Изучаю .NET, возникают вопросы .
В частности, не совсем понятно как решается проблема отмены асинхронных вызовов.
К примеру, у меня есть слушающий сокет, которому я сказал BeginAccept.
В какой-то момент, я решаю остановить прослушивание и вызываю socket.Close().
Что произойдет, если как раз в этот момент исполняется код из accept callback-а?
Ведь он может обращаться к объектам которые уже disposed, верно?
Следущий код, демонстрирует проблему (на примере таймера):
using System;
using System.ComponentModel;
using System.Timers;
namespace test
{
class Test
{
private Timer timer;
private System.Threading.AutoResetEvent evt;
private void OnTimer(object sender, ElapsedEventArgs args)
{
evt.Set(); // <-- Упс! Object disposed.
}
public void RunTest()
{
using (evt = new System.Threading.AutoResetEvent(false))
{
using (timer = new Timer())
{
timer.Elapsed += this.OnTimer;
timer.Interval = 10;
timer.Enabled = true;
evt.WaitOne(9, false);
timer.Enabled = false;
}
}
}
public static void Run()
{
var test = new Test();
test.RunTest();
}
}
class Program
{
private static void Main(string[] args)
{
while (true)
{
Test.Run();
}
}
}
}
Собственно вопрос состоит в следующем: есть ли стандартное средство, позволяющее дождаться завершения исполняющихся асинхронных вызовов перед dispos-ом объекта? Либо нужно городить дополнительную синхронизацию самому (очень не хочется).
Здравствуйте, jedi, Вы писали:
J>Собственно вопрос состоит в следующем: есть ли стандартное средство, позволяющее дождаться завершения исполняющихся асинхронных вызовов перед dispos-ом объекта? Либо нужно городить дополнительную синхронизацию самому (очень не хочется).
J>Спасибо!
Есть такое средство
IAsyncResult ar = socket.BeginAccept();
ar.AsyncWaitHandle.WaitOne();
Здравствуйте, Аlexey, Вы писали:
А>Есть такое средство А>
А>IAsyncResult ar = socket.BeginAccept();
А>ar.AsyncWaitHandle.WaitOne();
А>
Чудесное средство, только не для того случая, который я описал.
Еще раз — я хочу остановить сервер и отменить прослушку. Насколько я понял,
официальный способ — это Close. Далее, проблемы описаны в первом посте.
J>В частности, не совсем понятно как решается проблема отмены асинхронных вызовов. J>К примеру, у меня есть слушающий сокет, которому я сказал BeginAccept. J>В какой-то момент, я решаю остановить прослушивание и вызываю socket.Close(). J>Что произойдет, если как раз в этот момент исполняется код из accept callback-а? J>Ведь он может обращаться к объектам которые уже disposed, верно?
Если "остановка прослушивания" — штатная операция (а иначе и быть не может, ибо к остановке приводит явный вызов), то нет ничего страшного в том, что бы хранить специальный флаг, сообщающий о том, "остановлена ли прослушка".
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, jedi, Вы писали:
J>>В частности, не совсем понятно как решается проблема отмены асинхронных вызовов. J>>К примеру, у меня есть слушающий сокет, которому я сказал BeginAccept. J>>В какой-то момент, я решаю остановить прослушивание и вызываю socket.Close(). J>>Что произойдет, если как раз в этот момент исполняется код из accept callback-а? J>>Ведь он может обращаться к объектам которые уже disposed, верно?
_FR>Если "остановка прослушивания" — штатная операция (а иначе и быть не может, ибо к остановке приводит явный вызов), то нет ничего страшного в том, что бы хранить специальный флаг, сообщающий о том, "остановлена ли прослушка".
В общем, Вы правы. Вот только флагом (булевской переменной) здесь не обойтись. По крайней мере, я не вижу как это сделать?
Если не сложно, не могли бы Вы показать как это сделать в примере с таймером?
И еще = я знаю про Timer.Dispose(WaitHandle) но, к сожалению в том же сокете аналогов нет,
поэтому нужно более общее решение.
J>К примеру, у меня есть слушающий сокет, которому я сказал BeginAccept. J>В какой-то момент, я решаю остановить прослушивание и вызываю socket.Close(). J>Что произойдет, если как раз в этот момент исполняется код из accept callback-а? J>Ведь он может обращаться к объектам которые уже disposed, верно?
Disposed в этом случае может быть только один объект — оригинальный слушающий сокет. Ну получите исключение ObjectDisposedException при вызове EndAccept(). Пока проблем не вижу. Я что-то не понимаю ?
J>Следущий код, демонстрирует проблему (на примере таймера):
Э-э-э... Так Вам сокеты, или всё-таки что-то другое ?
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Здравствуйте, jedi, Вы писали:
D>Disposed в этом случае может быть только один объект — оригинальный слушающий сокет.
Не совсем. Может быть что угодно, зависит от логики программы.
В частности, в примере, происходит обращение к убитому ивенту.
D>Ну получите исключение ObjectDisposedException при вызове EndAccept(). Пока проблем не вижу. Я что-то не понимаю ?
Я как-то не привык, чтоб у меня такие исключения просто так летали. Может тяжелое наследие С++
D>Э-э-э... Так Вам сокеты, или всё-таки что-то другое ?
Пример с таймером — для простоты. На самом деле проблема общая, не только сокетов касается ...
D>>Disposed в этом случае может быть только один объект — оригинальный слушающий сокет. J>Не совсем. Может быть что угодно, зависит от логики программы. J>В частности, в примере, происходит обращение к убитому ивенту.
Ну так не надо делать такую логику, иначе зачем Вам асинхронное I/O сотоварищи ?
D>>Ну получите исключение ObjectDisposedException при вызове EndAccept(). Пока проблем не вижу. Я что-то не понимаю ? J>Я как-то не привык, чтоб у меня такие исключения просто так летали.
EndAccept() может бросать объекты минимум 6-ти классов исключений. Это не касаясь того, что код делегата работает в потоке из пула. В связи с чем в его теле не помешает ловить вообще всё что летит. Как минимум с целью логирования...
J>Может тяжелое наследие С++
Привыкайте
J>Пример с таймером — для простоты.
Как раз пример с таймером сложнее, на мой взгляд. Бо там может быть непонятно сколько одновременно исполняющихся вызовов делегата, и непонятно сколько ещё в очереди (и есть ли она вообще ???)
Тогда как для нормальных реализаций на BeginXXX()/EndXXX() срабатываний делегата в итоге будет столько, сколько прошло успешных вызовов BeginXXX()
J>На самом деле проблема общая, не только сокетов касается ...
В случае сокетов вызов Socket.Close() иницирует срабатывание всех "ждущих" делегатов успешных вызовов BeginXXX(). Так что достаточно, например, завести семафор/событие и по нему дожидаться окончания отработки делегатов.
Состояние закрытия, как уже выше предлагали, можно отслеживать хоть булевым флагом (конечно, с volatile). Ну а методы сокета в соответствующих случаях бросают исключения.
*Да, и не забывайте, делегаты Timer'а и BeginXXX() работают в потоках из пула, а они все background-потоки...
Здравствуйте, Аlexey, Вы писали:
J>>Собственно вопрос состоит в следующем: есть ли стандартное средство, позволяющее дождаться завершения исполняющихся асинхронных вызовов перед dispos-ом объекта? Либо нужно городить дополнительную синхронизацию самому (очень не хочется).
А>Есть такое средство А>
А>IAsyncResult ar = socket.BeginAccept();
А>ar.AsyncWaitHandle.WaitOne();
А>
Это средство не поможет. В случае сокета, WaitOne() ожидает (если не вдаваться в подробности) не окончание исполнения делегата, а момент отправки делегата на исполнение.
D>Здравствуйте, Аlexey, Вы писали:
D>Это средство не поможет. В случае сокета, WaitOne() ожидает (если не вдаваться в подробности) не окончание исполнения делегата, а момент отправки делегата на исполнение.
Можно ссылку на документацию где это сказано? (хочется разобраться в деталях)
D>*Да, и не забывайте, делегаты Timer'а и BeginXXX() работают в потоках из пула, а они все background-потоки...
Как все сложно... Кстати, не могли бы Вы ткнуть в какую-нибудь опенсорсную реализацию сервера на .NET, которая по-Вашему может служить хорошим примером для изучения этих вещей.
D>>Это средство не поможет. В случае сокета, WaitOne() ожидает (если не вдаваться в подробности) не окончание исполнения делегата, а момент отправки делегата на исполнение. J>Можно ссылку на документацию где это сказано?
Читайте доку на IAsyncResult и его окрестности.
J>(хочется разобраться в деталях)
Да там вообще-то всё просто. AsyncWaitHandle возвращает объект для ожидания окончания асинхронного вызова. Асинхронный вызов в нашем случае это не вызов делегата. Это вызов какого-нибудь AcceptEx() для Win32'шного сокета где-то в дебрях BeginAccept(). И взведение AsyncWaitHandle означает лишь то, что теперь можно спокойно дёргать EndAccept(), и получать результат асинхронного вызова без блокировки. В нашем случае — новый сокет с установленным соединением.
Можно, например, вообще вот так писать:
var r = sock.BeginAccept(null, null);
var c = sock.EndAccept(r);
И всё будет работать, просто EndAccept() заблокируется до момента установления соединения.
Чтобы было удобней устраивать сложные внешние синхронизации (ну там через WaitForMultipleObjects() какие-нибудь), объект ожидания вытащили прямиком в IAsyncResult.AsyncWaitHandle:
var r = sock.BeginAccept(null, null);
r.AsyncWaitHandle.WaitOne();
var c = sock.EndAccept(r);
Работает аналогично первому примеру.
Ещё один способ ожидания: поллинг через IAsyncResult.IsCompleted Иногда требуется
Ну и, наконец, то что мы обсуждали с самого начала: делегат, вызывающийся в некотором потоке из пула, после окончания отработки исходного (настоящего) асинхронного вызова.
*Надеюсь стало яснее
J>Как все сложно... Кстати, не могли бы Вы ткнуть в какую-нибудь опенсорсную реализацию сервера на .NET, которая по-Вашему может служить хорошим примером для изучения этих вещей.
Я всё как-то в области close source работал последнее время С ходу даже и не подскажу на что можно посмотреть так, чтобы понятно было.
*Кстати, совсем недавно я пытался починить одну проприетарную .NET/C# либу как раз такого толка — асинхронное сетевое I/O. У нас кончилась лицензия на апгрейды (давным-давно кончилась ), а тут клиент переехал на толстую многопроцессорную + многоядерную машинку, и вдруг полезли нездоровые глюки.
Так вот, я опух разбираться в её внутренностях. И это при наличии полных source'ов! Так за разумное время ничего толком и не раскопал Ну кроме того, что основная часть проблем была связана всё-таки с конфигурацией ОС
J>Может тяжелое наследие С++
Если Вы раньше писали на С++, то обязательно прочтите это. Так, например, вы узнаете, что Thread.Abort()(.NET)и TerminateThread() (Win32) это не одно и тоже, поэтому можно не пичкать код событиями синхронизации,(Manual/AutoResetEvent) для корректного завершения потоков, как это было в С++(Event). А также разницу между lock() парой EnterCriticalSection(), LeaveCriticalSection ().
J>В частности, не совсем понятно как решается проблема отмены асинхронных вызовов.
Асинхронные операции такие, как BeginInvokе, BeginAccept и все остальные BeginXxx исполняются в потоке пула потоков и являются background потоками, так же как и их колбеки. После того, как такой поток был запущен, остановить его нельзя(можно, но это плохая идея, т.к по окончанию задачи такие потоки должны вернуться обратно в пул).
«Мы с тобой в чудеса не верим, Оттого их у нас не бывает…»
_FR>>Если "остановка прослушивания" — штатная операция (а иначе и быть не может, ибо к остановке приводит явный вызов), то нет ничего страшного в том, что бы хранить специальный флаг, сообщающий о том, "остановлена ли прослушка".
J>…Вот только флагом (булевской переменной) здесь не обойтись. По крайней мере, я не вижу как это сделать?
private Timer timer;
private System.Threading.AutoResetEvent evt;
private bool timerAborted = false;private void OnTimer(object sender, ElapsedEventArgs args)
{
if(!timerAborted) {// Если timerAborted, то обрабатывать ничего и не надо
evt.Set(); // "Нормальная" обработка события}//if
}
public void RunTest()
{
using (evt = new System.Threading.AutoResetEvent(false))
using (timer = new Timer())
{
timerAborted = false;
timer.Elapsed += this.OnTimer;
timer.Interval = 10;
timer.Enabled = true;
evt.WaitOne(9, false);
timer.Enabled = false;
timerAborted = true;// на самом деле, гарантировать,
// что обработчик события не вызовется между
// "timer.Enabled = false;" тут нельзя, но оно и не нужно.
}
}
хотя, в данном конкретном случае с таймером, можно попросту вместо флага timerAborted проверять значение свойства timer.Enabled.
_FR>хотя, в данном конкретном случае с таймером, можно попросту вместо флага timerAborted проверять значение свойства timer.Enabled.
Вы действительно считаете что это будет работать? Хинт: добавьте логирование исключения в консоль и попробуйте позапускать.
_FR>>хотя, в данном конкретном случае с таймером, можно попросту вместо флага timerAborted проверять значение свойства timer.Enabled.
J>Вы действительно считаете что это будет работать? Хинт: добавьте логирование исключения в консоль и попробуйте позапускать.
Добавил. Только вместо System.Timers.Timer я взял System.Threading.Timer:
namespace test
{
using System;
using System.Diagnostics;
using System.Threading;
class Test
{
private Timer timer;
private AutoResetEvent evt;
//private bool timerAborted = false;public void RunTest() {
TimerCallback callback = state => {
try {
//if(!timerAborted) {
evt.Set();
//}//if
Debug.Print("Success");
} catch(ObjectDisposedException ex) {
Debug.Print("Exception: {0}", ex);
}//try
};
using(evt = new AutoResetEvent(false))
using(timer = new Timer(callback, null, 0, 10)) {
evt.WaitOne(9, false);
//timerAborted = true;
}
}
public static void Run() {
var test = new Test();
test.RunTest();
}
}
class Program
{
private static void Main(string[] args) {
while(true) {
Test.Run();
}
}
}
}
Так вот после раскоментирования timerAborted тест не валится Да и с чего бы?
Вообще, пример мог бы быть и таким:
using System;
using System.Threading;
internal static class Program
{
private static void Main() {
while(true) {
bool timerAborted = false;
TimerCallback callback = state => {
try {
if(!timerAborted) {
((EventWaitHandle)state).Set();
}//if
} catch(ObjectDisposedException ex) {
Debug.Print("Exception: {0}", ex);
}//try
};
using(var evt = new AutoResetEvent(false))
using(var timer = new Timer(callback, evt, 0, 10)) {
evt.WaitOne(9, false);
//timerAborted = true;
}//using
}//while
}
}
D>Чтобы было удобней устраивать сложные внешние синхронизации (ну там через WaitForMultipleObjects() какие-нибудь), объект ожидания вытащили прямиком в IAsyncResult.AsyncWaitHandle: D>
D>var r = sock.BeginAccept(null, null);
D>r.AsyncWaitHandle.WaitOne();
D>var c = sock.EndAccept(r);
D>
D>Работает аналогично первому примеру.
Не знаю, есть ли это в .Net, но снятие асинхронного запроса в Win32 есть — CancelIO.
_FR> using(var timer = new Timer(callback, evt, 0, 10)) {
Во-первых, Вы перепутали параметры конструктора таймера.
[msdn]
public Timer(TimerCallback callback, Object state, int dueTime, int period)
dueTime
The amount of time to delay before callback is invoked, in milliseconds. Specify Timeout..::.Infinite to prevent the timer from starting. Specify zero (0) to start the timer immediately.
period
The time interval between invocations of callback, in milliseconds. Specify Timeout..::.Infinite to disable periodic signaling.
[/msdn]
Таким образом, таймер у Вас файрится сразу же, еще до его диспоза. Поэтому, никакого исключения не происходит.
Во-вторых вы используете Debug.Print, т.е. судя по всему запускаете пример под дебаггером. Это в корне меняет поведение многопоточной программы.
В-третьих (это мой недочет) нужно поставить 10 миллисекунд в вейте: evt.WaitOne(10, false). Это намного повышает вероятность появления исключения. Еще лучше поставить и таймеру и вейту 1 мс, чтобы увеличить кол-во прогонов в единицу времени. Это тоже увеличт вероятность воспроизведения бага.
В результате имеем такой код:
namespace test
{
using System;
using System.Threading;
class Test
{
private Timer timer;
private AutoResetEvent evt;
private bool timerAborted = false;
public void RunTest()
{
TimerCallback callback = state =>
{
try
{
if (!timerAborted)
{
// Context switch #1
evt.Set();
}
}
catch (ObjectDisposedException ex)
{
Console.WriteLine("Exception: {0}", ex);
}
};
using (evt = new AutoResetEvent(false))
using (timer = new Timer(callback, null, 1, 0))
{
evt.WaitOne(1, false);
// Context switch 2
timerAborted = true;
}
}
public static void Run()
{
var test = new Test();
test.RunTest();
}
}
class Program
{
private static void Main(string[] args)
{
while (true)
{
Test.Run();
}
}
}
}
Если его скомпилировать и запустить на исполнение (не под дебаггером), то на моей двухпроцессорной машине исключение происходит довольно регулярно (иногда — сразу после старта программы, иногда через пару минут).
Также вероятнось воспроизведения повышается, если запустить несколько копий программы.
Это типичный детский баг с потоками. Причем очень трудно воспроизводимый и приводящий к крешу "раз в месяц в
висимости от фазы луны". Конечно, приложения могут жить (и живут) с подобными багами десятилетиями. Но,
пардон, я не хочу быть писателем таких приложений.
Причина бага очень простая. Представьте что выполнение потока из пула (исполняющего код колбека таймера) прерывается в точке "Context switch #1" — после проверки флага. В этот момент исполнение главного потока
продолжается в точке "Context switch #2" — тут мы устанавливаем флаг и счастливо грожаем таймер и ивент.
Теперь, когда исполнение таймерного колбека возобновится, он обратится к убитому ивенту.
Сразу после отправки сообщения, допер как сделать баг 100% воспроизводимым.
Достаточно эмулировать переключение контекста сразу после проверки флага в колбеке. Вот так:
if (!timerAborted)
{
Thread.Sleep(0); // имитируем переключение контекста
evt.Set();
}
_FR>>>Если "остановка прослушивания" — штатная операция (а иначе и быть не может, ибо к остановке приводит явный вызов), то нет ничего страшного в том, что бы хранить специальный флаг, сообщающий о том, "остановлена ли прослушка". J>>…Вот только флагом (булевской переменной) здесь не обойтись. По крайней мере, я не вижу как это сделать?
private bool timerAborted = false;
Во-первых Вы забыли volatile
Во-вторых, какой-нибудь вызов OnTimer() уже может начать исполняться к моменту выхода из using'а, пройти проверку флага, но ещё не дойти до evt.Set() И тогда опять-таки всё может сдохнуть...
Ещё раз повторяю, тут нужен нормальный семафор/событие. Плюс посмотреть как работает этот Timer по части наличия/логики очереди отложенных вызовов OnTimer()
J>Сразу после отправки сообщения, допер как сделать баг 100% воспроизводимым. J>Достаточно эмулировать переключение контекста сразу после проверки флага в колбеке. Вот так:
Точно, я ошибся И всё из-за того, что сам не редко критикую: лень.
Надо было добавить критическую секцию так вот:
_FR>Точно, я ошибся И всё из-за того, что сам не редко критикую: лень. _FR>Надо было добавить критическую секцию так вот:
А ни убивает ли это саму идею асинхронного исполнения на корню?
D>Ещё раз повторяю, тут нужен нормальный семафор/событие. Плюс посмотреть как работает этот Timer по части наличия/логики очереди отложенных вызовов OnTimer()
Меня вот что удивляет. Вопрос-то элементарный, но никто не может показать работающего кода
Неужели все мифы правда и программеры на .NET просто не думают о таких вещах?
_FR>>Точно, я ошибся И всё из-за того, что сам не редко критикую: лень. _FR>>Надо было добавить критическую секцию так вот:
J>А ни убивает ли это саму идею асинхронного исполнения на корню?
Почему? Wait-то не в локе. Лочится лишь установка флага и сброс эвента.
_FR>Почему? Wait-то не в локе. Лочится лишь установка флага и сброс эвента.
Ну, на каждый тик таймера мы должны лочиться, что само по-себе неприятно. Конечно, в нормальной ситуации,
никто с нами за этот лок не конкурирует, поэтому оверхед небольшой. Но все же он есть ...
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Не знаю, есть ли это в .Net, но снятие асинхронного запроса в Win32 есть — CancelIO.
Мы покамест только достаточно простые ситуации разбираем Закрытие того же сокета, например, автоматически cancel'ит все I/O запросы к нему, включая асинхронные.
_FR>>Почему? Wait-то не в локе. Лочится лишь установка флага и сброс эвента.
J>Ну, на каждый тик таймера мы должны лочиться, что само по-себе неприятно. Конечно, в нормальной ситуации, J>никто с нами за этот лок не конкурирует, поэтому оверхед небольшой. Но все же он есть ... J>
Ну уж если критическая секция "убивает … саму идею асинхронного исполнения на корню"… Помойму как раз для этого они и были сделаны. Нет?
D>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Не знаю, есть ли это в .Net, но снятие асинхронного запроса в Win32 есть — CancelIO.
D>Мы покамест только достаточно простые ситуации разбираем Закрытие того же сокета, например, автоматически cancel'ит все I/O запросы к нему, включая асинхронные.
И ждет завершения всех запущенных колбеков? Если нет, то все проблемы остаются. А MSDN, как всегда, все эти тонкости скромно умалчивает
_FR>Ну уж если критическая секция "убивает … саму идею асинхронного исполнения на корню"… Помойму как раз для этого они и были сделаны. Нет?
В идеальном мире, идеальная многопоточная программа вообще не должна юзать никаких локов.
Всегда надо стремиться к идеалу
_FR>>Надо было добавить критическую секцию так вот: D>Уже лучше. Осталось решить последнюю проблему: потоки из пула это background-потоки
И в чём их особенность в данном случае…?
_FR>>Ну уж если критическая секция "убивает … саму идею асинхронного исполнения на корню"… Помойму как раз для этого они и были сделаны. Нет?
J>В идеальном мире, идеальная многопоточная программа вообще не должна юзать никаких локов. J>Всегда надо стремиться к идеалу
В идеальной программе вообще ничего не надо знать о существовании многопоточности
D>>Мы покамест только достаточно простые ситуации разбираем Закрытие того же сокета, например, автоматически cancel'ит все I/O запросы к нему, включая асинхронные. J>И ждет завершения всех запущенных колбеков? Если нет, то все проблемы остаются.
Дык а почему она должна их ждать ? Это ведь асинхронное I/O, в том и суть, что никто ничего не блокирует.
J>А MSDN, как всегда, все эти тонкости скромно умалчивает
MSDN большой Вы просто не там смотрите. В описании closesocket(), например, всё написано достаточно чётко:
An application should not assume that any outstanding I/O operations on a socket will all be guaranteed to completed when closesocket returns. The closesocket function will initiate cancellation on the outstanding I/O operations, but that does not mean that an application will receive I/O completion for these I/O operations by the time the closesocket function returns. Thus, an application should not cleanup any resources (WSAOVERLAPPED structures, for example) referenced by the outstanding I/O requests until the I/O requests are indeed completed.
D>MSDN большой Вы просто не там смотрите.
Приступая к изучению .NET, я оджидал, что он облегчит мне жизнь, а не усложнит или оставит все как есть ...
К тому же Вы сейчас привязались к конкретной реализации (MS.NET). Обстоят дела также в случае того же Mono?
D>>Уже лучше. Осталось решить последнюю проблему: потоки из пула это background-потоки _FR>И в чём их особенность в данном случае…?
В том же что и всегда: их пристреливают на месте, как только все не-background завершаются. А уважаемый jedi хочет гарантированной полной отработки всех запущенных callback'ов.
D>>>Уже лучше. Осталось решить последнюю проблему: потоки из пула это background-потоки _FR>>И в чём их особенность в данном случае…? D>В том же что и всегда: их пристреливают на месте, как только все не-background завершаются. А уважаемый jedi хочет гарантированной полной отработки всех запущенных callback'ов.
Мне казалось, наоборот, надо отсечь (и не обрабатывать) колбеки, вызванные после наступления некоего события под условным названием "отмена запроса".
_FR>Мне казалось, наоборот, надо отсечь (и не обрабатывать) колбеки, вызванные после наступления некоего события под условным названием "отмена запроса".
Скорее так: я хочу чтоб Close() подождал окнчания уже заупущенных колбеков и гарантировал, что не будет новых.
_FR>>Мне казалось, наоборот, надо отсечь (и не обрабатывать) колбеки, вызванные после наступления некоего события под условным названием "отмена запроса".
J>Скорее так: я хочу чтоб Close() подождал окнчания уже заупущенных колбеков и гарантировал, что не будет новых.
D>>Уже лучше. Осталось решить последнюю проблему: потоки из пула это background-потоки J>А Вы бы показали нам грешным что да как, да научили бы ...
Дык я уже ведь говорил, что в случае Timer'а надо его внутреннее устройство знать. А смотреть лень
Вот про сокеты код есть, но он проприетарный, большой, и непонятный. Проще заново написать, а я в отпуске... Может попробую завтра накидать примерчик
_FR>А как подождать завершения подсказали в первом же ответе
Так вот подсказали неправильно. AsyncWaitHandle.WaitOne() ожидает завершение/отмену асинхронного вызова, AcceptEx() в данном случае, а не callback'а запускаемого после него.
_FR>>А как подождать завершения подсказали в первом же ответе
D>Так вот подсказали неправильно. AsyncWaitHandle.WaitOne() ожидает завершение/отмену асинхронного вызова, AcceptEx() в данном случае, а не callback'а запускаемого после него.
Ну ОК, тогда EndInvoke можно позвать. Или, если EndInvoke по каким-либо соображениям не устраивает, завести свой объект синхронизации, который выставлять при завершении. Сути это не меняет, главное, что принципиально осуществимо.
J>Всем привет.
J>Изучаю .NET, возникают вопросы . J>В частности, не совсем понятно как решается проблема отмены асинхронных вызовов. J>К примеру, у меня есть слушающий сокет, которому я сказал BeginAccept. J>В какой-то момент, я решаю остановить прослушивание и вызываю socket.Close(). J>Что произойдет, если как раз в этот момент исполняется код из accept callback-а? J>Ведь он может обращаться к объектам которые уже disposed, верно?
J>Следущий код, демонстрирует проблему (на примере таймера):
Запустил я у себя этот пример, никакой проблемы не обнаружил. Что я не привильно сделал ? Или может быть он не достаточно долго проработал ? В течении 10 мин полет нормальный.
J>Приступая к изучению .NET, я оджидал, что он облегчит мне жизнь, а не усложнит или оставит все как есть ...
На всей планете программистов знающих что такое асинхронное I/O от силы доли процента. А уж из тех кто на .NET/Java работает так и вообще. High Performance I/O весьма экзотическая область, мэйнстрим вовсе не там.
*А Вы вот возьмите, да напишите сами красивую либу
J>К тому же Вы сейчас привязались к конкретной реализации (MS.NET). Обстоят дела также в случае того же Mono?
Mono это ваши личные проблемы Стандарты связанные с .NET соответствующие библиотеки никак не покрывают, насколько я в курсе. И Microsoft насчёт не своих платформ ничего не обещала...
D>На всей планете программистов знающих что такое асинхронное I/O от силы доли процента. А уж из тех кто на .NET/Java работает так и вообще. High Performance I/O весьма экзотическая область, мэйнстрим вовсе не там.
Я не думаю, что все так печально. Ничего сакрального в асинхронном вводе-выводе нет.
D>*А Вы вот возьмите, да напишите сами красивую либу
Да я как бы губу раскатал, что уже написано до меня .
Я наверное еще поищу, почитаю что умные люди пишут. Может кто из местных корифеев подтянется к обсуждению
и просветит меня.
Вообще, мне .нет по работе сейчас на фиг не нужен (я пишу на плюсах). Это скорее развлечение —
потыкать в него, посмотреть что к чему, может понравится и проникнусь. А может и плюну через время