". Я бы не поверил, если бы не присутствовал сам.
Re[13]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 08:33
Оценка:

A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>А нахрена в такой ситуации внедрять чтонить кроме веб-решений с его html\css?

A>Часто приходится общатся с разной аппаратурой.

A>1) Печатать сразу на нескольких принтерах в рамках оформления одного документа: счёт-фактуру на матричном, чтобы пробило на все страницы (там копирка), накладную на лазерном, стикер для коробки с товаром на термопринтере.
A>2) Получать данные со сканеров штрихкода сидящих на СОМ порту (да такой ужас ещё встречается).
A>3) Бывают случаи, когда надо уметь отличать ввод одних и тех же данных (последовательности символов) между клавиатурой и USB сканером.
А как же кейс с удаленным рабочим столом?
Веб-интерфейс удовлетворит 99% пользователей, а оставшийся 1% можно покрыть другими способами: activex или отдельное приложение.

A>Время отклика очень важно опять же. Реальный случай. Складские работники жаловались на время отклика при сканировании. А склад это вообще место очень бурной деятельности. По утрам писки от сканеров штрихкодов сливаются в непрерывный звук. Им уже всё вылизали как могли. Так вот, эти товарищи замечали смену размера MTU. А от склада до серверов была выделенная волоконно-оптическая гигабитная линия. И вот им подобрали такой MTU, чтобы пакеты не фрагментировались и они это заметили. То есть сами(!) позвонили и спросили "У нас лучше стало работать, вы что-то поменяли?". Я бы не поверил, если бы не присутствовал сам.

Отзывчивость интерфейса зависела от латентности сетевого взаимодействия? Видимо надо было асинхронные сетевые вызовы делать. В вебе кстати так и делают.
Re[14]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 08:38
Оценка:

A>>1) Печатать сразу на нескольких принтерах в рамках оформления одного документа: счёт-фактуру на матричном, чтобы пробило на все страницы (там копирка), накладную на лазерном, стикер для коробки с товаром на термопринтере.

A>>2) Получать данные со сканеров штрихкода сидящих на СОМ порту (да такой ужас ещё встречается).
A>>3) Бывают случаи, когда надо уметь отличать ввод одних и тех же данных (последовательности символов) между клавиатурой и USB сканером.
G>А как же кейс с удаленным рабочим столом?

RDP позволяет прокидывать принтеры (несколько) и порты. Для принтеров есть ещё ThinPrint.

G>Веб-интерфейс удовлетворит 99% пользователей, а оставшийся 1% можно покрыть другими способами: activex или отдельное приложение.

Ну знаешь, нет никакого смысла писать веб И отдельное приложение. Это разнопрофильные группы разработчиков и многие другие проблемы.

G>Отзывчивость интерфейса зависела от латентности сетевого взаимодействия? Видимо надо было асинхронные сетевые вызовы делать. В вебе кстати так и делают.

Приложение находится в терминальной сессии.
Re[15]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 09:03
Оценка:

A>>>1) Печатать сразу на нескольких принтерах в рамках оформления одного документа: счёт-фактуру на матричном, чтобы пробило на все страницы (там копирка), накладную на лазерном, стикер для коробки с товаром на термопринтере.

A>>>2) Получать данные со сканеров штрихкода сидящих на СОМ порту (да такой ужас ещё встречается).
A>>>3) Бывают случаи, когда надо уметь отличать ввод одних и тех же данных (последовательности символов) между клавиатурой и USB сканером.
G>>А как же кейс с удаленным рабочим столом?

A>RDP позволяет прокидывать принтеры (несколько) и порты.

То что можно так делать, не значит что нужно.

G>>Веб-интерфейс удовлетворит 99% пользователей, а оставшийся 1% можно покрыть другими способами: activex или отдельное приложение.

A>Ну знаешь, нет никакого смысла писать веб И отдельное приложение. Это разнопрофильные группы разработчиков и многие другие проблемы.

Как раз-таки смысл есть. Отдельное приложение общается с сервером и вся логика находится там. На клиенте только простой интерфейс и взаимодействие с железками.
Сейчас вообще есть отличная возможность с out-of-browser silverlight в elevated режиме. Можно и печатать и com вызывать, и веб, и не нужны терминальные сессии.

G>>Отзывчивость интерфейса зависела от латентности сетевого взаимодействия? Видимо надо было асинхронные сетевые вызовы делать. В вебе кстати так и делают.

A>Приложение находится в терминальной сессии.
Re[16]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 09:15
Оценка:

A>>RDP позволяет прокидывать принтеры (несколько) и порты.

G>То что можно так делать, не значит что нужно.

В действительности, бывает что нужно. Если, например, используется ThinPrint.

A>>Ну знаешь, нет никакого смысла писать веб И отдельное приложение. Это разнопрофильные группы разработчиков и многие другие проблемы.

G>Как раз-таки смысл есть. Отдельное приложение общается с сервером и вся логика находится там. На клиенте только простой интерфейс и взаимодействие с железками.
G>Сейчас вообще есть отличная возможность с out-of-browser silverlight в elevated режиме. Можно и печатать и com вызывать, и веб, и не нужны терминальные сессии.

Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

G>>>Отзывчивость интерфейса зависела от латентности сетевого взаимодействия? Видимо надо было асинхронные сетевые вызовы делать. В вебе кстати так и делают.

A>>Приложение находится в терминальной сессии.
G>

Ну да, представь себе что отзывчивость терминальной сессии зависит от MTU настолько, что это заметно человеку.
Re[17]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:06
Оценка:

A>>>Ну знаешь, нет никакого смысла писать веб И отдельное приложение. Это разнопрофильные группы разработчиков и многие другие проблемы.

G>>Как раз-таки смысл есть. Отдельное приложение общается с сервером и вся логика находится там. На клиенте только простой интерфейс и взаимодействие с железками.
G>>Сейчас вообще есть отличная возможность с out-of-browser silverlight в elevated режиме. Можно и печатать и com вызывать, и веб, и не нужны терминальные сессии.

A>Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

Суть в том что обе рассматриваемые технологии winforms и wpf для решения таких задач подходят крайне плохо. Первая по причине ущербности, вторая по причине прожорливости, обе по сложности установки\обновления или использованию терминалов. Как я уже говорил решение на вебе подойдет в подавляющем большинстве случаев, там где не хватит возможностей html\css\js можно подключить sl\flash\activex\java, самый крайняк использовать отдельное приложение которое общается с сервером.
Re: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:10
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, evo, Вы писали:

evo>Как вы считаете, если сейчас начал изучать .NET и C# стоит ли учить winforms или сразу переходить к WPF. Немножко пробовал winforms и на первый взгляд все просто и логично. С WPF почти не знаком. Читал, что учить значительно труднее. Сложно сделать выбор, когда так мало знаешь. Гуглил этот вопрос и однозначного ответа не нашел. Лично мне было бы интереснее начать с WPF, но не хочется, чтоб получилось так, что много где еще нужны winforms, а я не буду их знать.

Винформы до безобразия просты, хватит буквально одной недели чтобы изучить все, причем большую часть времени ты потратишь на databinding и grid.
WPF гораздо сложнее, библиотека классов побольше и возможностей больше на порядок, кроме того подмножество WPF используется в Silverlight и Windows Phone 7, поэтому изучать его обязательно. Кстати начинать изучать я бы рекомендовал именно с Silverlight.
Re[18]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:12
Оценка:

A>>Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

G>Суть в том что обе рассматриваемые технологии winforms и wpf для решения таких задач подходят крайне плохо. Первая по причине ущербности, вторая по причине прожорливости, обе по сложности установки\обновления или использованию терминалов.

Честно говоря, я даже не понял что ты хотел сказать.

G>Как я уже говорил решение на вебе подойдет в подавляющем большинстве случаев, там где не хватит возможностей html\css\js можно подключить sl\flash\activex\java, самый крайняк использовать отдельное приложение которое общается с сервером.

ИМХО это решение может быть оптимально при командах от 10 выделенных разработчиков на проект.
Re[19]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:21
Оценка:

A>>>Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

G>>Суть в том что обе рассматриваемые технологии winforms и wpf для решения таких задач подходят крайне плохо. Первая по причине ущербности, вторая по причине прожорливости, обе по сложности установки\обновления или использованию терминалов.
A>Честно говоря, я даже не понял что ты хотел сказать.
В этом и проблема. Надо это понимать.

G>>Как я уже говорил решение на вебе подойдет в подавляющем большинстве случаев, там где не хватит возможностей html\css\js можно подключить sl\flash\activex\java, самый крайняк использовать отдельное приложение которое общается с сервером.

A>ИМХО это решение может быть оптимально при командах от 10 выделенных разработчиков на проект.
Я один поднимал такое решение.
Re[20]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:29
Оценка:

A>>>>Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

G>>>Суть в том что обе рассматриваемые технологии winforms и wpf для решения таких задач подходят крайне плохо. Первая по причине ущербности, вторая по причине прожорливости, обе по сложности установки\обновления или использованию терминалов.
A>>Честно говоря, я даже не понял что ты хотел сказать.
G>В этом и проблема. Надо это понимать.

Напустить на себя таинственность ты сумел, теперь расскажи по существу почему WinForms и WPF одинаково плохо подходят для терминальной сессии.

G>>>Как я уже говорил решение на вебе подойдет в подавляющем большинстве случаев, там где не хватит возможностей html\css\js можно подключить sl\flash\activex\java, самый крайняк использовать отдельное приложение которое общается с сервером.

A>>ИМХО это решение может быть оптимально при командах от 10 выделенных разработчиков на проект.
G>Я один поднимал такое решение.

Решения которые может создать один программист вообще не интересно рассматривать.
Re[21]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 10:40
Оценка:

A>>>>>Терминальные сессии нужны по многим причинам. В плане железо+лицензии рабочее место может обходится даже немного дороже, выгода там в простоте администрирования. Ну и в любом случае, это не программисты решают.

G>>>>Суть в том что обе рассматриваемые технологии winforms и wpf для решения таких задач подходят крайне плохо. Первая по причине ущербности, вторая по причине прожорливости, обе по сложности установки\обновления или использованию терминалов.
A>>>Честно говоря, я даже не понял что ты хотел сказать.
G>>В этом и проблема. Надо это понимать.

A>Напустить на себя таинственность ты сумел, теперь расскажи по существу почему WinForms и WPF одинаково плохо подходят для терминальной сессии.

Вообще терминальная сессия плохо подходит для решения бизнес-задач, независимо от того что там крутится. Повышенная нагрузка на сеть, ограничение на UI, доступно далеко не с любого устройства, сложно масштабировать\балансировать нагрузку, повышенные административные затраты на управление правами пользователей. Короче дофига недостатков, которые в вебе не появляются вообще никак.

G>>>>Как я уже говорил решение на вебе подойдет в подавляющем большинстве случаев, там где не хватит возможностей html\css\js можно подключить sl\flash\activex\java, самый крайняк использовать отдельное приложение которое общается с сервером.

A>>>ИМХО это решение может быть оптимально при командах от 10 выделенных разработчиков на проект.
G>>Я один поднимал такое решение.

A>Решения которые может создать один программист вообще не интересно рассматривать.

А какая разница? Если у меня хватило навыков чтобы создать веб-приложение, которое работает на десктопе, на киоске с тачскрином и на мобильном устройстве, а также написать на SL код, который позволил печатать на киоске и на десктопе то что нужно, то почему другой программист не сможет такое сделать? Если будет больше одного такого программиста, то результат будет только лучше.
Re[22]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 14:00
Оценка: 3 (1)

G> Повышенная нагрузка на сеть

Это неправда. Нагрузка, в действительности, снижается. Есть некоторый порог, после которого объём изменений видеокадра меньше объёма обрабатываемых данных. К тому же отпадает вопрос о постраничном выводе как таковой. Ч терминалом можно (правда плохо, но можно) работать даже через GPRS.

G> ограничение на UI

По сравнению с чем? Ты утверждаешь что веб (HTML или Silverlight) лучше WinForms или WPF. Разница между Silverlight и WPF не заметна в микроскоп. Веб-браузер не даст тебе свободы в UI. Даже клавиатурное сокращение толком назначить нельзя. Про принтеры я уже говорил.

G> доступно далеко не с любого устройства

Silverlight или продвинутый движок HTML тоже.

G> сложно масштабировать\балансировать нагрузку

Это неправда. Ставишь второй терминал, настраиваешь NLB, забываешь о проблеме. Я работал с фермами терминалов, никакой проблемы масштабирования там нет.

G> повышенные административные затраты на управление правами пользователей.

Тоже не правда. Наоборот, в среде развитого домена Active Directory тебе вообще не надо что-либо настраивать, потому что все пользователи уже есть, уже объединены в группы и т.д.

G> Короче дофига недостатков, которые в вебе не появляются вообще никак.

В общем ты просто не умеешь их готовить.

A>>Решения которые может создать один программист вообще не интересно рассматривать.

G>А какая разница? Если у меня хватило навыков чтобы создать веб-приложение, которое работает на десктопе, на киоске с тачскрином и на мобильном устройстве, а также написать на SL код, который позволил печатать на киоске и на десктопе то что нужно, то почему другой программист не сможет такое сделать? Если будет больше одного такого программиста, то результат будет только лучше.

Сколько стоит программист у которого хватит навыков? Сколько стоят два таких программиста (один мало, риски)? Зачем платить больше?
Re[2]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
От: Sinix  
Дата: 03.05.11 14:20
Оценка: 1 (1)

G>Кстати начинать изучать я бы рекомендовал именно с Silverlight.

Я бы не рекомендовал. Оно безумно урезано, особенно SL 3. То, что в WPF решается не задумываясь, в SL регулярно превращается в ругань и гору костылей.

DataTrigger-ы, команды, multibinding, FlowDocument, {DynamicResource}, биндинг к xpath, объединение ресурсов, наследование стилей — это только то, что я с ходу вспомнил; если покопаться — наберу раза в 2 больше. Большей части нет в SL4 и даже в 5. Ну и нафига?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 03.05.11 15:05
Оценка:

A>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>>Мне вообще теперь кажется, что весь топик для adontz'а был чисто поржать. А что, судя по смайликам, ни один ответ он всерьез не воспринял

Рецепт от adontz: выбрать технологию неподходящую для чего-либо и на этом основании раскритиковать ее целиком забив на все остальные возможности применения.

Как насчет того, чтобы сравнивать WinForms и WPF там где ОБЕ технологии уместны?
Re[12]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 15:48
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>Как насчет того, чтобы сравнивать WinForms и WPF там где ОБЕ технологии уместны?

Я уже ответил на этот вопрос. Если бы ты читал мои сообщения, то заметил бы это.
Re[23]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 16:03
Оценка:

G>> Повышенная нагрузка на сеть

A>Это неправда. Нагрузка, в действительности, снижается. Есть некоторый порог, после которого объём изменений видеокадра меньше объёма обрабатываемых данных.
У нас видимо разные "действительности". Веб + ajaj + json + http compression, и меньше передавать уже вряд ли получится. Около килобайта на раундтрип при очень data-intensive приложении. Еще и клиентское кеширование есть.

A>К тому же отпадает вопрос о постраничном выводе как таковой.

Не отпадает потому что постраничный нужен в первую очередь для человека.

A>Ч терминалом можно (правда плохо, но можно) работать даже через GPRS.

Очень плохо, но можно — считай нельзя.

G>> ограничение на UI

A>По сравнению с чем? Ты утверждаешь что веб (HTML или Silverlight) лучше WinForms или WPF.
Угу, потому что работает на любой оси и на мобильных устройствах.

A>Разница между Silverlight и WPF не заметна в микроскоп.

Ты видимо очень много на SL писал что так утверждаешь.

A>Веб-браузер не даст тебе свободы в UI. Даже клавиатурное сокращение толком назначить нельзя.

Перехватывай нажатие клавиш и обрабатывай, в чем проблема?

G>> доступно далеко не с любого устройства

A>Silverlight или продвинутый движок HTML тоже.
Да ну? HTML4 доступен чуть менее чем везде, HTML 5 доступен на любом десктопе. А что насчет remote desktop?

G>> сложно масштабировать\балансировать нагрузку

A>Это неправда. Ставишь второй терминал, настраиваешь NLB, забываешь о проблеме. Я работал с фермами терминалов, никакой проблемы масштабирования там нет.

Это на словах просто, а на деле не каждый админ потянет. По сравнению с масштабированием веб-решений на порядок сложнее.

G>> повышенные административные затраты на управление правами пользователей.

A>Тоже не правда. Наоборот, в среде развитого домена Active Directory тебе вообще не надо что-либо настраивать, потому что все пользователи уже есть, уже объединены в группы и т.д.
Я не про AD, его можно и в вебе использовать, я про разрешения на сервере терминалов и в приложении.

G>> Короче дофига недостатков, которые в вебе не появляются вообще никак.

A>В общем ты просто не умеешь их готовить.
Недостатки? Конечно!

A>>>Решения которые может создать один программист вообще не интересно рассматривать.

G>>А какая разница? Если у меня хватило навыков чтобы создать веб-приложение, которое работает на десктопе, на киоске с тачскрином и на мобильном устройстве, а также написать на SL код, который позволил печатать на киоске и на десктопе то что нужно, то почему другой программист не сможет такое сделать? Если будет больше одного такого программиста, то результат будет только лучше.

A>Сколько стоит программист у которого хватит навыков? Сколько стоят два таких программиста (один мало, риски)? Зачем платить больше?

Ну программисты на вебе, как ни странно, стоят дешевле админов, умеющих NLB поднимать.
Re[3]: Стоил ли начинать сейчас учить WinForms?
Дата: 03.05.11 16:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Кстати начинать изучать я бы рекомендовал именно с Silverlight.

S>Я бы не рекомендовал. Оно безумно урезано, особенно SL 3. То, что в WPF решается не задумываясь, в SL регулярно превращается в ругань и гору костылей.
Дык если изучать, то SL5.

S>DataTrigger-ы, команды, multibinding, FlowDocument, {DynamicResource}, биндинг к xpath, объединение ресурсов, наследование стилей — это только то, что я с ходу вспомнил; если покопаться — наберу раза в 2 больше. Большей части нет в SL4 и даже в 5. Ну и нафига?

1)Большинство нафиг не нужно
2)SL это не только веб, но и windows phone
3)SL используется сейчас гораздо чаще WPF

ЗЫ. Мне вообще-то искренне жаль людей, которые сначала освоили WPF, а потом пересели на SL.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.