Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, rider, vs code?
От: Sharov Россия  
Дата: 12.04.25 14:46
Оценка:
Здравствуйте.

Какая IDE или связка с R# лучшая на данный момент? Я использовал VS+R#, но после 2022 года покупать стало
проблематично, а уже некотороый код на C# R#( версии 2021.3.4) считает ошибочным. Соотв. встал вопрос
покупать ли лицензию R#(возобновлять подписку)или посмотреть на аналоги? Может уже
стоит целиком перейти на Rider? Может студия сама по себе хороша и без R#, может уже в vs code завезли
нормальную поддрежку C#? А может уже можно пользоваться редакторами типа cursor AI или чем-то подобным?

В общем, буду благодарен за мнения и персональный опыт. Пока кажется, что связка VS + современный\актуальный R#
лучше всего.

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, rider, vs code?
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 12.04.25 18:41
Оценка: 8 (1) +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте.

S>Какая IDE или связка с R# лучшая на данный момент? Я использовал VS+R#, но после 2022 года покупать стало

S>проблематично, а уже некотороый код на C# R#( версии 2021.3.4) считает ошибочным. Соотв. встал вопрос
S>покупать ли лицензию R#(возобновлять подписку)или посмотреть на аналоги? Может уже
S>стоит целиком перейти на Rider? Может студия сама по себе хороша и без R#, может уже в vs code завезли
S>нормальную поддрежку C#? А может уже можно пользоваться редакторами типа cursor AI или чем-то подобным?

S>В общем, буду благодарен за мнения и персональный опыт. Пока кажется, что связка VS + современный\актуальный R#

S>лучше всего.

S>Заранее благодарю.

Всегда пользуюсь просто VS Community. Сейчас вышел Rider Community, но мне все же студия привычней.
https://github.com/BlackEric001
От: fmiracle  
Дата: 12.04.25 19:32
Оценка: +3

S>В общем, буду благодарен за мнения и персональный опыт.

Для себя использую VS Community, на работе — VS Pro
Обычно еще добавляю Roslynator — это бесплатный экстеншен, добавляет еще возможностей по рефакторингу и анализу, без особых повышений потребления ресурсов.

R# использовал давно, когда студия была совсем убогая, но потом отказался. И до их ухода из России уже не очень хотел, а делать какие-то сложные приседания, чтобы купить то что они не хотят продавать — тем более нет желания.
Re[2]: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, rider, vs code?
Дата: 12.04.25 21:33
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

S>>Заранее благодарю.

BE>Всегда пользуюсь просто VS Community. Сейчас вышел Rider Community, но мне все же студия привычней.

Rider Community бесплатен, там есть dottrace и dotmemory?
От: Baiker  
Дата: 13.04.25 18:02
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Какая IDE или связка с R# лучшая на данный момент?

Да какие ещё "связки", ей богу! Вы что, линуксоид из 90-ых? Обычная VS пока что никем не превзойдена. Она конечно "лучшее из худшего", но "лучшего из лучшего"-то нет!
Из плагинов юзаю Markdown editor, ILSpy, T4Editor, XAML Regions, Rainbow braces, Code alignment, Better comments. Замечу, ВСЕ плагины — опциональны, жить без них можно прекрасно.

Вот с Т4 у макрософака что-то совсем тухло — сами же придумали шикарный метапрограмминг, сами же не могут написать нормальный редактор к нему.
От: RushDevion Россия  
Дата: 13.04.25 18:12
Оценка: 8 (1)
Я R# пользовался, кажется, еще с VS 2010-2012.
Тогда он был быстрым и на фоне студии выгодно выделялся функционалом.
Но время шло. Студия развивалась, решарпер тяжелел.
На одной из работ пришлось какое-то время поработать без R#.
Понял, что, в целом, и без него можно жить.

Года 4 назад попробовал вернуться к R# и с удивлением обнаружил, что на моих корпоративных 16Гб RAM он жутко подтормаживает.
А тут до кучи еще и JB подкозлил российским пользователям.
Так что последние 3 года сижу на VS Comunity.
~90% функционала, которым я пользовался, теперь есть в vs. Так что по R# не скучаю.

Rider мне тоже нравился, но опять же политика JB.
Его я бы рассматривал только если сидишь на Linux/MacOS.
Re: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, ride
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 13.04.25 23:16

S>В общем, буду благодарен за мнения и персональный опыт. Пока кажется, что связка VS + современный\актуальный R# лучше всего.

Я тоже, как и многие тут, будучи фанатом R#, отказался от него уже довольно давно (в пользу VS Community без всего). Впрочем, от .NET/C# теперь тоже практически отказался
В основном на старых проектах, как и было с C++ до него — как-то использую все реже и реже.

Для тайпскрипта (на котором сейчас пишу в основном) ничего лучше vscode/copilot не видел. Оно само за тебя пишет код. Чего еще хотеть?
А с недавнего апдейта всякие консольные команды кстати тоже, ну и файлы или конфиги создает-удалет если нужно (эволюция Chat => Editor => Agent)
Таки ожидаю что к 27 году код вручную не будет писаться вообще. Cursor хуже (IMHO)
Отредактировано 13.04.2025 23:27 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.04.2025 23:26 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.04.2025 23:24 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.04.2025 23:20 bnk . Предыдущая версия .
Re[2]: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, ride
Дата: 13.04.25 23:53
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Для тайпскрипта (на котором сейчас пишу в основном) ничего лучше vscode/copilot не видел. Оно само за тебя пишет код. Чего еще хотеть?

bnk>А с недавнего апдейта всякие консольные команды кстати тоже, ну и файлы или конфиги создает-удалет если нужно (эволюция Chat => Editor => Agent)
bnk>Таки ожидаю что к 27 году код вручную не будет писаться вообще. Cursor хуже (IMHO)

ts вообще получается не надо учить, а то я вот подумываю изучить -- https://rsdn.org/forum/web/8919361
Автор: Sharov
Дата: 08.04.25
?
Re[3]: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, ride
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 14.04.25 02:45
Оценка:

S>ts вообще получается не надо учить, а то я вот подумываю изучить -- https://rsdn.org/forum/web/8919361
Автор: Sharov
Дата: 08.04.25
?

Чтобы вот прям курс посоветовать, мне сложно.
Там учить в целом особо нечего IMHO, тот же жаваскрипт по сути, только с аннотациями типов. Тот же "сишный" синтаксис.
Ну тип пишешь после переменной вместо того как в шарпе до, так в других языках тоже так.

Я помнится "переучивался" лет 10 назад за счет конторы изначально (решили проект один перевести на Angular)
Ты спрашивал про ts/react, вот react тут скорее даже большая часть.

А так раньше когда что-то новое учил, часто в качестве базы брал какой-то курс на Pluralsight
с максимальным количеством звездочек и подходящим названием,
по подписке — все же курсы как-то более систематизированы чем ролики на ютубе,
читать доки уже лениво, все же видео уже как-то приятнее, ну и общая идея там часто лучше.
Подписывался на месяц-два, потом отписывался.
От: amironov79  
Дата: 14.04.25 04:12

S> Может уже стоит целиком перейти на Rider?

Да, стоит. Мне пришлось переходить вынужденно из-за большого проекта, так как студия его просто не тянула, это было не просто, но обратно я сейчас не хочу VS осталась только для старых проектов на WinForms.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 14.04.25 07:37

На работе в качестве основного был выбран Rider, но, несмотря на уже несколько лет работы, привыкнуть к нему я толком так и не смог. И всю силу и мощь тех же рефакторингов не использую (а вот коллеги — наоборот).
Для нерабочих проектов использую VS Community без R#. Да и в целом набор расширений у меня к ней довольно специфичный.

VS Code я не оценил, даже для фронта с ней как-то сложновато (хотя там у неё, как мне кажется, всё гораздо удобнее, чем в .Net проектах)

Итого для меня VS Community самый подходящий вариант.
Re[2]: Лучшая IDE для C# на данный момент --- vs, vs + R#, ride
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.04.25 09:08
Оценка: +2 :))) :))
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Таки ожидаю что к 27 году код вручную не будет писаться вообще.

Таки просматиривая научно-популярные журналы 1970-х, утверждаю, что на Марсе в этом году созрел хороший урожай яблок.
От: _FRED_ Черногория
Дата: 15.04.25 11:20
Оценка: 2 (1) -1

S>Какая IDE или связка с R# лучшая на данный момент?…

S>В общем, буду благодарен за мнения и персональный опыт.

Поставьте Visual Studio Community и поработайте в ней какое-то время. Чего вам будет не хватать? Поищите это в бесплатных расширениях.

Меня выручают VSColorOutput64 и Mads Kristensen.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: bobby23  
Дата: 18.04.25 07:07
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Какая IDE или связка с R# лучшая на данный момент? Я использовал VS+R#, но после 2022 года покупать стало

S>Заранее благодарю.

если для нинзя-шарперов то helix

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.