Re[25]: msbuild поверх xml - была плохая идея?
От: · Великобритания  
Дата: 28.11.23 13:38
Оценка: :)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>·>Как это согласуется с "Мне не нужны последние версии библиотек"? Т.е. не нужно, но очень хочется...

K>Мне не нужно автоматически обновлять библиотеки в существующих проектах, но предпочитаю в новых проектах изначально брать последние версии.
K>В существующих обновление версии может привести к необходимости допиливания и на это нужно время.
K>В новых ломаться пока ещё нечему и сразу пишешь на последней версии, т.к. там исправлены баги или что-то новое добавлено, что может пригодиться.
Т.е. личные предпочтения и заморочки. Т.е. не нужно, но очень хочется. Ну тут наука бессильна.

K>·>Ну не подтягивай. Я тебе уже показал как можно вручную проверить локально наличие свежего, без автоджобов.

K>Напоминаю, что речь шла о том, что в Nuget это всё есть изначально, без "вручную".
GUI — это вручную, по определению.

K>·>Как реагировать-то? Вручную? И кто эти варнинги читает и обращает внимание? Это должен быть не варнинг, а PR висящий для ревью.

K>Можно настроить, чтобы варнинги считались ошибками и тогда такое не соберётся и придётся реагировать.
Это будет сломанный билд и шоустоппер. Спасибо, не надо.

K>А обработка PR — это не вручную?

Что за обработка?? Это называется peer review. И PR будет в любом случае. Вопрос сколько ручного труда потребуется для создания этого PR. По уму этот PR создаётся автоматически. У тебя этим придётся заниматься тебе — почитать логи билда, найти там варнинги. Выкачать проект локально, прописать новую версию зависимости, закоммитить, запушить и получить в итоге ровно тот же PR, который всё равно нужно так же "обрабатывать", что бы это ни значило.

K>А править работу с библиотекой, если в новой версии интерфейсы поменялись и устарели используемые методы — это не вручную?

Именно, что _если_.

K>Чего мне в PR ревьюить, если изменение версии библиотеки — это просто в одном файле цифра поменялась и это справедливо и для MSBuild и для maven и для gradle?

Ну можешь и автомерж сделать, если очень хочется.

K>·>Никак. Ты контекст потерял.

K>По-моему это ты потерялся в своих автоматизациях, которые вручную нужно делать.
Нет. Перечитай, тут все ходы записаны.

K>·>Нормально это как? Вручную?

K>Я уже писал: научить репозиторий запросам поиска,
А кто эти запросы будет составлять и посылать? И зачем?

K>чтобы этим всем он занимался, а не каждый клиент выкачивал себе индексы и что-то там с ними делал.

Я уже отвечал. Это делает versions update — смотрит последние версии зависимостей проекта и сообщает что есть нового. Индексы нужны для быстрого набора кода.

K>·>Ну за Студию-то платишь, надеюсь. И вполне вероятно, что используешь платные библиотеки.

K>За исходники студии не плачу. Мне серьёзно вот нужно пояснять разницу между покупкой массового продукта и оплатой разработки под свои хотелки?
Тогда обычно работники пушат исходник в твой гит и оттуда всё собирается у тебя, если у подрядчика нет инфры.

K>·>Непонятно, почему починкой этого не занялся подрядчик.

K>Потому что он прекратил своё существование или с ним не захотели продлевать договор.
K>По документам они всё давно предоставил, акты все подписаны, претензий нет.
K>По факту никто не проверял исходники и что им предоставляли.
K>Подрядчик же присылал собранные бинарники, они работали — значит всё хорошо же, зачем процесс контролировать и думать о возможности собрать самому или другому подрядчику?
Ну ламеры, что сказать. Тут никакой инструмент не поможет. С таким же успехом чувак без всякого msbuild restore/publish мог собирать локально, зависимости держать в C:\TEMP и слать вам бинари почтой на сидюке.

K>·>Можно, но не нужно в общем случае. Часто не нужно билды настраивать у себя, так изредка проверить локально, что собирается, если доверия к качеству подрядчика нет.

K>Ага. И бэкапы нужно иногда только делать, ведь мы покупаем качественное железо и доверяем ему.
Я это к тому, что инструментально это никак не проверяется. Если вы получаете только бинари, а исходники только по актам.

K>или у него всё железо изъяли или единственный его разработчик заболел и умер и теперь некому билд сделать в короткие сроки.

Ну это у школьников только такие проблемы. Исходники собираются на билд-серверах, и раз билд-сервер смог (не важно чей) собрать, то смерть тут не проблема.

K>Нормальные люди взвешивают риски, продумывают возможные сценарии, а из этого потом рождаются задания техническим специалистам, которые всё это реализуют и решают появляющиеся технические проблемы.

Да, при подписании-то актов о приёмке специалисты куда-то потерялись.
ИЧСХ, даже в такой откровенно идиотской ситуации вы смогли за неделю всё восстановить. Ложечки-то нашлись!

K>·>Это знание зафиксированно в исходнике. Админы у себя баги поправят и ты в исходнике это всё поправишь и будет всё работать по уму, а не через одно место.

K>·>Если этого не будет в исходнике, то кто и как об этом будет знать? Куда и как деплоить? Откуда брать зависимости? Как поддерживать и валидировать актуальность этой инфы?
K>Какое знание где зафиксировано?
Куда и как деплоить. Откуда брать зависимости. Как поддерживать и валидировать актуальность этой инфы.

K>У меня в проекте зафиксирован репозиторий, который жив и работает.

Ты заявлял, что он зафиксирован не в проекте, а в твоих локальных настройках нугета. Ты уж определись.

K>Только по факту нужно прописать другой репозиторий, о котором мне никто ничего не сказал и я не знал о его существовании.

K>Они могли старый репозиторий отключить и я бы сидел с ошибкой, что нет доступа к репозиторию.
K>Теперь в десятке проектов нужно будет менять репозиторий, а если я захочу собрать старую версию ПО, то придётся опять мудрить, т.к. там не тот репозиторий прописан.
Ну в mvn можно переопределить через командную строку. И все эти "не тот репозиторий" есть в git-истории проекта — все ходы записаны.

K>·>Ну я говорю, что это не обязательно. Репозитории можно в разных местах определять.

K>Ну, вот Nuget плохой, т.к. с ним чаще работают через GUI.
Потому что не через GUI работать сложнее и многие автоматизируемые действия приходится делать вручную.

K>Значит maven плохой, т.к. чаще репозитории прописывают в pom.xml, а не выносят во внешние файлы

Это не беда. Если прописанное не работает — значит неактуальная инфа, не повезло, придётся делать то, что делаешь ты сейчас постоянно — выяснить где-то как-то актуальную инфу и вписать её.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.