http://training.ru/default.aspx
В принципе по Java интересный курс.
И написано, что бесплатные.
Где-то кидают, но где? Не заставят ли отрабатывать 5 лет за еду?
А если серьезно, учился ли там кто-нибудь? Интересны отзывы.
Здравствуйте, Straight, Вы писали:
S>http://training.ru/default.aspx S>В принципе по Java интересный курс. S>И написано, что бесплатные. S>Где-то кидают, но где? Не заставят ли отрабатывать 5 лет за еду?
S>А если серьезно, учился ли там кто-нибудь? Интересны отзывы.
И тут всплывает договор в котором есть пункт о том что если студент уйдёт в течении года(не будет ходить на рботу
и выполнятьсвои обязанности) то обязан возместить "учёбу"... сумма... несколько тысячь доллоров
( расценки как за настоящие курсы в течении 4-х месяцев) Судится не получится, как сказал добрый человек,
уже были такие дела и проиграны стреском.
Здравствуйте, Straight, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>См. здесь А>>
S>И тут всплывает договор в котором есть пункт о том что если студент уйдёт в течении года(не будет ходить на рботу S>и выполнятьсвои обязанности) то обязан возместить "учёбу"... сумма... несколько тысячь доллоров S>( расценки как за настоящие курсы в течении 4-х месяцев) Судится не получится, как сказал добрый человек, S>уже были такие дела и проиграны стреском.
S>Собственно что требовалось доказать
Вполне разумное требование — ROI никто не отменял.
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>Здравствуйте, Straight, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>См. здесь А>>>
T>Вполне разумное требование — ROI никто не отменял.
да ну ладно. Типа фирма развалиться без денег студентов. Да и вообще, зачем кого-то держать силой там, где хорошо? Вот например Validio тоже стипендию платит, но никого не обязывает оставаться после учебы.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Здравствуйте, Straight, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>См. здесь А>>>>
T>>Вполне разумное требование — ROI никто не отменял.
N>да ну ладно. Типа фирма развалиться без денег студентов. Да и вообще, зачем кого-то держать силой там, где хорошо? Вот например Validio тоже стипендию платит, но никого не обязывает оставаться после учебы.
Там, где хорошо, держать силой действительно никого не надо, но приходится больше платить студентам, чтобы они не разбежались сразу после курсов к вашим конкурентам.
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>>Вполне разумное требование — ROI никто не отменял.
N>>да ну ладно. Типа фирма развалиться без денег студентов. Да и вообще, зачем кого-то держать силой там, где хорошо? Вот например Validio тоже стипендию платит, но никого не обязывает оставаться после учебы.
T>Там, где хорошо, держать силой действительно никого не надо, но приходится больше платить студентам, чтобы они не разбежались сразу после курсов к вашим конкурентам.
По-моему честнее брать деньги за курсы и никого не заставлять работать, там где работать не хочется.
Эти судебные разбирательства чести компании тоже не делают. Все равно даже стажер или младший программер окупит своей работой затраты на обучение в первые несколько месяцев. Финансовая выгодя от судебного разбирательства минимальна, а репутацию можно подпортить. Мне например этого факта хватило чтобы никогда не иметь дела с EPAM.
А-а-а, срочно увольняюсь, в этой компании студентов кто-то заставляет подписывать кабальные контракты, а потом еще и засуживает...!!! А я (преподаватель Саратовского УЦ EPAM Systems, по сути, всеми бумажками со студентами и занимающийся) и не в курсе.
Теперь серьезно.
Помимо указанной в первом ответе ссылки, есть еще и немало других, мнение авторов которых не совпадает с тем, которое приведено на sql.ru. Не поленитесь воспользоваться поиском по тому же RSDN. И про компанию тут есть, и про УЦ. Как вообще, так и Саратовский.
По поводу судебных разбирательств. Насколько я знаю, за всю историю существования УЦ в Саратовском филиале компании, инструктором в котором я работаю уже больше года, не было ни одного случая каких-либо судебных преследований, либо намеков на них применительно к студентам, или недавним студентам. Аналогично, я ни разу не слышал о чем-либо подобном применительно к другим офисам компании. Все проблемы со студентами решались "полюбовно".
По поводу того, чтобы взимать со студентов оплату за обучение. Два момента.
1. Считаем.
15 чел. — максимальная загрузка преподавателя. Иначе нереально всех даже просто проверить, не говоря уже о том, чтобы как-то расти в профессиональном плане. Для последнего лучше, если загрузка не более 10-12 чел.
Длительность обучения 3 мес. (люди, которые приходят на курсы, должны уметь программировать — речь идет об изучении технологий, реально использующихся в производстве и не преподающихсы в ВУЗах). В течение этого времени идет з/п преподавателю, плата за электроэнергию, тратится амортизационный ресурс техники и помещения и т.д. и т.п. А еще софт. По моим скромным подсчетам, для самоокупаемости этого мероприятия необходимо, чтобы каждый студент платил за обучение примерно 8-10 т.р. в месяц (что, кстати, вполне совпадает со стоимостью обучения в ВУЗах, с поправкой на размеры групп). В Саратове средняя з/п, насколько я помню, что-то около 6500. Т.е. если надо не решать задачи самоокупаемости конкретно УЦ, а набирать людей в производство, заставлять их платить за свое обучение... не выгодно с финансовой точки зрения.
2. Компания EPAM не занимается образованием. Она занимается производством, а подготовка людей для потенциальных конкурентов является, мягко говоря, нонсенсом. К тому же в Саратове есть несколько учебных центров, которые целенаправленно занимаются обучением по приведенной схеме (тот же APTECH, например) и которые являются для нас постоянными источниками потенциальных сотрудников. Пытаться с ними конкурировать, наверное, не очень разумно .
3. Если вы взяли человека на обучение и получили от него деньги, по закону РФ вы обязаны оказать ему соответствующую услугу (почитайте закон о защите прав потребителя, например). Т.е. отчислить человека просто на основании того, что он "не тянет" нельзя. В итоге придется тратить время и силы на явный брак, который уже и не нужен, а выкинуть нельзя. Лично мне в таком случае свое время жалко.
О каких-либо контрактах, договорах, джентльменских соглашениях, и т.д.
Возможно, некоторым это не достаточно хорошо объяснили, до некоторых и после объяснения не дошло, но я могу лишь привести здесь те доводы, которые я всегда приводил своим студентам, и ни с одним из них не расстался в результате конфликта.
Есть уровень знаний X, который необходим для того, чтобы человек попал в производство.
Если кандидат не прошел входное собеседование, то он может:
1. Взять книжки и подготовиться самостоятельно (список тем и рекомендованной литературы прилагается). Это ничего не стоит компании, и подготовившись, человек сразу может прийти на должность нормального разработчика.
2. Пойти в какой-либо сторонний учебный центр, заплатить деньги им, что бы его научили.
3. Пройти обучение в УЦ. При этом человек должен отдавать себе отчет о том, что его обучение для компании не является бесплатным и должно, в той или иной форме, быть компенсировано.
Если человек согласен проработать в компании некоторое время на з/п меньшую, чем если бы он подготовился сам, то добро пожаловать в УЦ, если нет, то кто ему мешает подготовиться самостоятельно и попробовать снова?
При этом никаких обязательств человек сразу на себя не берет. Если в течение первого месяца он понимает, что его не устраивает данная компания, или что его уровень подготовки для работы в компании все равно не достаточен, то обе стороны расстаются без каких-либо претензий друг к другу.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Здравствуйте, Александр Кузнецов, Вы писали:
АК>По моим скромным подсчетам, для самоокупаемости этого мероприятия необходимо, чтобы каждый студент платил за обучение примерно 8-10 т.р. в месяц
Сколько часов в месяц идут занятия?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали: O>Сколько часов в месяц идут занятия?
Полный рабочий день (40 часовая неделя).
Сейчас, так как среди студентов довольно много студентов , время обязательного пребывания в офисе для основных групп сократилось до 30 часов в неделю. Это к вопросу о затратах на ресурсы.
Детально расписывать, откуда взялись такие цифры, уж извините, не буду, но там действительно получается сумма порядка 8 т.р. в мес. на человека (+2000 поставил про запас, так как задача выхода на самоокупаемость никогда перед УЦ не ставилась и расчеты делал минут за 5 "на коленке" — наверняка что-то не учел). Это цифры для Саратовского УЦ и для других городов они, естественно, могут отличаться.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
Программист, по определению, это инженерная должность Кроме этого, в/о является неким минимальным гарантом того, что человек способен учиться.
Отсюда вывод: на обучение берутся люди, которые либо являются студентами старших курсов (зависит от офиса), либо имеют законченное в/о.
Ситуации, когда приходили люди без в/о и перспектив его получения в ближайшее время в Саратове были. К сожалению, во всех случаях они (люди) получили однозначный отказ.
BZ>>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
АК>Программист, по определению, это инженерная должность Кроме этого, в/о является неким минимальным гарантом того, что человек способен учиться. АК>Отсюда вывод: на обучение берутся люди, которые либо являются студентами старших курсов (зависит от офиса), либо имеют законченное в/о.
АК>Ситуации, когда приходили люди без в/о и перспектив его получения в ближайшее время в Саратове были. К сожалению, во всех случаях они (люди) получили однозначный отказ.
понятно. я хотел следующим вопросом выяснить, как у вас эти знания задействоаны, но вы видимо уже ответили:
"в/о является неким минимальным гарантом того, что человек способен учиться."
т.е. вам важны не знания, а скажем так — уверенность в человеке?
хорошо, посмотрите на это с другой стороны. стоит ли тратить 5 лет в вузе для того, чтобы доказать свою способность учиться, два года в армии — чтобы доказать свою мужественность, или нет? всё-так 5 лет на джороге не валяются, как говорят конфуцианские учителя
BZ>>>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
По своему опыту знаю, что нет.
Главное показать что имеешь определенные знания и стремление обучаться (пройти простое собеседование).
А после курсов — доказать это — успешно пройти тестирование и техническое собеседование.
BZ>Здравствуйте, roman_alexeev, Вы писали:
BZ>>>>>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
_>>По своему опыту знаю, что нет.
BZ>а вы именно у Кузнецова учились? или говорите про другие курсы?
Нет, не у меня.
Сразу хочу отметить, что ситуация может сильно меняться в зависимости от офиса, точнее от того, насколько в городе, где есть центр, "выбраны" специалисты того, или иного уровня. Например, в Саратове полтора года назад студентов вообще брали на обучение с неохотой, хватало людей с опытом работы, например, на Дельфи. Сейчас свободные дельфисты по Саратову косяками уже не бегают и началась охота за выпускниками и старшекурсниками. Поэтому, надо смотреть по конкретному офису. BulatZiganshin, я думаю, имеет смысл связаться со офисом в своем городе и попытать этими вопросами их.
BZ>Здравствуйте, Александр Кузнецов, Вы писали:
BZ>>>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
BZ>понятно. я хотел следующим вопросом выяснить, как у вас эти знания задействоаны, но вы видимо уже ответили: BZ>"в/о является неким минимальным гарантом того, что человек способен учиться."
BZ>т.е. вам важны не знания, а скажем так — уверенность в человеке?
И знания, и уверенность. На www.training.ru есть набор входных требований — это по знаниям. Но и уверенность тоже важна. Работа программиста, к сожалению, крайне редко сводится только к решению интересных и "вкусных" задачек. Хватает и рутинного кодирования, и написания документации и много чего еще. 5 лет в ВУЗе дают некоторую уверенность, что человек не "спринтер с коротким дыханием", который посидит недельку, а потом будет вопить на форуме, что его злобные садисты Coding Style соблюдать заставляют, когда у него прога "и так работает".
BZ>хорошо, посмотрите на это с другой стороны. стоит ли тратить 5 лет в вузе для того, чтобы доказать свою способность учиться, два года в армии — чтобы доказать свою мужественность, или нет? всё-так 5 лет на джороге не валяются, как говорят конфуцианские учителя
Ну, лично я о 5 годах в ВУЗе не жалею. Но я, правда, заканчивал программистскую специальность и преподаватели были, в большинстве своем, выше среднего, причем иногда много выше. Так что мне, можно сказать, повезло. ВУЗ все-таки, призван не столько давать конкретные знания, сколько закладывать базу и учить учиться. Меня этому научили. Кто-то, естественно, в состоянии научиться этому сам.
Скажем так, если Вы действительно талантливый программист с большим опытом успешной работы — приходите, посмотрим, что можно сделать. Но если опыта мало, или нет вообще, по крайней мере в Саратовском офисе почти гарантированно будет отказ.
BZ>>>>слушайте, а в/о для поступления на ваши курсы необходимо?
уточню, что я не с практической целью спрашиваю
АК>И знания, и уверенность. На www.training.ru есть набор входных требований — это по знаниям. Но и уверенность тоже важна. Работа программиста, к сожалению, крайне редко сводится только к решению интересных и "вкусных" задачек. Хватает и рутинного кодирования, и написания документации и много чего еще. 5 лет в ВУЗе дают некоторую уверенность, что человек не "спринтер с коротким дыханием", который посидит недельку, а потом будет вопить на форуме, что его злобные садисты Coding Style соблюдать заставляют, когда у него прога "и так работает".
а может, логичней требовать службы в армии? именно там человека приучают к дисциплине и на деньгах там, в отличие от вуза, не выедешь. т.е. по крайней мере человек всего 2 года потратит чтобы доказать что не верблюд
BZ>>хорошо, посмотрите на это с другой стороны. стоит ли тратить 5 лет в вузе для того, чтобы доказать свою способность учиться, два года в армии — чтобы доказать свою мужественность, или нет? всё-так 5 лет на джороге не валяются, как говорят конфуцианские учителя
АК>Ну, лично я о 5 годах в ВУЗе не жалею. Но я, правда, заканчивал программистскую специальность и преподаватели были, в большинстве своем, выше среднего, причем иногда много выше. Так что мне, можно сказать, повезло. ВУЗ все-таки, призван не столько давать конкретные знания, сколько закладывать базу и учить учиться. Меня этому научили. Кто-то, естественно, в состоянии научиться этому сам.
странно, а вузовские преподаватели утвержают, что этому можно научить только в школе, а уж они способны обучить только того, кто сам способен учиться
почему вы считаете, что после школы не умели учиться? вы пробовали?
BZ>а может, логичней требовать службы в армии? именно там человека приучают к дисциплине и на деньгах там, в отличие от вуза, не выедешь. т.е. по крайней мере человек всего 2 года потратит чтобы доказать что не верблюд
Чтобы кодил по приказу отсюда и до заката? С точки зрения голого бизнеса, наверное, идеальный вариант К сожалению, за год/полтора/два службы профессиональные навыки в области программирования как-то слегка утрачиваются. Слишком много потом восстанавливать придется.
В принципе, согласен. Внесу поправку. Естественно, имеется ввиду не любой ВУЗ, а только тот (и те его специальности), которые дают базовые знания в области написания ПО, или хотя бы просто формируют хорошее техническое мышление. Понятно, что диплом, например аграрного университета при приеме на работу на должность программиста котироваться будет слабо.
Т.е. речь идет не только о подтверждении умения учиться, но и о наличии некоторых базовых знаний.
BZ>странно, а вузовские преподаватели утвержают, что этому можно научить только в школе, а уж они способны обучить только того, кто сам способен учиться
Все-таки уровень подготовки, да и умения учиться и добывать информацию после школы и ВУЗа различаются довольно сильно, если ВУЗ и преподаватели хорошие, конечно.
BZ>почему вы считаете, что после школы не умели учиться? вы пробовали?
Я этого нигде не утверждал. Полагаю, что призер олимпиад по физике, математике, информатике, а также победитель городского конкурса программных средств, написавший в 11 классе программу для игры в шашки, причем отлаживавший ее по блок-схеме безо всяких компьютеров обладал после окончания школы некоторыми способностями к обучению.