Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу. Как можно формально подойти к сравнению, в первую очередь интересуют
ФизФак(НГУ) vs Физфак(МГУ), Мехмат(НГУ) vs Мехмат(МГУ). Причем, интересует не только образование, имееющее отношение к программированию, но и образование вообще.
Есть ли вещи, на ваш взгляд, которые недостижимы, если вы закончили НГУ, но достижимы, если вы закончили МГУ?
Какие формальные критерии сравнения качества образования можно выделить?
p.s. Хотелось бы отделить эмоции и аппеляции к "брендовости" МГУ.
Re: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
От:
Аноним
Дата:
18.09.06 05:33
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Есть ли вещи, на ваш взгляд, которые недостижимы, если вы закончили НГУ, но достижимы, если вы закончили МГУ?
Ага... Есть такие вещи.
Если ты закончил только НГУ, то диплом МГУ тебе не дадут.
Re[2]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
От:
Аноним
Дата:
18.09.06 05:39
Оценка:
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Есть ли вещи, на ваш взгляд, которые недостижимы, если вы закончили НГУ, но достижимы, если вы закончили МГУ?
А>Ага... Есть такие вещи. А>Если ты закончил только НГУ, то диплом МГУ тебе не дадут.
Хочу заметить, я эту тему поднял не для того, чтобы флейм развести или хорошо пощутить, это действительно важно для меня.
Re[3]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
От:
Аноним
Дата:
18.09.06 06:56
Оценка:
А>это действительно важно для меня.
Ааа, ну тогда извини
Можешь порыться в гугле с яндексом на тему "рейтинг российских ВУЗов"
и нарыть, к примеру, вот такую ссылку: http://www.ruseconomy.ru/nomer13_200310/ec40un.html
из которой следует, что МГУ — the best, а НГУ даже не "вдисятке"
и стоит ниже "Кабардино-Балкарский государственного университета"
Можно даже попробовать связаться с авторами этого исследования,
и выяснить, по каким таким формальным критериям они вывели свой список.
Если эти критерии покажутся тебе необъективными,
то можешь нарыть другой рейтинг и оценить его.
Если это действительно важно для тебя, то ты несомненно сделаешь это.
Ну а вообще, от диплома вообще мало что зависит.
Ну может в первый год после окончания ВУЗа он имееет какое-то незначительное влияние,
но очень быстро оно исчезает, и все в итоге зависит только от тебя.
А вообще нет ВУЗов, которые автоматом открывают какие-то двери.
Точно так же нету ВУЗов, которые что-то автоматом закрывают и делают что-то невозможным.
По крайней мере в нашей индустрии IT.
Re[4]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
А>Можешь порыться в гугле с яндексом на тему "рейтинг российских ВУЗов" А>и нарыть, к примеру, вот такую ссылку: А>http://www.ruseconomy.ru/nomer13_200310/ec40un.html А>из которой следует, что МГУ — the best, а НГУ даже не "вдисятке" А>и стоит ниже "Кабардино-Балкарский государственного университета" А>Можно даже попробовать связаться с авторами этого исследования, А>и выяснить, по каким таким формальным критериям они вывели свой список.
Рейтинг минобразования действительно странный (и описан). Там качество образования вообще не учитывается. В счёт идёт размер вуза, кол-во общаг, кол-во иностранных студентов, количество мест в профилакториях.
Гораздо интереснее китайский рейтинг вузов (по планете).
А в Микрософт (со слов Билла) работают из наших в основном выпускники мехмата НГУ
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
А>Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу.
А "Н" в "НГУ" это "Нижегородский" или "Новосибирский" ?
От:
Аноним
Дата:
19.09.06 08:07
Оценка:
Здравствуйте, SeninAndrew, Вы писали:
SA>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу.
SA>А "Н" в "НГУ" это "Нижегородский" или "Новосибирский" ?
А>Уважаемые коллеги!
А>Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу.
В Англии чтобы выясненить кто круче, Оксфорд или Кембридж, уже много столетий раз в год студенты означенных университетов устраивают на Темзе соревнования по гребле, типа кто в этом году победил, тот универ и круче .
Предлагаю студентам/выпускникам МГУ и НГУ пойти аналогичным путем. Но поскольку Темзы у нас в стране нет, греблю можно заменить, например, мордобоем , в любом случае на достоверность результатов это не повлияет.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Предлагаю студентам/выпускникам МГУ и НГУ пойти аналогичным путем. Но поскольку Темзы у нас в стране нет, греблю можно заменить, например, мордобоем , в любом случае на достоверность результатов это не повлияет.
Если мордобоем — то без разницы, кто круче. В любом случае мы будем хуже Кембриджа с Оксфордом из-за того, что все споры решаем таким примитивным способом. Этак можно и соревнование кто кого перепьет устроить....
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[3]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Если мордобоем — то без разницы, кто круче. В любом случае мы будем хуже Кембриджа с Оксфордом из-за того, что все споры решаем таким примитивным способом. Этак можно и соревнование кто кого перепьет устроить....
Согласен, тоже хороший метод .
Re[5]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
S>А в Микрософт (со слов Билла) работают из наших в основном выпускники мехмата НГУ
Да, это правда. У меня 3 знакомых друзей уехали в MS. Правда некоторые из них не довольны тем, что там (в MS) происходит.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
Re[6]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
S>Да, это правда. У меня 3 знакомых друзей уехали в MS. Правда некоторые из них не довольны тем, что там (в MS) происходит.
А>Уважаемые коллеги!
А>Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу. Как можно формально подойти к сравнению, в первую очередь интересуют А>ФизФак(НГУ) vs Физфак(МГУ), Мехмат(НГУ) vs Мехмат(МГУ). Причем, интересует не только образование, имееющее отношение к программированию, но и образование вообще.
А>Есть ли вещи, на ваш взгляд, которые недостижимы, если вы закончили НГУ, но достижимы, если вы закончили МГУ? А>Какие формальные критерии сравнения качества образования можно выделить?
А>p.s. Хотелось бы отделить эмоции и аппеляции к "брендовости" МГУ.
Учась в НГУ ты будешь жить практически в лесу, имея при этом доступ ко всем благам цивилизации. А вот в МГУ с этим, наверное, хуже (я имею ввиду лес )
_>Учась в НГУ ты будешь жить практически в лесу, имея при этом доступ ко всем благам цивилизации. А вот в МГУ с этим, наверное, хуже (я имею ввиду лес )
да ладно в лесу
во первых не в лесу, а во вторых его скоро вырубят нафик для технопарка
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:
_>Учась в НГУ ты будешь жить практически в лесу, имея при этом доступ ко всем благам цивилизации. А вот в МГУ с этим, наверное, хуже (я имею ввиду лес )
Совершенно верно (как окончивший МГУ и бывавший в окрестностях НГУ говорю). Из минусов НГУ видится удаленность от Европы и Средиземноморья — дороже туда ездить (если захочется, конечно).
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Уважаемые коллеги!
А>Меня интересуют ваши соображения по сабж-вопросу. Как можно формально подойти к сравнению, в первую очередь интересуют А>ФизФак(НГУ) vs Физфак(МГУ), Мехмат(НГУ) vs Мехмат(МГУ). Причем, интересует не только образование, имееющее отношение к программированию, но и образование вообще.
а ВМиК МГУ? ИМХО на ФизФак бы не советовал, хотя и поступить проще, любишь физику — иди в ФизТех.
Насчет уровня образования не скажу, но ИМХО конкретно от усилий тебя самого больше всего зависит насколько интеллектуально проапгрейдишься за это время.
А так потом — в Москве больше компаний и больше зарплаты, но перенаселенность и загазованность.
В Новосибирске (особ. Академгород) — более комфортные условия.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Сравнение качества образования (НГУ vs МГУ)
S>>Да, это правда. У меня 3 знакомых друзей уехали в MS. Правда некоторые из них не довольны тем, что там (в MS) происходит. MXP>Можно узнать, чем конкретно?
В MS огромнейшие проекты.
Один знакомый разрабатывает MS SQL сервер.
Но на деле, как он рассказывал, там бюрократия такая, что никакого рефакторинга не ведётся, разработки — тоже, иногда изредко пофиксивают какие-то баги, которые носят эпидемический масштаб.
Основное время водят хороводы над графиками, собирают статистику какую-то, пишут друг другу отчёты и.т.д...
Любая инициатива гасится на корню.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.