Вчера открыл канал на ютюбе посвящённый различным урокам по программированию. Вот первый ролик.
Просьба в этой теме максимально покритиковать, подокручивать, насоветовать советы. Цель — следующий ролик должен быть максимально полезным. Уже решил перезаписать ролик, после личного анализа понял, что можно его сделать намного лучше. Но очень хотелось бы узнать и ваше мнение.
Re: Youtube: уроки по программированию на C# (запрос критики)
От:
Аноним
Дата:
31.12.13 12:28
Оценка:
Здравствуйте, denis miller, Вы писали: DM>Просьба ваши мысли и критику оставлять здесь.
1. Лазание по интернету, формирование слайдов презентации в момент объяснения — не лучшая идея. Пока Вы выводите "namespace", наблюдатель просто теряет время, а в итоге получает корявое, неоднозначно трактуемое написание. Рисуемые структуры безобразны, их компоновка не продумана (да, в школе именно так и делают, но это не лучший подход).
2. Методом "повторяй за мной" можно обучать обезьян, но меня такой метод побудил бросить занятия и купить книгу по ЯП. Через несколько дней вместо разрозненной каши в голове я получил последовательно изложенную (от простого к сложному) информацию. Лично меня рассказ сразу обо всём только убеждал в том, что я ничего не знаю и не могу понять -- и делал несчастным. Поэтому нет смысла жонглировать терминами перед людьми, которые их не понимают.
4. Я не очень понял чем такие курсы лучше книги или статьи. То, что можно рассказывать час, можно прочитать за 15 минут. Может быть, стоит давать то, чего книга дать не может — ответы на вопросы, визуализация работы с кодом и т.п.
На мой взгляд пример хорошо сделанного урока здесь.
Желаю не останавливаться на достигнутом. Удачи и с наступающим!
Re[2]: Youtube: уроки по программированию на C# (запрос критики)
А>Это просто смехотворно, тут даже критиковать что-то конкретное нет смысла.
Можно подробней?
Re[3]: Youtube: уроки по программированию на C# (запрос критики)
От:
Аноним
Дата:
01.01.14 13:58
Оценка:
Здравствуйте, denis miller, Вы писали:
DM>Можно подробней?
Это хорошо, что не обижаетесь сразу, это правильный подход.
Главная проблема видео — низкий уровень образования автора, извините за прямоту. Все-таки, если вы заметили по настоящим образовательным курсам, их делает не кто попало, а, чаще всего, опытные университетские преподаватели, у которых не просто высокий уровень образования и глубокое знание преподаваемой области, но и большой опыт в преподавании как таковом.
К сожалению, просто средний программист в большинстве случаев сделает примерно то же, что у вас.
Преподавать тоже надо уметь, так же, как программировать. Нужен опыт и знания, ну или, при отсутствии опыта, — выдающиеся способности.
Можете считать мое мнение мнением "среднего" случайного зрителя, для которого это все очевидно. Если это очевидно для меня — найдется N пользователей, которые подумают нечто похожее, возможно даже, это будет большинство.
Re[4]: Youtube: уроки по программированию на C# (запрос критики)
Зачётно. А на что обижаться? На обиженных воду возят... А в программирование, чем лучше критика, тем лучше продукт.
Спасибо, что раскрыли свою мысль. Тоже думал делать "по-стандарту"... Тут несколько нюансов
Я руководствуюсь принципами shu-ha-ri:
1. SHU — тупо повтори не соображая (набивка руки, набор опыта, приобретение неосознанного знания)
2. HA — теперь можно чуток изменять (робкие попытки экспериментировать, проявление любознательности, выход из зоны комфорта)
3. RI — уровень мастера, когда сам можешь делать (уровень навыка)
Этот принцип идёт от "практики", а не от "теории". Вот тут и разница. У меня есть желание бахнуть теорию,
добавить слайдов и т.п... После пару часов тестирования и выбора стиля для создания кастов, я понял — что
это будет скукатища лекционная. Поэтому мой выбор пал на "практический" подход. И то, я с теорией переборщил
в касте.
Кстати, уже накидал несколько уроков.
Вот тут более принципиальный вопрос обсуждается. Минимум теории — просто взять и делать