WCF Authentication & Anonymous access
От: Maxan  
Дата: 06.03.10 22:58
Оценка:
Изучаю WCF. Дано WinForms приложение и WCF сервисы.
Задача клиента вполне стандартная, отображать в гриде список данных и позволять редактировать его. Но так, чтобы просматривать могли все (т.е. анонимные пользователи), а редактировать только зарегестрированные пользователи с определенными ролями. В двух словах, пользователь открывает пприложение — ему сразу загружаются какие то данные в гриды. Как только захотел поредактировать — залогинился и редактируй сколько хошь.

Остановился я на использовании message security с custom membership provider в качестве механизма аутентификации и авторизации.

При реализации столкнулся со следующими проблемами:
1. Если сервису установить binding с clientCredentialType = UserName и настроить membership provider и role provider

<binding name="UserNameBinding">
<security>
<message clientCredentialType="UserName" />
</security>
</binding>

то сервис прекрасно валидирует и проверяет роли пользователя, что нужно для редактирования. Но не позволяет выполнить методы анонимным пользователям, требуя credential-ы при выполнении любого метода.

А если сервису установить binding с clientCredentialType = None,

<binding name="AnonymousBinding">
<security>
<message clientCredentialType="None" />
</security>
</binding>

то прекрасно выполняются методы не требующие аутентификации и не требуется передача credentials, но при этом нельзя выполнить методы требующие проверки роли пользователя даже если credentials передаются.

Собственно вопрос, как можно сделать так, чтобы один и тот же сервис позволял выполнять одни методы любым пользователям (даже анонимным), а для выполнения других производил валидацию пользователя и пароля?

Windows аутентификацию не предлагать. Обязательное условие — использование membership provider модели.

2. Где и как наиболее удобно и секьюрно хранить введенные пользователем логин и пароль после аутентификации? На данный момент я не придумал ничего лучше , как создать свой Identity класс с открытым полем Password и записывать его в поток, выглядит так:

// если пользователь прошел проверку пароля
Thread.CurrentPrincipal = new WZPrincipal(new WZIdentity(username, password, true));

а дальше при каждом вызове метода сервиса я просто пихаю сохраненные креденшиалы.

WZIdentitycurrentIdentity = Thread.CurrentPrincipal.Identity as WZIdentity;
if (currentIdentity != null)
{
   _WZClient.ClientCredentials.UserName.UserName = currentIdentity.Name;
   _WZClient.ClientCredentials.UserName.Password = currentIdentity.Password;
}

// вызов метода сервиса

Нормально ли это?

Буду очень благодарен за любые советы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.