Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
Q>В The Exception Handling Application Block можно подключить общую Wrap Policy к каждому типу исключения из «гармошки». Да и вручную тоже несложно — создай список Type'ов рассматриваемых исключений и в catch-блоке смотри на принадлежность typeof(ex) этому списку. Или словарик, ключом которого будет тип исключения, значением — обработчик (почти везде один и тот же — Wrap, кроме FileNotFoundException, где count = 0).
Это все не красиво. Хотя на счет словаря была идея. Возможно в новой версии применю словарь.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
0K>>Главная загвоздка в данном задании -- целая гармошка возможных исключений при работе с файлами. И по идее (которую даже сами MS не выполняют) S>Главная загвоздка в задании в том что ты списал требования со своего решения. Потому все комментарии в плоскости соответствия кода решаемой задачи бессмысленны.
Свое решение наваял вчера на сонную голову.
0K>> -- нельзя использовать Exception. Я решил так и оставить эту гармошку (5 исключений) в 2-х местах, т.к. в .Net нет вменяемых средств для устранения дублирования и повышения читаемости такого кода. S>Видимо претензия к дотнету заключается в отсутствии классификации исключений, заточенную под твое решение этой задачи.
Не только этой задачи. Всех задач.
0K>>Весь смысл кода -- обернуть эту гармошку в одно простое исключение, ясно отражающее причину ошибки и содержащее всю необходимую информацию. S>От того что ты обернул исключение своим, причина ошибки яснее не стала и информации не добавилось. Единственное что ты достиг оборачиванием — сгруппировал интересующие тебя типы исключения в единый. А это можно было достичь и без гармошек.
Да, в этом ошибся. Нужно было добавить инфы.
S>Еще твои гармошки можно сократить если внимательно почитать документацию к File.Exists.
Его вообще нужно убрать. Там перехват Exception, что нарушает правила.
Здравствуйте, Neco, Вы писали:
N>кстати, да — конструкция throw new CounterException(exception.Message, exception); ничего не добавляет по сути. причём странновастый момент в том, что в стеке ошибок exception.Message будет повторен дважды.
Да, там нужно добавить инфы, ошибся на сонную голову. Выше уже отписал.
N>И опять же — ответственность по выдаче текста, который реально может помочь при решении проблемы лежит в классе-пользователе.
Вот это нужно исправить.
N>Т.е. класс Counter рассчитывает на то, что его будут использовать определённым способом. А если нет — то ошибка будет неочевидна. Кстати, мелкомягкий код этим не страдает (если уж брать его за эталон).
В данном случае нет смысла требовать последовательности вызовов Load Increment Save. Можно что-то пропустить --- это дело вызывающего кода. А вот сообщения в класс Counter добавить нужно, иначе будет дублирование кода.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
0K>>Собственно вариант и несколько комментариев: [skipped] G>Да уж, на одну строку логики 3 строки непонятно чего.
"Непонятно чего" -- вы называете обработку исключения?
G>Кроме того нету обработки переполнения, и немалый security баг.
Это не критично -- оговаривалось. В данном задание такое поведение является нормальным, т.к. главное что требуется -- корректно обработать исключения и выдать корректные сообщения.
Вы, кстати, так и не смогли этого сделать.
G>Вообще код выглядит как большая ошибка проектирования.
Вы вообще не смогли ничего сделать. Так что помолчали бы. Чтобы так сказать -- нужно самому сделать правильно и показать как правильно.
G>Ты наверное не понимаешь что большинство исключений для обычной программы являются критическими,
Для разных программ соотношение критические/не критические может быть разным. И что?
G>а пользователи не вводят имена файлов.
А кто вводит?
0K>>Весь смысл кода -- обернуть эту гармошку в одно простое исключение, ясно отражающее причину ошибки и содержащее всю необходимую информацию. G>И для этого ты два раза скопипастил код обработки? Браво!
Не внимательно смотрели. Разница есть. Но там еще нужно добавить сообщение, разное для каждого из 2-х случаев.
G>Упрощу немного твой вариант:
Вы не упростили:
1. при загрузке неверно обработали FileNotFoundException
2. перенос обработки в функцию принимающую делегаты в качестве параметров -- только усложнил восприятие. А что если код будет использовать в Win-приложении и при возникновении ошибки нужно будет некоторые элементы сделать видимыми/другие неактивными? Тогда вы введете 2 дополнительные мелкие функции, а этого лучше не делать.
Ну и зря выкинули TryParse -- с ним меньше блоков и гораздо понятнее код.
А основную мою ошибку вы так и не исправили.
G>В итоге CounterException не нужен, потом что его роль в исходной программе — только передача сообщения. Это вполне можно делать более простыми способами. О чем я тебе и говорил все время.
Но ваш вызывающий код должен знать логику работы -- какие исключения могут возникнуть. И если вы измените тип хранилища на базу данных -- нужно будет переделывать вызывающий код. Вот так то. Об этом у вас не хватило подумать.
Здравствуйте, xpalex, Вы писали:
X>1. Зачем метод Counter.TryParse, если вы на том же уровне (из Program.Main) делаете обернутый counter.Load и counter.Save? Что мешало сделать такой же обернутый new Counter(alias)? Как-то непоследовательно...
Т.к. Counter.TryParse -- не возвращает дополнительной информации. В случае с сохранением/загрузкой -- может быть слишком много вариантов проблемы и все их нужно знать.
X>2. Не описана ответственность класса Counter. Можно-ли дергать за .Increment() до .Load() ? Можно-ли дергать за .Increment() после .Save()? Тут явное нарушение SRP: класс отвечает как за инкремнтирование счетчика, так и за работу с файловым хранилищем.
Вообще-то идея разделить ответственность у меня возникала, но для такой простой задачи -- лишнее. В данном случае можно дергать методы без всяких ограничений -- нарушения не будет, это дело вызывающего кода (если ему так нужно -- пусть дергает сначала Save, потом Increment, потом опять Save).
X>3. Counter.Increment() гаранитрует успешеное выполнение ?
Здравствуйте, Uzzy, Вы писали:
U>Зачем повторная проверка на null ?
Это не повторная проверка на null. Это независимая проверка. Проверка того, что входные данные уже были подготовлены, контракты соблюдены.
Эти проверки в общем случае осуществляются разными людьми — автором библиотеки и пользователем библиотеки. По указанной выше ссылке — подробнее. (Хотя конкретно в приведённом коде я двойной проверки не вижу.)
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>Неужто глаз уже так замылился? =) G>>> if (null == alias) G>>> if (string.IsNullOrEmpty(alias))
А, та это ничего страшного, просто вызвал товарищ стандартную функцию. Эта лишняя проверка лучше, имхо, чем сравнение Lenth с нулём, на которую FxCop (CodeAnalysis) к тому же ругается. Можно, конечно, как-нибудь !alias.Any(), но овчинка не стоит выделки.
Алсо, там могло быть ещё и третье сравнение с null'ом, типа String.IsNullOrWhitespace (фишка FCL 4.0).
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
Q>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>>Неужто глаз уже так замылился? =) G>>>> if (null == alias) G>>>> if (string.IsNullOrEmpty(alias))
Q>А, та это ничего страшного,
Ну а теперь предположим, что в процессе разработки эти проверки перепутают местами
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
0K>>>Собственно вариант и несколько комментариев: [skipped] G>>Да уж, на одну строку логики 3 строки непонятно чего.
0K>"Непонятно чего" -- вы называете обработку исключения?
G>>Кроме того нету обработки переполнения, и немалый security баг.
0K>Это не критично -- оговаривалось. В данном задание такое поведение является нормальным, т.к. главное что требуется -- корректно обработать исключения и выдать корректные сообщения.
Кто ты понимаешь по корректной обработкой исключения и под выдачей корректного сообщения?
Ты же кстати не сделал локализацию сообщений
0K>Вы, кстати, так и не смогли этого сделать.
Выдаются в точности те сообщения что у тебя
G>>Вообще код выглядит как большая ошибка проектирования. 0K>Вы вообще не смогли ничего сделать. Так что помолчали бы. Чтобы так сказать -- нужно самому сделать правильно и показать как правильно.
Повторенное дважды правдой не становится, я привел два варианта кода с разными usecase.
G>>а пользователи не вводят имена файлов. 0K> А кто вводит?
Администратор в конфиге. Пользователь может выбрать существующий файл в диалоге.
0K>>>Весь смысл кода -- обернуть эту гармошку в одно простое исключение, ясно отражающее причину ошибки и содержащее всю необходимую информацию. G>>И для этого ты два раза скопипастил код обработки? Браво!
0K>Не внимательно смотрели. Разница есть. Но там еще нужно добавить сообщение, разное для каждого из 2-х случаев.
Нету там разницы, везде
throw new CounterException(exception.Message, exception);
G>>Упрощу немного твой вариант:
0K>Вы не упростили:
0K>1. при загрузке неверно обработали FileNotFoundException
Да ну? И чем же неверно?
0K>2. перенос обработки в функцию принимающую делегаты в качестве параметров -- только усложнил восприятие.
А для меня упростил.
0K>А что если код будет использовать в Win-приложении и при возникновении ошибки нужно будет некоторые элементы сделать видимыми/другие неактивными?
Ну сделаю это в хендлерах.
0K>Тогда вы введете 2 дополнительные мелкие функции, а этого лучше не делать.
Счегобы? Это нарушает какие-то гайдлайны? Ты в курсе сколько гайдлайнов нарушает твой код?
0K>Ну и зря выкинули TryParse -- с ним меньше блоков и гораздо понятнее код.
Вообще надо проверку имени вынести отдельно и с помощью regexp, так сразу и security баг закроется.
0K>А основную мою ошибку вы так и не исправили.
Еще я ошибки в твоем коде искать буду... мне лениво.
Я просто показал что эквивалент твоему коду можно написать без эксепшена для передачи сообщения, при этом получилось в полтора раза короче.
А в реальной системе, при применении Exception Handling Application Block, можно всю такую обработку вынести вне логики.
G>>В итоге CounterException не нужен, потом что его роль в исходной программе — только передача сообщения. Это вполне можно делать более простыми способами. О чем я тебе и говорил все время.
0K>Но ваш вызывающий код должен знать логику работы -- какие исключения могут возникнуть.
Кому должен?
0K>И если вы измените тип хранилища на базу данных -- нужно будет переделывать вызывающий код.
Если я буду переделывать код, то я буду переделывать код вместе с обработкой ошибок.
Причем я это буду делать в одном месте, а тебе придется переделывать в двух.
0K>Вот так то. Об этом у вас не хватило подумать.
И правильно, надо решать задачу, которую надо решать, а не те которые могут возникнуть через 100 лет.
0K>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Это мне вопрос? Я скопипастил.
0K>Вы же переделали. НЕ пытайтесь избежать ответственности за свой код.
. По коду претензий не было, и тот и другой решает свои задачи.
Re[4]: Вместо подведения итога
От:
Аноним
Дата:
01.09.10 13:01
Оценка:
0K>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Большинство справедливо возразило: исключения _только_ для программистов.
0K>Большинство, как правило, ошибается. Дураков большинство.
Т.к. конкурс многими не был воспринят адекватно
так бы и писали: Т.к. конкурс _дураками_ не был воспринят адекватно... Или вы не это хотели сказать?
А>>Все таки exception это такая же часть контракта, как и типы возвращаемых значений. Ты же не собираешься публиковать "парадигму типов возврата и обработки возвращаемых значений"?
0K>Exception -- не только контракт. Message контрактных исключений НИКОГДА не нужно выводить пользователю -- они только для программиста. Есть бизнес-исключения -- вот они содержат полезый для пользователя Message.
У каждого метода есть контракт: а) принимать определенные параметры б) выполнять набор действий в) возвращать определенный результат г) кидать одно из исключений при невозможности выполнить действие/вернуть результат
про особый вид "контрактных исключений" вы упоминаете впервые и ого! они тоже обладают уникальными свойствами: их message никогда! нельзя выводить пользователю. Следуя вашей категоризации у нас есть три типа exceptions:
контрактные — никогда нельзя выводить пользователю.
user-friendly — всегда выводить пользователю.
остальные.
0K>UserFriendly -- это CounterException. Его Message полезен пользователю. Хотя там можно чуть красивее сделать с Message, возможно покажу.
А>>где обязательно-принудительный вывод текста UserFriendly Exception?
0K>А разве не видно? Везде при возникновении ошибки выводится Message.
вариант 1: оно user-friendly потому что его message выводится пользователю? а если я выведу пользователю message от PathNotFoundException оно станет User-Friendly?
вариант 2: оно user-friendly поэтому его message всегда выводятся пользователю? (кстати можно или нужно?) и где тогда проверка, что пользователь получает сообщения только от user-friendly exception?
Вот потребуется продвинутый каунтер, который будет считатывать на сколько увеличивать счетчик из внешнего источника(например через веб-сервис) и при неудаче метод Counter.Increment() станет кидать CounterException — ваш код проигнорирует CounterException и вывалится с UH.
Еще раз: как можно догадаться, что CounterException user-friendly?
0K>CounterException только для вывода пользователю используется.
я бы переписал код в теле примерно так:
try
{
Console.WriteLine("Введите имя счетчика:");
string alias = Console.ReadLine();
var counter = new Counter(alias); // может бросить ArgumentExceptionvar value = counter.Increment(); // может бросить CounterReadException, CounterIncrementException, CounterWriteException
Console.WriteLine("Текущее значение счетчика: {0}.", value);
}
catch (ArgumentException)
{
Console.WriteLine("Неверно задано имя счетчика");
}
catch (CounterReadException)
{
Console.WriteLine("Ошибка при получении значения счетчика.");
}
catch (CounterIncrementException)
{
Console.WriteLine("Ошибка при увеличении значения счетчика.");
}
catch (CounterWriteException)
{
Console.WriteLine("Ошибка при сохранении нового значения счетчика.");
}
/// Counterpublic class Counter
{
private string _path;
protected Counter() { }
/// <exception cref="ArgumentNullException">alias is null.</exception>
/// <exception cref="ArgumentOutOfRangeException">alias is empty</exception>
/// <exception cref="ArgumentException">Invalid character</exception>public Counter(string alias)
{
if (null == alias)
throw new ArgumentNullException("alias");
if (string.IsNullOrEmpty(alias))
throw new ArgumentOutOfRangeException("alias");
if (alias.IndexOfAny(Path.GetInvalidFileNameChars()) >= 0)
throw new ArgumentException("Invalid character.", "alias");
_path = Path.Combine(AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory, alias);
}
/// <exception cref="CounterReadException"></exception>
/// <exception cref="CounterWriteException"></exception>public int Increment()
{
var readValue = Load();
var incrementedValue = InternalIncrement(readValue)
Save(incrementedValue);
}
/// <exception cref="CounterReadException"></exception>protected int Load()
{
// throws CounterReadException on failure
}
/// <exception cref="CounterWriteException"></exception>protected void Save(int value)
{
// throws CounterWriteException on failure
}
/// <exception cref="CounterIncrementException"></exception>protected int InternalIncrement(int readValue)
{
// throws CounterIncrementException on failure
}
}
Очевидно, что за вывод пользователю отвечает Console.WriteLine, за передачу информации о неудаче операции — разные типы исключений. Normal-flow при это прозрачен и не загроможен кучей try/catch блоков.
И да: интеративный режим у консольного приложения подразумевает, что пользователю имена файлов, и прочие "вкусности" будут как "- Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики.
Нет, я ей-Богу закричу!"