Уйти из программинга в науку/образование
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 20.08.07 13:08
Оценка: 1 (1) :)
Не знаю уж в "О работе", "О жизни" или сюда. Прошу модераторов передвинуть если надо.

В жизни у меня такая ситуация — сейчас мне 24, начинаю третий год аспирантуры, одновременно вот уже четыре года работаю программистом (в основном C++). С работой справляюсь, зарплата для провинции более чем приличная и растёт. Тема диссертации очень интересная, но с работой моей никак не связана. Занимаюсь ей "по остаточному принципу", тем не менее уже есть и публикации и хороший задел по работе. Кроме того по субботам все два года выкраивал час-два чтобы повести лекции по информатике на кафедре и мне нравится работать со студентами.

Как я уже говорил зарплата у меня сейчас более чем приличная. Она реально втрое больше чем я на себя трачу, жизнь у нас тут дешёвая. Одновременно я замотался работать по восемь часов в день плюс институт, единственное что спасает — всё это в шаговой досягаемости — от дома десять минут до работы а оттуда десять минут до института. Тем не менее, хочется уйти с работы (сбережения на ближайший год есть), нормально защититься и остаться года на два на кафедре, серьёзно заняться наукой (тема действительно интересная для меня, хотя и не особо практичная — оптимальным управлением сейчас мало кто занимается, но я за этим просиживаю даже не вечера а ночи).

Плюсы очевидны — гораздо меньше работать, при этом с людьми а не только с компами, одновременно и программировать мне есть что такчт руки по клаве не заскучают, одновременно полная свобода в научной деятельности и в саморазвитии и много свободного времени для всего этого.

Останавливает банальный страх по двум направлениям — во-первых я боюсь нищеты. Вдруг например решу завести там семью или ещё чтот и деньги резко кончатся. Пока что тьфу-тьфу с девушками проблем вроде нет но и семья вроде не угрожает. Во-вторых я боюсь что если мне года через два это наскучит то мои замечательные четыре года коммерческого девелоперского опыта просто "сгорят" и я уже не смогу вернуться к программингу.

Но и оставаться в программистах я боюсь. Если уйду в науку, то лет через десять может быть осилю докторскую и можно считать жизнь удалась. А останусь программистом и лет через десять буду просто старым никому не нужным винтиком или придётся уходить в менеджеры/пээмы а у меня к этим занятиям стойкое отвращение. Кроме того сейчас активно наступает дотнет и всякое формошлёпство в песочницах (ой, извиняюсь, решение насущных бизнес-задач и разработка масштабируемых коммерческих приложений), а я вырос на ассемблере и си, меня от всего этого несколько воротит, так и не смог заставить себя выучить сишарп или джаву. Вообще я не хочу заниматься бизнесом и умереть за написанием программы зарплата на джаве, я математик и программист и хочу в будущем стать отличным математиком и офигительным программистом. Но для раскачки скиллов нужно время.

Таким образом актуальные вопросы (хочется поучиться на чужом опыте):
1) Кто-нибудь уходил из программинга в науку/образование? Как ощущения?
2) Кто-нибудь уходил а потом возвращался к программингу? Как ощущения?
3) Что вообще посоветуете лично мне?

P.S. Вопрос "зачем ты вообще начал работать..." не обсуждается. Если бы я не начал работать в магистратуре, я бы просто умер от голода. В жизни я могу рассчитывать только на себя. Даже те советы которые вы мне сейчас дадите я просто приму к сведению, но решение всё равно моё и ответственность полностью моя, так что совет "сам решай" тоже не рассматривается — я и так сам решу. Но реально ОЧЕНЬ хочется услышать хоть чьё-нибудь мнение. Заранее спасибо.
Re: Уйти из программинга в науку/образование
От: Lloyd Россия  
Дата: 20.08.07 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

T>Заранее спасибо.

Вариант заграницы рассматривали?
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 20.08.07 13:35
Оценка:

T>3) Что вообще посоветуете лично мне?

У меня похожая ситуация, на носу защита кандидатской, но основное направление деятельности —

решение насущных бизнес-задач и разработка масштабируемых коммерческих приложений

Не согласен с тем что это менее интересно чем программирование на С++, но это оффтоп

Тоже задумывался над таким же вопросом, и выход реально один. Поездить по конференциями, завести некоторые связи и поступить в забугорную асприрантуру. Наших кандидатов туда берут. Говорят, легче всего попасть в какой-нибудь универсистет в европу. В Штаты тоже можно. Вот, например, здесь в комментах (см пост Shvarev Alexey Y, 14 июня 2007 23:36) немного про это написано.

Удачи, ибо сам я уже не рискну. Наверно старый стал, да и жена, дом, родители здесь
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
От: Аноним  
Дата: 20.08.07 17:35
Оценка:

T>В жизни у меня такая ситуация — сейчас мне 24, начинаю третий год аспирантуры, одновременно вот уже четыре года работаю программистом (в основном C++). С работой справляюсь, зарплата для провинции более чем приличная и растёт. Тема диссертации очень интересная, но с работой моей никак не связана. Занимаюсь ей "по остаточному принципу", тем не менее уже есть и публикации и хороший задел по работе. Кроме того по субботам все два года выкраивал час-два чтобы повести лекции по информатике на кафедре и мне нравится работать со студентами.

Был в такой же ситуации. Провинциальный город. Выбрал науку, работал админом "по остаточному принципу", защитился, Зарплата препода-кандидата нищенская, но, удалось попасть в гранты РФФИ и Министерский (на этапе написания дисс. ... канд.), и с деньгами вроде стало нормально, хотя до зарплаты админа или програмера не дотягивает.
От: Didro Россия home~pages
Дата: 20.08.07 18:18
Оценка:
У меня сейчас похожая ситуация, только я только-только ещё поступил в магистратуру (обработка сигналов, параллельное программирование), а дома уже пилят, что работу по этой теме мне не найти, что время трачу впустую ("узнавать что-то новое увлекательное занятие, а деньги кто зарабатывать будет"). Да и в ВУЗе, если честно, совсем мало на поверку оказалось людей, которые горят желанием чем-то заниматься, а не просто отчитывать в очередной раз курс лекций и ставить зачеты автоматом.

Не знаю, выходов-то не так много видимо:

От: Vzhyk  
Дата: 20.08.07 19:51
Оценка:
Tilir wrote:
>
> Но реально ОЧЕНЬ хочется услышать
> хоть чьё-нибудь мнение. Заранее спасибо.
Как тут тебе уже писали единственный вариант, это уезжать на запад, если
хочешь по науке идти. А для этого кандидатская и поиски партнеров там.

Все остальное самообман, который потом аукнется. Нет, и тут конечно есть
шанс попасть на гранты местные (нанотехнологии, например).
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Уйти из программинга в науку/образование
Дата: 20.08.07 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Все остальное самообман, который потом аукнется.

Не стоит, я думаю, обощать. Запад это такой же вариант как и остальные, такой же компромиссный вариант.
Re[3]: Уйти из программинга в науку/образование
Дата: 20.08.07 20:04
Оценка:
Didro wrote:
>
>
> V>Все остальное самообман, который потом аукнется.
> Не стоит, я думаю, обощать. Запад это такой же вариант как и остальные,
> такой же *компромиссный* вариант.
Ну пока выбор там. И в ближайшее время там и останется. Там и научные
школы (ау, где местные научные школы из тех, что в союзе были), там и
вполне неплохое финансирование науки в отличие от российского. Может лет
через 10-15 и у нас наладиться, если президент хороший будет, много
воровать не будут, нефть будет дорогая...

Ну и понятно, что рай не на земле, на западе у них там свои заморочки.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: DerBober США  
Дата: 20.08.07 22:18
Оценка: 5 (1)

T>Останавливает банальный страх по двум направлениям — во-первых я боюсь нищеты. Вдруг например решу завести там семью или ещё чтот и деньги резко кончатся. Пока что тьфу-тьфу с девушками проблем вроде нет но и семья вроде не угрожает. Во-вторых я боюсь что если мне года через два это наскучит то мои замечательные четыре года коммерческого девелоперского опыта просто "сгорят" и я уже не смогу вернуться к программингу.

"Опыт не пропьешь". С++ и прочите по сегодняшним меркам низкоуровневые вещи довольно консервативны, через 3-5 лет мало изменятся и никуда не исчезнут.

T>Таким образом актуальные вопросы (хочется поучиться на чужом опыте):

T>1) Кто-нибудь уходил из программинга в науку/образование? Как ощущения?
T>2) Кто-нибудь уходил а потом возвращался к программингу? Как ощущения?

Знакомый полностью ушел в науку. Очень доволен. Обещал не возвращаться.

Половинчатый вариант — перейти на пол программерской ставки. Появится 2-3 свободных дня в неделю. Вполне достаточно чтоб заниматься дисером и т.д.
Поработаешь, защитишься и решишь что тебе надо.

Если кроме степени будет _хорошая_ публикация (лучше не одна) попробуй в постдоктора податься в какй-нить американский вуз. Только начни этим заниматься за год до планируемого отъезда, сразу после получения хорошей публикации и до защиты.
Дата: 21.08.07 07:48
Оценка: 11 (3)
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Тоже задумывался над таким же вопросом, и выход реально один. Поездить по конференциями, завести некоторые связи и поступить в забугорную асприрантуру. Наших кандидатов туда берут. Говорят, легче всего попасть в какой-нибудь универсистет в европу. В Штаты тоже можно. Вот, например, здесь в комментах (см пост Shvarev Alexey Y, 14 июня 2007 23:36) немного про это написано.

Написал самому Алексею и вот что он ответил:

я>Вы пишите, что у нас народ плохо представляет себе условия американского поствысшего обучения, Вы абсолютно правы.

я>Если Вас это не затруднит, можете описать примерный сценарий —
я>Откуда обычно (реально) можно взять деньги на обучение в США ? (пусть
я>даже PhD, т.е. это 20000 в год, 4000 в месяц — запредельная зарплата,
я>даже для Москвы)
я>Можете по собственному опыту сказать, есть ли у Вас студенты уехавшие
я>в США не по гос.гранту ?

Итак, вам не надо искать денег. Все университеты УСА платят стипендию на PhD прорамме. Не много — $1400 в месяц. Но это вам хватит на еду, одежду машиму и развлечения. Всего $18,000 в год. И что важно — оплатят раcходы на обучение, еще $12,000 в год (они пойдут университету). ВСЕ мои аспиранты (американцы и иностранцы) учатся именно так, а вовсе не по государственным грантам.
Если вы хотите заниматья наукой, то вам именно сюда. Я нашел страничку поступления на Computer Science у нас в Орегоне:

http://eecs.oregonstate.edu/graduate/admissions.html

Узнайте что за звери TOEFL и GRE. Оцените свои возможности. Если хотите то можете опубликовать это письмо на форуме.
Удачи вам,

Алексей
p.s.
Забыл про Certification of Finances. При поступлении на химфак например его надо подписать пустой.
Не надо показывать что у вас есть 50000 в год на обучение. Как только вас зачислят, то вышлют письмо с указанием, что вам положена стипендия. Вот оно и будет реальным Certification of Finances при получении визы.

От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 21.08.07 10:18
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Вариант заграницы рассматривали?

После всех ответов на этом форуме начал всерьёз рассматривать
Re[3]: Уйти из программинга в науку/образование
От: Mazay Россия  
Дата: 21.08.07 10:28
Оценка:

L>>Вариант заграницы рассматривали?

T>После всех ответов на этом форуме начал всерьёз рассматривать

А заодно рассмотри вариант программерства на C++ там же. Особенно обрати внимание на вероятные доходы в обоих случаях.
Главное гармония ...
Re: [offtop] Форумы по ТАУ
Дата: 21.08.07 11:21
Оценка:

T>Тем не менее, хочется уйти с работы (сбережения на ближайший год есть), нормально защититься и остаться года на два на кафедре, серьёзно заняться наукой (тема действительно интересная для меня, хотя и не особо практичная — оптимальным управлением сейчас мало кто занимается, но я за этим просиживаю даже не вечера а ночи).

Извиняюсь, за небольшой оффтоп. Правильно ли я понимаю, что "оптимальное управление", это в контексте теории автоматического управления? И если да, то не подскажете есть ли какие-нибудь живые форумы по данной теме(ТАУ\обработка, оценивание сигналов)? Наши\западные, не имеет значения.

Спасибо.

знаю о таких форумах как:

http://forum.basegroup.ru
http://forum.exponenta.ru
http://ingener.info/forum/index.php
но это либо полуживые форумы, либо немного не по теме...
Re[4]: Уйти из программинга в науку/образование
Дата: 21.08.07 13:47
Оценка:
Mazay пишет:
>
>
> А заодно рассмотри вариант программерства на C++ там же.
А вот здесь бабка надвое сказала.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 22.08.07 17:55
Оценка:

Я. Работал в весьма достойном месте (ЦЕРНе) над интересными проектами. Потом понял, что швейцарская жизнь начинает доставать своей благополучностью и беспроблемностью. Заскучал по романтике студенческих дней Бросил все, подтянул английский и подал документы в аспирантуры нескольких американских универов. Выбрал из 3-х, которые приняли. И уехал.
В деньгах потерял очень много, но чесслово — ни о чем не жалею! Серьезно думаю потом сделать постдок и возможно остаться в академии (понемногу зарабатываю опыт).

213579217 если будут специфические вопросы
no fate but what we make
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 22.08.07 22:22
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>213579217 если будут специфические вопросы :)

Глюк :( Точнее — 213579271
no fate but what we make
От: __INFINITE Россия  
Дата: 22.08.07 23:30
Оценка:

T>Как я уже говорил зарплата у меня сейчас более чем приличная. Она реально втрое больше чем я на себя трачу, жизнь у нас тут дешёвая. Одновременно я замотался работать по восемь часов в день плюс институт, единственное что спасает — всё это в шаговой досягаемости — от дома десять минут до работы а оттуда десять минут до института. Тем не менее, хочется уйти с работы (сбережения на ближайший год есть), нормально защититься и остаться года на два на кафедре, серьёзно заняться наукой (тема действительно интересная для меня, хотя и не особо практичная — оптимальным управлением сейчас мало кто занимается, но я за этим просиживаю даже не вечера а ночи).

Опты — прикольная штука — мы оптимальное управление в универе изучали, мне даж нравилось :) А по поводу не особой практичности... то тут, сам понимаешь, можно много спорить. В отличии от космологии(клёвая, кстати, штука) и пр. опты имеют реальное применение.

PS А совет по вопросу: я поддерживаю здесь высказывающихся. Заграница. Не понравится/не получится — вернуться всегда успеешь. А знания C++ не пропадут. Сам говоришь, что всё-же писать что-то будешь.
От: LUXOFT  
Дата: 23.08.07 02:58
Оценка:

T>Как я уже говорил зарплата у меня сейчас более чем приличная. Она реально втрое больше чем я на себя трачу, жизнь у нас тут дешёвая. Одновременно я замотался работать по восемь часов в день плюс институт, единственное что спасает — всё это в шаговой досягаемости — от дома десять минут до работы а оттуда десять минут до института. Тем не менее, хочется уйти с работы (сбережения на ближайший год есть), нормально защититься и остаться года на два на кафедре, серьёзно заняться наукой (тема действительно интересная для меня, хотя и не особо практичная — оптимальным управлением сейчас мало кто занимается, но я за этим просиживаю даже не вечера а ночи).

Зацепило (см. выделенное). Тоже на протяжении пяти-шести лет так издевался над собой, поэтому жизненный совет: ночь оставить СТРОГО для сна. Не позже 22:00 — отбой, как в армии, иначе — карательные меры. Как следствие — прибавится жизненных сил НА ВСЁ, даже с большим запасом. Тогда забудете, что такое замотался и жизнь станет прекрасной.
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.08.07 05:26
Оценка:
LUX>Зацепило (см. выделенное). Тоже на протяжении пяти-шести лет так издевался над собой, поэтому жизненный совет: ночь оставить СТРОГО для сна. Не позже 22:00 — отбой

— когда 16-летняя девушка должна лодиться в постель?
— не позже 10 часов, поскольку в 11 она уже должна быть дома...
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Аноним  
Дата: 13.09.07 09:58
Оценка:
Поддерживаю тебя в твоем намерении заняться наукой: если есть желание и ориентировочно представляешь что-как (тема интересная, нравиться общаться с людьми), то, мое мнение, оно того стоит. С финансами как-нить разрешиться в итоге- не ради же зарабатывания денег, собственно, живем. Насчет остального думаю тоже беспокоится не стоит- в программерство, имея базу и уже накопленный опыт, ты всегда сможешь, а аргументы впользу ты сам приводишь. У меня как раз немного наоборот- 25 лет, учусь в аспирантуре, но, охота попробовать что-то другое, потому что в этом направлении что-то совсем туго идет. Недавно устроился на работу, полностью тематика новая (поисковые системы), ну и на жизнь начало более-менее хватать(тьфу-тьфу. Короче посмотрим... Ну вобщем, такие дела. Желаю тебе удачи в твоих начинаниях!!!

T>Не знаю уж в "О работе", "О жизни" или сюда. Прошу модераторов передвинуть если надо.

T>В жизни у меня такая ситуация — сейчас мне 24, начинаю третий год аспирантуры, одновременно вот уже четыре года работаю программистом (в основном C++). С работой справляюсь, зарплата для провинции более чем приличная и растёт. Тема диссертации очень интересная, но с работой моей никак не связана. Занимаюсь ей "по остаточному принципу", тем не менее уже есть и публикации и хороший задел по работе. Кроме того по субботам все два года выкраивал час-два чтобы повести лекции по информатике на кафедре и мне нравится работать со студентами.

T>Плюсы очевидны — гораздо меньше работать, при этом с людьми а не только с компами, одновременно и программировать мне есть что такчт руки по клаве не заскучают, одновременно полная свобода в научной деятельности и в саморазвитии и много свободного времени для всего этого.

T>Останавливает банальный страх по двум направлениям — во-первых я боюсь нищеты. Вдруг например решу завести там семью или ещё чтот и деньги резко кончатся. Пока что тьфу-тьфу с девушками проблем вроде нет но и семья вроде не угрожает. Во-вторых я боюсь что если мне года через два это наскучит то мои замечательные четыре года коммерческого девелоперского опыта просто "сгорят" и я уже не смогу вернуться к программингу.

T>Но и оставаться в программистах я боюсь. Если уйду в науку, то лет через десять может быть осилю докторскую и можно считать жизнь удалась. А останусь программистом и лет через десять буду просто старым никому не нужным винтиком или придётся уходить в менеджеры/пээмы а у меня к этим занятиям стойкое отвращение. Кроме того сейчас активно наступает дотнет и всякое формошлёпство в песочницах (ой, извиняюсь, решение насущных бизнес-задач и разработка масштабируемых коммерческих приложений), а я вырос на ассемблере и си, меня от всего этого несколько воротит, так и не смог заставить себя выучить сишарп или джаву. Вообще я не хочу заниматься бизнесом и умереть за написанием программы зарплата на джаве, я математик и программист и хочу в будущем стать отличным математиком и офигительным программистом. Но для раскачки скиллов нужно время.

T>2) Кто-нибудь уходил а потом возвращался к программингу? Как ощущения?

T>P.S. Вопрос "зачем ты вообще начал работать..." не обсуждается. Если бы я не начал работать в магистратуре, я бы просто умер от голода. В жизни я могу рассчитывать только на себя. Даже те советы которые вы мне сейчас дадите я просто приму к сведению, но решение всё равно моё и ответственность полностью моя, так что совет "сам решай" тоже не рассматривается — я и так сам решу. Но реально ОЧЕНЬ хочется услышать хоть чьё-нибудь мнение. Заранее спасибо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.