XSLT или контролы?
От: mihoshi Россия  
Дата: 28.03.03 09:02
Оценка:
Я сейчас пишу топиковое приложение. На страницу у меня есть всего один элемент Label и поле hidden submit.

Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.

Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.

Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?

Ведет ли этот метод к задержке по сравнению с "нормальным"?
Re: XSLT или контролы?
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 28.03.03 09:12
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:

M>Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.

А потом распихивать данные по hidden полям тоже просто? XML+XSLT удобно когда нужно сделать отображение данных, а интенстивное взаимодействие с пользователем на ASP.NET будет сделать проще...

M>Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.

M>Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?

Смотря что делать... Многим и обычно ASP.NET хватает. Да и решение XML+XSLT для динамического контента может оказаться медленнее традиционного ASP.NET приложения
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[2]: XSLT или контролы?
Дата: 28.03.03 09:26
Оценка:
Здравствуйте, TK, Вы писали:

TK>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:

M>>Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.

TK>А потом распихивать данные по hidden полям тоже просто? XML+XSLT удобно когда нужно сделать отображение данных, а интенстивное взаимодействие с пользователем на ASP.NET будет сделать проще...

Не, ОДНО хидден поле чтобы обратно от клиента инфу посылать.

M>>Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.

M>>Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?

TK>Смотря что делать... Многим и обычно ASP.NET хватает. Да и решение XML+XSLT для динамического контента может оказаться медленнее традиционного ASP.NET приложения

Понятно. Спасибо.
Re: XSLT или контролы?
От: expert  
Дата: 28.03.03 09:32
Оценка: 18 (1)
Я могу рассказать как делаем это мы.

В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.

Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза. Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.

В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:

1. Отображения объектов на XML
2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT
3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д)
3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)

Все дополнительные свойства описываются в коде .NET аттрибутами.

В XSLT тоже сделан набор готовых шаблонов для форм, контролов, и т.д.

Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.
От: Gollum Россия  
Дата: 28.03.03 09:39
Оценка:
Здравствуйте, expert, Вы писали:

E>В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый

А вот ес достаточно популярное мнение что это — лучшее в .Net
Не стоит путать ASP.Net и Web Forms.

E>VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.

Это я вообще не понял. Это как???

E>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза. Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.

Студию и codebehind использовать не пробовали? Вообще, странные аргументы. Может в консерватории что поправить?

E>В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:

Мы пойдем другим путем... где-то я уже это слышал.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Eugene Agafonov on the .NET

Дата: 28.03.03 09:41
Оценка:

E>В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:

E> 1. Отображения объектов на XML

E> 2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT
E> 3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д)
E> 3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)

E>Все дополнительные свойства описываются в коде .NET аттрибутами.

E>В XSLT тоже сделан набор готовых шаблонов для форм, контролов, и т.д.

E>

E>Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.

Ээ... А можно посмотреть? Не на все конечно, а какие-нибудь образцы? Чтобы знать, как это правильные люди делают?
Дата: 28.03.03 09:42
Оценка: 24 (2)

E>Я могу рассказать как делаем это мы.

E>В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.

В старом VisualBasic с абстракциями как раз было очень плохо...

E>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза.

Посмотреть один раз на технологию и сразу-же браться за коммерческий проект — это самый верный способ составить о ней плохое мнение.

E>Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.

Дизайн и функционал был объединен в старом ASP. Естественно, что многие программисты имевшие дело с обычным ASP путаются использовать свои навыки и в .NET это не ошибочная идея.

E> 1. Отображения объектов на XML

E> 2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT
E> 3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д)
E> 3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)

Если не используются ASP.NET элементы управления, то для чего нужно использовать *.ASPX страницы???

E>Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.

А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?
Re[3]: XSLT или контролы?
Дата: 31.03.03 11:47
Оценка: 12 (1)
посмотреть — можно. Вот кусочек класса формочки на нашей технологии:

[XMLNode("Form")]
    public class ExportCartForm : BaseForm
    {
        [XMLNode("ExportCart")]
        public ExportCart cart = null;

[XMLNode("Email")]
        [FormParam("Email", Storage = FormParamStorage.HTTP)]
        [EmailFieldValidator()]
        public string Email;

public override void init() 
        {
            try
            {
                DbLayer dbl = new DbLayer();
                DbObjects.PublicUser u = dbl.RetrieveObject(PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID(), typeof(DbObjects.PublicUser)) as DbObjects.PublicUser;
                if (u != null) this.Email = u.Email;
            }
            catch (Exception e)
            {
                e = e;
            }

}
Re[3]: XSLT или контролы?
Дата: 31.03.03 11:59
Оценка:
E>>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза.

TK>Посмотреть один раз на технологию и сразу-же браться за коммерческий проект — это самый верный способ составить о ней плохое мнение.

Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.

Я не хочу, сказать, что web forms — полный отстой. Для некоторых НЕБОЛЬШИХ приложений подход с WYSIWYG редактором вполне подходит. Так же как VB 6.0 для декстопных приложений аналогичной сложности.

TK>Дизайн и функционал был объединен в старом ASP. Естественно, что многие программисты имевшие дело с обычным ASP путаются использовать свои навыки и в .NET это не ошибочная идея.

В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.

TK>Если не используются ASP.NET элементы управления, то для чего нужно использовать *.ASPX страницы???

Для layout-a страницы. В них перечисляются большие независимые блоки страницы, такие как меню, основная часть окна, футер, и т.п.

TK>А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?

В обычных коммерческих организациях достаточно редко удается обучать сотрудников целенаправленно (курсы, экзамены, тесты и т.п.). Поэтому обучение шло в фоновом режиме, и в том числе на коммерческих проектах. Хочу заметить, что сроков мы не срывали
Re[4]: XSLT или контролы?
От: gl#b  
Дата: 31.03.03 14:50
Оценка:

E>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.

А что css не подходит?

E>В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.

На мой взгляд XSLT вообще не совсем удачный кандидат на разделение отображения и данных. Если используешь XSLT для генерации представления, то часть дизайна переезжает в XSLT. А дизайнеру ну ОЧЕНЬ сложно разобраться в этой петрушке.
Re[5]: XSLT или контролы?
Дата: 31.03.03 16:57
Оценка:
Здравствуйте, gl#b, Вы писали:

GB>Здравствуйте, expert, Вы писали:

E>>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.

GB>А что css не подходит?

Нет, если речь идет о совместимости с разными устаревшими версиями браузеров.

GB>На мой взгляд XSLT вообще не совсем удачный кандидат на разделение отображения и данных. Если используешь XSLT для генерации представления, то часть дизайна переезжает в XSLT.

Не часть в весь дизайн в XSLT — и это хорошо. Плохо, когда логики много в XSLT или в другом презнтационном слое. А в ASPX — сплошая логика получается.

GB>А дизайнеру ну ОЧЕНЬ сложно разобраться в этой петрушке.

А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.
Дата: 01.04.03 04:51
Оценка:

E>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.

Изменить строчку в методе Render кнопки.

E>Я не хочу, сказать, что web forms — полный отстой. Для некоторых НЕБОЛЬШИХ приложений подход с WYSIWYG редактором вполне подходит. Так же как VB 6.0 для декстопных приложений аналогичной сложности.

E>В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.

Так ASP.NET тоже предоставляет для этого свои возможности, просто идет другим путем.

E>Для layout-a страницы. В них перечисляются большие независимые блоки страницы, такие как меню, основная часть окна, футер, и т.п.

Независимые болки можно как-раз и вынести из страницы и вставлять их использую post обработку.

TK>>А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?

E>В обычных коммерческих организациях достаточно редко удается обучать сотрудников целенаправленно (курсы, экзамены, тесты и т.п.). Поэтому обучение шло в фоновом режиме, и в том числе на коммерческих проектах. Хочу заметить, что сроков мы не срывали
Дата: 01.04.03 05:27
Оценка:

E>посмотреть — можно. Вот кусочек класса формочки на нашей технологии:

E>
E>    [XMLNode("Form")]
E>    public class ExportCartForm : BaseForm
E>    {
E>        [XMLNode("ExportCart")]
E>        public ExportCart cart = null;

E>        [XMLNode("Email")]
E>        [FormParam("Email", Storage = FormParamStorage.HTTP)]
E>        [EmailFieldValidator()]
E>        public string Email;

E>        public override void init() 
E>        {
E>            try
E>            {
E>                DbLayer dbl = new DbLayer();
E>                DbObjects.PublicUser u = dbl.RetrieveObject(PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID(), typeof(DbObjects.PublicUser)) as DbObjects.PublicUser;
E>                if (u != null) this.Email = u.Email;
E>            }
E>            catch (Exception e)
E>            {
E>                e = e;
E>            }

E>        }

E>

Спасибо. Оказывается, кто-то таки использует аттрибуты (если я правильно понял смысл квадратных скобок)... Надо бы попробовать.

Хотя на самом деле мне больше интересует не локальные решения, а идеология и организация приложения. Хотя, как я понял, у вас задача попроще, чем у меня. Дело в том, что то, что я делаю приложение, которое работает в реальном времени — терминал работы с банковской машиной сортировки денег.

Кстати, у тебя в коде есть корявость

E> catch (Exception e)

E> {
E> e = e;
E> }

Как я понял, это сделано, чтобы заткнуть Warning. На самом деле можно было указывать не переменную, а просто тип

E> catch (Exception)

E> {
E> }

Тогда получается логичнее.

Далее, какой смысл в двойном SessionObjects PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID()?

Перерендеривается ли у вас форма после каждого непринятого сабмита или меняются только значения в полях?

И еще, у меня все источники данных (селекты из базы, файлы в разных форматах) забираются по имени через единый класс — диспетчер в виде XML. Имена и источники прописаны в конфиге. У вас — так же, или по-другому?

E>http://www.icago.com/

Сайт выглядит очень профессинально, но вам не кажется, что ему немного не хватает единства решений?
Только на первой странице я насчитал 6 способов выделения ссылки при наведении — и еще одну нв второй странице.
Re[6]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 06:47
Оценка:

E>Не часть в весь дизайн в XSLT — и это хорошо. Плохо, когда логики много в XSLT или в другом презнтационном слое. А в ASPX — сплошая логика получается.

Ну это знаешь ли как писать. Хотя на 100% разделить неполучится. В XSLT тоже логика присутствует сам ведь говоришь.

E>А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.

Ну и пусть рисует себе в каком-нибудь дреамвивер эмикс, который прекрассно понимает все ASPX-овые теги. Вот именно что дизайнер чтобы в Photoshope рисовать и HTML клепать, а ты его каим-то XSLT напрягаешь
Так что как правило XSLT пишут кодеры, а дизайнеры смотрят на него как гусь на молнию.
ASP.NET — это компонентно ориентированная технология, следовательно гораздо больше пространства для маневра, легко разбить страницы на части типа меню, футер, хедер и т.д.
XSLT в этом плане плоско выглядит.
Re[7]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 07:07
Оценка:

E>>А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.

GB>Ну и пусть рисует себе в каком-нибудь дреамвивер эмикс, который прекрассно понимает все ASPX-овые теги. Вот именно что дизайнер чтобы в Photoshope рисовать и HTML клепать, а ты его каим-то XSLT напрягаешь

GB>Так что как правило XSLT пишут кодеры, а дизайнеры смотрят на него как гусь на молнию.
GB>ASP.NET — это компонентно ориентированная технология, следовательно гораздо больше пространства для маневра, легко разбить страницы на части типа меню, футер, хедер и т.д.
GB>XSLT в этом плане плоско выглядит.

Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.
Re[8]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 07:33
Оценка:

M>Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.

То, что ты говоришь, не фокус. Так работают очень многие.
Фокус начинается когда дизанеру надо что-то поправить в представлении, по которому уже проехался кодер
И в XSLT ему это сделать не очень просто.
Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.
Это очень известная проблема и решений предлагается множество.
Например в жабе есть всекие template engine.
ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
Re[9]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 10:48
Оценка:

GB>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:

M>>Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.

GB>То, что ты говоришь, не фокус. Так работают очень многие.

GB>Фокус начинается когда дизанеру надо что-то поправить в представлении, по которому уже проехался кодер
GB>И в XSLT ему это сделать не очень просто.

Если он способен понять, как работает HTML, то и подправить локальное место в XSLT он сможет.

GB>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.

Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.

GB>Это очень известная проблема и решений предлагается множество.

GB>Например в жабе есть всекие template engine.
GB>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
А это когда как.

И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум.
Re[10]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 11:51
Оценка:

GB>>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.

M>Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.

Это геморно да и то нормально если изменения небольшие.
А если редизайн делается?

GB>>Это очень известная проблема и решений предлагается множество.

GB>>Например в жабе есть всекие template engine.
GB>>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
M>А это когда как.

Ну если писать через попу то XSLT не поможет

M>И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум.

Не знаю не знаю скорее всего где-то одинаково.

Можно в принципе WEB controls на XSLT писать.
Вобщем ASP.NET конечно не панацея от старой проблемы разделения кода и представления, но это шаг в правильном направлении.
Re[11]: XSLT или контролы?
Дата: 01.04.03 12:01
Оценка:

GB>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:

GB>>>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.

M>>Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.

GB>Это геморно да и то нормально если изменения небольшие.

GB>А если редизайн делается?

А как это решается в ASP.NET?

GB>>>Это очень известная проблема и решений предлагается множество.

GB>>>Например в жабе есть всекие template engine.
GB>>>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
M>>А это когда как.

GB>Ну если писать через попу то XSLT не поможет

Это да.

M>>И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум.

GB>Не знаю не знаю скорее всего где-то одинаково.

Просто XSLT роднее. Т.е. он, в отличие от всего остального, придуман пррактически именно для этого. Кроме того, Программер может писать на рзных языках, а дизайнер для них всех — в том же XSLT.

GB>Можно в принципе WEB controls на XSLT писать.

GB>Вобщем ASP.NET конечно не панацея от старой проблемы разделения кода и представления, но это шаг в правильном направлении.

На самом деле мне просто XSLT по духу привычнее. Я когда-то писал движок шаблонов для перла, так там идеология была точно такая же — шаблон получает дерево и уже в нем лазает по ветвям.

И в условиях недостатка времени и знания HTML освоить XSLT можно гораздо быстрее, чем контролы.
От: shapkin Великобритания  
Дата: 01.04.03 13:54
Оценка:

#>Здравствуйте, expert, Вы писали:

E>>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.

#>А что css не подходит?

Или сделать свой webcontrol.
Re[7]: XSLT или контролы?
От: m.a.g. Мальта http://dottedmag.net/
Дата: 03.04.03 09:10
Оценка:

GB>ASP.NET — это компонентно ориентированная технология, следовательно гораздо больше пространства для маневра, легко разбить страницы на части типа меню, футер, хедер и т.д.

GB>XSLT в этом плане плоско выглядит.

Есть сайт нашего факультета. Сделан из чистого энтузиазма (не смотрите, что у него доменный адрес 2 уровня — это уже после раскрутки произошло), причем полностью на XSL. При этом такой модульности, какая получилась у его разработчика, можно только позавидовать.
От: avsbox  
Дата: 03.04.03 15:59
Оценка: 22 (1)

E> В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый VisualBasic.

E> Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.

Не знаю как насчет гибкости, а вот юзабилити у Web Controls на мой взгляд не хватает.
Если рассмартивать Web Controls как фрейморк для разработки интерактивных Web компонентов то здесь явно не хватает поддержки паттерна Model-View-Controller. Контроллер просто никак не представлен. А именно этот паттерн позволяет грамотно отделить данные от представления, представление от операций, операции от данных.
И это при имеющйся реализации Apachy Struts для J2EE.
Реализация Repeater тоже вызывает нарекания, особенно по части обработки сообщений от контролов расположенных в репитере, а также создание вариантной разметки в зависимости от текущей строки.

E>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза. Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.

Здесь я согласен, что если использовать только ASPX, то потом будут проблемы с редизайном. Нужно над ASPX сделать надстройку, и вот тут объектная ориентированность ASPX позволит сделать надстройку как естественное расширение Web Controls, используя для этого наследование, полиморфизм и прочие атрибуты OOP.
В этом смысле ASPX достаточно гибкая, хоть и не очень удобная штука.

Вот вот, и мы тоже стали разрабатывать свои библиотеки, только без использования XSLT.
Правда у нас была другая задача — написание по возможности эргономичного веб интерфейса причем только для IE5.5 и выше.
А раз так то можно свободно использовать такие вещи как iframe, DHTML, JScript... и не заботиться о совместимости.
В итоге получился фреймворк в котором десктопообразные веб приложения собираются из готовых ASP.NET компонентов.
Пример можно посмотреть http://home.htc-cs.com/LCC/Default.aspx Login: 1, Пароль: 1

Да, задачка не из простых.
Дата: 04.04.03 11:48
Оценка:
M>Хотя на самом деле мне больше интересует не локальные решения, а идеология и организация приложения. Хотя, как я понял, у вас задача попроще, чем у меня. Дело в том, что то, что я делаю приложение, которое работает в реальном времени — терминал работы с банковской машиной сортировки денег.

Хм. Для работы в реальном времени .NET и web врядли подходят.

M>Как я понял, это сделано, чтобы заткнуть Warning. На самом деле можно было указывать не переменную, а просто тип

E>> catch (Exception)

E>> {
E>> }
M>Тогда получается логичнее.

Не знал

M>Далее, какой смысл в двойном SessionObjects PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID()?

Нет никакого. Просто в namespace SessionObjects есть класс SessionObjects.

M>Перерендеривается ли у вас форма после каждого непринятого сабмита или меняются только значения в полях?

Уточни вопрос — не понял.

M>И еще, у меня все источники данных (селекты из базы, файлы в разных форматах) забираются по имени через единый класс — диспетчер в виде XML. Имена и источники прописаны в конфиге. У вас — так же, или по-другому?

У нас они забираются по типу классу (см typeof(DbObjects.PublicUser)) в моем примере). Но это только для базы.

E>>http://www.icago.com/

M>Сайт выглядит очень профессинально, но вам не кажется, что ему немного не хватает единства решений?

M>Только на первой странице я насчитал 6 способов выделения ссылки при наведении — и еще одну нв второй странице.

Спасибо за замечания, эту версию сайта выложили буквально на прошлой неделе.
Re[6]: XSLT или контролы?
Дата: 07.04.03 04:33
Оценка:
E>Нет никакого. Просто в namespace SessionObjects есть класс SessionObjects.

Ааа...

M>>Перерендеривается ли у вас форма после каждого непринятого сабмита или меняются только значения в полях?

E>Уточни вопрос — не понял.

В смысле, если на странице изменилось что-то после сабмита посетителя, то текст страницы создается заново полностью или вписываются в готовую страницу изменившиеся значения?
От: V.V.S.  
Дата: 04.08.03 09:18
Оценка:

E> [XMLNode("Form")]

E> public class ExportCartForm : BaseForm
E> {
E> [XMLNode("ExportCart")]
E> public ExportCart cart = null;

E> [XMLNode("Email")]

E> [FormParam("Email", Storage = FormParamStorage.HTTP)]
E> [EmailFieldValidator()]
E> public string Email;

Извини но не мог бы ты кинуть в меня чем нибуть побольше (vvsprog@mail.ru)
в особенности реализация аттрибута XMLNode (ну и FormParam с привязкой валидаторов ).
если не жалко.
Очень интересная идея.

Заранее благодарен.С меня пиво

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.