Delphi+NET
От: barlock  
Дата: 18.03.03 12:03
Оценка: 1 (1)
Что слышно про интеграцию Delphi и NET
Не оставляй работу на субботу, а секс на старость
Re: Delphi+NET
От: mihailik Украина  
Дата: 18.03.03 18:09
Оценка:
B>Что слышно про интеграцию Delphi и NET

Вот, недавно хотел покомпилироваться, а там пишут: тестовый период закончился.

Это в с Delphi7 в поставке идёт Delphi Preview Compiler for .NET
Штука достаточно ограниченная, но в то же время... Компилирует Object Pascal в MSIL assembly, с разными оговорками.

К старому Delphi-коду она вообще никак не интегрируется, ну примерно как C# или VB.NET. Для старого Delphi весь этот дотнет — в лучшем случае набор COM-объектов. Так что работаем при помощи Type Library.

Мне лично пришлось реально делать смешанный проект Delphi/C# для одной системы учёта. Нужно было представлять данные в древообразно-табличном виде, а в .NET это затруднительно. Я взял приличный VirtualTreeView и с ним интегрировался. Муторной работы много, тем более что мой VirtualTreeView оказался очень своеобразным экземпляром.

Особенные неприятности были с двумя вещами.

Во-первых, стыковка модели GC и старых принципов в Delphi. Особо неприятно, когда ссылки на Delphi-объекты попадают в дотнет. При этом хозяев уже не доискаться, и с освобождением вечно идиотские проблемы.

Во-вторых, неистребимые "фичи" очереди оконных сообщений. Если в Delphi запустить Application.Run, то Delphi работает, а .NET глючит. Если в .NET запустить Application.Run, то наоборот. Удобно, и выгодно.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[2]: Delphi+NET
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 18.03.03 18:44
Оценка:
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>Во-вторых, неистребимые "фичи" очереди оконных сообщений. Если в Delphi запустить Application.Run, то Delphi работает, а .NET глючит. Если в .NET запустить Application.Run, то наоборот. Удобно, и выгодно.

Возьми TreeGrid из Хоума. Будет по-проще.
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Delphi+NET
От: barlock  
Дата: 19.03.03 05:37
Оценка: -1

B>Ни чего там не слышно про визуализацию разработки под net на delphi
Не оставляй работу на субботу, а секс на старость
Re[3]: Delphi+NET
От: slv Украина  
Дата: 19.03.03 15:16
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

M>>Во-вторых, неистребимые "фичи" очереди оконных сообщений. Если в Delphi запустить Application.Run, то Delphi работает, а .NET глючит. Если в .NET запустить Application.Run, то наоборот. Удобно, и выгодно.

VD>Возьми TreeGrid из Хоума. Будет по-проще.

TreeGrid из Хоума — что это?
Re[4]: Delphi+NET
От: Andre Украина  
Дата: 19.03.03 15:35
Оценка:
Здравствуйте, slv, Вы писали:

VD>>Возьми TreeGrid из Хоума. Будет по-проще.

slv>TreeGrid из Хоума — что это?

Хоум aka Янус программа с помощью которой ты запостил сюда эту мессагу судя по строке ... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>

В исходниках лежит отдельно grid с деревом в котором отображаются темы
... << RSDN@Home 1.0 beta 6 >> :: East 17 — It's Alright
Я бы изменил мир — но Бог не даёт исходников...
Дата: 19.03.03 15:39
Оценка:
Здравствуйте, slv, Вы писали:

VD>>Возьми TreeGrid из Хоума. Будет по-проще.

slv>TreeGrid из Хоума — что это?

http://www.rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=217358&amp;only=1
Автор: VladD2
Дата: 18.03.03
Дата: 19.03.03 17:55
Оценка:
VD>Возьми TreeGrid из Хоума. Будет по-проще.

Это что, из Януса? Сечас посмотрю, если инет не отрубили

Если этот TreeGrid действительно подойдёт, это будет просто класс!
Спасибо.
Дата: 19.03.03 18:25
Оценка:
B>>Ни чего там не слышно про визуализацию разработки под net на delphi

Слышно, но сведения очень противоречивые. Delphi for .NET обещают. Что в нём будет подробно неизвестно. Будет ли там нечто аналогичное MC++ IJW?

Ещё есть слух, что Borland замахнулся на среду разработки для C#. Что из этого выйдет — непонятно. И будет ли там свой компилятор, или Microsoft.CSharp.CSharpCodeDomProvider будет использоваться?

Пока остаётся только дожидаться новостей. Мне лично кажется, что Borland уже сильно опаздывает. Трудновато ему будет теперь обратно разработчиков переманивать с C# на Object Pascal.
Дата: 19.03.03 19:38
Оценка:

M>Ещё есть слух, что Borland замахнулся на среду разработки для C#.

Это чистая правда. Только естественно не для Шарпа, а для нескольких языков (Дельфи в том числе).

M>Что из этого выйдет — непонятно.

Среда от Борланда.

M>И будет ли там свой компилятор, или Microsoft.CSharp.CSharpCodeDomProvider будет использоваться?

Борланд лицензировал .NET Framework. Свой компилятор Шарпа — это закат солнца вручную.

M>Пока остаётся только дожидаться новостей. Мне лично кажется, что Borland уже сильно опаздывает. Трудновато ему будет теперь обратно разработчиков переманивать с C# на Object Pascal.

Думаю, ему будет достаточно удержать старых. С Дельфи Борланд тоже очень сильно опаздал. Но тем не менее проравался. Хотя в данном случае концептуально выигрыш у них не виден.
Дата: 19.03.03 19:38
Оценка:

M>Если этот TreeGrid действительно подойдёт, это будет просто класс!

M>Спасибо.

Там редактирования ячеек нет, а так вроде ничего. Кстати, смотреть лучше новую версию (ее еще нет в ЦВС-е). Взять можно поглядев сюда
Автор: VladD2
Дата: 18.03.03
.
Re[5]: Delphi+NET
От: mrhru Россия  
Дата: 20.03.03 03:40
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

M>>Пока остаётся только дожидаться новостей. Мне лично кажется, что Borland уже сильно опаздывает. Трудновато ему будет теперь обратно разработчиков переманивать с C# на Object Pascal.

VD>Думаю, ему будет достаточно удержать старых. С Дельфи Борланд тоже очень сильно опаздал. Но тем не менее проравался. Хотя в данном случае концептуально выигрыш у них не виден.

Если в Delphi можно будет работать и на С#, то, думаю, многие останутся.
Евгений
Дата: 20.03.03 12:00
Оценка:
M>>И будет ли там свой компилятор, или Microsoft.CSharp.CSharpCodeDomProvider будет использоваться?

VD>Борланд лицензировал .NET Framework. Свой компилятор Шарпа — это закат солнца вручную.

Ну, Борланд может свой компилятор написать, протестировать в каких-то тестах и объявить его самым лучшим. Кто сказал, что Microsoft C# — идеальный компилятор?

M>>Пока остаётся только дожидаться новостей. Мне лично кажется, что Borland уже сильно опаздывает. Трудновато ему будет теперь обратно разработчиков переманивать с C# на Object Pascal.

VD>Думаю, ему будет достаточно удержать старых. С Дельфи Борланд тоже очень сильно опаздал. Но тем не менее проравался. Хотя в данном случае концептуально выигрыш у них не виден.

Отток, мне кажется уже произошёл сильный, и всё продолжается. Ну, есть реальный шанс это остановить — как следует поработать над возможностью компиляции старого кода под .NET. А такое можно сделать только при помощи гибридных вещей, вроде MC++.
Дата: 20.03.03 12:27
Оценка:
M>>И будет ли там свой компилятор, или Microsoft.CSharp.CSharpCodeDomProvider будет использоваться?

VD>Борланд лицензировал .NET Framework. Свой компилятор Шарпа — это закат солнца вручную.

Ну, Борланд может свой компилятор написать, протестировать в каких-то тестах и объявить его самым лучшим. Кто сказал, что Microsoft C# — идеальный компилятор?

Отток, мне кажется уже произошёл сильный, и всё продолжается. Ну, есть реальный шанс это остановить — как следует поработать над возможностью компиляции старого кода под .NET. А такое можно сделать только при помощи гибридных вещей, вроде MC++.
Re[6]: Delphi+NET
Дата: 20.03.03 23:11
Оценка:

M>Ну, Борланд может свой компилятор написать, протестировать в каких-то тестах и объявить его самым лучшим. Кто сказал, что Microsoft C# — идеальный компилятор?

У ребят из Борланд еще крыша не съехала. К тому же они пока VC догнать не могут.

M>Отток, мне кажется уже произошёл сильный, и всё продолжается. Ну, есть реальный шанс это остановить — как следует поработать над возможностью компиляции старого кода под .NET. А такое можно сделать только при помощи гибридных вещей, вроде MC++.

Они приняли решение сделать ставку на IDE. Так что будем поглядать может чё у них и выйдет.
Re[6]: Delphi+NET
Дата: 20.03.03 23:11
Оценка:
Здравствуйте, mrhru, Вы писали:

M>Если в Delphi можно будет работать и на С#, то, думаю, многие останутся.

В Дельфи нелья будет. Они новую среду делают на дельфи почти не похожую. Но похоже очень неплохую. Если встроят макросы и растройку среды (кнопки, тулбары, меню...), то часть рынка отедат.
Re[7]: Delphi+NET
Дата: 27.03.03 11:15
Оценка:
M>>Ну, Борланд может свой компилятор написать, протестировать в каких-то тестах и объявить его самым лучшим. Кто сказал, что Microsoft C# — идеальный компилятор?

VD>У ребят из Борланд еще крыша не съехала. К тому же они пока VC догнать не могут.

Компилятор C#->IL это, мне кажется, на порядок — даже не в разы — проще, чем компилятор C++->x86. IL-машина всё-таки намного человечнее x86.

Вон в .NET SDK входят несколько примеров компиляторов в исходниках. Конечно, это всего только примеры, начальный уровень. Но даже такие примеры говорят о чём-то, ага?

M>>Отток, мне кажется уже произошёл сильный, и всё продолжается. Ну, есть реальный шанс это остановить — как следует поработать над возможностью компиляции старого кода под .NET. А такое можно сделать только при помощи гибридных вещей, вроде MC++.

VD>Они приняли решение сделать ставку на IDE. Так что будем поглядать может чё у них и выйдет.

Может, конечно. Хотя в Delphi среда не ахти, глючит. Причём, такое впечатление, что просто из-за ограниченных ресурсов кодеров и тестировщиков. Хотя, новое, конечно, всегда проще старого проверять.

В общем, да, будем надеяться на лучшее...
Re[8]: Delphi+NET
Дата: 27.03.03 16:14
Оценка:

M>Компилятор C#->IL это, мне кажется, на порядок — даже не в разы — проще, чем компилятор C++->x86. IL-машина всё-таки намного человечнее x86.

VC7 использует промежуточный код похожий на МСИЛ. Другое дело что компиляция самого С++ значительно сложнее. Борланд просто ен всилах сделать все сразу. Намного проще купить лиценизию.
Re: Delphi+NET
От: Myster-AK  
Дата: 27.03.03 21:18
Оценка: -2
Здравствуйте, barlock, Вы писали:

B>Что слышно про интеграцию Delphi и NET

Вот мне кажеться,что Borland сильно промахнется, если будет двигаться в одном направлении с этой самой точкой-Net. Обычно все те, кто бежит рядом с ними — догоняют сами себя, но нехотя попадают в неплохие ямы им уготовленные. А что вы хотите увидеть в Delphi+NET? .Net принесла много новшеств в IDE? или толпу великолепных программных механизмов? Я сам-то не спец, но я уже видал, как хорошо подвисал почти "чистый" проект на C#. Мне показалось, что кто-то роется "в своём" и просто исправляет свои же старые ошибки, привлекая неплохих (но морально не стойких) разработчиков более менее заинтересованных в судьбе программирования, большего чем VB... Когда я немного почитал Рихтера — по поводу того, как хороша задуманная в .Net версинонность и как она решит проблемы dll-ада, меня просто разобрало (до упаду от смеха) — большей глупости я не ожидал увидеть что-то в стиле: "вам надо просто самим определиться, какая версия у вас более существенней и новей" — об многоверсионности (наподобии InterBase), задуманной на уровне языка (как-то: наслоенные expanse-class, сложные доменные пространства имён модулей-исходников, самоподгружаемых из сети, и просто нормально реализованные сборки классов хотябы), т.е. об асинхронной паралельной гетерогенной разработкой модулей кажись даже пока и речи не идёт — вот такие эти новые технологии!!!
Я бы, к примеру, хотел видеть, что Borland начала двигаться в свою сторону (возможно и небольшими щагами, но подальше от этой шумихи). А для этого, мне кожеться, они должны начать делать себе своё IDE с открытым интерфейсом и больше доверять и использовать очень неплохие freeware-ные package и могли бы в CodeCentral, SourceForge.net и на Torry отбор лучшего для своего IDE вести и целенаправленные форумы устраивать...
А то где же иначе брать новые решения?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.