Re[3]: О смолтоке
От: Буравчик Россия  
Дата: 19.05.24 10:31
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Немного поигрался с Pharo. Там есть интеграция с Git. Можно распространять код через гитовые репозитории. Есть в интернете свой репозиторий, заточенный под смолток. Распространение библиотек — по-моему решаемая вещь.

D>Для интеграции с языком C, я видел в Pharo вещи из FFI. Не вникал, но внешне похоже на привычный FFI.

Я со смолтолком игрался очень давно. Сейчас, смотрю, есть и либы на гитхабе, и неймспейсы в VW. Круто.
Т.е. язык перестал быть вещью в себе, ограниченной только образом из коробки.

D>На счет инструментов разработки не совсем понял, почему это настолько важный недостаток, да и недостаток ли.

Потому что инструменты должны развивать не только разработчики языка.
Должна создаваться экосистема, позволяющая развивать среду разработки другими.
В продуктовой/командной разработке инструменты очень важны.

D>В Pharo меня больше всего смутил способ деплоя десктопных приложений. Похоже, что нужно таскать с собой виртуальную машину, а еще нужно самому в полуручном режиме убирать из образа все лишнее. В итоге получится довольно увесистый архив, хотя жаберы/скалисты тоже кладут почти всегда в свои инсталяторы виртуальную машину джавы. Да и размером архива сейчас в 2024-м никого не удивишь, но все же!

Насколько увесистый? Размер сейчас не проблема, да

D>Я сейчас офигеваю от концептуальной простоты смолтока, помноженной на его выразительность. Может быть, меня зацепит, как когда-то зацепили лисп и хаскель

Согласен. Я после смолтолка разобрался с лямбдами и коллекциями. Сейчас это все уже проросло в мейнстрим-языки.
Удивился, что конструкции языка описываются методами (ifTrue ifFalse whileTrue и т.п.), а значит их можно добавлять. Такого еще в мейнстриме нет
И интерактивность разработки, когда ты находишься как бы "внутри" программы, и строишь ее кирпичик за кирпичиком. Из похожего — питонячьи Jupyter notebooks
Best regards, Буравчик

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.